Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
26 мая 2018, суббота, 09:41
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

08 августа 2007, 17:43

Пошли вон!

Череда произошедших и ожидаемых отставок губернаторов говорит о том, что Кремль начал «зачистку» регионов. Однако настоящих губернаторов-тяжеловесов она не пока не касается – необходимо обеспечивать явку и результат на выборах. Впрочем, за каждой отставкой тянется своя конкретная история. Мы насчитали четыре базовых мотивации отставки.

Кого?

«Последний год Путина» может запомниться большим  числом отставок губернаторов. Вчера Владимир Путин отправил в отставку губернатора Сахалина Ивана Малахова, а на прошлой неделе – новгородского Михаила Прусака. Поговаривают, что в скором времени своего поста может лишиться пермский губернатор Олег Чиркунов. Причем, список отставников может расширяться и в дальнейшем. «Когда переходили на систему назначения губернаторов, кадрового резерва у АП фактически не было, а требовалось переназначить почти 90 губернаторов. Теперь же требуется переназначить чуть более 10 и это дает возможность критически к ним относиться», – полагает эксперт Института региональной политики Алексей Титков.

Комментарии наблюдателей сводятся к следующему – это «фьючерсная зачистка» местных князьков, результатом которой должна стать спокойная жизнь преемника Владимира Путина на посту президента. Как говорил в интервью «Полит.ру» руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев, отставник Прусак был наследием ельцинской эпохи, принадлежал другому поколению, которое постепенно уходит. Отставки руководителей того призыва вполне в этом смысле закономерны.

Второе соображение наблюдателей – регионы, где меняют губернаторов на региональных выборах, показали значительный протестный потенциал. То есть – «Единая Россия» в том же Новгороде выступила довольно скромно. Правда, выборы на Сахалине проходили до изменения выборного законодательства. К тому же, привлекательность Сахалинской области с электоральной точки зрения и вовсе сомнительна, ведь весь областной электорат не больше полумиллиона.

Ни одно из этих объяснений не является исчерпывающим, но логика отставок ясна даже исходя из этих мотиваций. Первое – Кремлю легче договариваться с теми губернаторами, которые в условный план зачистки не внесены. Мы уже писали о концепции развития Дальнего Востока и саммите АТЭС. Проблема Приморья понятна – кто будет осваивать почти $6 млрд, вопрос далеко не праздный. Губернатор Приморья Дарькин слывет человеком понятливым – Малахова с соседнего Сахалина убрали, собственного вице-губернатора Шишкина могут посадить за взятку аж в (страшно подумать!) 1,2 млн рублей – то есть за 50 тысяч долларов. Иными словами – надобно губернатору Дарькину смириться с тем, что $6 млрд распределять  будут совсем другие люди. Например, «питерские» в лице недавно назначенного советника президента по вопросу организации саммита АТЭС Сергея Ушакова. Сергей Ушаков весьма кстати имеет опыт работы в Ленинградском КГБ. Или, скажем, полпред президента в Дальневосточном округе Камиль Искахов.

Без участия полпреда не обошлась и отставка новгородского губернатора. На смену ему был назначен бывший заместитель министра сельского хозяйства. Но до этого Сергей Митин несколько лет проработал замом министра промышленности, а ныне полпреда президента в Северо-Западном округе Ильи Клебанова. Так что фактор дружбы с полпредом для того, кто хочет стать губернатором, похоже, становится значимым, если не определяющим.

Второй важный момент – полпреды напрямую не участвуют в отставке губернаторов, отставка – это решение федерального центра. И федеральных же политических центров влияния. Классический пример – Сахалин. Губернатор Малахов и его администрация, по крайне достоверным слухам, всячески противодействовали вхождению «Газпрома» в проект «Сахалин-2». В публичной сфере это, например, вылилось в конфликт с федеральным Росприроднадзором: в ходе сахалинской истории главу сахалинского управления ведомства то увольняли, то не увольняли. Интересно и другое обстоятельство – в предварительный региональный список от «Единой России» вошел президент «Роснефти» Сергей Богданчиков. А кроме Богданчикова – его давний соратник, недавно уволившийся из «Роснефти» – Николай Борисенко. Таким образом, «Роснефть» и – вполне вероятно – ее кремлевский куратор Игорь Сечин зафиксировали свой интерес к региону. Логично, что будущим губернатором Сахалина станет именно Александр Хорошаев – «человек Богданчикова».

