Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
15 декабря 2017, пятница, 00:23
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

20 августа 2007, 09:34

Трудности реагирования

Скандальные результаты субботних выборов в нижнюю палату казахского парламента – прохождения завышенного семипроцентного барьера не насчитали никому кроме «партии власти» – станут одной из значимых тем недели. Оппозиция результатов не признает, наблюдатели от СНГ, как всегда (кроме выборов по итогам «цветных революций»), довольны. Западные наблюдатели, кажется, в недоумении: никого за руку поймать не удалось, но игра откровенно нечистая.

Не совсем понятно, насколько резко Западу имеет смысл реагировать на происходящее – внешние протесты вряд ли могут быть существенно жестче внутренних, а революции в Казахстане вроде бы не ожидается (хотя наступление режима по всем фронтам – включая внутриэлитные – делает ситуацию куда менее стабильной и прогнозируемой, нежели в 2005 году). Целесообразность резкой критики снижается еще и тем, что казахский режим имеет слишком ясный – на фоне остальных – модернизаторский, а не реставраторский оттенок, неочевидностью того, что в условиях современной Центральной Азии можно ожидать чего-то более свободного.

В понедельник Ассамблея народа Казахстана дополнит 98 кандидатов от «Нур Отан» девятью «националами», после чего Мажилис можно будет считать сформированным и сможет заняться согласованием кандидатуры на пост премьера. Но поскольку публичную политику удалось вывести за пределы парламента, ее количество может увеличиться вне его, а в правящей партии усилятся процессы внутренней, менее публичной, борьбы.

В ожидании собственных выборов в понедельник в Сочи может состояться встреча премьер-министров Украины и России. Пока информация исходит только с украинской стороны, но каких-то российских акций поддержки Партии регионов ожидать, как мы и писали, следует.

Предметом обсуждения может стать доступ на российский рынок украинской мясо-молочной продукции, возвращение к идее совместного самолета, условия новых газовых соглашений и т.д. Впрочем, окончательное решение газового вопроса, вероятно, состоится все же уже после выборов 30 сентября.

Встреча в Сочи окажется не единственным на этой неделе ударом по недавно поправленному здоровью Виктора Януковича, в пятницу ему предстоит отпраздновать также День независимости Украины, а в воскресенье – День шахтера.

Совсем по другой причине малоприятным для здоровья может оказаться визит в Сочи президента Белоруссии. В среду ожидаются его переговоры с Владимиром Путиным по широкому кругу вопросов. Традиционно прозвучат газовая и нефтяная темы, не обойдется без вопросов о государственном кредите Белоруссии, приватизации белорусских предприятий и многом другом. Возможно, Лукашенко ожидает относительно лояльного отношения со стороны российского президента – и потому, что более резкие заявления по белорусскому вопросу обычно произносит кто-нибудь другой (исключением стала разве что классическая фраза о соотношении мух и котлет в наших братских отношениях), и в силу как будто обостряемого нами военно-политического противостояния с Западом (от которого, как известно, нас Белоруссия и охраняет).

Если российское руководство готово играть достаточно жестко, а Александр Лукашенко понял реальные масштабы возможных проблем, можно ожидать каких-то интересных договоренностей. В противном случае мы еще неоднократно услышим о белорусской нефтедобыче в Южной Америке, иранском газе, который закроет бреши в топливном балансе республики и огромной очереди из западных банков, рвущихся предоставить кредит самой многообещающей экономике Центральной Европы.

Пока Белоруссия будет находиться без непосредственного надзора своего «батьки», в соседней Польше сейм вернется после каникул к работе. В первые же дни сессии может проясниться ситуация с алгоритмом, с помощью которого будет запущен механизм роспуска сейма и назначения парламентских выборов. При этом сами выборы, вероятно, состоятся в октябре или начале ноября.

Новый президент может появиться вскоре в Турции. Им, вероятно, станет нынешний министр иностранных дел страны, представитель умеренно исламистской Партии справедливости и развития (ПСИ) Абдулла Гюль.

В понедельник новоизбранный парламент страны осуществит попытку провести первый тур выборов. Попытка удастся хотя бы частично, поскольку сорвать голосование за счет отсутствия кворума оппозиция уже не сможет – голосов не хватит. А это значит, что если даже никто не наберет в понедельник искомых 367 голосов из 550, то второй тур состоится, вероятно, в пятницу. А если и он не закончится избранием президента, в ходе третьего тура, 28 августа, его избрание произойдет простым большинством голосов.

