Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
26 мая 2018, суббота, 05:35
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

11 сентября 2007, 10:02

Кабацкая реформа патриарха Никона

Впервые российское правительство осознало алкоголизацию населения как проблему, с которой необходимо бороться, при царе Алексее Михайловиче в середине XVII века. Собственно, инициатором и мотором той, первой в истории страны, антиалкогольной кампании был патриарх Никон. Последний был, как известно, личностью волевой, исключительно амбициозной, чьи интересы выходили далеко за грань церковных дел. При этом Никон был, как бы сейчас сказали, исключительно конфликтным человеком, неспособным принимать во внимание мнения других людей, а также иные нюансы, обусловленные субъективной природой человеческого поведения.

Со времен Ивана Грозного система продажи алкоголя в Московском государстве выглядела следующим образом. "Хлебное вино" – "простое" (20%) и, в существенно меньшей степени, "двойное" (40%), а также пиво и мед продавали "распивочно" и "на вынос" в кабаках – заведениях, где не подавалась закуска, однако практиковались увеселения в виде азартных игр, покупной любви и т.д. Кабаки были казенными заведениями, держали их  так называемые "откупщики", "целовальники" и "кабацкие головы" – лица, получившие это право на год. Они имели очень жесткие денежные обязательства перед казной, по которым отвечали всем своим имуществом и личной свободой. Недобор выручки грозил целовальнику санкциями. Перебор – царской похвалой и ростом планового задания на следующий год. Таким образом, это был рискованный бизнес, и зачастую, когда не находилось добровольцев, желающих им заняться, эту должность власти навязывали кому-либо из представителей местной общины как повинность. Известны, кстати, случаи, когда общины ходатайствовали перед властями о закрытии (неоткрытии) кабака на их территории, предлагая обложить себя взамен дополнительными налоговыми сборами.

Кабаки работали круглосуточно, кроме того, широко практиковалась выездная торговля – на ярмарках и в других местах скопления людей. Продукт же они иногда производили сами, иногда закупали у сторонних винокурен. Кроме того, велик был водочный импорт – как ни странно этот "исконно русский напиток" в 16-19 веках в больших объемах ввозился из Польши и Германии – легально и нелегально.

Много ли пили в Московии на самом деле? В полной мере понять сейчас трудно. С одной стороны, есть достаточно устойчиво повторяющиеся свидетельства немногочисленных иностранных путешественников, изображающих русские города XVI-XVII веков как средоточия повального пьянства, не разбирающего ни пола, ни возраста. Есть, кроме этого, довольно большой массив разного рода конфликтных документов, связанных с оборотом алкоголя, а также переписка местных и центральных властей по этому же поводу, основным нервом которой является противоречие между выгодами налогообложения и социальным благополучием населения. И то и другое свидетельствует об остроте проблемы.

С другой стороны, имеющиеся документы об объемах потребления водки вселяют некоторое недоумение. Так, на рубеже XVII-XVIII веков в Верхотурье – одном из важнейших тогда сибирских городов – за год на государственной винокурне выкуривалось менее 3000 ведер "вина" и, кроме того, варилось не более 2400 ведер пива. Это, вроде бы, целиком покрывало местные потребности – по крайней мере, официально в город чужой водки для продажи не завозилось. Верхотурский уезд населяло в то время около 15 000 человек, кроме того, через город имелось довольно оживленное транзитное движение. Учитывая, что тогдашнее "простое вино" – это напиток с двадцатипроцентной крепостью, получаем в пересчете на сегодняшнюю расфасовку: 2,5 бутылки водки (по 0.5) и 4 бутылки пива в год на человека. Правда, без учета транзитных потребителей, однако с учетом женщин, младенцев и стариков.

По нынешним временам – не много. Возможно, к этому следует еще добавить нелегальную водку, производимую в нарушение закона под угрозой битья кнутом, урезания ушей, ссылки и полной конфискации. Но тогда, если объемы "корчемного вина" были значительны и сравнимы с легальными, в реформе легальной продажи вообще не было большого смысла.

