Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
16 октября 2018, вторник, 17:19
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

26 августа 2007, 15:13

Помни август

В августе 1991 года в России произошли события, не уступающие по значимости ни Великой Французской революции, ни Великой Октябрьской. Не  уступающие ни по количеству вовлеченных действующих лиц, ни по влиянию на судьбы мира. Если даже считать этот тезис преувеличением (так, по всей видимости, считают власть и обслуживающее отечественное ТВ), то и в этом случае, мы должны признать, что август 1991-го то был тем маленьким камушком, который изменил траекторию телеги истории. И та покатилась не вследствие глобального противостояния мира капитализма и мира социализма, мира условно либерального и мира условно тоталитарного, а в результате каких-то других еще не до конца понятых современниками противостояний. Например, золотого миллиарда и остальных, террористов и государственников, глобалистов и антиглобалистов, коренных и мигрантов, полюсной цивилизации и стремящейся занять полюс, производящих нефть и получающих нефть, и так далее и тому подобное. 

С тех пор прошло 17 лет, и участникам событий, которым на момент событий было по 40, стало под 60. Кому было больше сорока – ушли на пенсию (не шибко теперь помитингуешь), разводят огород, их не видно. А те, кому сегодня 25-30 лет, помнят одну лишь неразбериху и, может быть, волнение родителей. По данным Левада-Центра, треть ныне активно живущих россиян «не успели разобраться» в той, тогдашней ситуации, хотя каждый день видят сегодняшние результаты ее последствий.

Хотя бы в виде доступного отдыха на турецком побережье.  Но не понимают, откуда это к ним пришло  – хоть ты тресни!

Почти уже восемь лет государство молчит по поводу этой, возможно, самой важной даты своей и мировой истории, не высказываясь ни негативно, не позитивно, как бы мудро давая ей отлежаться. Она и лежит. А волны забытья уже нанесли на нее изрядный ил беспамятства.

Сегодня празднуют изгнание неизвестно откуда взявшихся поляков. Взятие Бастилии празднуют, хотя вместо нее пустое пространство, заасфальтированная площадь, и непонятно уже, что такое Бастилия. А революцию, приведшую к власти в России нынешнее поколение сильных мира сего, намоловшую огромные капиталы избранным (без нее они так бы и остались кто старшим научным сотрудником, кто рядовым полковником КГБ) и давшую большинству россиян перманентно сладкое чувство вставания с колен, стыдливо замалчивают.

Нет, ни то что бы было запрещено помнить, однако без официального одобрения сверху к Белому дому сегодня приходят лишь десять с половиной инвалидов. Образуя группка, стилистически схожую с группкой любых ветеранов - будь то защитников Белого дома или участников наполеоновских войн. Кажется, кликни клич придти ветеранам Бородино, и явятся сюда почти те же самые люди и почти в том же самом составе.

Был на последнем сборище помнящих август и я.

О понижении статуса свидетельствовало даже то, что антитеррористическая рамка бездействовала, представляя собой один муляж сканирования. Обвешенный железом – сотовыми телефонами, фотоаппаратом и переносным хард-диском, - я не звенел, а на мое контр-предложение раздеться до трусов, как это обычно требуется на  митингах «несогласных», получил вежливое «не трудитесь» от улыбчатой милиционерши. Ни террористы, ни диссиденты сюда больше не ходят.

Был, впрочем, ностальгический автобус с ОМОНом на всякий случай. Однако и эти  крупные плечистые парни в тельняшках воспринимали миссию как допвыходной, а по тому, как часто бегали отлить в кустики Дома правительства, можно предположить, что либо прикладывались к запрещенному ныне в публичных местах пиву, либо к разрешенным арбузам. Расслабуха. Но чего не привозят их вместе с туалетами?

Так же и речи, прочитанные без микрофона с памятника коммунарам 1905 года, - прямо из-под сапога коммунара, что создавало странный визуальный эффект, - уходили в безвоздушное пространство. Кто-то пафосно сказал, что с нами, то есть с демократией, по-прежнему Бог, а кто-то – что Бог нас забыл, предал, потому что, вообще, где он, где демократия? А третий, зациклившись на неожиданно возникшей теологии, стал верещать: «Кощунство, кощунство, кощунство!»

Нет, клоунов у нас пока никто не запрещает.

А вечером ТВ рассказывало про жизнь замечательного человека – бывшего министра МВД Пуго, гекачеписта, не выдержавшего то ли позора поражения ГКЧП, то ли позора ошибочного выбора непобедившей стороны, и застрелившего вследствие этого позора свою жену, а потом и тоже застрелившегося. Тем и отметили дату.

Впрочем, камера неспроста въехала в квартиру Пуго, доказывая его так трагически прервавшуюся душевность. Никак нельзя было не обратить внимания на советскую тахту, чахлый комод или что там? нищету по нашим понятиям. Никак нельзя было не поразиться: взятками тут не пахло, следовательно, август перемолотил заодно и вполне приличных людей, такой месседж.

Но можно, однако, и задуматься.

Да, у Пуго не было яхт и вилл. Однако имущественная дистанция простого человека до Пуго и тогда была большая, - мы просто забыли. Хотя, признаться, и не такая большая, как до Потанина, Фридмана или же Реймана. Тогда она измерялась всего лишь качеством комода и метражом квартиры. Сегодня же у пяти процентов россиян яхты, виллы, машины и счета, а остальные 95 процентов живут, в принципе, так же, как и в 1991-ом, но с поправкой на технический прогресс.

Спрашивается, где ж тогда была зарыта советская маржа?

