Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
23 октября 2018, вторник, 19:22
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

03 августа 2007, 09:16

Бунт против инфляции

Утром 4 августа (н.ст.) 1662 года раздавшиеся над Москвой удары набатного колокола положили начало массовым беспорядкам, вошедшим затем в историю под названием "Медного бунта". Как и в предыдущем подобном случае – "Соляном бунте" 1648 года – массовое недовольство московского населения было вызвано реформаторскими действиями правительства на ниве экономики. И, как и в прошлый раз, среди ошибок правительства, вызвавших столь резкую реакцию населения на правильные, в принципе, действия властей, важное место занимала ошибка коммуникационная. Неумение добиться доверия народа к своим действиям, объяснить их, рассеять подозрения в недобросовестности.

Впрочем, если в случае налоговой реформы, вызвавшей "Соляной бунт", "пиарный" просчет правительства играл первостепенную роль, то 14 лет спустя, во время реформы наличного денежного обращения, он стал лишь одной из многих второстепенных причин. Ибо, массовые злоупотребления имели тогда место не только в воображении подданных царя Алексея Михайловича, но и в окружавшей их реальности.

Как бы то ни было, в обоих случаях  восставшие добились своей цели – реформы были свернуты, а в 1648 году отвечавшие за них чиновники даже были отданы на растерзание толпе. Впрочем, события 1662 года носили гораздо более кровавый характер, повзрослевший же царь Алексей, хоть и позволил пришедшим в его Коломенский дворец простолюдинам крутить пуговицу на своем кафтане, хоть и "бил с ними по рукам", обещая расследовать ситуацию и наказать предателей-бояр, однако тут же покинул переговорную площадку – едва лишь получил сведения о подходе верных стрелецких и солдатских полков. "Избавьте меня от этих собак!" – будто бы произнес он в этот момент, после чего стрельцы и драгуны бросились избивать едва-вооруженную чернь. Погибло, по разным свидетельствам, от 150 до 1000 человек, еще несколько тысяч участников этого, по официальному определению, "неучтивого челобитья" было арестовано, пытано, наказано поркой и клеймением, а затем выслано бессрочно в дальние области страны. Очистив Коломенское, стрелецкие части отправились наводить порядок в Москве, где другая часть бунтовщиков, не питавшая столь сильной тяги к общению с первым лицом государства, занималась более веселым делом: грабила дома и лавки купцов, громя городские усадьбы, искала везде бояр Милославских, Хитрово и окольничего Ртищева…

Примечательно, что в тот день, похоже, имел место первый в истории России факт возбуждения массовых волнений с помощью письменных прокламаций – рукописных бумаг, распространяемых во множестве копий в людных местах. В этих бумагах ряду ненавидимых публикой бояр приписывались, как водится, наряду с действительными, еще и мнимые вины, вроде польской измены. Расследуя данное обстоятельство, власти учинили тогда же первую в нашей истории масштабную графологическую экспертизу, отобрав образцы почерков у всех знающих грамоту москвичей. Впрочем, результатов эта экспертиза все равно не дала.

Так из-за чего разгорелся весь этот сыр-бор? Говоря строго, причиной бунта стал экономический кризис, вызванный, в свою очередь, значительной инфляцией или, как тогда говорили, "порчей монеты". Инфляция же стала следствием неграмотных действий правительства при введении в оборот с 1656 года медных денег.

Как выглядела денежная система России до этой реформы? Рубль, делившийся на 100 копеек или 200 денег и обменивавшийся на границах государства на два европейских талера (ефимки), был лишь счетной единицей – реальной рублевой монеты не существовало. Обращались же копейки и полукопейки (деньги) – маленькие серебряные монетки неправильной формы, на жаргоне сегодняшних нумизматов называемые "чешуей". Своей формой они были обязаны отсталой, в сравнении с принятой в Европе, технологии чеканки. Эти копейки изготовлялись из тех же переплавленных ефимков либо из слитков серебра, нарочно закупаемых в Западной Европе. Ценность русских копеек фактически соответствовала стоимости содержащегося в них драгоценного металла – иначе говоря, это были деньги-товар, в отличие от кредитных денег, имеющих условную ценность и физически являющихся лишь символом этой ценности (как привычные нам бумажные деньги).

