Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
20 октября 2018, суббота, 19:11
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

29 августа 2007, 14:55

Смена ориентации

Процесс формирования предвыборных партийных списков в самом разгаре. Официально списки будут сформированы лишь по итогам партийных съездов, которые пройдут в сентябре. Сейчас же полным ходом идет распределение и перераспределение «звезд» разной величины по спискам партий, всерьез претендующих на место в парламенте.

В Думу короткими перебежками

Как стало известно, после 16 лет в ЛДПР Алексей Митрофанов перейдет в «Справедливую Россию» и пойдет на выборы в Госдуму по ее списку. Второй после Жириновского «либерал-демократ», на котором во многом строился образ ЛДПР,  объяснил свое решение следующим образом. По его словам, в российской политической жизни наступает «время системы» и кончается «время гениальной импровизации и интуиции», свойственной Жириновскому. Митрофанов сказал, что Россия идет к созданию двухпартийной системы, а ЛДПР последние четыре года находится в «политическом гетто», поэтому заниматься в ней политической деятельностью бессмысленно. В составе «Справедливой России» Митрофанов намерен бороться с «политическим монополизмом».

Решение о выходе из партии Митрофанов с Жириновским не обсуждал. «Очного разговора у нас не было, – передает слова Митрофанова РИА «Новости». – У меня есть внутреннее ощущение, что он бы тоже сделал этот шаг, но в силу понятных обстоятельств он не может пойти на это. Он создал ЛДПР, это его детище».

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что Митрофанов просто «перерос» ЛДПР. «Предела роста он достиг уже, соответственно, ему стало тесно в рамках этой структуры. Переход в «Справедливую Россию» – пожалуй, единственный естественный выход», – сказал эксперт в интервью «Полит.ру».

Отметим, что это уже не первая потеря ЛДПР. Ранее ряды партии покинули бывший охранник Жириновского, депутат Госдумы Олег Малышкин, и один из самых богатых депутатов – миллиардер Сулейман Керимов, который перешел в «Единую Россию».

Смена ориентации Митрофановым – удача для «Справедливой России», с самого рождения страдающей «недостатком статусных морд». Ведь, выражаясь по-зюгановски, «лицо плохо выбритого мужчины» – Сергея Миронова – не лучшая реклама на выборах, а первая задача партменеджеров – набрать узнаваемые лица. Правда, Митрофанов за свою жизнь успел проиграть множество выборов – от одномандатных округов до выборов мэра и губернатора. Впрочем, помимо Митрофанова у справороссов теперь есть Галина Хованская – вечный защитник обездоленных дольщиков, специализирующийся на тематике ЖКХ (на весенних выборах в Подмосковье она была в списке «Яблока».) А также Оксана Дмитриева – демократ со стажем, по взглядам близкая к яблочникам. Кроме того, на днях стало известно, что ряд депутатов-одномандатников, входивших во фракцию "Единой России", могут войти в списки правороссов. Это депутаты Агеев (Волгоградская область) и зампред банковского комитета Госдумы Анатолий Аксаков (Чувашия).

Партийный материализм

Несмотря на объявленный справороссами "превыборный призыв" первое место по набору узнаваемых и просто полезных для выборов лиц традиционно держит «Единая России». ЕР располагает многочисленными спортсменами, певцами и телеведущими, призванными обеспечить медийный ресурс и повысить узнаваемость партии. Обеспечение организационного и административного ресурса ляжет на губернаторов, которые повсеместно возглавляют списки единороссов.

С финансовым ресурсом – «кошельками партии» – у единороссов тоже все неплохо. Не так давно к ним из ЛДПР пришел богатейший депутат Сулейман Керимов, также зачем-то понадобилось попасть в список ЕдРа гендиректору и совладельцу Уральской горно-металлургической компании (второй по размеру производитель меди в России) Андрею Козицину. По принципу "субботника" будут у ЕР и назначенные спонсоры - из федеральных и региональных бизнес-структур.

Что касается финансового ресурса «Справедливой России», то два месяца назад из «Единой России» к Миронову перебежал Александр Лебедев (Национальный резервный банк, Национальная резервная корпорация). Наверняка естьи другие, "теневые" спонсоры.

Для справороссов это немаловажно: предвыборная кампания – вещь недешевая, партсписок, по некоторым оценкам, может стоить порядка $80–100 млн. ЕР это не касается, поскольку у них многое завязано на административный ресурс, который оценить в денежном выражении сложно.

