Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
15 октября 2018, понедельник, 19:57
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

01 августа 2007, 13:16

Запрет в черных тонах

В России вступает в силу практически полный запрет на добычу икры осетровых. Произошло это из-за «катастрофических масштабов браконьерского лова». Призван запрет спасти каспийское поголовье осетровых от истребления (в противном случае уже через три года осетровых, вроде бы, может вовсе не остаться).

На бумаге промышленная добыча черной икры запрещена в России с 2003 года. Но браконьеров победить за это время не удалось. До сих пор на Каспии регулярно ловят браконьеров, занимающихся ловлей осетровых. Так, неделю назад казахстанские власти задержали три азербайджанских судна, занимавшихся уловом. Было конфисковано порядка 10 тонн рыбы. А заметили казахские чиновники во время рейда более 15 браконьерских судов. И это только за один рейд.

Российский браконьерский рыболовный флот от азербайджанского тоже не отстает и исчисляется тысячами единиц плавсредств. А удается пресекать лишь незначительную часть браконьерского улова - по данным пресс-службы УВД Астраханской области, за 5 месяцев 2007 года было изъято 7,717 т рыбы. Так что существующий запрет не помогал – если с промышленным выловом не справятся российские браконьеры – их поддержат бывшие соотечественники. Черная икра продавалась все это время в магазинах (в чем может легко убедиться почти любой житель крупного города).

По оценкам экспертов, доля контрафактной икры на российском рынке в настоящее время составляет около 75%, при этом в сегменте черной икры этот показатель может достигать 96%. Основными поставщиками контрабандной икры, которая поступает в Москву, являются некоторые регионы Южного федерального округа, а также страны СНГ, граничащие с Россией на юге. Меры безопасности в южных регионах России «по черной икре» сравнимы с военным положением. Даже нелегально приобретенную икру вывести проблематично. Злые языки полагают, что местные правоохранители зачастую вступают в «близкие отношения» с местными браконьерами и трейдерами икры.

Икра, которая продается в магазинах – это конфискованная у браконьеров продукция. Реализуется в магазинах она государством через Росимущество и уполномоченные на это фирмы.

Новый запрет коснется  и торговли конфискованной икрой. 1 августа вступили в силу поправки к федеральному закону "О рыболовстве", согласно которым вся конфискованная у браконьеров рыбная продукция, включая черную икру, тоже должна уничтожаться. В октябре прошлого года правительство разработало законопроект, предусматривающий уничтожение изъятых незаконно добытых объектов отдельных видов животного мира (в том числе осетровых видов рыб) и продукции, изготовленной из них. С апреля этого поправки вступили в силу. Реализация положений законопроекта позволит осуществить уничтожение конфискованной продукции из осетровых видов рыбы в целях недопущения возможности ее легализации. Если, конечно, законопроект заработает нормально.

Запрет на добычу черной икры, утверждают его разработчики, введен не навсегда. Ради спасения осетров черная икра исчезнет с прилавков всего на десять лет. С 1 августа добыча икры разрешена только хозяйствам, занимающимся разведением рыб – именно они и добывали 2-3 тонны в год. Кроме того, небольшие партии икры будут добываться и для научных разработок. По словам председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственной деятельности Геннадия Горбунова, меры по ограничению являются временными. "Россия может восстановить количество осетровых искусственным путем, однако на это потребуется не один год", - заявил сенатор. Оптовая цена на черную икру превышает $1000 за кг, в рознице цена может достигать 50000-60000 рублей за кг. Остается, правда, немало сомнений, связанных с тем, что продажу черной икры удастся запретить. По оценке «Коммерсанта», «легальное производство» черной икры составляет не более 2-3 тонн в год. При этом реализуется 200-300 тонн черной икры в год. То есть – реальная емкость рынка превышает в сто раз легально допустимую.

«Совсем нелегальной» икры в Москве относительно немного. По результатам исследования "Анализ российского рынка икры: мониторинг ценовой и ассортиментной политики оптовых компаний г. Москвы", проведенного компанией Symbol-Marketing весной 2007 года, было выявлено, что доля безмарочной икры составляет 8,7% в ассортименте оптовой торговли Москвы. Наибольшую долю в ассортименте оптовых компаний безмарочная продукция занимает в товарной группе черной белужьей икры — 40%. В товарной группе красной икры доля безмарочной продукции составляет 8,1%. Невысоки ее позиции и в товарной группе черной осетровой икры — только 11,1%.

Запрет на добычу черной икры приведет к давно забытому дефициту товара, уверяют маркетологи. Сколько же будет стоить нелегально приобретенная икра, эксперты не берутся даже предположить. По некоторым предположениям, любители деликатеса будут вынуждены выложить за килограмм черной икры до $7-10 тысяч.

В конце 1970-х гг. осетровые и черная икра были немаловажной статьей советского экспорта: за рубеж поставлялось до 2 тыс. т этого деликатеса ежегодно, напоминает РБК. А сейчас объем экспорта икры сократился до 1,2 тыс. т, из которых легально попадают на рынок только 10 т. Порядка 90% черной икры оказывается на прилавках магазинов нелегально. По самым скромным подсчетам, экономика России теряет ежегодно минимум $500 млн от реализации нелегальной рыбной продукции. В результате беспощадного браконьерства численность осетровых Каспийского бассейна, по подсчетам российских экологов, за последние 15 лет сократилась в несколько раз (впрочем, оценки во сколько именно раз сами отличаются в разы).

