Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 мая 2018, четверг, 07:33
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

27 августа 2007, 12:53

Опасные игры

Пожары в Греции станут постоянной составляющей выпусков новостей этой недели. Уже более 60 человек погибли. Под угрозой уничтожения античные памятники и имущество множества людей. Россия и многие другие страны пытаются помочь Греции. До конца остановить огонь даже в рамках этой недели, скорее всего, не удастся.

Самый дикий факт – рукотворный характер многих пожаров – попытка воспользоваться особенностями погоды, чтобы расчистить место под застройку. Впрочем, к компаниям, которые начнут строить на месте нынешних пожаров, отношение будет настолько настороженным, что может перевесить любую выгоду, добытую таким путем.

В рамках недели может немного разъясниться загадочная история с самолетом, который на прошлой неделе в среду (или во вторник) был сбит (а, может, упал сам по себе) в Кодорское ущелье, на труднодоступный участок территории непризнанной Абхазии (или на контролируемый грузинским руководством участок экс-автономии). Среди неизвестного – был самолет российским, грузинским, американским, марсианским или еще каким-то, пилотировал ли его человек, машина или кто-либо третий.

Если остатки будут все-таки найдены (что не факт), то и тогда, как показывает практика, мнения скорее всего разойдутся.

Странно, что до сих пор любители всего паранормального не устроили паломничества в северную и северо-западную часть Грузии – количество фиксируемых НЛО в единицу времени там явно превосходит показатели остальных частей земного шара. Их внимание смогло бы обеспечить мировому сообществу новые планы урегулирования местных конфликтов, которые вряд ли оказались бы менее реалистичными и эффективными, чем то, что делается сейчас.

Обсудить происходящие загадочные происшествия неизбежно захочет в середине недели министр иностранных дел и сотрудничества Испании Мигель Анхель Моратинос, прибывающий в Москву не только в качестве национального политика, но также и как действующий председатель ОБСЕ.

На неделе мы услышим также многочисленные объяснения того, почему список отставленных губернаторов пополнил Константин Титов. На смену ему пришел президент группы «АвтоВАЗ» Владимира Артякова – в качестве и.о. и кандидатуры для местного законодательного собрания. Некогда относительно свободный регион ждет явная перемена стиля управления. Как и у многих управленцев этой генерации, у Артякова эффективность, похоже, строится не на согласовании разных интересов и возможностей, а на хорошем уровне административных связей и жесткости продавливания собственной линии. См. печальную судьбу забастовщиков с его завода и сочувствующих им.

Похоже, не возымели эффекта объяснения Титова, что голосование на будущих выборах не сможет соответствовать «социальному заказу» и что слишком отклоняющиеся от реальности цифры вызовут куда больше возмущения, чем позитива. Показателям области дали сигнал быть в порядке.

Пока Владимир Путин будет проводить встречу в «Волжском утесе» с новым главой региона, его американский коллега будет заниматься подготовкой выступления, посвященного ситуации в Ираке. Неплохой подарок Джорджу Бушу в этом смысле преподнесли разнообразные иракские силы, вроде бы договорившись в воскресенье о возобновлении коалиции, решении вопроса с участием в политическом процессе партии бывшего иракского диктатора. Впрочем, сами представители БААС все еще не слишком готовы к сотрудничеству, а иракский премьер вынужден постоянно отбиваться от критики со стороны американцев за недостаточно эффективную работу и от попыток сместить его со стороны экс-премьера Айяда Алави.

К моменту официального обсуждения ситуации в Ираке в Конгрессе в середине сентября Бушу очень важно переломить общественное настроение и заставить демократов перестать использовать Ирак для завоевания победы на будущих выборах президента и части Сената.

У северо-западного соседа Ирака во вторник все-таки появится новый президент – Абдулла Гюль. Первые два тура выборов, на которых для победы нужно было завоевать две трети голосов, состоялись (националисты и курды формально не поддержали Гюля, но зато поддержали само голосование, поучаствовав в нем). В третьем Гюлю хватит более половины голосов от списочного состава турецкого парламента.

Избрание представителя умеренных исламистов на пост президента – новаторский шаг в новейшей истории Турции. Если Партия справедливости и развития не будет проводить реформы слишком резко, заставив вмешаться армию, мы уже к следующим выборам скорее всего увидим новый баланс светскости и религиозности в этом государстве.

Абдулла Гюль сменит нынешнего президента Ахмеда Недждета Сезера (срок, на который он был избран, закончился, а полномочия сохраняются до момента появления нового президента) и приведет к присяге новое правительство своих однопартийцев во главе с Реджепом Тайипом Эрдоганом. Сезер демонстративно отказался это делать.

