Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
17 декабря 2017, воскресенье, 21:07
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

11 сентября 2007, 19:18

Информационные итоги недели, 1 - 7 сентября

**Старт!**

Главной политической темой прошедшей неделе стал старт избирательной кампании в Государственную Думу, каковым стало опубликование Указа президента о выборах. Старт, конечно, относительный: на формирование избирательных списков у партий еще почти месяц, много нюансов пока остается непонятными - например, смогут ли члены партий, не допущенных до выборов, фигурировать в избирательных списках тех, кто к выборам допущен, а также какие санкции будут применяться к партиям, нарушившим избирательное законодательство. Так что до октября кампания будет заключаться в попытках партий максимально заинтриговать избирателей - в первую очередь составом своих предвыборных списков. И они (партии) уже рьяно вступили в игру: так, СПС первым представил свою главную тройку: туда войдут Никита Белых, Борис Немцов и Ирина Ясина, хотя правые тут же подтвердили внутреннюю неустойчивость своей партии, быстренько дезавуировав заявление о составе первой троки. Прочие партии пока интригу сохраняют, и только Сергей Миронов простодушно посетовал, что ему, мол, с первой тройкой все ясно, а вот его коллегам по руководству "Справедливой Россией" - пока неясно. Хотя в "Справедливой России" именно сейчас происходят важные процессы, способные серьезно повлиять на исход выборов: в последнее время в партию Миронова вступил целый ряд известных, можно сказать, знаковых личностей. Так, от коммунистов к "эсэрам" перешли героиня знаменитого фильма "А зори здесь тихие" Елена Драпеко, Елена Драпеко, известная на Дальнем Востоке Светлана Горячева, бывший первый секретарь московского горкома КПРФ, а так же некоторые демократы: популярная в Москве яблочница Галина Хованская и лидеры партии автомобилистов Виктор Похмелкин и Леонид Ольшанский. А на прошедшей неделе компартию ради "эсэров" покинул небезызвестный Илья Пономарев - лидер коммунистической молодежи; ему обещано первое место в "эсэровском" списке от Новосибирской области. Понятно, что в такой ситуации с оглашением списков "Справедливой России" лучше обождать - ручеек перебежчиков под крыло Миронова превращается в бурный поток, что может изменить лицо партии (и, естественно, ее предвыборные списки).
И "Единой России" с оглашением федеральной и прочих "троек" можно не спешить. Во-первых, может быть, в некоторых регионах единороссам придется пойти навстречу губернаторам, которые недовольны составлением региональных списков без согласования с ними (яркий пример - ситуация в Московской области, где список был составлен в обход Бориса Громова, который, будучи человеком военным и, следовательно, прямым, публично выразил свое крайнее недовольство). Во-вторых - куда торопиться, если все социологические опросы, невзирая на плохой пиар, партия все равно получит большинство голосов, может быть, даже абсолютное большинство?
Впрочем, могут особенно не торопиться и многие другие партии, допущенные к выборам - аграрии, "Яблоко", "Патриоты России" и прочие. Им все равно не перепрыгнуть семипроцентный барьер.
Стоит беспокоиться разве что коммунистам и жириновцам. Они сейчас способны преодолеть барьер и имеют все шансы сформировать пусть и не слишком крупные, но все же жизнеспособные фракции в Госдуме. Но если люди от них (особенно это касается коммунистов) будут с такой же интенсивностью перебегать к Сергею Миронову, к октябрю ситуация может сильно ухудшиться; им было бы выгодно уже сейчас закрепить знаковые фигуры в своих рядах проходными местами в избирательных списках.
Пожалуй, это и есть единственная интрига на нынешнем, самом первом этапе предвыборной кампании.