Сегодня с экспортом не все  так просто. В 2006 году СИТЕС (Секретариат конвенции ООН о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой уничтожения) отказался утверждать квоты на экспорт осетровых и черной икры, так как прикаспийские страны — Россия, Иран, Туркмения, Азербайджан и Казахстан — не предоставили полной информации о состоянии популяции осетровых в своих водах. Страны-производители  могли продолжать улов осетровых и производство черной икры, но только для внутреннего потребления. Но уже в 2007 году прикаспийские страны договорились сократить общую квоту на улов шести видов осетровых в среднем на 20% по сравнению с 2005 годом.

При этом Россия может вывозить черную икру в следующих количествах: белуга - 700 кг, севрюга - 3,5 тонны, калуга - 2,56 тонн, амурский осетр - 1,9 тонн, русский осетр - 20 тонн. Последняя квота увеличилась в полтора раза-  с 14 тонн в предыдущие годы, причем, столько икры из положенных к легальному лову 110 тонн осетровых, как говорят эксперты, добыть сложно. То есть – Россия  экспортную квоту увеличивает (квоты устанавливают сами страны), но при этом де-факто запрещает торговать икрой на внутреннем рынке. Своеобразное "недоедим, но вывезем". Вполне вероятным в таком ключе кажется, что в деле спасения поголовья осетровых все-таки главным фактором является конфликт ведомственных и бизнес-интересов – кто, как и сколько именно будет продавать черной осетровой икры. Иными словами – из-под Росимущества вытаскивают черную икру вытащили. Кому она достанется? Впрочем, это уже лирика или повод для отдельной рефлексии.

Пока же ясно - поскольку запрет вступил в силу про черную икру россиянам (по крайней мере значительной их части) придется забыть Остается еще икра красная, в совсем уж плохом случае -  икра баклажанная. Промышленный вылов баклажанов все-таки трудно запретить.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

19:41 СКР обвинил Исмаилова в организации похищения певца Руссо
19:38 РПЦ разорвала отношения с Константинопольским патриархатом
19:20 В деле о крушении «Союза-ФГ» появилась версия о саботаже
18:47 План дедолларизации экономики РФ останется под грифом секретности
18:18 Экс-коллега предполагаемого сотрудника ГРУ Мишкина узнал в нем официанта
17:51 Сотрудника Amnesty International похитили в Магасе и угрожали убить
17:30 Член петербургского Морского совета найден мертвым у себя дома
17:02 Полиция Кельна освободила захваченную на вокзале женщину
16:32 Минфин прорабатывает отмену накопительной части пенсии
16:05 На Skolkovo Cyberday обсудят будущее кибербезопасности
16:01 Избитые Кокориным и Мамаевым чиновники получили ордена
15:51 Обнаружена зависимость зрения от гормонов щитовидной железы
15:39 Навальному не стали предъявлять обвинение по старому делу о клевете
14:57 В центре Кельна произошел захват заложников
14:39 Песков ответил на слова Жириновского об С-700
14:12 СКР завел дело о прошлогодних пытках в подмосковном СИЗО
14:00 Счетная палата предсказала резкий рост цен на бензин в 2019 году
13:39 Кремль ответил на слова Трампа о Путине
13:34 Навальному решили предъявить новое обвинение по старому делу
13:20 Главы МИД стран ЕС приняли механизм введения санкций за химоружие
12:53 Путин разрешил ФСИН перевозить заключенных с мигалками и сиреной
12:43 Экс-мэр Махачкалы получил четыре года
12:23 Резиденты Фонда «Сколково» приглашены на форум Legal Geek в Лондон
12:10 Число заявок на конкурс «Лидеры России» превысило 50 тысяч
12:09 В Казани произошел взрыв в офисном центре
11:43 Экс-жена футболиста Тарасова обвинила его в 15-миллионном долге по алиментам
11:29 Книгоиздатели потребовали от «Яндекса» удалить пиратские ссылки
11:13 Супруга принца Гарри Меган Маркл беременна
10:46 Путин утвердил основы политики РФ по ядерной безопасности до 2025 года
10:43 Экс-сотрудник управления Путина попался на крупном мошенничестве
10:02 Юрия Стоянова госпитализировали из-за проблем с зубами
10:01 Резиденты «Сколково» в числе 20 лучших российских стартапов примут участие в конкурсе East Bound
09:44 На новый атомный ледокол «Лидер» потратят 99 млрд рублей
09:33 Трамп рассказал о «жестком» обращении с Путиным
09:29 Соперник кандидата от КПРФ в Хакасии снялся с выборов губернатора
09:22 В Тверской области столкнулись семь автомобилей и автобус
09:14 Жириновский рассказал о закрывающих весь мир российских ЗРК
14.10 21:15 Россия обыграла Турцию в матче Лиги наций
14.10 20:58 В Германии самолет въехал в толпу людей
14.10 20:34 Игрока «Крыльев Советов» задержали за наркотики
14.10 20:13 СМИ узнали о консенсусе ЕС и Британии по Brexit
14.10 19:49 Многодетные россияне получили право на отпуск в любое время
14.10 19:26 Полицейские Киева задержали сотню человек
14.10 18:44 Отец Мамаева попросил прощения за сына
14.10 18:13 Экс-министр Brexit призвал британский кабмин выступить против Мэй
14.10 17:46 В Совфеде предложили ввести спецподготовку для собаководов
14.10 17:18 Трамп допустил отставку главы Пентагона
14.10 16:46 Эр-Рияд пригрозил ответом на санкции за пропажу журналиста
14.10 16:14 Главред «Эха Москвы» перенес срочную операцию
14.10 15:46 Министр обороны Нидерландов объявила о кибервойне с Россией
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.