Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
11 декабря 2017, понедельник, 05:40
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

02 августа 2007, 10:18

Химическая дочка газовых родителей

Сегодняшние «Ведомости» рассказывают о том, что «первой из намеченных сделок группы “Газпром” в секторе минудобрений может стать покупка “Мелеузовских минеральных удобрений”… Башкирские “Мелеузовские минеральные удобрения” могут оказаться одним из первых активов в копилке “Газпрома”, который планирует создать новый холдинг по производству минудобрений».

Холдинг этот «Сибур Минеральные удобрения» 100%-ная “дочка” “Сибур Холдинга”. И дочке этой уже переданы два входивших в “Сибур” предприятия — кемеровские “Азот” и “Ортон”.

Происходящее вместе с ожидаемой передачей в холдинг части контролируемого НПФ «Газфонд» «Салаватнефтеоргсинтеза» может значить наступление определенности в вопросе о том, что же именно собирается делать «Газпром» со своим не вполне профильным активом.

Крупнейший производитель химической продукции в России – группа «Сибур» – длительное время была компанией со скандальной репутацией и неопределенным статусом. Скандальная репутация и неопределенный статус появились у нее во многом потому, что ее производство находится на стыке разных технологических процессов, которые плохо совмещаются в рамках какой-то одной административно-управленческой структуры. Так происходит, когда эти производства или вообще никому не нужны, или, что было на практике, эти производства нужны сразу нескольким крупным игрокам, которые ведут за них непрерывную и очень тяжелую войну.

Так получилось, что сырьем для производства конечной продукции – удобрений, пластика и резины – для предприятий компании «Сибур» служит так называемый попутный нефтяной газ (ПНГ), который добывается нефтяными компаниями одновременно вместе с добычей нефти. Для нефтяников этот попутный газ – побочный продукт, от которого они с удовольствием избавляются, продав, например, «Газпрому». Но в том виде, каком он поступает из земных недр, этот газ для «Газпрома» неинтересен, так как в нем содержатся разные примеси, например, бензин, которым «Газпром» не торгует. Зато им торгуют нефтяные компании, поэтому они сначала извлекают из ПНГ бензин на газоперерабатывающих заводах (ГПЗ), а оставшийся отбензиненый газ отправляют в магистральные трубопроводы «Газпрома».

И вот уже на этом месте возникает конфликт, потому что ГПЗ хотели владеть и нефтяные компании, получая на них бензин и продавая отбензиненый газ «Газпрому», и «Газпром», получая на них «чистый» газ и продавая бензин нефтяным компаниям. Ни та, ни другая сторона не были готовы уступать, поэтому война за заводы «Сибура» шла долго и упорно, все 90-е годы.

Этим, к сожалению, конфликт не исчерпывается, так как ПНГ, кроме бензина, содержит в себе ряд других полезных компонентов, вроде «широкой фракции легких углеводородов» (ШФЛУ), которая является сырьем для производства разнообразных пластиков, каучуков, изделий из них, а также удобрений. Собственно, под производство этих полупродуктов и готовой продукции и были в советские времена построены заводы, сырьем для которых служит ШФЛУ, – заводы, ныне входящие в группу «Сибур».

Работа этой группы длительное время была не очень удачной, несмотря на высокий спрос на ее продукцию, так как основным недостатком ее организации было отсутствие собственной сырьевой базы. Фракции, выделявшиеся из нефти при первичной переработке, находились в руках нефтяников, и они совсем не хотели делиться ими с нефтехимиками, предпочитая сжигать попутное сырье прямо на месторождениях или закачивать его обратно в нефтяные пласты, чем тратится на транспортировку. Тем более при цене, которая не покрывала произведенных затрат. В тоже время нефтяники, кажется, не особо горели желанием распространить свое влияние на всю технологическую цепочку переработки ШФЛУ, так как у них хватало проблем со своими нефтеперерабатывающими заводами. Да и ресурсов для включения нефтехимических заводов в собственные холдинги у них было маловато.

Цена ШФЛУ, по которой она должна была поставляться на нефтехимические заводы группы, также являлась одним из барьеров, мешающим нормальной работе «Сибура». Сейчас трудно сказать, что являлось причиной ценового конфликта – низкая эффективность переработки сырья на заводах «Сибура» или желание воспользоваться монопольным положением переработчика, но компания всегда добивалась от Правительства РФ, во-первых, того, чтобы цены на компоненты ПНГ устанавливались административным путем (несмотря на все либерализации), а во-вторых, чтобы цены эти были на очень низком уровне (нефтяники утверждали, что уровень этот ниже себестоимости получения фракций).

Поэтому, не имея собственной сырьевой базы, а также не желая платить поставщикам приемлемые для них цены, «Сибур» постоянно оказывался без сырья, объемы производства продукции его заводами были очень нестабильными, иногда падая до критической отметки. Но после того как у группы несколько раз поменялся менеджмент, а весь пакет акций был закреплен за «Газпромом» (его структурами «Газпромбанком» и НПФ «Газфонд»), дела «Сибура» стали улучшаться, и выпуск продукции начал отчетливо расти.

Но для «Газпрома» эта структура оставалась отчасти чужой, хотя с ее помощью, точнее, с помощью входящих в ее состав газоперерабатывающих заводов газовый монополист может жестко контролировать объемы производства отбензиненого газа и его поставки в сети магистральных газопроводов. Этим преимуществом значение группы «Сибур» для «Газпрома» исчерпывалось, так как технологически они между собой мало связаны (если не учитывать до сих пор отчасти автономную «Газпром нефть»). То есть производство топливного газа на заводах ««Сибура» «Газпрому», конечно, нужно, но объемы его слишком небольшие, да и поступать они будут в любом случае в его трубопроводную систему, поэтому «Газпром» может легко ими пожертвовать.

