Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
12 декабря 2017, вторник, 09:42
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

31 августа 2007, 11:21

Идеологическая борьба

Лет до шестнадцати я пребывал в странном убеждении, что в жизни мне повезло. И оттого, что родился в лучшей стране мира (по крайней мере, самой большой), и оттого, что кончились войны, а мы победили. Я жил в коммунальной  квартире на последнем этаже сталинской высотки и, вглядываясь в мрачную даль слабо освещенной, как бы прибитой к земле Москвы (лишь на горизонте возникало нечто похожее на горлышко бутылки "Можайского молока", позже обернувшейся Останкинской телебашней), испытывал неподдельный восторг.

Вот я – здесь и сейчас, и вот передо мной родина Великой Октябрьской революции.

Сошедшая с ума в 1937 году соседка подкармливала голубей. Ее огромный вонючий кот крался по коридору, чтобы не встретиться с моей мамой, а прошедший фронт отец прослеживал направление моего взгляда и видел лишь то, что видел. То есть темные колодцы дворов, Три вокзала, которые каждый день выплевывали на площадь немытый и недобрый люд, где-то, наверное, прижалась к забору знакомая ему разливочная, и не обнаруживал во всем этом ровно ничего интересного. Однако он был правильный человек, моряк и коммунист, и в целом был бы со мной согласен, если бы я сформулировал эти мысли вслух, хотя о фронте вспоминать не любил. Он даже однажды произнес потрясшие меня слова: "Эти годы я вычеркнул из памяти". Почему, что с ним там случилось еще – этого он так никогда и не сказал.  А ведь о том, как тонул, рассказывал охотно.

В диссиденты меня вербовали в школе.

На шестьдесят учеников двух классов привилегированной математической школы приходилось только два инакомыслящих. Причем, пропорция эта, как я выяснил позже,  сохранялась и в институте, и в роте, на производстве. Они приглядывались ко мне, выделяя за ироничность. А однажды, подмигивая, пригласили пойти "погулять".  

Мы шли от Сокольников к вокзалам и обратно, мимо разных подозрительных личностей. И Саша Серебряков, только что прочитавший "Обитаемый остров" - настольную книгу всех начинающих диссидентов, написанную братьями Стругацкими и загадочно выпущенную в издательстве "Детгиз", - жарко доказывал: "Нами управляют Неизвестные Отцы, мы должны обнаружить Центр и взорвать его".

Не скрою, я был ошарашен таким поворотом. Нет, конечно, я понимал, что не все вокруг ладно и что есть отдельные недостатки. Вот, например, разбитые фонари, покосившиеся заборы, бедность людей, пьянство ветеранов, но что бы кто-то сознательно устраивал нам такую жизнь? С этим я, конечно, согласиться не мог. По крайней мере, сразу. Позже я убедился, что был неправ.

Но так же убедился и в том, что "Центр" – это, конечно, метафора. Ибо он был повсюду, в том числе и в нас самих. Что не помешало, однако, в годы учебы в Институте самиздату  забить столь полнокровной струей, что не заметить этого в КГБ просто не могли. Да и как можно было не заметить такое, если мне иногда случалось приходить на лекции аж с двумя портфелями – в одном учебники по физике и математике, в другом 10-15 экземпляров Авторханова для вечерней раздачи?

Подозреваю, что большинство неприятностей с зачетами (три незачета и гуляй себе в армию) были как раз вызваны именно этим обстоятельством.

Однако ж какие-то силы и помогали все время. Доносы умирали в деканате, и в конечном итоге все разрешали пересдать. 

Удивительно, но этот незримый конфликт протекал как бы в абсолютном безмолвии и при полной отрешенности однокашников, вечно занятых своими лабораторными  работами. Недавно им пришла бредовая идея снова встретиться - через тридцать-то лет. Теперь эти толстые незнакомые мордатые дядьки (по крайней мере, один – банкир, другой – промышленник, третий – директор строительного рынка) радостно колотили меня по спине, рассказывая, как увлекательно было наблюдать за драмой инакомыслия на факультете.

Оказывается, они многое замечали, и теперь прошлое виделось им героически и романтично, я же помнился им в каком-то немыслимо модном пиджаке, что-то доказывающим опешившему преподавателю научного коммунизма. Что, конечно же, не могло быть правдой, ведь я происходил из бедной семьи, и для меня долгое время простые джинсы были пределом мечтаний. Ну, да Бог с этим… 

Важно то, что в Институте нам основательно промыли мозги. Отчего создавалось смешное впечатление, что мы специализировались не в радиотехнике, а в политической экономике или философии. Причем, периферийность институтской  библиотеки столь удачно защитила ее от изъятий документов ХХ съезда, планово проводившихся в гуманитарных вузах, что мне удалось узнать много чего интересного и опасного. В конце концов, администрация институту, видимо, плюнула на меня и на мое свободомыслие, логично рассудив, что всех нас – и правильных, и неправильных  студентов, - вскоре проглотят бесчисленные "почтовые ящики", отличающиеся от тюрьмы разве что тем, что по вечерам отпускают домой.

