Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
14 декабря 2017, четверг, 22:13
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

20 августа 2007, 17:33

О перетекании смыслов и отрезанных головах

Давно и не мной подмечено, что смыслы имеют склонность накапливаться, меняя свои качества, а иной раз и перетекать, как будто по сообщающимся сосудам. Причем экзистенциальные эти состояния крайне интересны в изучении, и странно, что, сталкиваясь  с ними, российские обозреватели начинают как-то скудно выдавливать из себя слова, как будто бы предпочитая трехсложные предложения замысловатым многогранным размышлениям. Ну, писали бы уж какую-нибудь чепуху, обозначая тренд, но нет – лишь скупое изложение факта, как в «Коммерсанте» времен Володи Яковлева. «Убил и съел» – шедевральный заголовок девяностых.

Это я имею в виду известный скандал с отрезанной головой. Тут ведь, кроме самого ужаса факта, есть еще две смысловые линии – разные по важности, совершенно опущенные именно как линии.

Первая линия – про то, что кто-то кому-то из идеологических соображений то ли отрезал, то ли не отрезал голову, продемонстрировав зримость результата в Интернете. Хотя факт уголовно не был доказан, однако и не опровергнут. В любом случае, зримость осталась, и надо было все равно думать, что с ней делать. Типа откуда это взялось в нашем обществе – демонстрировать такие нечеловеческие картинки, а ведь, можно предположить, что и  наклонности?

Иными словами,  как патриотическая накачка, осуществляемая вполне четко очерченным кругом деятелей, находящихся по известным адресам и эксплуатирующих апробированный пафос «За Родину, за Путина, пасть порву! С нами славянский Бог!», чем-то напоминающих дружинников семидесятых годов прошлого века,  привела к тому ,  что лиц неславянской национальности начали резать чуть ли не в прямом эфире?

Может быть, они, то есть правильные идеологи этих дружинников, хотели хорошего, а получилось как всегда? С другой стороны, может, именно этого они и хотели?

Проблемная развилка: либо зверь выбрался на свободу. Сергей Доренко, Эхо Москвы: «Устраняя стабильное общество, гражданское общество как таковое, выпущен, уже взращивается некий монстр, который придет к власти рано или поздно». То есть об этом говорят почти в открытую, хотя и меньше пишут. Либо национализм-софт кое-кем признан недостаточно эффективной технологией и потому народу был послан импульс поболезненней.  Можем мы такое предположить, особенно учитывая версию фальсификации кадров казни? По крайней мере, то, что я видел в Интернете, с самого начала и вне мнений экспертов сильно смахивало на картинки, которые я сам, не напрягаясь, рисую в Фотошопе за пару минут.

Вторая линия – вся целиком о том, как некие маргиналы разместили возмутительный маргинальный трэшевый клип, что опять же поставило проблему: что делать с Интернетом как с зоной, в которой возможны такие возмутительные, безобразные вещи, разжигающие национальную рознь? Добить ее, что ли, эту зону, как уже добили многое другое?

А теперь – внимание! – такой идиотский вопрос: какая линия более важная, а какая второстепенная?

На первый взгляд, более важная все-таки первая линия, а не вторая. Исхожу из понимания той простой и очевидной вещи, что важность того, что если кто-то скажет: «Надо этому Митрофанову отрезать голову за его колонки», – все же  много меньше, чем если бы ее действительно отрезали. Из бытующих, однако, интерпретаций это совсем не вытекает. Трупы и с самого начала никто не искал. Зато жителя Адыгеи, который вроде бы сам пришел и сам признался, что это он получил по почте медиафайл с отрезанной головой от «неизвестной», а потом поместил его в ЖЖ, тут же был взят под стражу. Очень кстати потом выяснилось, что первоначально клип был опубликован в Америке.

Причем кем-то из чинов были сказаны такие слова: не знаем уж что с ним и делать. Если трупы не подтвердятся, то, может быть, отпустим. Если же подтвердятся, посадим.

