Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
21 октября 2018, воскресенье, 07:46
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

03 сентября 2007, 18:30

За все в ответе

Бенедикт XVI  принялся за очередную модернизацию Ватикана. Во всех смыслах, в том числе и техническом. Над главным залом для приемов установлена солнечная батарея, а ватиканская казна оплачивает программу восстановления лесов, которая должна (на каких-то высших экологических весах) перевесить углекислый газ, вырабатываемый папским государством. Размеры этого государства не очень велики, так что, наверное, и папская программа не особенно масштабна.  Да и Ватикан сейчас небогат – это не времена Льва X (автора чудной фразы «Давайте будем наслаждаться папством, которое ниспослал нам Бог!»). Можно, конечно, предложить Бенедикту XVI экологически компенсировать вредные для Земли газы, производимые в процессе жизнедеятельности всеми католиками в мире, но здесь нужны иные возможности и иные бюджеты. Впрочем, у папы есть гораздо более мощное оружие – вера. В конце концов, он может просто помолиться за спасение природы.

Но техническими и финансовыми мерами экологические проекты Бенедикта XVI не исчерпываются. В воскресенье он посетил молодежный католический фестиваль в Лорето, где 300 тысяч юных счастливцев скромно резвились на морском побережье, молились и посещали Базилику дела Каза Санта, достроенную непревзойденным Браманте на деньги иезуитов. И, конечно, поклонялись дому Пресвятой Девы Марии, который, по легенде, был в XIII веке перенесен ангелами из беспокойной Палестины в тогда менее беспокойную Далмацию, а когда последняя стала местом не очень приветливым для христианской веры, те же ангелы быстро переместили святыню в Лорету. Такой фестиваль – не новость для Ватикана, новостью стал неожиданный разворот праздника в сторону благочестивой экологии. Суркову с его мусорящими направо и налево питомцами есть чему поучиться. Каждому участнику мероприятия в Лорете выдали по бесплатному рюкзаку, сделанному из вторсырьевого пластика, электрозаряжалку с ручным заводом, тарелки и вилки с ножами, произведенные из пластмассы, которые разлагаются в помойке не хуже гнилых помидор, и специальные мешки, чтобы в последний день собрать за собой мусор. Британские агентства со сдержанной иронией называют новые шаги Ватикана “eco-friendly teaching” (нечто вроде “экологичного учения», на манер «экологичного производства»; если конечно, не сказать еще радикальнее: «экологически-чистое учение»), но я бы предложил вертящееся на языке более российское, что ли, определение «экологический католицизм» – на манер переливающегося освященными электронами «атомного православия».

Бенедикт XVI, безусловно, действует в русле модернизационной послевоенной политики Ватикана, в духе II Ватиканского собора, в духе Аджорнаменто. Уже полвека речь идет о том, чтобы приблизить католическую церковь к насущным нуждам верующих – отсюда и упрощение богослужения, и перевод мессы на национальные языки, и новая социальная концепция, которая переместила католицизм на сторону угнетенных. Несмотря на многие нелепости и неловкости, на ехидство и недоверие мирян, на бешеное сопротивление других конфессий и атеистических диктатур, Ватикану удалось сделать многое и он превратился из религии блестящих аристократов (вроде тех же Медичи) в утешителя обитателей мексиканских и индийских трущоб. Апогеем этого курса стало папство предшественника Бенедикта – Иоанна Павла Второго, который поставил духовное окормление паствы в центр медиального внимания. Чтобы сохранить и расширить авторитет католической церкви, Папа должен был стать поп-фигурой. Подобная попытка медиальной модернизации британской монархии, предпринятая принцессой Дианой, закончилась скандалом и ее гибелью, но Иоанн Павел Второй – не принцесса Уэльская, а Ватикан – не Виндзоры. Иоанн Павел прекрасно понимал границы дозволенного и звал выступить в Ватикане Боба Дилана, но не Элтона Джона. Чувство меры и вкус – вот что сегодня отличает католических духовных правителей от светских. Однако триумф Иоанна Павла Второго таил в себе и будущий кризис; он сделал столь много, что исчерпал до конца разработанную им проблематику модернизации. Следующему Папе, будь он хоть тайным поклонником Шакиры и Тарантино, нужно было – чтобы не прослыть смешным эпигоном – стать консерватором. А Бенедикт XVI был им всегда.