Отсюда могло следовать два выхода. Первый: «Газпром» не собирается развивать бизнес «Сибура» дальше, а подыскивает (или уже нашел) покупателя на пакет своих акций. Покупатель при желании, скорее всего, будет найден, после чего непрофильный для «Газпрома» актив уйдет с его баланса. Правда, при этом существует опасность, что на оставшийся без такого могущественного покровителя «Сибур» будут снова предприняты атаки с целью растащить по отдельным нефтяным компаниям газоперерабатывающие заводы. Тогда «Сибур» лишиться своего основного козыря и мы снова будет свидетелями захватывающих дух корпоративных войн, а нефтехимическая группа снова снизит объемы производства дорогостоящей продукции.

Второй выход состоит в создании полноценных хозяйствующих структур под направления (все или некоторые) деятельности «Сибура», докупив и присоединив туда недостающее для создания замкнутых технологических и бизнес-цепочек (не задействованные в этих проектах структуры холдинга могут быть проданы). После этого заметно повысившие капитализацию предприятия могут быть проданы существенно дороже, чем сейчас «Сибур», или даже оставлены в рамках «Газпрома», но уже не посторонним приживалой, а уважаемым членом газовой семьи.

Уже само по себе создание «Сибур — Минеральных удобрений», а тем более дополнение этого предприятия докупаемыми и передаваемыми активами, говорит о том, что «Газпром» предпочел именно второй способ решения проблемы «Сибура».

Обсудить статью

См. также:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:50 Сборная РФ по прыжкам на лыжах с трамплина поедет на ОИ-2018
20:24 Лариса Гузеева попала в базу данных «Миротворца»
20:03 Нетаньяху попросил Эрдогана не читать лекции о морали
19:45 США пообещали «взяться» за Северную Корею
19:27 Исполком IBU ограничил в правах Союз биатлонистов России
19:04 «Спартак» разгромил ЦСКА в 20-м туре чемпионата России
18:47 Участники марша в Киеве выдвинули требования к Раде
18:31 В Осло вручили Нобелевскую премию мира
18:07 Саакашвили подал в суд на генпрокурора Украины
17:49 Россия упустила бронзу в женской эстафете на этапе КМ по биатлону
17:32 Кандидаты в сборную РФ по тяжелой атлетике сдадут экзамен о допинге
17:05 Эрдоган назвал Израиль террористическим государством
16:40 СМИ анонсировали новую проверку российских футболистов на допинг
16:09 Марш за импичмент Порошенко собрал 2,5 тысячи человек
15:42 Биткоиновые миллиардеры анонсировали 20-кратный рост курса криптовалюты
15:09 Россия не попала в призеры мужской эстафеты на этапе КМ по биатлону
14:58 Минобороны ответило на обвинения Франции в присвоении победы над ИГ
14:35 Сторонники Саакашвили вышли в Киеве на марш против Порошенко
14:16 ЛАГ не согласовала санкции против США из-за Иерусалима
13:50 На «Артдокфесте» сорвали показ фильма о Донбассе
13:33 Украинский замминистра назвал целью Киева «раздробить Россию»
13:10 Российский конькобежец установил мировой рекорд
12:50 Треть опрошенных россиян никогда не читали Конституцию
12:27 Ежегодный объем взяток в мире оценили в триллион долларов
12:02 В МОК предложили проводить Олимпиады без флагов
11:46 Биткоин просел ниже 14 тысяч долларов
11:33 Премьер Израиля обвинил Европу в лицемерии
11:11 Росприроднадзор объяснил неприятный запах в Москве
10:50 Европарламент отметил «милитаризацию» Крыма и Калининграда
10:33 ФАС отказалась проверять жалобы на предновогоднее подорожание продуктов
10:15 Украину признали самой бедной страной Европы
09:58 В Якутии объявлен траур по девяти жертвам ДТП
09:29 Труппа балета «Нуреев» потребовала освободить Серебренникова
09:01 ЛАГ призвала мир признать границы Палестины
09.12 21:08 Тысячи посылок застряли на границе из-за эксперимента таможни
09.12 20:36 В Петербурге арестован планировавший теракт таджик
09.12 20:17 Министр обороны Великобритании заявил о «прохладной войне» с Россией
09.12 19:58 Минобороны обвинило ВВС США в создании помех уничтожению ИГ
09.12 19:30 Мужская сборная России по керлингу не квалифицировалась на Игры-2018
09.12 19:03 В МИДе ответили на угрозу санкций из-за РСМД
09.12 18:42 В Париже простились с Джонни Холлидеем
09.12 18:22 Зюганов прокомментировал слова Трампа о коммунизме на коленях
09.12 16:42 Российские саночники и керлингисты решили ехать в Пхенчхан
09.12 16:22 Российские фигуристки взяли золото и серебро в финале Гран-при
09.12 16:12 Ходорковский заявил о поддержке Навального и Собчак
09.12 15:50 Источники рассказали о предложении Москвы заключить с США пакт о невмешательстве
09.12 15:33 Власти Ирака объявили о победе над ИГ
09.12 15:15 В Сан-Франциско перевернулся автобус с почти 30 пассажирами
09.12 14:43 Стали известны имена убитых в Ставрополе боевиков
09.12 14:28 Москва увековечит память Броневого
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.