При том, в "ящик" пускали чуть ли ни голым.  Сумки запрещались категорически, пакеты досматривались. Виниловые диски, которыми мы обменивались по вечерам в метро на станции "Площадь Свердлова", приравнивались к шпионажу, потому что люди из Первого отдела  решили: диск есть звук, а звук – это информация. Что если где-то между дорожек "Creedence Clearwater Revival" записаны тайные инструкции ЦРУ?

Какая необходимость  тащить тайные инструкции на диске "Creedence Clearwater Revival" и почему эти инструкции никого не волновали вне стен "ящика" – не обсуждалось. Экспроприированный "Creedence" они слушали целый день на специальной аппаратуре. Или же делали копии для себя, веселясь над лохом. Я же писал "объяснительную", зажимая подмышкой пятисотметровую бобину магнитофонной ленты "BASF", которая по размерам не сильно отличалась от винилового диска. Такие дела.

Арестованный  "Creedence" был из пачки  тех дисков, которые я получил по почте от Саши Серебрякова, к тому времени уже перебравшемуся в США на постоянное место жительства. Похоже, таким способом Саша пытался  расплатиться за детские годы дружбы. Неожиданно я сообразил, почему к нам в школу однажды приходил специальный человек, чтобы пригласить на работу в ГБ не меня, у которого был правильный отец-матрос, а маленького вредного еврейчика. Видимо, уже тогда ГБ планировала вместе с предполагаемой волной эмиграции заслать на Запад немалую толику шпионов. Саша гордо отказался.

А может, не отказался, ведь он, в конце концов, живет в США?

Нет, шучу. Мы решили вести себя, как свободные люди. В нескольких письмах друг к другу - как будто бы письма ни вскрывались и  ни заклеивались обратно скотчем - мы обменивались мыслями по поводу текущей политики. В 1979 году КГБ решил прислать ответ. В виде нескольких крепких молодых людей, однажды встретивших меня у подъезда. "У меня был небольшой удар, мадам Ла-Пьер. - Но по части ли сердца, желудка или русской тайной полиции она не стала уточнять" (Ле Карре). Переписка сама собой завяла, а мой правильный отец на всякий случай собрал весь самиздат и спалил его в специально вырытой яме на даче. Он не верил ни в террор, ни в права человека, ни в оккупацию Чехословакии, но поступил почему-то именно так, а не иначе. Я сдался: диски я продал по цене  50 рублей за штуку, чем существенно поправил бюджет. Однако на вырученные деньги в комиссионке на Садово-Кудринской приобрел радиоприемник, позволяющий отфильтровывать глушилки.

Идеологическая борьба не затихала ни на минуту все восьмидесятые. В магазинах вдруг  шокирующее кончились сначала лук, а потом и яйца. Бытовал анекдот. Американцы похвалялись своей мощью и грозились выкрасть у нас Брежнева. Громыко был флегматичен: "А у вас лук кончится!" Со своей стороны пропагандисты кинулись объяснять, что произошло это не от падения производства, а наоборот, вследствие растущих текущего потребления и счастья советского народа. Лекции и семинары проходили в рабочее время, что скрашивало будни и давало передохнуть, а я подкалывал очередного пропагандиста, пытаясь выяснить критическую точку счастья, когда оно начинает превращаться в свою противоположность – в дефицит. Со своей стороны, лектор, похожий на убежденного коммуниста не в большей степени, чем Валентин Зорин на антиамериканиста, делал вид, что начинает сердиться.

Еще помню май, когда нас послали демонстрировать верноподданнические чувства. Было непривычно холодно, шел снег, на Красную площадь добирались перебежками, застревая в  людских пробках. Приказы колонне тружеников "среднего машиностроения" бубнились в мегафон. Время от времени строй распадался, и мы бежали отогреваться в подъездах. Может быть, пили водку. Все это было страшно долго, но наконец  дошли, ура! На трибуне невнятный Брежнев. Пять минут воодушевления, и на  спуске с площади мне открылась апокалипсическая картина. Все  чуть ли ни под ноги бросали эти опостылевшие за день флаги,  которые тут же подбирались "обслуживающим персоналом" и быстро складировались в грузовики. Под прикрытием Василия Блаженного куда-то быстро расталкивались транспаранты на колесах. Их  судьба нас больше не волновала, это походило на разгром.   