Избежав совместных выступлений с Red Hot Chilly Peppers (не обсуждался ли на тайных ватиканских совещаниях российский дуэт «Кураев-Кинчев»?) Папа чуть было не оказался в другой ловушке. Эстетически приятно быть в начале XXI века консерватором, тончайшим теологом, книгочеем и глубоким знатоком классической музыки. Наверное, кто-то из публичных людей на Западе может позволить себе это, но не пастырь, чья паства, по большей части, предпочла бы телевизор книге – если у нее вообще есть этот телевизор. С другой стороны, ставка исключительно на самых бедных и необразованных может отпугнуть тех верующих, которые живут севернее Сицилии, да и Бенедикту XVI, наверное, претит бесконечная игра на социо-культурное понижение. И Ватикан принялся искать новую актуальную проблематику, которая оказалась прямо под боком – а вот теперь она покоится на крыше зала, где Папа принимает верующих и дипломатов.

Но и это еще не все. Вслед за Фомой Аквинским, Бенедикт XVI призывает совмещать веру и разум, видя в этом союзе краеугольный камень католицизма. Вера отправляет католика в паломничество – в Рим, на Святую Землю, в Сантьяго де Компостела, в ту же Лорету. Рацио подсказывает, что паломника надо снарядить, поддержать в пути, накормить, обустроить. История католической церкви – это история бесконечного паломничества, которое, в качестве побочного эффекта, во многом создало современную Европу – с ее дорогами, постоялыми дворами, больницами и даже национальными кухнями. Количество католических пилигримов не падает – в Лурд ежегодно приезжает около 6 миллионов человек, а, например, в Мекку – только два с половиной миллиона мусульман. И вот на этой неделе – новый плод ватиканского союза веры и разума: в понедельник из Рима в Лурд отправился первый паломнический авиалайнер компании Opera Romana Pellegrinaggi. В планах ватиканской бюджетной авиакомпании – перевозка пилигримов в Сантьяго де Компостела, Честохову, Фатиму,  Иерусалим и Синайскую пустыню на самолетах с неподражаемым лого «Ищем лица Твоего, Господи». Те же слова из Давидова псалма можно прочесть на подголовниках авиакресел, а стюардессы-католички уже проходят духовную подготовку. В общем, папство Бенедикта XVI обещает войти в историю как пример удачного совмещения неотомизма, традиций католической экономики и экологических новаций. Помешать первому и третьему невозможно, а вот второе, впрочем, оказалось под угрозой внутриконфессиональной конкуренции. Компания Ryanair из христианнейшей Ирландии уже развозит – и очень недорого развозит! – католиков по пилигримским маршрутам. Заявление кампании, сделанное после появления известия о первом рейсе ватиканского самолета, звучит недвусмысленно: «Ryanair уже творит чудеса и их не может оспорить даже босс Римского папы. Мы доставляем паломников в Сантьяго де Компостела по неземным ценам».