Скорее же всего, пили тогда на Руси как и сейчас – неравномерно. Довольно мало тогда пили на селе – просто некогда было, что называется. Зато, те, кто пил – пропивались вконец. Оставляя в кабаках исподнюю одежду, оружие, поповские ризы, права собственности на земельные наделы и прочее, однако не прекращая и после этого – пить тогда можно было и в долг.

Надо было с этим что-то делать, и Никон, грезивший построением православного рая в одном отдельно взятом русском государстве, продавил антиалкогольную реформу, призванную поднять народную нравственность без ущерба для бюджетных доходов.

Согласно выпущенному в феврале 1652 года указу, с первого сентября (тогда в России отмечали год начинался именно с этой даты, по новому стилю – десятое сентября соответственно) царевы кабаки повсеместно ликвидировались и заменялись на так называемые "кружечные дворы". Последние торговали водкой с жесткими ограничениями: во-первых, исключительно "на вынос", причем, в довольно крупной расфасовке: минимальная порция – чарка – становилась втрое больше прежней. Запрещалась винная торговля в долг и в заклад. Самих кружечных дворов становилось гораздо меньше, чем прежних кабаков – в городах и больших селах разрешалось открывать по одному только двору, тогда как в небольших селах не разрешалось вовсе. Запрещался на кружечных дворах весь сопутствующий бизнес – игровой, увеселительный и т.д. Запрещались продажи в ночное время, в воскресенья и праздники – итого, около трети года. Запрещались и продажи лицам духовного звания.

Кроме того, определялось, что закупки вина следует делать исключительно у указанных государством производителей, при этом цена на водку была резко повышена, дабы компенсировать ущерб казне от сокращения объема продаж. И, наконец, чтобы пресечь альтернативные виды пьянства, было запрещено изготовление и продажа слабоалкогольных напитков – пива и меда. Мы видим, что указанный круг мер довольно сильно напоминает таковые времен антиалкогольной кампании М. Горбачева, плачевные результаты которой нам известны. Было ли иначе в XVII веке?

Результаты нововведений не заставили себя долго ждать и оказались весьма многообразны. Действительно, принятые меры сильно затруднили населению потребление алкоголя… в официальных структурах. Но были и неофициальные – в итоге сильнейшее развитие получило корчемство. Или по-нашему – подпольное самогоноварение. И это при том, что за такую деятельность ссылали в "дальние сибирские городы безо всякой пощады"! Государство же оказалось не в состоянии ни проконтролировать исполнение антиалкогольного указа на местах, ни обеспечить кружечные дворы надежными поставками государственного алкоголя надлежащего качества. Оно просто не умело решать логистические задачи подобного уровня, осложненные вдобавок эпидемией чумы 1655 года и вызванными ей карантинами. Те же лица, которые, в свою очередь, должны были нести обязательства перед государством, почувствовали, что недобранные с пропойц деньги придется платить из своего кармана – и всеми силами принялись саботировать антиалкогольную кампанию.

В итоге, уже через полгода государство пошло на попятную. Первым делом, было разрешено в больших городах продавать вино в неуказанное время – правда, речь шла о торговле большими объемами и проезжим, но проконтролировать такое, само-собой, было технически невозможно, и по факту вино стали продавать едва ли не круглосуточно в розницу. Окончательно же легализована такая торговля была в 1659 году. Следующим послаблением, в апреле 1653 года, стало разрешение отпускать вино "в копеечные чарки, как в городах продавано было на кабаках наперед всего". Тогда же была разрешена на кружечных дворах торговля пивом и медом "для больных и маломочных людей которые вина не пьют" – а следовательно, для всякого, кто пожелает. А такие ограничения продажи, как запрет отпускать по две чарки в одни руки или запрет обслуживать церковников и вовсе игнорировались, как будто их не было – и власть даже не пыталась этому сопротивляться.

Зато пышным цветом расцвели злоупотребления на поставках водки – и в первых рядах бенефициаров мы видим людей, находившихся в прямой зависимости от самых близких к тогдашней власти лиц: бояр Морозовых, Милославских, Стрешневых…

Понятно также, что для государственной казны результаты антиалкогольной кампании также были плачевны – бюджет и близко не получил денег, заложенных даже в самый пессимистический прогноз. И ведь все это происходило в то самое время, когда страна вела крайне тяжелые боевые действия попеременно то с Польшей, то со Швецией!