Таким образом, к недостаткам тогдашних русских денег можно отнести:

1) отсутствие крупных номиналов, превращавшее сколько-нибудь весомые сделки в процесс перемещения значительных тяжестей и объемов;

2) дефицит серебра, поступавшего только из-за границы и все время норовившего уйти из обращения, отлившись в серебряную посуду, оклады икон и т.д.;

Пытаясь разрешить первую из указанных проблем, правительство в 1654 году принялось пускать в обращение иностранные талеры, надчеканивая их русскими надписями. Такая монета оценивалась в 1 рубль. Кроме этого, порой талеры рубили на четыре части и, надчеканив, пускали в оборот в виде "полуполтин".

От дефицита серебра эти меры, однако, не избавили, а скорее его усугубили. Начавшаяся же война с Польшей финансовые проблемы обострила еще больше. Как результат, по инициативе окольничего Федора Ртищева – известного деятеля царствования Алексея Михайловича, автора первого проекта российского университета и создателя первых в России казенных благотворительных заведений – было принято решение пустить в оборот первую, по сути, кредитную монету: медную копейку, имевшую номинал, равный копейке серебряной. Сама по себе медь, разумеется, стоила недешево и тоже привозилась из-за границы, но все же много дешевле серебра – так, 100 рублей медных денег требовали металла всего лишь на 1 руб. 60 коп. Иначе говоря, ценность медной копейки базировалась не на меди, а на гарантии государства.

Заметим, что медные деньги существовали и прежде в разных странах. Даже в России их чеканили вплоть до середины XVI века. Знал медные монеты Древний Рим, во Франции они появились еще на рубеже XVI века. В середине же века XVII эпидемия эмиссии необеспеченных стоимостью своего материала денежных знаков охватила едва ли не весь мир – от Испании до Персии. Швеция здесь пошла еще дальше, первой из европейских стран выпустив деньги бумажные в 1644 году. Впрочем, шведская ассигнационная феерия продолжалась недолго и кончилась крахом – как и выпускавшие медные деньги Франция, Испания и Персия, шведский Стокгольмский банк не устоял перед соблазном неконтролируемой эмиссии, казавшейся в первый момент сущим спасением для государственного бюджета.

Слишком уж нужны были деньги монархам семнадцатого века – первого века масштабных и дорогих войн.

В эту же яму не преминули попасть и русские финансовые власти. В первый момент, однако, казалось, что все пошло прекрасно. Отказавшись от выпуска медных полуполтин, принимать которые население почему-то категорически не хотело, оно сосредоточилось на чеканке медной копейки, развернув работы на трех старых и трех специально открытых новых монетных дворах. Эффект был восхитителен – экономя казне серебро, население принимало медные копейки, которыми стали выплачивать жалование государевым людям и оплачивать госзакупки. Правда, подати же в казну и таможенные платежи допускалось платить только серебром – и эта недальновидная мера с неизбежностью подпиливала сук, на котором сидела денежная реформа. Другим мощнейшим ударом по новой монетной системе стал вал фальшивых медных копеек, значительная часть которых производилась из неучтенной меди на тех же монетных дворах, что и настоящие деньги. Прежде, когда чеканили только из серебра, подобной проблемы не существовало – каждый мог принести на монетный двор свое серебро необходимой пробы, и перечеканить этот слиток в деньги. Государство от такого лишь выигрывало, получая плату за услугу. С переходом же на медь ситуация изменилась радикально.

Главный же удар состоял в том, что правительство в своих эмиссионных аппетитах никак не хотело себя ограничивать. За 5 лет медных денег было эмитировано на 20 000 000 рублей – притом, что за все царствование Петра Первого, повторно введшего медь в оборот аккуратно и навсегда, такой монеты было выбито лишь на 4 354 142 рубля.

В итоге, рыночный курс медных денег устремился вниз, несмотря на принуждения власти к их приему. Еще в 1659 году серебряный рубль стоил 1 руб. 04 коп. медью. А уже к 1660 году за серебряный рубль давали два медных. И это было лишь начало. В начале 1663 года за серебряный рубль уже давали 12 медных – за медные деньги отказывались продавать хлеб и собранные властью для совета "торговые люди" единогласно заявили, что основной причиной дороговизны считают медные деньги. Властям ничего не оставалось, как послушаться, и с июля 1663 года чеканка серебряных денег, а также выплата ими жалованья были восстановлены. Медные же деньги были запрещены к использованию и принимались властями сперва по курсу 5 коп/рубль, а затем и 1 коп/рубль. Русское государство, по словам великого историка В. О. Ключевского, повело себя как типичный банкрот. Зато польская война закончилась вполне приемлемым Андрусовским перемирием…

До второго пришествия медной копейки оставался 41 год.

