Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
16 декабря 2017, суббота, 21:47
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

13 августа 2007, 12:45

Китайское спокойствие

Одной из основных тем недели могут стать новости с мировых фондовых рынков. Продолжится ли кризис ликвидности на рынке США, как он отзовется на других экономиках, произойдет ли падение цен на сырьевые ресурсы (в том числе и те, которые обеспечивают сверхприбыли российской экономики). Отчетливо понятно следующее: мы в данном случае - в одной лодке, как бы ни зудел у кого-то растревоженный в последние годы многодесятилетний антиамериканизм, чем стабильней будет ситуация в американской экономике, тем меньше проблем будет у России, и наоборот. Ведущие экономики мира сегодня не могут быть не связаны слишком сильно, чтобы надеяться на сколько-нибудь заметный выигрыш в случае проигрыша другого.

Понимание этого факта – одна из причин очень сдержанной политики еще более глубоко (хотя и с рядом оговорок) интегрированного в мировую экономику Китая. На этой неделе мы столкнемся с очередными проявлениями этой сдержанности.

Председатель КНР Ху Цзиньтао проведет на постсоветском пространстве большую часть недели - со вторника по субботу он посетит Киргизию, Казахстан и Россию. Активное освоение Центральной Азии Китаем – отчетливая тенденция, проявляющаяся несколько последних лет. Закупки сырья и продажа товаров, обучение специалистов и пропаганда китайской культуры, скупка предприятий и очень дешевые кредиты, создание новых транспортных путей, борьба с уйгурскими сепаратистами и их союзниками – ферганскими исламистами – наиболее заметные составляющие отношений Китая с западными соседями. Наряду с обсуждением этих тем, повод для визита – саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Бишкеке (16 августа) с последующим приездом участников саммита на полигон Чебаркуль (17 августа), чтобы полюбоваться на антитеррористические учения ШОС «Мирная миссия 2007».

Ожидается, что в рамках саммита будут подписаны Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве, определяющий принципы взаимоотношений между членами блока, Бишкекская декларация, в которой будет сформулировано общее видение ШОС ситуации в мире и План действий по обеспечению международной информационной безопасности. Мы, скорее всего, снова услышим слова о многополярности мира и недопустимости гегемонизма, о том, что в Афганистане все уже настолько хорошо, что следовало бы убрать базу НАТО из Киргизии (насколько именно там хорошо и как с этим можно жить, обсуждалось на прошлой неделе в ходе афгано-пакистанской «джирги мира», на которую не приехали племенные старейшины из наиболее проблемного Вазиристана и, похоже, только под серьезным давлением доехал президент Пакистана Первез Мушарраф).

При этом слишком резких формулировок и Казахстан, и Китай и некоторые другие страны попытаются все же избежать. Казахстан – в силу нежелания слишком приближаться или удаляться от кого-либо, Назарбаев предпочитает вести собственную линию. Китай вполне заинтересован в выдавливании Запада из Центральной Азии, но не своими руками и не ссорясь в открытую.

Из этих же соображений вряд ли будут поддержаны попытки риторически противопоставить ШОС НАТО, объединить ШОС и ОДКБ или – тем более – полноценно допустить в организацию Иран (не факт, что в свете отнюдь не простых отношений последнего времени Россия даже будет пытаться на этом настаивать).

Запас откровенно недружественных шагов в отношении США и так оказался задействован негативной реакцией на просьбу допустить американских наблюдателей на учения ШОС. Притом, что наблюдатели из Ирана и Монголии на них допущены были.

Особых проблем с саммитом в Бишкеке не ожидается – экс-премьер, а ныне один из лидеров оппозиции Феликс Кулов, подвешенный обвинениями в организации массовых беспорядков, призвал своих сторонников ничего в эти дни не устраивать.

Более внутриполитически напряженной эта неделя окажется для Казахстана. Там в субботу пройдут досрочные выборы в нижнюю палату казахского парламента - Мажилис. Новая конституция предусматривает пропорциональный принцип формирования основной части палаты (18 августа будет определена судьба 98 из 107 мест в парламенте, на 9 оставшихся мест депутаты будут избраны Ассамблеей народов Казахстана, которая делегирует своих представителей 20 августа).

Победитель выборов известен заранее – это президентская партия «Нур Отан». Второе место в реальном голосовании, вероятно, получит Общенациональная социал-демократическая партия Жармахана Туякбая, объединившая вокруг себя основные оппозиционные силы страны. При этом официальный подсчет может присудить второе место партии «Ак жол» полуоппозиционера Алихана Байменова (перед президентскими выборами он расколол партию «Ак Жол», противостоя большинству сопредседателей партии, выступавших в поддержку практически единого кандидата оппозиции Туякбая, в результате чего добился того, что партийный бренд остался за ним, а не за основной частью партии, которая была вынуждена назваться «Настоящий Ак Жол», а в ходе подготовки к парламентским выборам присоединилась к Туякбаю и организационно). Некоторые шансы пройти в парламент имеет мелкая Коммунистическая Народная партия Казахстана за счет того, что основная Компартия – Серикболсына Абдильдина – проходящие выборы бойкотирует.

