Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
21 октября 2018, воскресенье, 13:20
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

06 августа 2007, 12:12

Формула благодарности

В понедельник вслед за российской геолого-политической экспедицией к Северному полюсу с аналогичными задачами в Северный ледовитый океан отправится тяжелый ледокол «Хили» службы береговой охраны США.

Обследование дна ледовитого океана с тем, чтобы выяснить соотношение между его шельфом и шельфом государств, к нему выходящих, а точнее доказать, что именно родной стране должны отойти подводные богатства (вариант – остаться в нейтральном статусе – если перед нами сугубо океаническое образование) – задача поставленная перед учеными-естественниками. Что делать ученому, если научные данные разойдутся с социальным заказом и чувством благодарности спонсору исследований – неясно. Представителям гуманитарных и социальных остается злорадно улыбаться – нечего было утверждать, что уж в естественных-то науках (во всяком случае, в последние десятилетия) ничего не зависит о политической конъюнктуры.

Споры о ресурсах – вечные спутники межгосударственных (межрегиональных…) отношений, но сейчас они удивительно кстати – любой малейший повод ложится в копилку взаимных обвинений и обид. Причем у наших руководителей иногда трудно разделить естественное раздражение, желание найти повод чуть прикрыться от внешнего мира (мобилизовав заодно под это внутренние ресурсы) и стремление набрать побольше конфликтных ситуаций, чтобы заставить сконцентрироваться на торговле с собой – торговле, для которой есть уже столько заманчивых полей – от ПРО до Ирана и от Косово до «энергобезопасности».

С пропагандой на тему северной ледовитой собственности нам придется сталкиваться и на этой, и на последующих неделях.

В течение наступающей недели на счета «Газпрома» может быть переведен остаток долга ($266,16) Белоруссии за поставки газа в этом году. Как заявил представитель концерна Сергей Куприянов, если через неделю после первого транша оставшиеся деньги не поступят в "Газпром", поставки газа в Белоруссию будут сокращены на 30%.

У Белоруссии нет никаких проблем с тем, чтобы найти эти деньги – в конце концов, резервный фонд, оголить который в сердцах обещал Александр Лукашенко, формируется не только из добровольно-принудительных выплат работающих на территории страны предприятий, но и из платежей «Газпрома» за «Белтрансгаз» (СП по владению которым должно было быть создано еще летом 2003 года). Другой вопрос, что эти деньги совершенно не помешали бы и самому Лукашенко для поддержания установившегося уклада социально-полицейского государства в ситуации отчетливо нарастающих кризисных явлений в экономике.

Главное – не удивляться «неблагодарности» многие годы находящихся на содержании режимов. Они выдают нормальную реакцию на нарушение клиентского договора. Власть Приднестровья не готовы платить долги «Газпрому» и помочь России с успешным миротворчеством в регионе, потому что Россия прекратила его спонсировать и самой идеей урегулирования выказывает намерение нарушить выгодный клану Смирнова статус кво. Власти Белоруссии стараются не платить долги и обвиняют Россию в желании приватизировать по дешевке не только белорусские предприятия (а не за столько, сколько хотел бы за них получить Лукашенко), но и саму Белоруссию, отважно защищающую Россию с Запада. Просто раньше Россия была готова платить за интеграционную риторику Лукашенко, а сегодня она упала в цене – требуется подкрепить риторику отменой протекционистской практики.

Такое случается не только с Россией, но и со всеми, кто или не вполне отрефлексировал условия неписаного договора, или сознательно попытался его трансформировать.

Дальше нас ждет то обостряющийся, то затухающий обмен аргументами – кто кому что дает по братской цене, а не по справедливой, и кто кого защищает. В конце концов, защита Белоруссии от Китая – не менее трудное дело, чем защита России от Польши, а уж возможности Монголии некоторым белорусским землям в свое время пришлось на себе испытать.

В течение недели беспрецедентное событие может случиться в Южной Осетии – совместный мониторинг грузинскими и южноосетинскими специалистами всех участков водопровода Джава – Цхинвали – тех, которые контролируются непризнанным руководством Южной Осетии, и тех, которые признают власть Тбилиси. В ходе проверки можно будет выяснить, кто же ввинтил лишние ответвления, а кто просто саботирует подачу воды. Если, конечно, проверяющие не подерутся между собой.