Обсудить статью

См. также другие тексты автора:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20.10 20:58 Саакашвили пообещал отметить серебряную свадьбу в Грузии
20.10 20:36 Путин неформально встретился с президентами Казахстана и Узбекистана
20.10 20:25 УПЦ КП приписала Киево-Печерскую лавру к титулу своего патриарха
20.10 20:00 Прокуратура не нашла нарушений в ярославской ИК-1 в связи с голодовкой
20.10 19:21 Директору взорванного завода пиротехники под Петербургом предъявили обвинение
20.10 19:14 Экс-главред катарской газеты призвал не верить признаниям Эр-Рияда о Хашогги
20.10 18:41 Мэрия Москвы передумала запрещать акцию «Возвращение имен»
20.10 18:13 Глава UFC отказал Макгрегору в шансе победить Нурмагомедова
20.10 17:25 В день выборов жертвами терактов в Афганистане стали 28 человек
20.10 16:39 На марш за референдум по Brexit в Лондоне вышли более 500 тысяч человек
20.10 16:22 СМИ приписали «фабрике троллей» эксплуатацию американских стартапов
20.10 15:56 Мамаеву и Кокорину понравилась рисовая каша в «Бутырке»
20.10 15:17 Кандидат в главы Приморья от КПРФ рассказал о предложенной ему сделке
20.10 14:31 Премьер Греции Алексис Ципрас занял пост главы МИД
20.10 14:20 На месте крушения военного Л-39 найдены фрагменты тела и обломки
20.10 13:48 Сирия обвинила авиацию коалиции в гибели 62 мирных жителей
20.10 13:25 МИД РФ обвинил США в беспардонной лжи и клевете
20.10 12:52 Росгвардия решила ужесточить правила оборота оружия из-за ЧП в Керчи
20.10 12:39 Медведев отказался признать отмену санкций «вопросом жизни и смерти»
20.10 12:25 Минздрав передумал включать препарат от гепатита в ЖНВЛП из-за цены
20.10 11:56 В Белом доме назвали два варианта встречи Трампа с Путиным
20.10 11:27 Аномальная осень обвалила спрос на теплые пальто и шубы
20.10 11:00 Македонский парламент одобрил переименование страны
20.10 10:44 Шойгу подсчитал убитых российскими военными боевиков в Сирии
20.10 10:35 Психиатр выдал керченскому студенту справку на оружие за пять минут
20.10 10:00 Жительница Гродно не пропустила кортеж Лукашенко
20.10 09:42 Минкомсвязи предложило хранить «письма счастья» неделю вместо месяца
20.10 09:23 После взрыва на заводе пиротехники в Ленобласти задержан главный инженер
20.10 09:16 Власти Саудовской Аравии признали смерть журналиста Хашогги
19.10 21:06 Поиски пилотов упавшего учебного самолета остановлены до утра
19.10 20:46 МВФ согласился на новый кредит для Украины
19.10 20:32 Медведев и Меркель обсудили «Северный поток — 2»
19.10 20:16 Полиция Чехии изъяла более 10 млн евро по делу взломщиков из России
19.10 19:56 Ассанж оспорил в суде запрет Эквадора на общение
19.10 19:36 МИД России потребовал у Норвегии извинений за арест сотрудника Совфеда
19.10 19:26 Суд ЕС обязал Польшу приостановить судебную реформу
19.10 19:06 Украина изъяла российское судно «Норд»
19.10 18:49 Акции «Яндекса» продолжили дешеветь
19.10 18:36 Около 50 человек погибли в Индии при наезде поезда на толпу
19.10 18:23 Председатель Мособлизбиркома станет главой Красногорска
19.10 18:08 При взрыве под Петербургом погибли двое
19.10 18:03 Ученые нашли различия между нейронами мозга крысы и человека
19.10 17:57 Показатель одобрения Путина вновь снизился
19.10 17:38 В Чечне наградили комиссию по определению границ с Ингушетией
19.10 17:23 Из российского законопроекта о цифровых финансах убрали понятие майнинга
19.10 17:06 Под Петербургом прогремел взрыв
19.10 16:52 Основателя «Смотра.ру» приговорили к 4 годам 8 месяцам колонии
19.10 16:35 Верховный Суд утвердил обзор по защите прав потребителей
19.10 16:03 В РЖД решили платить дивиденды имуществом
19.10 15:45 Вселенский патриархат отказался прекращать отношения с РПЦ
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.