За что?

В этом контексте отставка Малахова приобретает множество оттенков и дает повод заключить: каждая отставка губернатора – отдельно взятая история. Варианты варьируются в различных соотношениях, но условно их можно свести к четырем типам.

Первый тип – «конфликт представленных в регионе корпораций». Такова, по некоторым данным, отставка главы Ненецкого автономного округа Баринова (в регионе присутствуют «Лукойл» и «Роснефть»).

Второй вариант – «месть федерального чиновника или бизнесмена». Такова – с оговорками – отставка губернатора Малахова, который «заплатил» за позицию по «Сахалину-2». Такой же отставкой будет (если состоится) отставка губернатора Архангельской области Николая Киселева, у которого за плечами имеется конфликт с «теневым» владельцем Архангельского ЦБК Владимиром Крупчаком.

Вариант третий – «повышение». Самый приятный для губернатора вариант завершения карьеры – перевод в центр на высокий чиновничий пост. Такой была отставка главы Пермской области Юрия Трутнева (перешел на пост главы Минприроды России в 2004 году), главы Тюменской области Сергея Собянина (возглавил Администрацию Президента России в 2005 году). Отчасти в эту же категорию попадают бывший саратовский губернатор Аяцков (должен был возглавить российскую дипмиссию в Белоруссии, но воспротивился президент Лукашенко) и экс-губернатор Приморья Наздратенко (возглавил Госкомрыболовства). «Повышение» двух последних воспринималось крайне скептически, но с тех пор уже нескольких губернаторов пытались отдать под суд, а бывших губернаторов осудили, так что господа Аяцков и Наздратенко могут быть вполне зачислены в категорию «повышенцев».

Наконец, последний тип отставки – «политическая отставка». Это отставка губернатора Камчатки Машковцева – он настоящий коммунист и, по сути, последний «красный» губернатор. Сюда же относится отставка ивановского губернатора Тихонова. Объединение регионов и плохие результаты «Единой России» привели к падению Амурского губернатора Короткова и главы Тувы Ооржака (сюда прибавилось неумение избежать слишком острого раскола элит).

Куда денешься?

Куда уходят губернаторы, в какие города? Про повышение все ясно – губернатор отставник «заслужил», либо «выслужился». Синекура – тоже вполне очевидный вариант. Ее заслужили в результате семь путинских отстаников-губернаторов, включая уже упомянутых Машковцева, Аяцкова и Прусака – они вошли в спецкомиссию при Госсовете. Как похвалился Аяцков недавно, вошли в «золотой фонд президента». И получили официальную зарплату в 6 тысяч рублей.

Прибавить к ним стоит и экс-главу Петербурга Владимира Яковлева, который после некоторых аппаратных мытарств занял пост главы Министерства регионального развития. По статусу он типичный «повышенец», но министерство его – по сути – заштатное и – по впечатлению – создавалось едва ли не под Яковлева лично.

Впрочем, везет не всем. Некоторые губернаторы уходят в политическое забытье. К тому же, назначенных, а не избранных губернаторов забыть еще проще – их можно просто выкинуть из «политической колоды». А некоторым особенно несговорчивым губернаторам и хорошо бы, чтобы про них просто забыли, но приходиться отвечать за свою деятельность в суде. Здесь следует оговориться – не стоит четко связывать мотивацию чиновника или бизнесмена, инициирующего отставку губернатора, и дальнейшую деятельность бывших глав регионов. Закономерно было бы, скорее, если бы господин Наздратенко отвечал в суде или возглавил бы, для примера, Минпромэнерго. Однако кадровая политика администрации Владимира Путина строится по другим принципам – стоит вспомнить хотя бы обилие «питерских» во власти.