Последствия еще одного демонстративного отказа мы узнаем примерно тогда же. Президент Молдавии Владимир Воронин, взбешенный препятствиями, создаваемыми ведомством Геннадия Онищенко, для полноценного возвращения молдавского вина на российский рынок, отказался впредь допускать его сотрудников на молдавские предприятия.

Когда-то в России говорили: «Жалует царь, да не жалует псарь». Выяснилось, что договориться с президентом России – это только полдела. К таким порядкам Воронин оказался не готов. Визит министра экономического развития и торговли Германа Грефа по приглашению молдавского коллеги, может быть, поможет хоть как-то прояснить дальнейшие планы молдавской стороны и возможности решить вопрос поверх «главного санитара».

На неделе может последовать и реакция Геннадия Онищенко. Обычно на грубость он не скупится. Чего стоят только этнически окрашенные инвективы в адрес сотрудников Федеральной антимонопольной службы, осмелившейся мешать монополизации рынка экспертизы структурами, аффилированными с Росздравнадзором.

За последние годы действия не только низовых СЭСов, репутация которых сложилась очень давно, но и самого руководства ведомства стали рассматриваться отнюдь не в контексте «охраны здоровья». После очередных запретов говорят не о том, насколько что-то может быть вредно, а о том, в рамках какой политической или бизнес-кампании был сделан «заказ».

В среду – четверг в Вене пройдет встреча "тройки" (Россия, США и ЕС) контактной группы по Косово с представителями Сербии и сепаратистских властей Косово. Это будет первый за полгода контакт такого уровня непосредственно между конфликтующими сторонами. Сербия подчеркивает, что это пока всего лишь консультации, а полноценные переговоры впереди, поскольку требуют дополнительной подготовки и организации.

Прозвучавшие было слова представителя Евросоюза о принципиальной возможности рассмотрения идеи раздела края – идеи, которая нам кажется одним из немногих выходов, способных как-то компромиссно решить проблему, – были дезавуированы. Вновь обсуждается только решение для края целиком. В такой ситуации возможность для компромисса почти исчезает, если только обе стороны не удастся вынудить пойти на какой-то очень экзотический статус для края.

В пятницу истекает срок подачи заявок от кандидатов на пост директора-распорядителя Международного валютного фонда – организации наводившей ужас на многих леваков 1990- годов. 20 сентября официально уходит со своего поста нынешний глава Фонда Родриго де Рато, а уже в начале сентября совет директоров фонда должен принять решение по новой кандидатуре. Российское руководство и здесь решило сыграть в свою игру: в противовес выдвинутой Евросоюзом кандидатуре французского социалиста, экс-министра финансов Доминика Стросс-Кана, оно выдвинуло жителя Чехии (входящей в Евросоюз и вполне согласной с кандидатурой Стросс-Кана) Йозефа Тошовского. Российский кандидат – экс-глава Нацбанка Чехии, некоторое время даже исполнявший обязанности руководителя правительства страны.

Каков смысл этой игры? Приучить международное сообщество к «многополярности»? Мол, традиционно МВФ возглавляет представитель ЕС – вот вам житель ЕС, но с учетом мнения других? Создать еще одну площадку для торговли? Скорее всего, все сразу. А еще, вероятно, желание поиграть внутри Чехии: то кнутом от Генштаба, то пряником от Минфина.

В субботу начнется учебный год. Министерство образования и науки отказалось переносить его на понедельник. Это не очень хорошо для тех, кто рассчитывал приехать с отдыха или из экспедиций к 3 сентября, но в первый день занятий обычно ничего критично значимого и не сообщают.

В этот же день мы будем отмечать тридцатилетие утверждения второй версии текста гимна Александрова – Михалкова – Эль-Регистана. Первая версия впервые официально прозвучала в ночь на 1 января 1944 года. В годы Оттепели наличие Сталина в тексте заставило задуматься о другом гимне, а пока исполнять старый, но без слов. И вот в год принятия новой, Брежневской, конституции появилась вторая версия того же текста – уже без Сталина, но еще без бога. К ее достоинствам относилось то, что к этому моменту версификаторские способности Сергея Михалкова еще оставались на нормальном уровне.

Третий вариант текста (уже без Эль-Регистана) был утвержден указом Владимира Путина от 30 декабря 2000 года – вместо остававшейся без слов мелодии Глинки. И уже в ночь на 1 января 2001 года прозвучал именно он.