Руководство республики всерьез заинтересовано в признании выборов максимально легитимными и справедливыми, дабы разнообразные обвинения не помешали Казахстану возглавить ОБСЕ в 2009 году (или – чуть позже; потенциально пожизненное президентство дает Назарбаеву возможность немного подождать).

Начиная со среды президент Путин может подписать указ о дате проведения выборов в Государственную Думу. Более раннее начало избирательной кампании будет значить увеличение периода более ожесточенной полемики на глазах у граждан. Более позднее начало создаст условия для попыток выскочить на уходящий избирательный поезд со стороны недооформившихся игроков вроде группы националистов Савельева-Рогозина, почитающих себя «Великой Россией». Многие комментаторы считают, что заметных количеств оппозиции на телеэкранах власть боится достаточно сильно, поэтому начало кампании будет существенно отложено. А с наружной рекламой избранных партий после допразъяснений ФАС и ЦИК уже можно не ждать.

Мы не думаем, что начало избирательной кампании будет слишком сильно зависеть от «телебоязни» или рогозинцев – существующий уровень контроля за СМИ не будет утрачен и в период избирательной кампании, так же как и контроля за судами. Решающим же аргументом для выбора даты указа могут стать куда более случайные или символические соображения. Например, очень хорошим информационным фоном для сообщения могут быть сочтены сообщения с учений «Мирная миссия 2007».

Напряженное ожидание отставок глав регионов продлится и на этой неделе. Круг кандидатов в отставники примерно очерчен, а время для замен ограничено: вряд ли без крайней необходимости они пройдут слишком близко к выборам – к активной фазе кампании в регионах должна быть установлена новая управляемость. Скоро мы узнаем, действительно ли Константину Титову удалось убедить «кремлевцев» в нереалистичности пожеланий по цифрам «Единой России», а также кому это не удалось (что совершенно не исключает наличия в каждом случае бизнес-заинтересованностей в предстоящей отставке). О судьбе же тех, кто не решился убеждать, но не обладает достаточной ловкостью рук, мы узнаем уже после выборов.

В среду в Россию должен был приехать с многократно откладывавшимся визитом президент Украины, но скорее всего не приедет. Этому помешают время от времени инициируемые им досрочные парламентские выборы. Пока им выпущено четыре указа на эту тему, но до 30 сентября остается немало времени, чтобы продолжить документальное творчество.

В нынешней ситуации содержательная встреча с Ющенко может быть использована в агитации патронируемого им блока «Наша Украина – Народная Самооборона», чего вряд ли хотят в Кремле.

Так что визит украинского президента, вероятно, состоится уже после выборов. Каких-то значимых для украинского бизнеса договоренностей можно ожидать или тогда же, или в процессе переговоров с представителями правительства Украины (тем более что премьер-министр Виктор Янукович сейчас отдыхает на Алтае).

На неделе может разрешится ситуация с регистрацией Блока Юлии Тимошенко. Или представителям антикризисной коалиции в ЦИКе надоест делать бесплатный пиар конкуренту, или БЮТ на всякий случай все-таки поправит свои избирательные списки. Если помощь в урегулировании ситуации начнут оказывать суды, дело может затянуться, поскольку их решения, по традиции, будут противоречить друг другу.

Скорее всего, на неделе мы услышим очередные версии визита неопознанных летающих объектов в Грузию вечером 6 августа. Как это было и до того, мы вряд ли до конца не узнаем, кто и кому делал намеки этим полетом – не то Россия Грузии, что любая попытка угрожать дестабилизацией накануне Олимпиады в Сочи будет заранее подавлена, не то Грузия России, что характер этого подавления может Олимпиаду все-таки сорвать, не то какие-нибудь «инопланетяне», которым очень хотелось не допустить заседания Смешанной контрольной комиссии в Тбилиси.

В гонку на ледоколах, новый раунд которой провозгласила Россия, вслед за Канадой и США вступает Дания. Ее экспедиция, естественно, будет доказывать, что хребет Ломоносова является продолжением Гренландии. И нет оснований думать, что она станет последним участником забега. Медленно, но поступательно к нему готовятся такие тяжеловесы, как Китай.

Разворошив арктический муравейник, мы можем обеспечить заметный прорыв в международных усилиях по исследованию Северного ледовитого океана. Что же касается экономических интересов, то если их столкновение окажется слишком острым, а геологическая картина - смутной, как бы не пришлось корректировать конвенцию ООН по морскому праву, отменив оговорку о расширении 200-мильной экономической зоны за счет продолжения берегового шельфа и договариваясь о статусе ничейной Арктики отдельно.