Впрочем, закономерностей и так хватает. Наиболее яркая следующая – отмена выборности глав регионов привела де-факто к перераспределению ресурсов в пользу федеральных структур, а лишь потом – к массовым отставкам губернаторов. Пока это все не касалось губернаторов-тяжеловесов – Лужкова, Шаймиева, Рахимова, Филипенко. Однако отставка первого за последние несколько лет тяжеловеса (во всяком случае – бывшего некогда тяжеловесом), Прусака, свидетельствует, что принцип «незаменимых у нас нет» может возобладать над «кадры решают все». Но это будет уже во время политического цикла 2008-2012.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

09:32 Власти Украины предупредили народ о возможном подорожании газа на 70%
09:20 Главе кузбасского МЧС предъявили обвинение в халатности и растрате
25.05 20:56 Полиция и Росгвардия опробовали щит с электрошоком
25.05 20:08 Умерла вторая из трех выживших при крушении Boeing 737 на Кубе
25.05 19:57 Путин отказался от третьего срока
25.05 19:49 Глава МВФ призвала «переосмыслить» антироссийские санкции
25.05 19:33 Минобороны отчиталось об увольнении «Ориона»
25.05 19:11 Минфин США разрешил получать доход по приобретенным до санкций обязательствам
25.05 18:51 Минфин пообещал закон об офшорных зонах в ближайшее время
25.05 18:21 Вайнштейна отпустили под залог в 1 млн долларов
25.05 18:02 Сергей Шнуров объявил о разводе с женой
25.05 17:48 Посольство РФ потребовало от Британии извинений за Скрипалей
25.05 17:30 Путин вступился за Иран
25.05 17:09 Вайнштейна официально обвинили в изнасиловании
25.05 17:07 Мужчина взял заложников в McDonald's в Великобритании
25.05 16:46 Путин проведет первую встречу с новым правительством РФ
25.05 16:40 Трамп объявил о возобновлении обсуждения встречи с Ким Чен Ыном
25.05 16:25 Путин предупредил об угрозе невиданного мирового кризиса
25.05 16:21 Facebook и Google получили иски на миллионы евро из-за новых правил ЕС
25.05 16:03 Путин сообщил о подготовке изменений в налоговую систему
25.05 15:41 Силуанов предупредил министров о личной ответственности за реформы
25.05 15:41 Кинопроизводители пригрозили «Яндекс» и Google исками за пиратство
25.05 15:35 Крупное здание греко-римской эпохи найдено к северу от Каира
25.05 15:14 Глава Минтруда поддержал предложение о корпоративных пенсиях
25.05 15:13 Путин раскрыл интимную тайну мировой экономики
25.05 14:56 Харви Вайнштейн арестован
25.05 14:34 Почти все опрошенные россияне рады Крымскому мосту
25.05 13:53 Исследователи вычислили офицера «Ориона» из дела о гибели MH17
25.05 13:47 Кости жертв неизвестной битвы I века найдены в торфяном болоте в Дании
25.05 13:20 В Москве появится «альпийский» общественный транспорт
25.05 12:56 Минобороны РФ объяснило замалчивание Нидерландами данных по MH17
25.05 12:34 Нидерланды и Австралия обвинили Россию в крушении MH17
25.05 12:30 ОКР и Минспорта признались WADA в манипуляциях с допинг-тестами
25.05 12:03 Силуанов пообещал не возвращать в Россию налог с продаж
25.05 11:56 Жаров рассказал о координации недавних терактов через Telegram
25.05 11:46 Моносилицид кобальта оказался ранее неизвестным типом полуметаллов
25.05 11:38 Палата представителей приняла запрошенный Трампом бюджет Пентагона
25.05 11:27 На Кубе нашли второй черный ящик разбившегося «Боинга»
25.05 11:09 Apple отсудила у Samsung 539 млн долларов за нарушение авторских прав‍
25.05 10:44 ЦБ отозвал лицензию у двух банков из третьей сотни
25.05 10:36 Голикова назвала примерный срок повышения пенсионного возраста
25.05 10:28 СМИ узнали о «закруглении» нефтяного налогового маневра
25.05 09:57 Начальника кемеровского МЧС задержали из-за пожара в «Зимней вишне»
25.05 09:44 Андрей Белоусов отказался «смещаться» с должности
25.05 09:35 Киносети передали Минкульту список «системообразующих» импортных фильмов
25.05 09:20 Канадская полиция ищет взорвавших бомбу в ресторане мужчин
25.05 09:17 Введение продуктовых карточек в России отложили на неопределенный срок
25.05 09:01 Губернатор Подмосковья пойдет на праймериз ЕР
25.05 08:47 Дума Екатеринбурга приняла отставку Ройзмана
25.05 08:33 Дерипаска покинул совет директоров «Русала»
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.