Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
20 октября 2018, суббота, 02:45
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

19 августа 2007, 17:59

Праздник непослушания

Начнем с пиар-кампании.

Началось все с печальной даты – семидесятилетия того, что принято называть «большим террором» или «тридцать седьмым годом». То есть того самого периода в построении советского государства, когда репрессии добрались до политической элиты. Первый звонок прозвучал в мае. Это была двусмысленная публикация на сайте «Русского проекта»:

«Можно, при желании, восторгаться этими расправами и утверждать, что «всех расстреляли правильно», а сейчас нам нужна «смена элиты и новый 37-й». Проблема в другом, чтобы такой «37-й» мог случиться – и не в форме расправ и расстрелов, а хотя бы в форме освобождения от своих постов заворовавшихся чиновников, некомпетентных бюрократов и прочих, в стране должна быть не атмосфера недовольства и брюзжания, а напротив – атмосфера национального успеха. Только успех дает государству право и на справедливость и даже на большую несправедливость».

А поскольку сейчас наше государство принято считать успешным, то это насторожило.

Потом про элиту нехорошо написали в последнем номере журнала «Смысл». Сетевой версии, похоже, нет, ну и ладно. И наконец: четко, ясно, недвусмысленно в свежем выпуске газеты «Завтра». Вся вторая полоса:

«Элиты – на выход!»: «С вещами будет этот выход или без, но то, что такую команду, по большому счету, все ждут и все к ней готовы, никакого сомнения лично у меня не вызывает».

«Чистка кадров»: «Если смена идеологии в макроэкономике состоится, то неизбежной станет чистка кадров на всех уровнях власти. Не видать России ни роста благополучия граждан, ни научно-технического прорыва, пока погода в государстве будет зависит от чиновников ельцинской породы».

«Сквозь мутное стекло»: «Новый 1937 год вполне может обойтись без крови и насилия, если не называть насилием массовое смещение с хлебных должностей на ТВ, в прессе и в аппарате культуры».

«…И легендарная» : «Очень скоро Россия потеряет национальную армию и превратится в рыхлое беззащитное территориальное образование, не имеющее будущего. И тот, кто не желает видеть это, либо бездумный глупец, либо участник этого преступления. Эта мёртвая элита должна быть безжалостно зачищена. На её место должны прийти офицеры, сделавшие карьеру не через "заносы" долларовых взяток в кабинеты кадровиков, а выросшие на поле боя, крещёные огнём и кровью».

«Урок Петра и Сталина»: «Без 1937-го был бы невозможен 1945-й. Каждый раз взамен старого, прогнившего и неадекватного слоя русские правители выдвигали новых людей».

«Методики смены»: «Прорыв России из нынешнего "униженного и оскорбленного" состояния к новому системному бытию не может состояться без кардинальной смены "элит"».

Это все о том, что надо. А на первой полосе – о том, что уже есть.

«Тихая война Путина»: «представители преступных сообществ глубоко проникли в органы власти и других субъектов Федерации». Это ж, прям, троцкисты-бухаринцы в каждой парторганизации. И далее – весьма познавательная подборка фактов по уголовным делам в регионах. Действительно, что есть – то есть. И то, что с начала года региональные элиты перетряхиваются, говорят не только буйные публицисты газеты «Завтра». Думаю, Дмитрий Бадовский не нуждается в особых представлениях. Так вот, он полагает, что семь губернаторов, смещенных с начала этого года (то есть столько, сколько за предыдущие два года), это только начало.

То есть один из самых компетентных российских экспертов полагает, что началась серьезная волевая трансформация региональных элит. И он это вовсе не осуждает. Однако и его заключение, и призывы «завтрашних» (ох, в кавычках ли?) публицистов – это все о проектах, требующих времени для своего осуществления.

Так у нас, вроде, в следующем году президентские выборы? И это все – программа путинского преемника? Или самого Путина?

И еще у нас в этом году выборы парламентские.

И вдруг Виталий Третьяков заявляет в своем ЖЖ, что при честном подсчете голосов «Единая Россия» получит 25 процентов. (На это высказывание обратил внимание Андрей Перла, за что ему большое спасибо). То есть совсем, с его точки зрения, плохи дела, не тянет ЕР, рискованно делать на нее ставку. А среди публикаций на второй полосе «Завтра» была еще одна:

«Народ и партия отдельны»: «Партийная модель бесполезна при решении стратегических задач. Ведь партийность — это доминация (sic!) части над целым. Страна, находящаяся в поиске цельности, менее всего нуждается в партийной лихорадке».

