Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
16 декабря 2017, суббота, 16:11
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

12 сентября 2007, 17:54

"До воплощения идеи остались последние шаги"

Сегодня евреи мира отмечают Новый годы - Рош-hа Шона (голова года), иными словами наступает новый, 5768 год по еврескому календарю. В иудаизме считается, что в первый день месяца тишрей (в этом году - 13 сентября) Бог завершил сотворение мира. При этом люди ежегодно предстают перед Божьим судом: каждый человек должен дать отчет за минувший год, раскаяться в совершенных дурных поступках, и, таким образом, вернуться к Богу. С Рош а-Шона начинается десятидневный период, который завершается праздником Йом Кипур - Судным днем, в который определяется попадание человека в Книгу жизни на будущий год. 

Член Совета Федерации Владимир Слуцкер обратился с поздравлением ко всем евреям: "Наступающий год является седьмым годом в семилетнем цикле  еврейской летописи – годом Шмита, установленного Всесильным в Торе. Каждый седьмой год имеет особое благословение Всесильного. Почувствовать его и наполниться этим благословением  - возможность и обязанность каждого еврея.  Желаю всем веселого и сладкого Нового года, счастья и процветания. Шана Това!»

Сегодня "Полит.ру" публикует статью Владимира Слуцкера, посвященную проблемам создания международного евреского телевизионного канала.

Новый Год по любому календарю – григорианскому, еврейскому, китайскому  и т.д. – это праздник, который всегда связывается с надеждами на будущее. Магия смены лет заставляет даже самых отъявленных скептиков и прагматиков мечтать в первый день наступившего года о чем-то большем, чем текущие проблемы и неотложные дела. 

В 2004-2005 году я возглавлял Российский Еврейский конгресс и одновременно являлся вице-президентом Европейского еврейского конгресса. Должность, что называется, обязывала: приходилось много ездить, встречаться встречался с известными международными лидерами, руководителями международных еврейских организаций, представителями национальных диаспор в разных странах.

Еврейская община России – одна из многочисленных и влиятельных в Европе. Более того, сегодня с уверенностью можно сказать, что самой крупной еврейской общиной мира является община, предки которой жили на территории Российской империи. Если бы не русские евреи, не было бы ни Израиля, ни американского еврейства, ни нынешней германской, ни австралийской и новозеландской общин.

Поэтому мое стремление разобраться в строении современного еврейского мира было крайне необходимым для моей работы на посту президента РЕК. Но чем больше я узнавал,  как работают многочисленные структуры, которые  связывают тысячами нитей евреев всего мира, тем больше я убеждался: в этой системе отсутствует один очень важный элемент. Тот, который должен помочь более чем 5000-летнему еврейскому народу идти в ногу со временем в эпоху глобализации и массовых коммуникаций. 

Таким элементом является объединяющее евреев информационное пространство. Сегодня я в этом уверен еще больше, чем два года назад: евреям нужен всемирный спутниковый телеканал.

В наше время на континентах образуются не знающие границ этнические миры, миры общин. Сегодня много говорят о «русском мире», «арабском мире», мире «европейской Африки», о китайском, турецком «мирах». Эти миры-диаспоры порождены глобализацией.

И первая задача, которая встает перед ними - информационные коммуникации. «Еврейский мир» гораздо старше прочих продуктов современной эпохи. Но и еврейские общины в изменяющемся мире нуждаются в скрепляющем их собственном информационном пространстве, общем информационном коде. Это одно из условий эффективного функционирования диаспоры.  Потому что в таком мире еврейским общинам без широкого информационного кругозора и обмена трудно сохранять свою национально-культурную память и творчески развивать духовное наследие. Нужно укрепление и насыщение ноосферы «еврейского мира».

Не вызывает сомнения, что из всех существующих информационных каналов самый эффективный – это глобальное телевизионное телевещание. Это – бесспорно и очевидно. Приведу всего лишь один пример. В конце прошлого века идеологи пан-арабизма пытались объединить арабов,  выработать единую позицию и взгляд на мировые события, возможность почувствовать себя единой общностью. То, что не удалось им, сейчас значительно более успешно реализуют арабские спутниковые каналы.

Спутниковый телевизионный канал – это не только «великий объединитель». Он поможет более эффективно противостоять глобальным вызовам сегодняшнего дня. На протяжении истории еврейские общины успешно интегрировались в странах, где они проживали, сохраняя при этом национальную идентичность и отстаивая свои интересы.  В 21 веке «усидеть» по своим национальным квартирам еврейским общинам уже не удастся. Ответить на общемировые вызовы можно лишь путем такой же глобальной интеграции.

