Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 мая 2018, четверг, 19:16
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

29 августа 2007, 09:58

Российское эхо американского кризиса

Кризис ипотечного рынка в США, формально никак не затрагивающий экономику Европы и России, тем не менее, показал сильную зависимость локальных фондовых и денежных рынков друг от друга. Например, в Европе, где никакого кризиса ипотеки не было, денежные власти в лице Европейского центрального банка (ЕЦБ) были вынуждены оказать временную финансовую помощь европейским коммерческим банкам, потому что те могли понести ущерб от операций своих филиалов в США или пострадать вследствие ухудшения дел у своих американских контрагентов. Российские банки, которые никаких инвестиционных операций в Европе и США не ведут в принципе, пострадали от американского ипотечного кризиса потому, что они относятся к «развивающимся рынкам», а из развивающихся рынков инвесторы «выдергивают» деньги в первую очередь, даже если на этих рынках все спокойно. На российском финансовом и денежном рынке все было как раз спокойно, однако волны американского кризиса достигли и его, что вызвало сильную напряженность и нервозность у всех его участников.

Напряженность началась с того, что иностранные инвесторы, которые почти полностью доминируют на российском фондовом рынке (это не очень трудно, потому что он у нас очень маленький), стали выводить средства. Средства им понадобились для того, чтобы «поддержать ликвидность» своих головных офисов, находящихся в Нью-Йорке, Лондоне, Франкфурте, а также других мировых финансовых центрах. Вывод средств повлек за собой падение курсов ценных бумаг российских эмитентов, обращающихся на биржах, что всегда служило внешним признаком ухудшения дел в экономике, хотя никакого ухудшения не было, а было, если смотреть сводки Федеральной статистической службы, сплошное улучшение по всем фронтам. Тем не менее, фондовые индексы пошли вниз.

Но этого, понятное дело, мало. Россия все-таки «развивающийся рынок», а это значит, что кроме отсутствия в необходимом количестве капиталов (поэтому и приходится прибегать к иностранным инвестициям), национальная валюта, в которой совершаются все внутренние сделки, слабовата, поэтому при первых признаках грозы инвесторы перекидываются во что-то более твердое, чем рубль. Так случилось и на этот раз: иностранные инвесторы, продав российские ценные бумаги за рубли, тут же стали эти рубли конвертировать в доллары, фунты и евро. Что, в свою очередь, привело к росту курсов этих валют, хотя некоторые из них (в частности, доллар) до сих пор падали по отношению к рублю. Но период падения сменился периодом роста, и этот период роста мог бы продолжаться очень долго, если бы в ход операций свободного валютного рынка не вмешался государственный регулятор в лице Центробанка. Регулятор вбросил на валютный рынок несколько миллиардов твердой валюты, и позволил, тем самым, нерезидентам вывести свои средства из российской банковской системы, не сильно теряя при этом на валютных курсах. Таким образом, с иностранными участниками рынка сейчас более или менее покончено, те их них, кто хотел, убрались восвояси, зализывать раны и подсчитывать убытки, понесенные на американском ипотечном рынке.

При этом, спасая иностранные инвестиции, российский Центробанк поставил российские банки в не менее жесткие условия, чем те, в которых оказались иностранные банки в местах их постоянной дислокации. Тот самый «кризис ликвидности», от которого чуть не пострадали американская и европейская банковские системы, едва не произошел и у нас. Дело в том, что, продавая нерезидентам валюту из своего резерва, Центральный банк автоматически уменьшал количество рублей в обращении, создавая тем самым кризис рублевой ликвидности. И хотя в последние несколько лет кто только не говорил, что рублевая ликвидность в российской банковской системе избыточная и ее надо уменьшать, делать это надо, все-таки, не в самый разгар кризиса. А у Центробанка РФ все получилось крайне неудачно: когда надо было сокращать ликвидность, он ее увеличивал, а тогда, когда надо было увеличивать, он ее сократил.

Кроме иностранцев, на российском финансовом и денежном рынке действуют и собственно российские банки и фирмы (правда, их капиталы и не сопоставимы со средствами нерезидентов), и им тоже требуется поддержка. Хотя российским финансовым компаниям выводить средства ни с фондового, ни с денежного рынка не надо (пусть некоторые все-таки и будут это делать), общая ситуация на мировых рынках затронула и их.

Во-первых, пока иностранные рынки не восстановятся, заказов на покупку ценных бумаг не будет, а значит не будет и комиссий за сделки, за ведение счетов и тому подобное. Во-вторых, надо понимать, что почти все брокеры торгуют с так называемым «кредитным плечом» (левереджем), причем в расчете на рост курсов ценных бумаг. При этом имеется в виду, что когда курсы действительно вырастут, брокеры эти ценные бумаги продадут и смогут погасить взятые кредиты, проценты по ним, и еще зафиксировать собственную прибыль. Но вот ценные бумаги вместо того, чтобы вырасти, сильно упали, и гасить кредиты стало нечем, а о прибыли и говорить просто неудобно. Поэтому многим брокерским фирмам и кредитующим их банкам тоже придется некоторое время отдохнуть от биржевых трудов, ожидая, когда снова появятся иностранные заказы и фондовые индексы поползут вверх, давая возможность быстренько избавиться от купленных в не самый удачный момент ценных бумаг. А пока таких заказов нет, банковским бухгалтериям придется заняться хорошо знакомым делом, а именно – «прятать» в балансовых отчетах сведения о непогашенных в срок кредитах и просроченных процентных платежах.