**"...Ни шиша вы не сделали!"**

В последнее время стилистика общения президента Владимира Путина с подчиненными различных рангов и калибров меняется на глазах. По мнению некоторых СМИ, она все больше напоминает "разборы полетов", проще говоря - начальственные разносы. Хотя пресса давно обратила на это внимание, конференция в Вилючинске на Камчатке, где множество чиновников высшего ранга под руководством президента разбирали социально-экономическую ситуацию на полуострове, поразила воображение не только читателей газет и телезрителей, но и видавших виды журналистов.
Ситуацию в регионе Владимир Путин нашел мрачной. Он резко отчитал федеральных и региональных чиновников за состояние камчатских дорог, за тяжкое положение в рыбной промышленности и за многое другое. Но когда разговор зашел о строительстве Соболевского газопровода от Западного месторождения на Камчатке до Петропавловска. Дело в том, что еще в июле 2004 г. глава государства дал поручение правительству: рассмотреть вопросы о строительстве газопровода, который позволил бы стабильно обеспечивать газом и теплом население и предприятия административного центра Камчатки. И вот теперь - вспомнил. Оказалось, что строительство и не начиналось, а есть два проекта, разработанных "Газпромом" и РАО "ЕЭС России", но не утвержденных МЭРТом и Минпромэнерго.
И президент взорвался. "Я смотрю на поручения, данные 24 июля 2004 года. Первый пункт - рассмотреть вопросы о строительства газопровода. Ну и чего? Не шиша вы не сделали. Почему? Здесь же люди живут", - сказал он. - "А вы не можете определить приоритетные проекты, например, строительство здесь газопровода, - повысил голос Путин. - Только в носу ковыряете, хотя выковыривать там нечего!" В таком тоне, да еще перед телекамерами, он еще никогда со своими подчиненными не разговаривал.
Отчитывать подчиненных - нормальное занятие любого начальника: подчиненные должны работать, а не распоясываться. Публичный разнос, да еще со стороны не директора завода и не секретаря райкома, а президента великой страны - это уже пиар. А публичный разнос, учиняемый в преддверии окончания полномочий, когда выборы, можно сказать, на носу - это уже просто непонятно что. Части избирателей столь грозное поведение главы государства, безусловно, понравится: "...наш-то, как он их!". Однако за свирепыми интонациями Владимира Путина проглядывает совсем другое: растерянность от понимания, насколько много не удалось сделать за два срока правления (или сформулируем жестче: насколько мало удалось сделать). В таком ключе оговорка президента - "Вам не кажется, что 7 лет - это безобразие, это слишком большой срок" (а после подписания распоряжения о строительстве газопровода прошло не 7 а 3 года) кажется не случайной: за два срока сделано слишком мало, результаты не впечатляют...
Но самое главное то, что подобные разносы четко показывают, кто, собственно, виноват. "С Касьянова началось. Касьянов, Греф", - назвал глава государства виновников. Извините, но где сейчас Касьянов? А если Греф виноват, то почему он, президент, понял это только перед окончанием полномочий? И вообще: за провалы, ошибки, лень министров, неисполненные распоряжения и, кА следствие, - страдания людей (та же Камчатка чуть не каждую зиму замерзает) несет вину не Касьянов с Грефом, а тот, кто их назначает и вовремя не спрашивает за результаты, не снимает вовремя за неисполнение распоряжений. То есть сам Владимир Путин.
Перед выборами в Госдуму и перед президентской кампании глава государства напрасно так подставляется: ведь любой оппозиционер, правый, левый или средний, с полным основанием завопит: люди, глядите, а король-то голый! Ведь все у нас плохо - Путин сам это признает!