Получается, что несчастный националист (говорю без всякой симпатии) виноват лишь в том, что он по какой-то ему одной понятной причине все же сигнализировал обществу, что, возможно, дело дошло уже до того, что людям режут головы, совершая бессудные казни. За это прокуратура, однако, тянет его к ответу, как бы уча: нечего апеллировать к обществу, по всем вопросам надо идти к нам, в органы. Хотя, если бы этот некто, проявляя сознательность, пришел в органы и рассказал, что он по почте получил файл, где неизвестные то ли расправляются с неизвестными, то ли имитируют расправу, в прокуратуре, скорее всего, состоялся такой разговор: «Ты свидетель? Нет. Так иди-ка ты, молодой человек, подобру-поздорову. Нет трупа – нет и преступления. Мы тут работаем».

Молодой человек, как мы видим, поначалу не пошел в прокуратуру, а решил выложить информацию в свободный доступ в ЖЖ, за что и получил по полной программе. Вопрос: будет ли кто-нибудь доказывать, что эта ситуация нормальней, чем если бы вышеуказанный молодой человек, получив по почте файл с отрезанной головой, затаился, предвкушая и радуясь: «Началось, головы уже режут, ура»?

Как ни странно, будет! В этом направлении развернулись многие публичные люди, «задумавшись»  о необходимости введения цензуры и в Интернете. Чтоб, значит, если кто-то кому отрезал голову, этого никто, в том числе и в прокуратуре, не узнал.

Причем ненормальность связана не только с этой кое-как  закамуфлированной атакой на последнюю зону свободомыслия в России, а, возможно (имеем мы право предположить), с попыткой национализм-софт перевести в плоскость национализм-хард, но так же и с тем, что полицейский контроль из области реального все-таки уже переместился в область фантазийную. Прямо в мозг российского человека! Подсудно то, что обсуждается, о чем люди думают.

Тут можно перечислить. 

Вот, например, попытка инициировать дело против адвоката Павла Астахова за то, что он в художественном произведении якобы исказил образ российского правоохранителя, произошедшая как раз  в тот момент, когда по каналу «Россия» всю неделю шло искажение не только образов российских правоохранителей, но в какой-то степени и всего руководства Санкт-Петербурга (сериал «Голландский пассаж»).

А вот иррациональный наезд на публициста Пионтковского за то, что его статьи – террористические!  По-хорошему, завидую Пионтковскому. Причем Пионтковский, будучи с лекциями в США, страшно должен был и сам обрадоваться комплименту прокуратуры, ведь в этом случае вся его экспортная политология получает блестящую доказательную базу!   

Хитроумный Левкин промаркировал феномен вопросом: «Означает ли это, что ГСУ имеет склонность искать преступников именно в художественной форме?», – намекая в том числе на некую хеппенинговую природу государственного озлобления, коей  оно бы и оставалась, не причиняя реального вреда ни Астахову, ни Пионтковскому, как студенческий капустник, если бы мы не знали, что у нас в стране каждый день кого-то арестовывают, взрывают, сажают на пожизненные сроки по мутным основаниям в самом что ни на есть реалистичном ключе.

С другой стороны, ненормальность связана так же и с тем, что политический класс сам постоянно посылает какие-то тревожные сигналы, которые вполне  могут преобразоваться в широкой народной среде в отрезанные головы, но в этом случае как бы правоохранительная система и как бы общественные умы смотрят в другую сторону.

Я имею в виду, изгнание инородцев с рынка, избиение танцующих лезгинку у памятника Жукову, охоту наших дружинников на послов стран, которые им по каким-то причинам не нравятся, полемику о необходимости  полицейского сокращения миграционных потоков.

Ведь пока некто в клипе то ли резал, то ли не резал головы лицам неславянской национальности, вскидывая руки в нацистском приветствии, другие хорошие люди высказывались, что «квота на привлечение в столицу трудовых мигрантов скорее всего будет сокращена почти втрое».

Втрое, если сразу, то это ни фига себе! Кардинальное изменение режима. Притом что каждый трудовой мигрант, даже будучи нелегалом, но помещенный на галеры больших городов России, зарабатывает для местных в три раза больше, чем вывозит из России.

