Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
18 декабря 2017, понедельник, 21:55
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

07 сентября 2007, 09:14

Тень Бородина

Ядра и пули ложились со всех сторон. В течение одного часа я был задет четыре раза, первый раз относительно легко двумя пулями, затем пулей в левую руку, которая вырвала рукав моего мундира и рубашки… Вскоре я получил четвертую рану; пуля ударила меня в левое бедро и сбросила меня с лошади; это была моя 22-я рана, я вынужден бы покинуть поле боя; и я сообщил об этом маршалу Нею, войска которого смешались с моими.

Из воспоминаний Жана Раппа, генерал-адъютанта Наполеона, командовавшего 4 и 5 пехотными дивизиями 1 корпуса маршала Даву во время штурма Семеновских укреплений ок. 10 часов утра 7 сентября 1812 года.

Главное – не сбиться на перечисление банальностей. На известные сентенции о главном сражении кампании 1812 года, о величественных масштабах общеевропейского взаимного душегубства (задействовано с обеих сторон было около 300 тысяч мужчин; в русских, французских, саксонских, южнонемецких, польских, итальянских, голландских, испанских мундирах – парадно-разноцветных, а не походных, несмотря на прохладный утренник; к вящей, кстати сказать, радости кинорежиссера Бондарчука, разыгравшего полтора века спустя это же сражение силами 120 тысяч участников массовки – то есть в масштабе 1:2). О залпах тысячи орудий – 640 русских и 587 неприятельских.

Собственно, в целом канва событий вполне однозначна – при том, что о деталях спорят и спорят, тогда как выводы и их интерпретация и вовсе способны довести до форменных конфликтов. В 1824 году дело даже дошло до дуэли между участниками сражения: бывшим ординарцем Наполеона, издателем его мемуаров бароном Гаспаром Гурго и бригадным генералом Филиппом-Полем Сегюром, только что опубликовавшим свои собственные воспоминания.

Итак, вот она, эта канва. Ранним утром 5 сентября Наполеон приказал  с ходу атаковать Шевардинский редут – опорный пункт левого фланга русской армии. В ходе упорного боя, редут был взят и это заставило Кутузова сменить позицию – развернуть фронт своих войск как бы на 45 градусов против часовой стрелки. Принялись строить новые опорные пункты – так называемые "Багратионовы флеши" на левом фланге и "Батарею Раевского" на правом. Надо сказать, что за двое суток ни те ни другие укрепления так и не стали чем-то серьезным – при том, что времени вроде бы хватало. Вообще же, поскольку выбор поля боя в той ситуации был прерогативой русских, Кутузов поручил эту задачу генералу Толю и его решением, как известно, остался недоволен. Однако, ничего иного искать не стал, словно бы махнув рукой – какая, мол, разница… Это строительство "спустя рукава" словно бы подтверждало французским наблюдателям нерешительность намерений Кутузова: то ли дать бой, то ли отступать к Москве дальше…

7 числа с раннего утра началось основное сражение и продолжалось часов до 6 пополудни. Несмотря на поразительное упорство и ужасающие потери обеих сторон – только убитыми около 25 тысяч человек, примерно в равной пропорции (что делает честь французам, весь день атаковавшим при меньшей артподдержке) – Бородинскй бой едва ли стал шедевром военного искусства. В самом деле, атака Шевардинского редута – чуть ли не единственное "креативное" тактическое решение Бонапарта. Два дня спустя, по сути, воевали его войска, но не он сам – опасаясь, что русские по своему обыкновению, вдруг исчезнут, так и не дав столь чаемого генерального сражения, французский император отказался от попыток обойти войска Кутузова глубоким маневром и, взамен, приказал идти всем во фронтальную атаку. Этим и заполнился весь тот страшный день – одни атаковали невзирая на потери, другие стояли насмерть и контратаковали при наличии возможностей. Обе стороны, впрочем, предприняли по одной попытке тактического флангового обхода – но и в том и в другом случае малоуспешно. Так, рейдом кавалерии Уварова и Платова Кутузов был настолько недоволен, что указанные генералы оказались обойденными в наградном представлении за "Бородинское дело". А о симметричном рейде польской кавалерии Понятовского Наполеон весьма ехидно написал даже в своем знаменитом 18 бюллетене: "и только 5 армейский корпус сражался за леса с переменным успехом". И это при том, что во всем остальном этот лживый документ описывает сражение как полный разгром русской армии, достигнутый незначительной ценой!

Вообще, в тот день Наполеон был на удивление пассивен – это подметили многие, некоторые отнесли это на обострившиеся урологические проблемы, однако не медицинские обстоятельства были здесь главными: мастеру высшего пилотажа воистину нечего делать при лобовой таранной атаке. И как раз безусловным успехом русского военного искусства является то, что навязав врагу столь скучную тактику, удалось лишить его важнейшего ресурса: тактического гения корсиканского самородка.