Опаньки! А не затеял ли кто-то нечто совсем радикальное?

Ну, может, и замыслил. Очевидно, однако, что чистка грядет. Вопрос лишь в том, для чего. Вариантов несколько.

Ежели, действительно, партии побоку, то тогда чистка эта, как в старом анекдоте, «не до и не после, а вместо». Вместо выборов и нынешнего года, и следующего.

Ежели, все-таки, до этого не дойдет, то чистка эта должна предшествовать выборам-2008. И привести в состав элиты тех людей, которых преемник ни-ни, никогда, ни при каких обстоятельствах не будет менять.

Но это в том случае, если преемником будет кто-то, кроме действующего президента. Если же он остается, то сам и чистить будет.

Кстати, повторю уже сказанное. Приверженцы третьего срока (то есть бессрочного правления) Владимира Путина полагают, что это позволит сохранить в стране статус кво, станет основой стабильности. Между тем совершенно очевидно, что страна радикально изменится. Это будет уже другая власть другого человека, обладающего совсем иным статусом. Каким – неясно, но другим – точно.

Но это все пиар. Да, пиар. Но есть еще и другое – природа российской власти. И этой природе подобные эксперименты вполне соответствуют. Причем тут дело не только в наследии Сталина, Петра I и Ивана Грозного.

Дело в глубоких исторических корнях, уходящих еще в Византию, от которой, собственно, исторически преломляясь, и пришло в Россию самодержавие с его застойной динамичностью.

Любой историк-медиевист на вопрос о том, чем отличалась византийская политическая система от западноевропейской, ответит – вертикальной мобильностью господствующего класса. Парадокс в том, что стабильные структуры сословного общества в Западной Европе породили преемственность элит, их субъектность по отношению к власти, способность к развитию и изменчивости. Византийское общество оказалось неспособным к развитию и модернизации в силу того, что веками сложившихся элит в нем не оказалось. Не могло сложиться. А значит, и обществом оно может называться лишь условно.

И не было такой стабильности у русского самодержавия на всех стадиях его существования. И у его исторического наследника – советского режима – тоже. Единственный краткий период стабильного развития элит – это двадцать лет между 1964-м и 1984-м. И это оказалось губительным для совка.

С нынешними людьми во власти принято связывать стабильность. Но это ведь самое революционное поколение, пожалуй, с того самого тридцать седьмого года. То есть, люди с самыми революционными биографиями: из завклубов – в президенты, из завмагов – в министры обороны. Вовсе не хочу их этим обидеть, скорее наоборот, подобные жизненные обстоятельства, скорее, вызывают уважение.

Но и в Византии, и в самодержавной России, и в России советской – уж так устроены эти политические системы – все взлетевшие вверх устраивают праздники непослушания. Они свободны от годами сложившихся правил, норм, систем ценностей, общественных договоров. Более всего их беспокоит возможность формирования стабильной элиты вне сфер их влияния. И потому они вынуждены заниматься постоянными перетрясками, делать ставку на очередных янычар, опричников, хунвэйбинов. Создание агрессивно настроенных молодежных движений уже давно именно так и трактуется.

Но и здесь вопрос. Как их используют? Действительно ли лозунг «спихни начальника!» трансформируется в лозунг «огонь по штабам»? Или же, судя по некоторым утечкам, всех «наших» разных видов и названий сольют в единую организацию в рамках «Единой России», реорганизовав заодно и ее «Молодую гвардию»? Разумеется, с предвыборными целями, то есть, поставив все дело под единый контроль и введя в институциональные рамки.

И самое главное. Да, возможно все, вплоть до отмены выборов. Да, такие настроения существуют у части политической верхушки. Да, природа российской власти допускает самые радикальные действия. Ведь самое страшное для власти – горизонтальные связи внутри элиты. А политические партии их формируют, даже - искусственно созданные. Но такие действия требуют единого руководства, единой воли, единой организации, единого плана. И надежных исполнителей.

Есть ли все это у нынешней российской власти? И не являются ли подобные пиар-кампании только средством устрашения? Ответы на эти вопросы можно получить только опытным путем. Если над элитой начнутся эксперименты.