Впрочем, нельзя исключать, что хватит и первого тура – достаточно чтобы Гюля поддержали не только его однопартийцы, но и все курды и еще несколько человек от оппозиции, а турецкие националисты, например, уже размышляют о возможности поддержки кандидатуры Гюля.

Некоторые аналитики не исключают возможности выдвижения ПСИ более умеренного кандидата, чтобы не злить военных. Но, похоже, репутационные потери вследствие отказа от обещанного Гюля окажутся слишком большими, чтобы на них пойти. А реакции военных будет смысл ждать скорее после каких-то знаковых практических решений нового президента.

Одним из самых освещаемых СМИ событием недели обещает стать Международный авиакосмический салон МАКС-2007, который пройдет 21 – 26 августа на аэродроме центральной испытательной базы страны – Летно-исследовательского института им. М.М. Громова в подмосковном городе Жуковский. Авиасалон пытается повысить свой статус и уже заранее завышает свои расценки для участников.

Ожидается, что в рамках салона будут блистать президент России Владимир Путин и первый вице-премьер Сергей Иванов. Впервые относительно организованно выставятся части курируемой им Объединенной авиастроительной корпорации.

Наряду с гражданской продукцией потенциальным покупателям, иностранным шпионам и простым зрителям будут продемонстрированы некоторые образцы новейшей военной техники. Эта демонстрация должна будет дополнить впечатления от прозвучавшего на прошлой неделе заявления президента России о том, что наша стратегическая авиация возобновляет практику боевого дежурства.

Международная реакция на это заявление не обещает быть слишком интересной – знаковая сторона заявления не выходит из характерного для последнего времени общего ряда, никаких особых практических проблем никому это не создаст, а эффективность использования российским руководством немалых российских же денег – это проблема для российских налогоплательщиков.

Единственной накладкой, связанной с заявлением президента, стало то, что звучало оно на фоне скандала с ракетой, упавшей на территории Грузии. На этой неделе продолжится война экспертиз вокруг этого инцидента. В Москве и Тбилиси побывает спецпредставитель ОБСЕ по расследованию произошедшего экс-глава МИД Хорватии Миомир Зузул. Можно ожидать, что в скором времени широкой публике станут доступны и данные радаров обеих сторон, и другая специальная информация.

На вторник запланировано еще одно авиакосмическое событие – посадка шаттла Endeavor. Можно только надеяться, что ремонтные работы в космосе были произведены достаточно успешно, чтобы экипаж не постигла судьба коллег с шаттла Columbia.

Наступающая неделя будет отмечена двумя крупными литературными юбилеями: в понедельник 75 лет исполнится одному из самых ярких советских прозаиков-шестидесятников Василию Аксенову, а в пятницу 50 лет исполнится одному из самых ярких современных британских писателей и культурных деятелей – Стивену Фраю. Один - сын «врагов народа», проведший часть детства без родителей, часть – на Колыме. Другой родился отнюдь не в «высшем обществе», провел несколько месяцев в тюрьме за мошенничество с кредитными карточками. Оба, при всей любви к своим материм,  во многом сделали себя сами.

Василий Аксенов стал лидером того, что называли «молодежной прозой», исповедальной прозой», «четвертым поколением советской литературы». Аксенов повлиял и на тех, от кого были очень биографически, общественно далек. Годы не заразили его ни идиотическим мессианством, ни склонностью к братанию со вчерашними врагами, ни всеотрицанием – он остался одним из самых душевно здоровых литераторов старшего поколения.

Для Стивена Фрая литература – только одна из составляющих его культурной работы, однако и она, взята сама по себе, не является рядовым событием. Если Аксенов в каком-то смысле создал новую на отечественной почве традицию, то Фрай, работая с традицией имеющейся, хотя и не самой классической даже для XX века, не перенес, но транспонировал ее в новые социокультурные обстоятельства. Это то, что, судя по каким-то фрагментам в начале «Доктора Живаго», наверное, мог сделать Пастернак для традиции русского романа, но не сделал.

Тексты обоих литераторов доступны отечественным читателям как на бумаге, так и в Интернете.