В конце концов, в 1663 году кабацкая реформа была отменена официально – все вернулось к исходному состоянию. В том же 1663 году, кстати, была полностью отыграна назад и другая столь же неудачная реформа царствования Алексея Михайловича – затея по выпуску медных денег.

Обсудить статью

См. также:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:56 Полиция и Росгвардия опробовали щит с электрошоком
20:08 Умерла вторая из трех выживших при крушении Boeing 737 на Кубе
19:57 Путин отказался от третьего срока
19:49 Глава МВФ призвала «переосмыслить» антироссийские санкции
19:33 Минобороны отчиталось об увольнении «Ориона»
19:11 Минфин США разрешил получать доход по приобретенным до санкций обязательствам
18:51 Минфин пообещал закон об офшорных зонах в ближайшее время
18:21 Вайнштейна отпустили под залог в 1 млн долларов
18:02 Сергей Шнуров объявил о разводе с женой
17:48 Посольство РФ потребовало от Британии извинений за Скрипалей
17:30 Путин вступился за Иран
17:09 Вайнштейна официально обвинили в изнасиловании
17:07 Мужчина взял заложников в McDonald's в Великобритании
16:46 Путин проведет первую встречу с новым правительством РФ
16:40 Трамп объявил о возобновлении обсуждения встречи с Ким Чен Ыном
16:25 Путин предупредил об угрозе невиданного мирового кризиса
16:21 Facebook и Google получили иски на миллионы евро из-за новых правил ЕС
16:03 Путин сообщил о подготовке изменений в налоговую систему
15:41 Силуанов предупредил министров о личной ответственности за реформы
15:41 Кинопроизводители пригрозили «Яндекс» и Google исками за пиратство
15:35 Крупное здание греко-римской эпохи найдено к северу от Каира
15:14 Глава Минтруда поддержал предложение о корпоративных пенсиях
15:13 Путин раскрыл интимную тайну мировой экономики
14:56 Харви Вайнштейн арестован
14:34 Почти все опрошенные россияне рады Крымскому мосту
13:53 Исследователи вычислили офицера «Ориона» из дела о гибели MH17
13:47 Кости жертв неизвестной битвы I века найдены в торфяном болоте в Дании
13:20 В Москве появится «альпийский» общественный транспорт
12:56 Минобороны РФ объяснило замалчивание Нидерландами данных по MH17
12:34 Нидерланды и Австралия обвинили Россию в крушении MH17
12:30 ОКР и Минспорта признались WADA в манипуляциях с допинг-тестами
12:03 Силуанов пообещал не возвращать в Россию налог с продаж
11:56 Жаров рассказал о координации недавних терактов через Telegram
11:46 Моносилицид кобальта оказался ранее неизвестным типом полуметаллов
11:38 Палата представителей приняла запрошенный Трампом бюджет Пентагона
11:27 На Кубе нашли второй черный ящик разбившегося «Боинга»
11:09 Apple отсудила у Samsung 539 млн долларов за нарушение авторских прав‍
10:44 ЦБ отозвал лицензию у двух банков из третьей сотни
10:36 Голикова назвала примерный срок повышения пенсионного возраста
10:28 СМИ узнали о «закруглении» нефтяного налогового маневра
09:57 Начальника кемеровского МЧС задержали из-за пожара в «Зимней вишне»
09:44 Андрей Белоусов отказался «смещаться» с должности
09:35 Киносети передали Минкульту список «системообразующих» импортных фильмов
09:20 Канадская полиция ищет взорвавших бомбу в ресторане мужчин
09:17 Введение продуктовых карточек в России отложили на неопределенный срок
09:01 Губернатор Подмосковья пойдет на праймериз ЕР
08:47 Дума Екатеринбурга приняла отставку Ройзмана
08:33 Дерипаска покинул совет директоров «Русала»
08:12 КНДР подтвердила готовность к переговорам с США
07:55 Путин назвал условие признания выводов следствия по MH17
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.