А зарыта она, друзья мои, была в танках, ракетах, ГУЛАГах, мировом рабочем движении и огромном оборонном комплексе, производящем в основном фобии Третьей мировой. Ее-то август и обнаружил. Так значит, что такое - вернуться в доавгустовское состояние, считая август  1991-го ошибкой? Это значит, друзья мои, отобрать деньги у Потанина, Фридмана или же Реймана, и снова зарыть их в оборонный комплекс, а так же в  фобии Третьей Мировой.

А  жить… а жить-то  все равно придется по-прежнему, с поправкой на технический прогресс. Странно, в августе 1991-го совершенно не было фобий Третьей Мировой, то есть совсем. Но к августу много претензий.

Главная – он запустил «крупнейшую геополитическую катастрофу ХХ века», распад Советского Союза. «Как было бы здорово снова жить одним большим домом», - твердят проходимцы-неоконы, штрафуя бывших граждан СССР, сунувшихся в Россию на заработки. Хотя те могли бы и сегодня быть естественными и добровольными послами великой утопии.

Но не утописты неоконы!

А вот второе преступление августа – последовавшая грабительская приватизация. Сегодня ее «исправляют», хотя обнаружившуюся некогда маржу не спешат закапывать в профильные расходы. Собственность «плохих» пяти процентов из ельциновского окружения плавно переходит к «хорошим» пяти процентам из окружения путинского, - вот и вся корректировка!

На самом деле, это последние «хорошие пять процентов» и намывают  ил истории, кося под демона истории и фальсифицируя родословную не от 1991-го, а от 2000-го года. Как и все выскочки, которым подфартило, они не понимают, насколько ненадежны бывают недлинные родословные. И то, что демон истории – не домашний котенок. И не золотая рыбка на посылках. А именно что демон…

См. также другие тексты автора:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

16:58 Герман Греф призвал отказаться от узкоспециальных школ
16:37 Силуанов опроверг информацию о грядущем росте цен на бензин
16:21 В Приморье передумали отправлять Пучкова в сенаторы
16:05 Представитель Минфина опроверг свои слова о секретности плана по дедоларизации
15:50 МИД РФ оказался «не в курсе» кибервойны с Нидерландами
15:31 Медведев заявил об ущербе России от кибератак в 600 млрд рублей
15:13 Кремль подтвердил выполнение меморандума по Идлибу
14:57 Сестра Сенцова заявила об угрозе его здоровью
14:41 Кожемяко предложил кандидатам в главы Приморья помощь с муниципальным фильтром
14:25 Кремль озаботился отношениями РПЦ и Вселенского патриархата
14:03 Второй тур выборов главы Хакасии официально назначили на 11 ноября
13:46 Умер российский ученый Марк Кривошеев
13:32 Законопроект о штрафе за «злоупотребление правом на митинги» прошел второе чтение
13:24 РПЦ пообещала беспроблемную доставку Благодатного огня
13:19 Новый экипаж на МКС отправят в начале декабря
13:01 Путин назвал позитивной ситуацию в российской экономике
12:45 Эксперты определили экономический эффект ЧМ-2018 в России
12:15 «РоссТур» исключен из перечня туроператоров России
12:04 СМИ назвали сроки запуска блокчейн-платформы Telegram
11:45 Отец Нурмагомедова опроверг попытки сына стать гражданином Украины
11:34 Минздрав задумался над «обезличиванием» пачек сигарет
11:13 Казахстан пригрозил России претензией из-за пролившегося топлива «Союза»
10:59 Самой быстро дорожающей едой в России оказалось пшено и капуста
10:40 Соглашение о границе между Чечней и Ингушетией вступило в силу
10:22 Stockmann продала последний актив в России за 171 млн евро
10:06 Власти Эквадора ввели кодекс правил для Ассанжа‍
09:34 Минюст предложил ускорить УДО для беременных женщин
09:24 Порошенко пригрозил России ответом за применение военной авиации
09:09 СМИ анонсировали признание Эр-Рияда в смерти журналиста
09:03 СМИ узнали дату возобновления пусков ракет «Союз»
08:41 РПЦ составила список «запретных» храмов Константинопольской патриархии
08:23 Умер сооснователь Microsoft Пол Аллен
08:07 Выборы главы Приморья официально назначены на 16 декабря
15.10 20:46 Минтруд отвел на переобучение предпенсионеров три месяца
15.10 19:41 СКР обвинил Исмаилова в организации похищения певца Руссо
15.10 19:38 РПЦ разорвала отношения с Константинопольским патриархатом
15.10 19:20 В деле о крушении «Союза-ФГ» появилась версия о саботаже
15.10 18:47 План дедолларизации экономики РФ останется под грифом секретности
15.10 18:18 Экс-коллега предполагаемого сотрудника ГРУ Мишкина узнал в нем официанта
15.10 17:51 Сотрудника Amnesty International похитили в Магасе и угрожали убить
15.10 17:30 Член петербургского Морского совета найден мертвым у себя дома
15.10 17:02 Полиция Кельна освободила захваченную на вокзале женщину
15.10 16:32 Минфин прорабатывает отмену накопительной части пенсии
15.10 16:05 На Skolkovo Cyberday обсудят будущее кибербезопасности
15.10 16:01 Избитые Кокориным и Мамаевым чиновники получили ордена
15.10 15:51 Обнаружена зависимость зрения от гормонов щитовидной железы
15.10 15:39 Навальному не стали предъявлять обвинение по старому делу о клевете
15.10 14:57 В центре Кельна произошел захват заложников
15.10 14:39 Песков ответил на слова Жириновского об С-700
15.10 14:12 СКР завел дело о прошлогодних пытках в подмосковном СИЗО
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.