**"Морями теплыми омытая, лесами древними покрытая..."**

После злосчастной Камчатки, так раздражившей президента Путина, в Индонезии он, судя по всему, чувствовал себя замечательно. Самая большая в мире мусульманская страна тепло встретила главу далекого Российского государства. Да и экономические отношения между двумя странами выглядят вполне благополучно. Пресса обильно цитировала высказывания Владимира Путина о росте товарооборота между Россией и Индонезией, о заключенных контрактах и перспективах расширения сотрудничества. В преддверии визита в индонезийских СМИ появилась статья Путина, в которой говорится, что Россия рассматривает далекую экваториальную страну как "одного из основных перспективных партнеров России в Азиатско-Тихоокеанском регионе - важнейшей "точки роста" мировой экономики". Путин пишет о том, что товарооборот за последние годы удвоился и будет расти дальше, что нас ждет "диверсификация экономических связей, их распространение на наукоемкие и высокотехнологичные отрасли, развитие научно-технической кооперации", в первую очередь в энергетике, в том числе атомной, в области космических технологий, телекоммуникаций и авиаиндустрии.
За время визита в Джакарту действительно были подписаны соглашения о развитии военно-технического сотрудничества, о строительстве при помощи российских ядерщиков атомной электростанции на Яве и об участии ЛУКОЙЛа в разведке нефтяных месторождений. Все это хорошо и правильно, только ждать каких-то прорывов на индонезийском направлении российской внешней политики не стоит. Экономика Индонезии стопроцентно контролируется японским и американским капиталом, и конкурировать с ним у наших компаний просто не получится. Оружие Джакарта покупает в России потому, что в ее отношении действуют ограничения, связанные с нестабильной ситуацией в стране и активной деятельностью исламско-экстремистской организации "Джема Исламийя" - кстати, самой многочисленной в исламском мире. Но российское оружие закупают лишь небольшими партиями: по несколько экземпляров самолетов и вертолетов. На большее рассчитывать трудно, потому что в случае стабилизации обстановки в стране в Индонезию вновь потечет гораздо более привычное американское вооружение. А если исламисты станут совсем уж серьезной угрозой, оно тем более потечет, причем бесплатно. Так что наше оружие для Джакарты - не более чем временный паллиатив.
Российские гости в Джакарте вспоминали о сотрудничестве 50-х - начала 60-х годов ХХ века, когда при содействии советских специалистов были построены металлургический завод "Кракатау", сеть автомобильных дорог на Калимантане, научно-исследовательский атомный реактор в Джокьякарте, госпиталь "Дружба" и стадион "Бунг Карно" в Джакарте. "Морями теплыми омытая, лесами древними покрытая, страна родная Индонезия...", - эту наивную песенку, исполнявшуюся детскими голосами, до середины 60-х постоянно крутили по советскому радио. Но кончилась дружба кровавым переворотом, после которого четверть века отношений между нашими странами вообще не было. Времена президента Сукарно, друга коммунистов, прошли безвозвратно.
Сотрудничать с такой крупной и важной с геополитической точки зрения страной, как Индонезия, безусловно, нужно. Но надеяться на особо тесные связи не стоит.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:00 Президент Финляндии ответил на информацию о слежке за военными РФ
20:27 Компания Ковальчука стала претендовать крымский завод шампанского «Новый свет»
20:04 Сборная РФ по хоккею выиграла Кубок Первого канала
19:44 ЦРУ передало Москве данные о подготовке теракта в Петербурге
19:16 При столкновениях со сторонниками Саакашвили пострадали десятки полицейских
18:35 СМИ назвали место содержания главаря ИГ
18:08 Опубликовано видео ликвидации боевиков в Дагестане
17:25 Между сторонниками Саакашвили и полицией произошли столкновения
16:47 Прокуратура впервые запросила пожизненный срок для торговца наркотиками
16:24 Курс биткоина превысил 20 тысяч долларов
16:16 Спортсменам РФ разрешили использовать два цвета флага на Олимпиаде
15:13 В Госдуме назвали неожиданностью слежку Финляндии за Россией
14:54 Скончался Георгий Натансон
14:15 В Крыму работы на трассе «Таврида» привели к перебоям с интернетом
13:44 В Москве снова побит температурный рекорд
13:15 СМИ сообщили об убийстве плененного ИГ казака
12:39 Губернатор Подмосковья пообещал избавить жителей региона от вони в начале года
12:07 Правительство Австрии поддержало смягчение санкций против РФ
11:35 Глава МИД Великобритании не увидел фактов влияния РФ на Brexit
11:15 СМИ рассказали о затрате Пентагоном 20 млн долларов на изучение НЛО
10:52 В Финляндии возбуждено дело после публикации данных о контроле разведки над интернетом
10:20 Представители Трампа обвинили спецпрокурора по РФ в незаконном получении документов
09:53 Завершилось голосование по названию моста в Крым
09:34 В Москве побит абсолютный температурный рекорд с 1879 года
09:24 Источник рассказал о переносе с Байконура пилотируемых пусков
09:12 В Дагестане силовики вступили в бой с боевиками
16.12 22:07 Курс биткоина превысил 19 тысяч долларов и вернулся обратно
16.12 21:03 СМИ узнали о «мирном» письме Саакашвили к Порошенко
16.12 19:56 Собчак заявила о готовности не участвовать в выборах
16.12 19:45 ПАРНАС отказался от выдвижения своего кандидата в президенты
16.12 19:28 Галерея-банкрот потребовала 27 млн рублей из Фонда храма Христа Спасителя
16.12 19:14 Российский биатлонист принес сборной первую медаль Кубка мира
16.12 17:07 Володин призвал власти РФ и Белоруссии уравнять граждан в правах
16.12 16:18 Фигуранта дела о контрабанде алкоголя нашли убитым в Ленобласти
16.12 15:13 Экс-сотрудник ФСБ отверг обвинения в хакерских атаках против США
16.12 15:11 Украина составила план покорения Крыма телевидением
16.12 14:07 Ученые из США выложили в сеть видео с ядерным испытанием
16.12 13:55 Овечкина признали одним из величайших игроков в истории НХЛ
16.12 13:12 Борис Джонсон снялся в «рекламе» сока с Фукусимы
16.12 12:53 Глава Минтруда анонсировал выделение 49 млрд рублей на ясли
16.12 11:40 В Москве мошенники забрали 20 млн рублей у покупателя биткоинов
16.12 11:29 Норвегия первой в мире «похоронила» FM-радио
16.12 10:51 Российские военные обвинили США в подготовке «Новой сирийской армии» боевиков
16.12 10:00 Россия вложила в госдолг США 1,1 млрд долларов за месяц
16.12 09:51 Собянин позвал москвичей оценить новогоднюю подсветку
16.12 09:21 Трамп включит «агрессию» КНР в стратегию нацбезопасности
15.12 21:08 Отца предполагаемых организаторов теракта в метро Петербурга выслали в Киргизию
15.12 20:57 Майкл Джордан назван самым высокооплачиваемым спортсменом всех времен
15.12 20:36 Вероника Скворцова обсудила с Элтоном Джоном борьбу с ВИЧ
15.12 20:23 Полиция открыла огонь по мужчине с ножом в аэропорту Амстердама
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.