В-третьих, для банков неприятности одними брокерами не заканчиваются. Они сами выдавали кредиты вполне надежным заемщикам из реального, а не спекулятивного сектора экономики, под вполне надежное обеспечение в виде тех же самых ценных бумаг. А поскольку обеспечение теперь сильно усохло, то банки оказались в непростой ситуации: надо требовать от клиентов или довнесения обеспечения, или погашения части ссуд, обеспеченных ценными бумагами. Естественно, клиенты могут оказаться в непростом положении: они закладывали ценные бумаги для получения кредитов в одной ситуации, а теперь ситуация поменялась, но они к ее изменению оказались не готовы. То есть, иначе говоря, свободных денег, нужных для выполнения требований банков, у них нет и не предвидится. Что теперь делать банкам с этими клиентами и их обеспечениями, непонятно.

И, в-четвертых, в довершение всех бед, банки, испуганные кризисом и высокой вероятностью невозвратов, перестали предоставлять друг другу межбанковские кредиты, что для многих заемщиков равносильно немедленному прекращению бизнеса. Пока, правда, Центральный банк, так же как и в случае с иностранными инвесторами фондового рынка, удерживает ситуацию под контролем, выделяя нуждающимся коммерческим банкам рублевые кредиты, в которых им отказывают их коллеги. Но как долго он намерен это делать – тоже не ясно.

В общем, можно констатировать, что на российском фондовом рынке лопнул небольшой пузырь, раздутый иностранными инвестициями. Благодаря тому, что пузырь лопнул, некоторые показатели российской экономики придут в более или менее нормальное состояние и не будут вызывать подозрения своим через чур оптимистичным видом. Хотя тем, кто привык рапортовать об успехах, ссылаясь на эти показатели, теперь будет трудновато создавать даже видимость благополучия.

Обсудить статью

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

19:01 Трамп назвал вынужденной мерой отмену встречи с Ким Чен Ыном
18:42 В РАН пожаловались на дублирование полномочий с Миннауки
18:20 Средняя цена бензина в России превысила 42 рубля
18:04 Посол Израиля объявил о готовности страны принять Абрамовича
17:43 Путин встретился с главой МВФ Кристин Лагард
17:32 Украина ввела санкции против Московской биржи
17:02 В ГИБДД решили обсудить ужесточение экзамена на права
16:57 Минобороны РФ не согласилось с выводами международных следователей по MH17
16:54 Трамп отменил встречу с Ким Чен Ыном
16:49 Lexus отозвал в России 3,3 тысячи автомобилей
16:28 Google приостановил выдачу IP-адресов мессенджеру Telegram
16:28 Ученые построили самый маленький домик
16:26 В Скотланд-Ярде сообщили о нежелании Юлии Скрипаль давать новые интервью
16:07 Ограничения на американские товары вступят в силу в ближайшие месяцы
16:05 ФИФА объявила девизы 32 сборных — участниц ЧМ-2018
15:43 Подозреваемый в убийстве Дениса Вороненкова объявлен в международный розыск
15:34 В России появится служба финансового уполномоченного
15:27 Путин предложил Дмитрию Рогозину возглавить «Роскосмос»
15:06 Министр финансов РФ заявил о создании нового инвестиционного фонда
15:06 Обнаружена авторская партитура раннего произведения Дебюсси
15:04 Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
14:42 Еврокомиссия закрыла антимонопольное дело «Газпрома»
14:16 В Москве задержали юриста ФБК Ивана Жданова
14:13 КНДР закончила демонтаж ядерного полигона
13:57 Лидеру «Шалтая-Болтая» отказали в досрочном освобождении
13:56 Глава Роскомнадзора заявил о деградации Telegram
13:34 Оздоровление Промсвязьбанка завершено
13:22 Следователи из Нидерландов «нашли» место принадлежности сбившего MH17 «Бука»
13:12 Греф предсказал уход иностранных инвесторов из-за наказания за соблюдение санкций
13:08 Киев заблокирует сайты МИА «Россия сегодня» и РИА Новости Украина
12:49 Любимыми занятиями опрошенных россиян остались телевизор и деньги
12:44 Глава Минздрава анонсировала отмену разделения медицины на государственную и частную
12:29 Два десятилетия во Франции гигантские плоские черви избегали внимания ученых
12:15 Поисковики Mail.ru и «Спутник» исключили Telegram из выдачи
12:14 Для российских школ разработали курс о семейном укладе
11:49 СМИ сообщили о переезде Романа Абрамовича в Израиль
11:41 Минобороны РФ запретило проносить гаджеты на режимные объекты
11:38 Александр Овечкин впервые попал в финал Кубка Стэнли
11:19 В Кремле прокомментировали возможную отмену саммита США и КНДР
11:10 ВТБ продал почти половину своих акций «Магнита»
10:53 ПФР сообщил о пяти работающих 100-летних пенсионерах
10:37 Илон Маск решил бороться с фейками с помощью Pravda‍
10:35 В России представили единую национальную систему маркировки товаров
10:25 Силуанов пообещал не повышать налоги в ближайшие шесть лет
10:18 В Кремле потребовали проверить видеообращение Юлии Скрипаль
10:10 Forbes составил рейтинг наследников российских миллиардеров
10:05 СМИ анонсировали указ о назначении Рогозина главой «Роскосмоса»
09:42 Дипломаты РФ обвинили США в навязывании «неконкурентоспособного» газа Европе
09:34 Песков пообещал «прямую линию» с Путиным до ЧМ-2018
09:14 СМИ узнали о новом ударе коалиции США по позициям армии Асада
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.