Обсудить статью

См. также другие тексты автора:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

19:14 Путин пошутил о пропаже оливок с герба США
19:02 Минюст предложил внести в УК РФ склонение детей к нарушению закона
18:46 В Петербурге освятили храм с горельефом местного бизнесмена и Христа
18:43 СМИ узнали причину отказа Швейцарии в ВНЖ для Абрамовича
18:27 За поездку в Керчь Москальковой могут закрыть въезд на Украину
18:04 Uber вводит «сбор за чистый воздух» в Лондоне
17:46 Путин предложил не проверять малый бизнес еще два года
17:30 ООН потребовала отменить запрет на никабы во Франции
17:17 Центробанк снизил курс евро на 51 копейку
17:15 Издательская программа правительства Москвы «едет» на книжную ярмарку в Красноярск
17:07 Глава Крыма признал 80% детских учреждений незащищенными
17:03 Ховринскую больницу в Москве начали сносить раньше срока
16:54 Уборщице дали 11 лет за продажу наркотиков кадетам
16:14 Генпрокуратура проверила дела бизнесменов из «списка Титова»
15:59 Власти РФ раскрыли подробности санкций против Украины
15:47 Глава поселка в Ленобласти выбросил на дорогу 300 тысяч рублей
15:18 СМИ рассказали о кибероперации США против России
15:16 Москалькова предложила запретить владение оружием до 25 лет
15:08 ЕС надеется подписать соглашение о визах с Белоруссией до конца года
15:07 Первый резидент «Сколково» вышел на российский рынок облигаций
14:54 YouTube раздаст 20 млн долларов блогерам-«педагогам»
14:50 Глава ЦИК потребовала минимизировать досрочное голосование
14:43 Twitter заблокировал аккаунт Маска из-за подозрения во взломе
14:36 Свидетельство союза между двумя греческими колониями сохранилось с 3 века до нашей эры
14:35 Депутаты выступили против Дня отца
14:32 Медведев распорядился закрыть «Азов-сити» под Новый год
14:22 «Первый канал» опроверг нарушение прав наследников Галича
14:21 На заводе пиротехники в Ленобласти найдено тело пятой жертвы взрыва
13:57 Глава «ГЛОНАСС» допустил разрешение электрокарам ездить по «выделенке»
13:40 Законопроект об изменении зачисления алкогольного акциза прошел первое чтение
13:18 Госдума одобрила в первом чтении ежегодное повышение МРОТ
13:08 При массовой гибели кораллов рыбы-бабочки начинают реже драться
13:07 Эрдоган назвал убийство саудовского журналиста спланированным
12:59 Костин назвал цену общей авиакомпании ВТБ и Сбербанка
12:49 Украина заняла первое место в рейтинге уязвимых развивающихся экономик
12:48 Комитет Совфеда поставит вопрос о повышении возраста покупки оружия
12:42 Версия об аварии «Союза» из-за датчика не подтвердилась
12:24 Глава Петербурга сравнил нацпроекты с созданием ядерной бомбы
12:16 Памфилова рассказала об уголовных делах после выборов 9 сентября
12:08 Moody's спрогнозировало рост ВВП РФ оптимистичнее расчетов МЭР
11:55 СМИ узнали о планах Китая построить мощнейший в мире коллайдер
11:41 «Сириусу» пообещали статус «научной долины» и Олимпийский парк в Сочи
11:27 Китай запустил движение по самому длинному в мире морскому мосту
11:19 Тело Хашогги найдено в резиденции саудовского генконсула
11:12 Дыхание через нос помогает запоминанию
11:10 Суд «возродил» дело экс-спикера думы Тюмени о ДТП с двумя погибшими
10:57 Бюджет Дагестана потерял 24 млн рублей на выплатах лжеинвалидам
10:48 В правительстве ищут способы избежать подорожания бензина
10:34 Наследники Галича решили судиться с «Первым каналом» из-за концерта
10:16 Британский кабмин отказался признать влияние России на политику страны
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.