Смешные годы! Я вспоминаю их сегодня, когда читаю статьи нынешних "нашистов". "Нам повезло, что мы живем в самой лучшей  стране мира. По крайней мере, самой большой…", - пишут они…

Обсудить статью

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

09:29 Медведев выделил 40 регионам 20 млрд рублей за быстрое развитие
09:27 ЦБ попросил банки наладить сбор монет у населения
09:19 Яценюк рассказал о приказе Турчинова применять оружие «для защиты Крыма»
09:12 «Роскосмос» назвал причину провального пуска с Восточного
08:54 Трамп дал старт новой американской лунной программе
08:35 Цена нефти Brent превысила 65 долларов впервые за 2,5 года
08:24 Трамп вновь призвал ввести смертную казнь за терроризм
08:03 КНДР провозгласила победу в противостоянии с США
07:41 СМИ рассказали о согласии США оставить Асада президентом Сирии
07:23 Роскомнадзор заблокировал сайт «Открытой России»
06:58 Суд в Киеве освободил Саакашвили
11.12 21:13 Тысячи пользователей скачали поддельный криптокошелек для iOS
11.12 20:45 Подрывник из Нью-Йорка рассказал о мотивах своего поступка
11.12 20:23 Участники беспорядков на Хованском кладбище получили по три года колонии
11.12 20:06 Роспотребнадзор нашел причину вони в Москве
11.12 19:48 Родченкова заочно обвинили в незаконном обороте сильнодействующих веществ
11.12 19:27 Комиссия Роскосмоса нашла причины аварии запущенной с Восточного ракеты
11.12 19:02 Власти Нью-Йорка признали взрыв в переходе попыткой теракта
11.12 18:41 Минтранс России допустил возможность полетов в Каир с февраля
11.12 18:23 «Нелюбовь» Звягинцева поборется за «Золотой глобус»
11.12 18:06 Взрыв в Нью-Йорке мог совершить сторонник ИГ
11.12 17:45 «Дочка» сколковского резидента привлекла $ 6 млн на лекарство от лейкоза
11.12 17:40 Путин не поддержал решение Трампа по Иерусалиму
11.12 17:20 Путин заявил о готовности возобновить полеты в Египет
11.12 17:14 Растения в первую очередь защищают от вредителей свои цветки
11.12 17:05 Полиция задержала подозреваемого во взрыве бомбы на Манхеттене
11.12 16:56 Собчак рассказала на Первом канале о фабрикации дел Навального для его отстранения от выборов
11.12 16:38 Запуск военного спутника с Плесецка перенесли на 2018 год
11.12 16:21 Михалков переизбран главой Союза кинематографистов России
11.12 16:07 Михаил Саакашвили назвал себя военнопленным
11.12 15:58 В Манхэттене прогремел взрыв
11.12 15:53 60 млн рублей выделены на развитие технологии трекинга для виртуальной реальности
11.12 15:46 ЦБ стал единоличным владельцем «Открытия»
11.12 15:30 Хакер из Екатеринбурга заявил о взломе Демпартии США по заказу ФСБ
11.12 15:14 МГУ попал в топ российского рейтинга мировых вузов
11.12 15:04 Лавров не увидел признаков достижения Трампом «сделки века» по Палестине
11.12 14:53 Изучен «бактериальный экипаж» Международной космической станции
11.12 14:37 Эстонский бизнесмен получил в России 12 лет за шпионаж
11.12 14:11 Экологи объяснили неприятный запах в Москве выбросом воды
11.12 13:51 Саудовская Аравия снимет 30-летний запрет на кинотеатры
11.12 13:20 Большинство российских спортсменов заявили о желании участвовать в зимних Играх
11.12 13:06 Путин прибыл в Сирию и приказал начать вывод войск
11.12 13:03 В Совфеде предложат наказание за привлечение детей к несогласованным акциям
11.12 12:38 Родителям двойняшек выплатят пособие сверх маткапитала только на одного ребенка
11.12 12:18 В Египте нашли две гробницы времен XVIII династии
11.12 12:14 «Дочка» «Ростеха» оспорила санкции из-за турбин Siemens в суде ЕС
11.12 12:01 Лидер SERB потребовал наказать организаторов показа фильма о Донбассе
11.12 11:51 В «Ленкоме» началось прощание с Леонидом Броневым
11.12 11:39 Матвиенко предложила оставлять больше денег в регионах
11.12 11:38 СК завел дело после смерти избитой в Красноярске школьницы
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.