Или не начнутся. Но вовсе не потому, что она будет сопротивляться. К сожалению, авторы боевых статей в газете «Завтра» во многом правы. Российская политическая элита не вызывает уважения. И прежде всего потому, что готова стать подопытным кроликом.

Как и семьдесят лет тому назад. А значит, праздник непослушания будет продолжаться.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

19.10 21:06 Поиски пилотов упавшего учебного самолета остановлены до утра
19.10 20:46 МВФ согласился на новый кредит для Украины
19.10 20:32 Медведев и Меркель обсудили «Северный поток — 2»
19.10 20:16 Полиция Чехии изъяла более 10 млн евро по делу взломщиков из России
19.10 19:56 Ассанж оспорил в суде запрет Эквадора на общение
19.10 19:36 МИД России потребовал у Норвегии извинений за арест сотрудника Совфеда
19.10 19:26 Суд ЕС обязал Польшу приостановить судебную реформу
19.10 19:06 Украина изъяла российское судно «Норд»
19.10 18:49 Акции «Яндекса» продолжили дешеветь
19.10 18:36 Около 50 человек погибли в Индии при наезде поезда на толпу
19.10 18:23 Председатель Мособлизбиркома станет главой Красногорска
19.10 18:08 При взрыве под Петербургом погибли двое
19.10 18:03 Ученые нашли различия между нейронами мозга крысы и человека
19.10 17:57 Показатель одобрения Путина вновь снизился
19.10 17:38 В Чечне наградили комиссию по определению границ с Ингушетией
19.10 17:23 Из российского законопроекта о цифровых финансах убрали понятие майнинга
19.10 17:06 Под Петербургом прогремел взрыв
19.10 16:52 Основателя «Смотра.ру» приговорили к 4 годам 8 месяцам колонии
19.10 16:35 Верховный Суд утвердил обзор по защите прав потребителей
19.10 16:03 В РЖД решили платить дивиденды имуществом
19.10 15:45 Вселенский патриархат отказался прекращать отношения с РПЦ
19.10 15:25 «Яндекс» решил разногласия по антипиратскому меморандуму
19.10 15:10 Число пострадавших в Керчи увеличилось до 45 человек
19.10 14:51 Путин рассказал о планах производства военной техники в Узбекистане
19.10 14:35 Резидент «Сколково» привлек 400 тысяч долларов на борьбу с онкозаболеваниями
19.10 14:33 «Роскосмос» получит от страховщиков за аварии 15 млрд рублей
19.10 14:19 Минтруд определил срок введения электронного кадрового документооборота
19.10 13:58 Директор Фонда кино ушел в отставку
19.10 13:48 Суд отказался освободить братьев Кокориных из-под стражи
19.10 13:45 Роскомнадзор подготовил антипиратский меморандум
19.10 13:21 США сняли санкции с Рогозина
19.10 12:59 Экс-главе Хакасии нашли новую должность
19.10 12:45 РПЦЗ прекратила евхаристическое общение с Константинополем
19.10 12:28 Золотова не устроил ответ Навального на вызов на дуэль
19.10 12:16 Тысячи человек пришли проститься с погибшими в Керчи
19.10 11:58 Глава Архангельской области согласился на ввоз мусора не только из Москвы
19.10 11:39 Следователи заинтересовались поездками Рослякова на Украину
19.10 11:13 Собаки с Ближнего Востока сопровождали людей при заселении Европы
19.10 11:04 Суд отказался освободить Мамаева из-под стражи
19.10 10:49 В России выросло количество причисляющих себя к среднему классу
19.10 10:25 Капитализация «Яндекса» рухнула до 9,66 млрд долларов
19.10 10:20 Минфин РФ увеличил прогноз профицита бюджета более чем в 4 раза
19.10 10:05 Мэр Керчи опроверг похороны Рослякова в секторе для безродных
19.10 09:48 СМИ рассказали версию саудовских властей о виновнике смерти Хашогги
19.10 09:31 Минздрав предложил компаниям из «списка Белоусова» инвестировать в борьбу с раком
19.10 09:09 СМИ узнали цену отказа Ищенко от выборов
19.10 08:45 СМИ узнали о поставке Россией Сирии трех дивизионов С-300ПМ-2
19.10 08:29 Песков посетовал на отсутствие «химии» у Путина с Трампом
19.10 08:11 Рогозин велел экипировать сборщиков ракет видеокамерами
18.10 21:09 СМИ рассказали об ударе коалиции по домам мирных жителей Сирии
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.