Какой тогда высший смысл сокращать миграционные потоки и какой тогда высший  смысл упрекать передовой отряд лиц славянского происхождения за поведенческий иррационализм по части сокращения тех же потоков путем лишения некоторых представителей этих потоков головы?

Соприкасаются ли эти две линии иррационализма или расходятся – вот что бы хотелось бы прояснить.

См. также другие тексты автора:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

21:35 «Современник» отложил спектакль из-за госпитализации Гафта
21:26 Захарова назвала ответственных за гибель людей в Донбассе
21:16 CNN сообщил о перехвате российских истребителей над Сирией
21:07 Четверо детей погибли при столкновении автобуса с поездом во Франции
20:04 Россельхознадзор запретил ввоз чая из Шри-Ланки из-за вредного жука
19:52 Apple начала продажи самого дорогого компьютера
19:30 Минтранс попросил Медведева уволить главу Росавиации
19:17 Дисквалифицированный лыжник Легков вошел в Putin Team
19:13 Биатлонистка из РФ выиграла спринтерскую гонку для Словакии
18:47 ЦИК насчитал 13-15 желающих баллотироваться в президенты
18:35 В московском воздухе зафиксировали тройное превышение сероводорода
18:19 КНДР пообещала США жесткие контрмеры за морскую блокаду
18:18 ЕЦБ и Банк Англии не стали менять ключевые ставки
18:12 Роскомнадзор пригрозил блокировать СМИ за «нежелательные» ссылки
17:44 WADA объявило о новом расследовании в отношении россиян
17:33 Прокурор напомнил Яшину о последствиях несанкционированной акции
17:25 Роскомнадзор пообещал постараться избежать блокировки YouTube
17:04 СКР открестился от дела в отношении Родченкова 2011 года
17:00 Сбербанк посулил акционерам триллион рублей дивидендов
16:48 Disney покупает кинокомпанию Twentieth Century Fox
16:27 Саакашвили отреагировал на критику Путина
16:17 Госдума отказалась сокращать новогодние каникулы
15:58 Тараканы меняют аллюр в зависимости от скорости движения
15:58 Греф признал наличие двух преемников
15:40 В употреблении допинга заподозрили 300 российских спортсменов
15:39 Суд в Бельгии закрыл дело об экстрадиции Пучдемона
15:37 Путин высказался о проблеме абортов
15:23 Сатурн обзавелся кольцами сравнительно недавно
15:16 Суд приговорил вербовщика террористов в Петербурге
15:15 Путин ответил Собчак на вопрос о страхе перед оппозицией
15:13 Рособрнадзор нашел нарушения на сайтах 95% вузов
15:03 Президент России назвал способ победить мировой терроризм
15:00 Британский суд признал WikiLeaks средством массовой информации
14:51 Парламент Британии получил право наложить вето на решение о Brexit
14:41 Путин обвинил Польшу в провокации конфликта из-за крушения самолета Качиньского
14:39 Путин отказался отвечать на вопрос о новом составе правительства
14:34 Путин назвал Китай основным стратегическим партнером
14:33 Роскомнадзор пригрозил YouTube блокировкой из-за «Открытой России»
14:26 Президент РФ назвал ЕАЭС выгодным для всех участников
14:17 В Думе обвинили Канаду в нежелании мира на Украине
14:11 Путин призвал к обмену заключенными и пленными с Украиной
14:08 Путин обвинил США в провокации по отношению к КНДР
14:00 Дума приняла закон о наказании за воровство на гособоронзаказе
13:53 Путин предложил ограничить кредиты коммерческих банков для регионов
13:42 Путин ответил на вопрос о Трампе и «российском следе» в президентских выборах в США
13:41 В Пхеньяне впервые собралась российско-корейская военная комиссия
13:34 СМИ назвали неполадки причиной взрыва на газовом хабе в Австрии
13:25 Путин рассказал о подготовке к ЧМ-2018
13:23 Биологи ищут устойчивые к опасному вредителю растения
13:22 Путин опроверг готовое решение вопроса о повышении пенсионного возраста
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.