В подвешенном состоянии оказались переговоры на более официальном уровне – очередное заседание Смешанной контрольной комиссии по урегулированию ситуации в регионе. Уже вроде бы договорились, что пройдет оно 9 – 10 августа в Тбилиси. В качестве компромисса был выбран офис ОБСЕ. Но теперь югоосетинская сторона и там опасается встречаться: скобы из-за отсутствия гарантий безопасности. Сопредседатель со стороны непризнанной республики требует переноса встречи в российское посольство. Скорее всего, причина требований – не проблема безопасности (Грузии скандал с провокациями против официальных переговорщиков ни к чему), а боязнь оказаться за одним столом с альтернативным президентом Южной Осетии, экс-премьером Южной Осетии Дмитрием Санакоевым (вспомним, как убегают некоторые арабские и иранские дипломаты от только что пожимавшего им руку благовоспитанного джентльмена, как только осознают, что перед ними представитель Израиля).

Судя по остроте реакции, в Цхинвали сильно опасаются, что проект Санкоева окажется успешным. Опасения подкрепляют упорно опровергаемые Грузией и Россией слухи о каких-то договоренностях, которые могут быть скреплены в ходе возможной августовской встречи Владимира Путина и Михаила Саакашвили.

Интересные сигналы доносятся и с косовского фронта. Судя по заявлениям сербского министра иностранных дел, Белград обдумывает вопрос о частичном отказе от суверенитета над Косово (например, в форме представительства в международных финансовых организациях). Реакция на это в самой Сербии вряд ли будет сверхпозитивной, но и для Косово это пока неприемлемый вариант.

Очень непростая и чреватая кровью ситуация в бывшей Югославии была существенно осложнена крайне предвзятым отношением «великих держав»: Запад слишком явно сочувствовал борьбе за развал империи, борьбе с великосербским шовинизмом, поощряя значительной частью ничуть не более симпатичные режимы, а Россия слишком явно сочувствовала Милошевичу, поощряя его притязания и действия.

Результат уже оказался печален, но если позиция мирового сообщества не станет более взвешенной, он окажется только промежуточным. Упершись рогом в план Ахтисаари, Запад рискует получить радикализацию Сербии, распад Боснии и Герцеговины, дальнейший рост «неблагодарного» албанского национализма, который затронет и саму Албанию, и страны с заметной албанской диаспорой.

Без внятного давления на обе стороны, без ощущения соотносимой несправедливости для всех сторон конфликта никакого умиротворяющего решения найдено не будет. Окажется ли подхвачена сербская готовность пройти свою часть дороги к компромиссу, будет ли оказано давление на албанскую сторону, мы увидим, вероятно, в конце этой недели, когда три посредника, выделенные Контактной группой – представители России, США и Евросоюза – должны будут обеспечить новый раунд переговоров между Белградом и Приштиной.

В понедельник северо-западный полпред президента проведет консультации в Новгородской областной думе, по итогам которых дума в тот же день утвердит в качестве губернатора Великого Новгорода уроженца другого Новгорода, Нижнего, Сергея Митина (интересно, не перепутали ли два города в процессе подбора кандидатов).

Скоропостижная отставка Михаила Прусака рассматривается в разных контекстах – скандалы вокруг, усложнившиеся отношения с различными местными элитами, благодарности за меньшие, чем хотелось бы, проценты «Единой России» на последних региональных выборах. Но скандалы не возникают ниоткуда – для этого приезжают специальные комиссии из центра. Так что это похоже не на причину, а на первичное следствие. Вошедшие же в конфликт элиты для выхода на Кремль должны иметь или не вполне региональный характер, или уже настроенные в резонанс уши.

Что же касается процентов партии власти, то эта гипотеза проверяется легче всего. Достаточно посмотреть, что произойдет с Олегом Чиркуновым в Перми, потом пронаблюдать за судьбой других региональных руководителей, не отличавшихся избирательным усердием. Если кривая выведет сразу на несколько точек, предположение можно будет считать существенно более весомым.

По информации из разных источников, на неделе нас ждет знакомство с наглядной агитацией, построенной по формуле:

X Путина = «Единая Россия».