Неестественный отбор электората

Привлечение узнаваемых лиц означает, что справороссы всерьез начали предвыборную кампанию и поборются за "социал-патриотический" электорат (наиболее эффективно консолидированный блоком "Родина" в 2003 году). Найм политических звезд второй-третьей величины свидетельствует и о том, что «Справедливая Россия» пытается позиционироваться на поле чужого электората. Менеджеры партии стараются тянут электорат у «Единой России» (Лебедев и одномандатники-регионалы), ЛДПР (чему доказательством переход Митрофанова) и КПРФ (от справороссов регулярно приходят странноватые слухи о бегстве «рядовых коммунистов» в их партию). Им не хватает, пожалуй, "социалиста" Сергея Глазьева и каких-нибудь «умеренных националистов», вроде Дмитрия Рогозина. Проблема лишь в том, что Рогозин и Глазьев полуофициально объявлены Кремлем персонами нон-грата, а без оглядки на Кремль справороссы действовать вряд ли рискнут.  

Национализм, даже мягкий - тоже не рекомендован в качестве темы для позиционирования. «Миронов предлагает избирателю, в целом неискушенному в политике, сверхпривлекательное сочетание – левые идеи и поддержку Путина одновременно. То есть две наиболее популярные общественные тенденции в одном флаконе. С этим мог бы поспорить, пожалуй, только национализм – но здесь власть старается блюсти свою монополию и не раскачивать ситуацию», – говорил в интервью «Полит.ру» один из лидеров «Левого фронта» Илья Пономарев.

Определенные проблемы наблюдаются у ЛДПР, главный и чуть ли не единственный ресурс которой – собственно Владимир Вольфович Жириновский. Однако потеря Керимова и Митрофанова свидетельствует о потере веры со стороны как крупного капитала, так и старых членов партии в перспективы ЛДПР. Другое обстоятельство – ЛДПР на федеральных выборах показывала разные результаты. В 2003 году на антиолигархической тематике (поразительным образом совпавшей с основным месседжем агиткампании Жириновского – «за бедных, за русских») партия набрала порядка 10%. А в 1999-м на тематике «новых сил и новых ожиданий», ЛДПР едва перевалила за 5%. На этих же выборах надо набрать 7%. Неизвестно, насколько партии Жириновского смогут в этом помочь такие персонажи, как Маша Малиновская и Дима Билан.

Впрочем, по мнению Алексея Мухина, уход Керимова и Митрофанова никак не повлияет на ЛДПР, потому что это партия одного человека. «Это никак не отразится на электорате ЛДПР, потому что в основном это поклонники Жириновского, это не электорат в классическом смысле слова, так что ЛДПР ничего не потеряет. Освободится место – можно еще и денег заработать», – сказал Мухин.

От коммунистов сюрпризов ждать не приходится - новых лиц там не будет. Они поведут пассивную кампанию, негативный посыл которой будет направлен лишь против «Справедливой России». Партия Миронова, которая позиционирует себя как левая партия социальной направленности,  в последнее время настойчиво предлагает объединение КПРФ. Зюганов почувствовал угрозу и для КПРФ борьба со «Справедливой Россией» стала главным фронтом. Как отмечал Илья Пономарев, у коммунистов «главное направление удара в этом сезоне будет направлено на борьбу со «Справедливой Россией». Недавно Зюганов назвал «Справедливую Россию» сообществом «детей лейтенанта Шмидта». А узнав о переориентации Митрофанова, главный коммунист сделал еще несколько едких замечаний, намекнув, что переход был небесплатным и что «кроме ухмылки он ничего не может вызвать».

«КПРФ удерживает свой электорат, да и актив тоже, во многом на отсутствии альтернативы. Если есть альтернатива – народ бежит, что мы уже наблюдаем; и только временная слабость «Справедливой России», слишком занятой внутренними разборками вследствие столь стремительного слияния совершенно разных структур, не делает этот процесс обвальным», – рассуждает Пономарев.

Таким образом, успех КПРФ будет зависеть от того, насколько плохо проведут кампанию их конкуренты. Пока же стало известно, кого коммунисты хотят видеть в своей федеральной тройке: это их лидер Геннадий Зюганов, академик Жорес Алферов и зампред КПРФ Иван Мельников. Также предложены довольно остроумные, но бессодержательные лозунги: «Лучше красные, чем голубые», «Верна народу – нужна стране», «Чем больше нас, тем меньше их» и «Наше сердце бьется слева».