Когда в нашей стране произойдут настолько серьезные перемены, что потребуется новый гимн, нельзя исключать, что представитель очередного поколения клана Михалковых не достанет из черновиков Сергея Владимировича какой-нибудь четвертый, пятый или шестой вариант текста, попутно объясняя духовную эволюцию, приведшую к его написанию.

Обсудить статью

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

23.05 20:59 Мария Захарова прокомментировала заявление Юлии Скрипаль
23.05 20:57 Правительство отчиталось о выполнении майских указов на 94%
23.05 20:37 Украину предупредили о масштабной атаке «русских хакеров»
23.05 20:06 В Новосибирске создали управляемую силой мысли инвалидную коляску-вездеход
23.05 20:01 Юлия Скрипаль дала первое интервью после выписки
23.05 19:49 КС РФ дал студентам колледжей право на третью отсрочку от армии
23.05 19:48 Путина позвали сыграть в хоккей с Ди Каприо на Северном полюсе
23.05 19:38 Новые санкции не сказались на прогнозе МВФ по российской экономике
23.05 19:20 В МИДе рассказали о подготовке визита Лаврова в КНДР
23.05 19:08 НКО призвали Госдуму наказывать депутатов за сексуальные домогательства
23.05 19:00 Индия может обложить криптовалюты налогом
23.05 18:53 Пхеньян определился с датой демонтажа ядерного полигона
23.05 18:45 Главный аналитик Sberbank CIB уволен после критики «Газпрома»
23.05 18:27 Уилл Смит исполнит официальную песню чемпионата по футболу
23.05 18:02 Росгвардия оснастит весь общественный транспорт «тревожными кнопками»
23.05 17:59 Сквер у посольства России в Вильнюсе назвали в честь Немцова
23.05 17:36 Порошенко сменил название ВДВ и цвет беретов морпехам
23.05 17:30 ЕСПЧ присудил россиянам 2 млрд евро компенсаций за 20 лет
23.05 16:58 Житель Кургана предстанет перед судом за призывы к массовым беспорядкам через Telegram
23.05 16:48 Генсек ФИФА выступила в защиту Оюба Титиева
23.05 16:42 Родственники пассажиров сбитого «Боинга» написали открытое письмо перед ЧМ-2018
23.05 16:25 Вместо одной вымирающей гигантской саламандры теперь будет пять
23.05 16:21 Россияне смогут жить на Кубе без виз до трех месяцев
23.05 16:12 Пресс-секретаря Навального арестовали за твит о митинге
23.05 15:55 Медведев поручил снизить акцизы на бензин и дизтопливо
23.05 15:50 В Госдуме не согласились с запретом на отдых в санкционных странах
23.05 15:32 В Москве арестовали бывшего мэра Ялты
23.05 15:15 Из УК РФ решили убрать «предпринимательские» статьи
23.05 15:14 Помощник Бастрыкина приедет в кубанский поселок после зверского убийства женщины
23.05 15:09 Более 80 процентов углерода в живых организмах приходится на растения
23.05 15:06 «КиноПоиск» превратился в платный онлайн-кинотеатр
23.05 14:40 Мосгорсуд оставил в силе приговор Навальному
23.05 14:38 Instagram позволит «отключить» посты выбранных пользователей
23.05 14:04 Дипломат США заявил об «акустической атаке» в Китае
23.05 14:03 Центр имени Хруничева привез на выставку новые «Протоны»
23.05 13:34 МИД России назвал сроки выхода Украины из СНГ
23.05 13:32 Изменение кислотности среды послужит тормозом для молекулярных машин
23.05 13:30 Роскачество нашло нарушения в 25% образцов сливочного масла
23.05 13:25 Бывший тренер «Спартака» и ПСЖ возглавил лондонский «Арсенал»
23.05 13:00 Просившую Путина о помощи онкобольную похоронят 24 мая
23.05 12:59 Девять сотрудников Мариинского театра госпитализированы с отравлением
23.05 12:40 Минкульт России открестился от планов запрета Booking.com
23.05 12:20 МИД РФ рассказал о мизерных зарплатах боевиков ИГ
23.05 12:19 Сбербанк в четвертый раз попытается продать украинскую «дочку»
23.05 11:51 Бизнес предложил отменить посадки за исполнение санкций
23.05 11:38 Хазанов готов озвучить попугая Кешу в полнометражке «Союзмультфильма»
23.05 11:32 В ДНР рассказали о попытке украинских военных захватить Горловку
23.05 11:21 Глава Сбербанка рассказал о переговорах с «Русалом» по долгам
23.05 11:13 В аварии школьного автобуса под Псковом пострадал 21 человек
23.05 10:51 В Совфеде ответили на заявление депутата Верховной Рады по Крымскому мосту
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.