У жителей российских городов будет возможность не только проследить за разными значениями переменной X и умением изменять по падежам правую часть уравнения, но и выяснить, появятся ли надписи, построенные по формулам:

Y Путина = «Справедливая Россия»,

Z Путина = ЛДПР,

……………………

Обсудить статью

См. также:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

12:49 Опубликовано видео стрельбы в керченском колледже
12:13 США задумались о расторжении договора СНВ-3 с Россией
11:43 На Кипре погибли двое россиян
11:15 Украинцам объяснили резкий рост цен на газ
10:54 Обвиняемый во взрыве в Гатчине признал вину
10:19 Скончался режиссер «Клана Сопрано»
10:03 СМИ рассказали об «армии троллей» в Саудовской Аравии
09:32 На горящем заводе во Владикавказе возникла угроза взрыва
09:11 Трамп решил разорвать договор о РСМД с Россией
20.10 20:58 Саакашвили пообещал отметить серебряную свадьбу в Грузии
20.10 20:36 Путин неформально встретился с президентами Казахстана и Узбекистана
20.10 20:25 УПЦ КП приписала Киево-Печерскую лавру к титулу своего патриарха
20.10 20:00 Прокуратура не нашла нарушений в ярославской ИК-1 в связи с голодовкой
20.10 19:21 Директору взорванного завода пиротехники под Петербургом предъявили обвинение
20.10 19:14 Экс-главред катарской газеты призвал не верить признаниям Эр-Рияда о Хашогги
20.10 18:41 Мэрия Москвы передумала запрещать акцию «Возвращение имен»
20.10 18:13 Глава UFC отказал Макгрегору в шансе победить Нурмагомедова
20.10 17:25 В день выборов жертвами терактов в Афганистане стали 28 человек
20.10 16:39 На марш за референдум по Brexit в Лондоне вышли более 500 тысяч человек
20.10 16:22 СМИ приписали «фабрике троллей» эксплуатацию американских стартапов
20.10 15:56 Мамаеву и Кокорину понравилась рисовая каша в «Бутырке»
20.10 15:17 Кандидат в главы Приморья от КПРФ рассказал о предложенной ему сделке
20.10 14:31 Премьер Греции Алексис Ципрас занял пост главы МИД
20.10 14:20 На месте крушения военного Л-39 найдены фрагменты тела и обломки
20.10 13:48 Сирия обвинила авиацию коалиции в гибели 62 мирных жителей
20.10 13:25 МИД РФ обвинил США в беспардонной лжи и клевете
20.10 12:52 Росгвардия решила ужесточить правила оборота оружия из-за ЧП в Керчи
20.10 12:39 Медведев отказался признать отмену санкций «вопросом жизни и смерти»
20.10 12:25 Минздрав передумал включать препарат от гепатита в ЖНВЛП из-за цены
20.10 11:56 В Белом доме назвали два варианта встречи Трампа с Путиным
20.10 11:27 Аномальная осень обвалила спрос на теплые пальто и шубы
20.10 11:00 Македонский парламент одобрил переименование страны
20.10 10:44 Шойгу подсчитал убитых российскими военными боевиков в Сирии
20.10 10:35 Психиатр выдал керченскому студенту справку на оружие за пять минут
20.10 10:00 Жительница Гродно не пропустила кортеж Лукашенко
20.10 09:42 Минкомсвязи предложило хранить «письма счастья» неделю вместо месяца
20.10 09:23 После взрыва на заводе пиротехники в Ленобласти задержан главный инженер
20.10 09:16 Власти Саудовской Аравии признали смерть журналиста Хашогги
19.10 21:06 Поиски пилотов упавшего учебного самолета остановлены до утра
19.10 20:46 МВФ согласился на новый кредит для Украины
19.10 20:32 Медведев и Меркель обсудили «Северный поток — 2»
19.10 20:16 Полиция Чехии изъяла более 10 млн евро по делу взломщиков из России
19.10 19:56 Ассанж оспорил в суде запрет Эквадора на общение
19.10 19:36 МИД России потребовал у Норвегии извинений за арест сотрудника Совфеда
19.10 19:26 Суд ЕС обязал Польшу приостановить судебную реформу
19.10 19:06 Украина изъяла российское судно «Норд»
19.10 18:49 Акции «Яндекса» продолжили дешеветь
19.10 18:36 Около 50 человек погибли в Индии при наезде поезда на толпу
19.10 18:23 Председатель Мособлизбиркома станет главой Красногорска
19.10 18:08 При взрыве под Петербургом погибли двое
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.