См. также:

  • Анонсы недели. 6 – 12 августа
  • Анонсы недели. 30 июля – 5 августа
  • Анонсы недели. 23 – 29 июля
  • Анонсы недели. 16 – 22 июля
  • Обсудите в соцсетях

    Система Orphus
    Loading...

    Главные новости

    21:03 СМИ узнали о «мирном» письме Саакашвили к Порошенко
    19:56 Собчак заявила о готовности не участвовать в выборах
    19:45 ПАРНАС отказался от выдвижения своего кандидата в президенты
    19:28 Галерея-банкрот потребовала 27 млн рублей из Фонда храма Христа Спасителя
    19:14 Российский биатлонист принес сборной первую медаль Кубка мира
    17:07 Володин призвал власти РФ и Белоруссии уравнять граждан в правах
    16:18 Фигуранта дела о контрабанде алкоголя нашли убитым в Ленобласти
    15:13 Экс-сотрудник ФСБ отверг обвинения в хакерских атаках против США
    15:11 Украина составила план покорения Крыма телевидением
    14:07 Ученые из США выложили в сеть видео с ядерным испытанием
    13:55 Овечкина признали одним из величайших игроков в истории НХЛ
    13:12 Борис Джонсон снялся в «рекламе» сока с Фукусимы
    12:53 Глава Минтруда анонсировал выделение 49 млрд рублей на ясли
    11:40 В Москве мошенники забрали 20 млн рублей у покупателя биткоинов
    11:29 Норвегия первой в мире «похоронила» FM-радио
    10:51 Российские военные обвинили США в подготовке «Новой сирийской армии» боевиков
    10:00 Россия вложила в госдолг США 1,1 млрд долларов за месяц
    09:51 Собянин позвал москвичей оценить новогоднюю подсветку
    09:21 Трамп включит «агрессию» КНР в стратегию нацбезопасности
    15.12 21:08 Отца предполагаемых организаторов теракта в метро Петербурга выслали в Киргизию
    15.12 20:57 Майкл Джордан назван самым высокооплачиваемым спортсменом всех времен
    15.12 20:36 Вероника Скворцова обсудила с Элтоном Джоном борьбу с ВИЧ
    15.12 20:23 Полиция открыла огонь по мужчине с ножом в аэропорту Амстердама
    15.12 20:07 Falcon 9 отправила груз на МКС и вернулась на космодром в США
    15.12 19:47 В Пентагоне рассказали о новом сближении с российской авиацией в Сирии
    15.12 19:44 ЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублей
    15.12 19:27 Пожизненно отстраненная от Игр скелетонистка Елена Никитина выиграла ЧЕ
    15.12 19:18 Косово объявило о создании собственной армии к марту 2018 года
    15.12 19:03 В Назарете отменили Рождество
    15.12 18:51 В Испании не поверили в угрозу отстранения от ЧМ-2018
    15.12 18:35 Программу безопасности на дорогах увеличили на 2 млрд рублей
    15.12 18:25 ФАС проверит частичную отмену роуминга сотовыми операторами
    15.12 18:25 РФ и Египет подписали соглашение о возобновлении авиасообщения
    15.12 18:19 Трамп попросил у России помощи с КНДР
    15.12 18:03 Курс биткоина приблизился к 18 тысячам долларов
    15.12 17:54 Промсвязьбанк сообщил о проблемах в работе интернет-банка
    15.12 17:48 ФИФА пригрозила отстранить сборную Испании от ЧМ-2018 из-за действий властей
    15.12 17:28 Задержанный в Петербурге планировал взорвать Казанский собор
    15.12 17:25 Промпроизводство в РФ в ноябре упало максимальными темпами за 8 лет
    15.12 17:01 Турция потребует в ООН отменить решение США по Иерусалиму
    15.12 16:43 В посольстве США назвали ложью обвинение во вмешательстве в российскую политику
    15.12 16:33 Букингемский дворец назвал дату свадьбы принца Гарри
    15.12 16:29 Журналист сообщил о готовности Захарченко внедрить на Украину 3 тысячи партизан
    15.12 16:14 МИД Украины опроверг ведение переговоров об экстрадиции Саакашвили
    15.12 16:08 Страны ЕС согласились начать вторую фазу переговоров по выходу Великобритании
    15.12 15:49 Дипломатов из США не пустят наблюдать за российскими выборами
    15.12 15:47 Глава ЦИК назвала стоимость информирования избирателей о выборах
    15.12 15:36 Гафт перенес операцию из-за проблем с рукой
    15.12 15:21 В Кремле посчитали недоказанными обвинения в адрес Керимова во Франции
    15.12 14:55 ФСБ задержала в Петербурге планировавших теракты исламистов
    Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

    Редакция

    Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
    Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
    Телефон: +7 495 980 1894.
    Яндекс.Метрика
    Свидетельство о регистрации средства массовой информации
    Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
    Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
    средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
    При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
    При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
    Все права защищены и охраняются законом.
    © Полит.ру, 1998–2014.