Обсудить статью

См. также:

  • Анонсы недели. 13 – 19 августа
  • Анонсы недели. 6 – 12 августа
  • Анонсы недели. 30 июля – 5 августа
  • Анонсы недели. 23 – 29 июля
  • Анонсы недели. 16 – 22 июля
  • Обсудите в соцсетях

    Система Orphus
    Loading...

    Главные новости

    23:20 В Москве пройдет обсуждение книги Павла Уварова о Франции XVI в.
    22:53 Минобороны РФ изложило свою версию «перехвата» Су-25 над Сирией
    22:43 Россияне обыграли шведов на домашнем этапе Еврохоккейтура
    21:35 «Современник» отложил спектакль из-за госпитализации Гафта
    21:26 Захарова назвала ответственных за гибель людей в Донбассе
    21:16 CNN сообщил о перехвате российских истребителей над Сирией
    21:07 Четверо детей погибли при столкновении автобуса с поездом во Франции
    20:04 Россельхознадзор запретил ввоз чая из Шри-Ланки из-за вредного жука
    19:52 Apple начала продажи самого дорогого компьютера
    19:30 Минтранс попросил Медведева уволить главу Росавиации
    19:17 Дисквалифицированный лыжник Легков вошел в Putin Team
    19:13 Биатлонистка из РФ выиграла спринтерскую гонку для Словакии
    18:47 ЦИК насчитал 13-15 желающих баллотироваться в президенты
    18:35 В московском воздухе зафиксировали тройное превышение сероводорода
    18:19 КНДР пообещала США жесткие контрмеры за морскую блокаду
    18:18 ЕЦБ и Банк Англии не стали менять ключевые ставки
    18:12 Роскомнадзор пригрозил блокировать СМИ за «нежелательные» ссылки
    17:44 WADA объявило о новом расследовании в отношении россиян
    17:33 Прокурор напомнил Яшину о последствиях несанкционированной акции
    17:25 Роскомнадзор пообещал постараться избежать блокировки YouTube
    17:04 СКР открестился от дела в отношении Родченкова 2011 года
    17:00 Сбербанк посулил акционерам триллион рублей дивидендов
    16:48 Disney покупает кинокомпанию Twentieth Century Fox
    16:27 Саакашвили отреагировал на критику Путина
    16:17 Госдума отказалась сокращать новогодние каникулы
    15:58 Тараканы меняют аллюр в зависимости от скорости движения
    15:58 Греф признал наличие двух преемников
    15:40 В употреблении допинга заподозрили 300 российских спортсменов
    15:39 Суд в Бельгии закрыл дело об экстрадиции Пучдемона
    15:37 Путин высказался о проблеме абортов
    15:23 Сатурн обзавелся кольцами сравнительно недавно
    15:16 Суд приговорил вербовщика террористов в Петербурге
    15:15 Путин ответил Собчак на вопрос о страхе перед оппозицией
    15:13 Рособрнадзор нашел нарушения на сайтах 95% вузов
    15:03 Президент России назвал способ победить мировой терроризм
    15:00 Британский суд признал WikiLeaks средством массовой информации
    14:51 Парламент Британии получил право наложить вето на решение о Brexit
    14:41 Путин обвинил Польшу в провокации конфликта из-за крушения самолета Качиньского
    14:39 Путин отказался отвечать на вопрос о новом составе правительства
    14:34 Путин назвал Китай основным стратегическим партнером
    14:33 Роскомнадзор пригрозил YouTube блокировкой из-за «Открытой России»
    14:26 Президент РФ назвал ЕАЭС выгодным для всех участников
    14:17 В Думе обвинили Канаду в нежелании мира на Украине
    14:11 Путин призвал к обмену заключенными и пленными с Украиной
    14:08 Путин обвинил США в провокации по отношению к КНДР
    14:00 Дума приняла закон о наказании за воровство на гособоронзаказе
    13:53 Путин предложил ограничить кредиты коммерческих банков для регионов
    13:42 Путин ответил на вопрос о Трампе и «российском следе» в президентских выборах в США
    13:41 В Пхеньяне впервые собралась российско-корейская военная комиссия
    13:34 СМИ назвали неполадки причиной взрыва на газовом хабе в Австрии
    Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

    Редакция

    Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
    Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
    Телефон: +7 495 980 1894.
    Яндекс.Метрика
    Свидетельство о регистрации средства массовой информации
    Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
    Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
    средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
    При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
    При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
    Все права защищены и охраняются законом.
    © Полит.ру, 1998–2014.