Пример справороссов и коммунистов показателен - виртуальные партии борются на вирутальном политическом поле за виртуальную, во многом, власть. Хорошо проведенный партийный кастинг и слоганы для российского избирателя до сих пор ценее, чем скучные программы. Ибо считается доказанным: лицо и сердце где-то слева для публичного политика - важнее профессионализма и мозгов.

См. также: Михаил Захаров. Нерушимый блок бюрократов и шоуменов

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

18:41 Мэрия Москвы передумала запрещать акцию «Возвращение имен»
18:13 Глава UFC отказал Макгрегору в шансе победить Нурмагомедова
17:25 В день выборов жертвами терактов в Афганистане стали 28 человек
16:39 На марш за референдум по Brexit в Лондоне вышли более 500 тысяч человек
16:22 СМИ приписали «фабрике троллей» эксплуатацию американских стартапов
15:56 Мамаеву и Кокорину понравилась рисовая каша в «Бутырке»
15:17 Кандидат в главы Приморья от КПРФ рассказал о предложенной ему сделке
14:31 Премьер Греции Алексис Ципрас занял пост главы МИД
14:20 На месте крушения военного Л-39 найдены фрагменты тела и обломки
13:48 Сирия обвинила авиацию коалиции в гибели 62 мирных жителей
13:25 МИД РФ обвинил США в беспардонной лжи и клевете
12:52 Росгвардия решила ужесточить правила оборота оружия из-за ЧП в Керчи
12:39 Медведев отказался признать отмену санкций «вопросом жизни и смерти»
12:25 Минздрав передумал включать препарат от гепатита в ЖНВЛП из-за цены
11:56 В Белом доме назвали два варианта встречи Трампа с Путиным
11:27 Аномальная осень обвалила спрос на теплые пальто и шубы
11:00 Македонский парламент одобрил переименование страны
10:44 Шойгу подсчитал убитых российскими военными боевиков в Сирии
10:35 Психиатр выдал керченскому студенту справку на оружие за пять минут
10:00 Жительница Гродно не пропустила кортеж Лукашенко
09:42 Минкомсвязи предложило хранить «письма счастья» неделю вместо месяца
09:23 После взрыва на заводе пиротехники в Ленобласти задержан главный инженер
09:16 Власти Саудовской Аравии признали смерть журналиста Хашогги
19.10 21:06 Поиски пилотов упавшего учебного самолета остановлены до утра
19.10 20:46 МВФ согласился на новый кредит для Украины
19.10 20:32 Медведев и Меркель обсудили «Северный поток — 2»
19.10 20:16 Полиция Чехии изъяла более 10 млн евро по делу взломщиков из России
19.10 19:56 Ассанж оспорил в суде запрет Эквадора на общение
19.10 19:36 МИД России потребовал у Норвегии извинений за арест сотрудника Совфеда
19.10 19:26 Суд ЕС обязал Польшу приостановить судебную реформу
19.10 19:06 Украина изъяла российское судно «Норд»
19.10 18:49 Акции «Яндекса» продолжили дешеветь
19.10 18:36 Около 50 человек погибли в Индии при наезде поезда на толпу
19.10 18:23 Председатель Мособлизбиркома станет главой Красногорска
19.10 18:08 При взрыве под Петербургом погибли двое
19.10 18:03 Ученые нашли различия между нейронами мозга крысы и человека
19.10 17:57 Показатель одобрения Путина вновь снизился
19.10 17:38 В Чечне наградили комиссию по определению границ с Ингушетией
19.10 17:23 Из российского законопроекта о цифровых финансах убрали понятие майнинга
19.10 17:06 Под Петербургом прогремел взрыв
19.10 16:52 Основателя «Смотра.ру» приговорили к 4 годам 8 месяцам колонии
19.10 16:35 Верховный Суд утвердил обзор по защите прав потребителей
19.10 16:03 В РЖД решили платить дивиденды имуществом
19.10 15:45 Вселенский патриархат отказался прекращать отношения с РПЦ
19.10 15:25 «Яндекс» решил разногласия по антипиратскому меморандуму
19.10 15:10 Число пострадавших в Керчи увеличилось до 45 человек
19.10 14:51 Путин рассказал о планах производства военной техники в Узбекистане
19.10 14:35 Резидент «Сколково» привлек 400 тысяч долларов на борьбу с онкозаболеваниями
19.10 14:33 «Роскосмос» получит от страховщиков за аварии 15 млрд рублей
19.10 14:19 Минтруд определил срок введения электронного кадрового документооборота
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.