Теперь немного о результатах. К 6 часам вечера, после 12 часов боя, ситуация была в чем-то аналогична той, что сложилась к концу сражения при Прейсиш-Эйлау в 1807 году. Тогда Наполеон не знал, что русские предпримут с рассвета: продолжат ли бой или начнут отступление. Сейчас было так же – Кутузов оставил своему врагу поле боя, однако отошел, сохраняя боевые порядки, отстреливаясь и даже контратакуя помаленьку при всяком удобном случае. В средневековом, формальном смысле, когда контроль над "костями павших" считался важнейшим признаком победы, Бородино (или, как принято называть у французов, "битва при Москве-реке") стало победой Наполеона, ввиду чего значится в списке таковых, золотом начертанном на парижской Триумфальной арке. Более разумно, однако, оценивать результат, отталкиваясь от изначальных целей, которые преследовали стороны. Что касается Бонапарта, то непосредственные его цели перед сражением были следующим:

1) приведение основных сил русской армии в небоеспособное состояние

2) последующий беспрепятственный захват Москвы, находясь в которой предполагалось начать с царем переговоры о мире

Ясно, что вторая цель в результате все же была достигнута – но это была в принципе ошибочная цель. Говоря иначе, Наполеон совершил так называемую операционную ошибку второго рода – поставил ложную цель и, стремясь к ней, растратил все свои ресурсы. Первая же цель из указанных, по сути, не была достигнута вовсе. Русская армия не была разгромлена, напротив, с учетом доступности пополнения резервов, бородинские потери французов оказались для них едва ли не фатальными. О том же свидетельствуют и частности: пленных французами было взято крайне мало, артиллерийских трофеев также  практически не было. Напротив, некоторое количество французских пушек, попало в руки их противника. 49 французских генералов было выведено из строя в тот день, 10 из них – погибли.

Сложнее говорить о целях русского командования. Полный разгром Наполеона на Бородинском поле вряд ли рассматривался как реальный вариант исхода. Кажется, можно было продолжать прежний сценарий: отступление вкупе с планомерным выжиганием за собой всех продовольственных и фуражных ресурсов. Войска Наполеона таяли от этого почти как от картечи. Возможно, однако, что главная цель здесь и впрямь, как считал Л.Н.Толстой, лежала в плоскости нематериальной – "пиарной", как сказали бы мы сейчас. Кутузов и, что важнее, стоявший за ним Александр I должны был получить дополнительную общественную санкцию на свои грядущие действия – особенно такие нерадостные, как отступление и оставление Москвы. Надо было разом продемонстрировать русскому обществу и решимость сражаться, и непреодолимую на данном этапе мощь врага. И в этом отношении реальный исход Бородинского сражения, его чисто военный баланс, серьезного значения почти не имел.

См. также другие тексты автора:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

21:48 В упавшем с моста поезде в США погибли как минимум шесть человек
21:29 Путин допустил возможность обдумать большую амнистию к выборам
21:12 Появились данные о жертвах при крушении поезда в США
21:04 США заблокировали в СБ ООН резолюцию Египта по Иерусалиму
20:31 В США пассажирский поезд рухнул с моста
19:55 Арбитраж Москвы отклонил иск «Югры» к ЦБ РФ
19:32 Билетный сервис сообщил о дефиците плацкарта на Новый год
19:25 ПФР не нашел пенсионеров за чертой бедности
18:53 У «Тинькофф банка» возникли проблемы с зачислением денег на карты
18:25 Чиновники нашли недорогой способ убрать герб РФ с олимпийской формы
18:11 Дед Мороз приедет в Чечню в канун Нового года
17:45 МЧС предупредило москвичей о надвигающейся непогоде
17:27 Посол Молдавии отозван из России в Кишинев
17:02 В Белом доме признали прогресс в отношениях с Россией
16:54 Лидеру SERB не дали засудить Навального за испорченный День России
16:47 Рогозин встретился в Сирии с Асадом
16:37 Горячий чай связан с понижением риска глаукомы
16:24 Умер глава международного «Мемориала» Арсений Рогинский
16:09 Обаму обвинили в развале дела о причастности «Хизбаллы» к торговле наркотиками
15:35 Россию и Китай в США назвали странами-ревизионистами
14:54 Москва обвинила Киев в своем уходе из центра по контролю минских соглашений
14:37 Поджигателя кинотеатра перед показом «Матильды» отправили на принудительное лечение
14:23 У озера Лох-Несс найдена могила бронзового века
14:04 Илья Яшин подаст в суд на мэра Москвы Сергея Собянина
14:03 Песков отказался обсуждать наказание Улюкаева
14:00 Навальный подаст документы на регистрацию в ЦИК
13:55 Песков призвал к сотрудничеству ЦРУ и ФСБ
13:07 Генпрокуратура затребовала на Украине предполагаемого убийцу Пола Хлебникова
13:05 ЦИК запустил обратный отсчет до выборов президента РФ
12:50 На островном «дальневосточном гектаре» устроят площадку для квестов
12:41 Apple закроет музыкальный магазин iTunes
12:39 Число гимназистов «Сколково» удвоится к 2021 году
12:34 «Сколково» представил целевые показатели на 2020 год
12:25 Спустя 130 лет редкая бабочка вновь встретилась энтомологам
12:13 Каддафи-младший решил возглавить Ливию и призвать на помощь ООН
12:02 Россельхознадзор разрешил поставки шпрот из Латвии и Эстонии
11:41 Минфин простит долги предпринимателям
11:21 Саакашвили отказался отвечать на вопросы украинских прокуроров
11:20 Новым «Звездным войнам» не хватило шага до кассового рекорда
10:54 СМИ узнали о возможном выделении 19 трлн рублей на перевооружение армии
10:31 Саакашвили изложил свою версию истории письма к Порошенко
10:29 Власти Рима отменили указ об изгнании Овидия
10:28 США потратят 200 млн долларов на сдерживание России
10:06 Три НПФ продали акции Промсвязьбанка до объявления о его санации
10:02 В Израиле умерла любимая учительница Путина
09:45 Полиция обыскала дом написавшей о слежке за Россией журналистки
09:41 Правозащитники рассказали о просьбах Улюкаева в СИЗО
09:26 Еще одна биржа в США начала торговать фьючерсами на биткоины
09:15 На Дальнем Востоке появится новая армия
09:05 Депутаты ГД предложили штрафовать стритрейсеров на миллион рублей
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.