Например, ранее антисемитизм как явление был более агрессивен в некоторых странах и фактически не проявлялся в других. Сегодня антиеврейские проявления наблюдаются повсюду. По данным  Института мониторинга антисемитизма и ксенофобии при Тель-Авивском университете, в 2006 году в разных странах мира было совершено почти в два раза больше  нападений на евреев, а также осквернений еврейских кладбищ и синагог, чем годом раньше. Существенный рост антисемитизма отмечался даже в таких «удаленных странах» как Канада, Австралия и ЮАР.

А созданная в конце 2006 года группа ультра-националистов в Европейском Парламенте, за которую отдали голоса 23 миллиона европейцев? В ее состав вошли 20 депутатов из 7 стран Евросоюза, все - личности, безусловно, известные, вплоть до внучки Бенито Муссолини и лидера французских "ультра" Ле Пена. Исчерпывающую характеристику политической программе и взглядам этих депутатов дала лондонская "Индепендент": "ненавистники цыган, отрицатели Холокоста, ксенофобы, человеконенавистники и антисемиты".

Или возьмем религиозное измерение. К сожалению, отношения между двумя великими мировыми религиями – христианством и исламом – все более приобретают характер столкновения цивилизаций. Сегодня стало общим местом, что цивилизационный кризис существует. С одной стороны, это система ценностей, присущая Западу, христианская, если хотите - христианско-протестантская система ценностей. А, с другой стороны, это система ценностей ислама, которая радикализовалась в фундаменталистских течениях.  

 Фундаменталистский ислам более агрессивен, более нетерпим к другим  вероисповеданиям. Так, летом этого года в политкорректной Англии разразился религиозный скандал: в одной из мусульманских школ Лондона  использовались учебники, в которых еврейских детей называют обезьянами, а христиан – свиньями.

Когда два года назад в близком кругу соратников я высказал идею создания всемирного еврейского телевидения, она была встречена неоднозначно, многими – довольно скептически. Сегодня до воплощения этой идеи в жизнь остались последние шаги. Канал должен начать 24-часовое вещание на английском языке в 2008 году, в одной из стран Евросоюза. На переговорах с инвесторами уточняются творческие, финансовые и организационные детали. Идея канала получила известность, и одна из ведущих российских газет как-то попросила меня суммировать мои видение международного еврейского телевидения одной, но емкой  фразой. Я ответил: «сегодня - это просто абсолютная необходимость».

Владимир Слуцкер – заместитель Председателя Объединенной Комиссии по национальной политике и взаимоотношениям государства и религиозных объединений

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

15:13 Экс-сотрудник ФСБ отверг обвинения в хакерских атаках против США
15:11 Украина составила план покорения Крыма телевидением
14:07 Ученые из США выложили в сеть видео с ядерным испытанием
13:55 Овечкина признали одним из величайших игроков в истории НХЛ
13:12 Борис Джонсон снялся в «рекламе» сока с Фукусимы
12:53 Глава Минтруда анонсировал выделение 49 млрд рублей на ясли
11:40 В Москве мошенники забрали 20 млн рублей у покупателя биткоинов
11:29 Норвегия первой в мире «похоронила» FM-радио
10:51 Российские военные обвинили США в подготовке «Новой сирийской армии» боевиков
10:00 Россия вложила в госдолг США 1,1 млрд долларов за месяц
09:51 Собянин позвал москвичей оценить новогоднюю подсветку
09:21 Трамп включит «агрессию» КНР в стратегию нацбезопасности
15.12 21:08 Отца предполагаемых организаторов теракта в метро Петербурга выслали в Киргизию
15.12 20:57 Майкл Джордан назван самым высокооплачиваемым спортсменом всех времен
15.12 20:36 Вероника Скворцова обсудила с Элтоном Джоном борьбу с ВИЧ
15.12 20:23 Полиция открыла огонь по мужчине с ножом в аэропорту Амстердама
15.12 20:07 Falcon 9 отправила груз на МКС и вернулась на космодром в США
15.12 19:47 В Пентагоне рассказали о новом сближении с российской авиацией в Сирии
15.12 19:44 ЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублей
15.12 19:27 Пожизненно отстраненная от Игр скелетонистка Елена Никитина выиграла ЧЕ
15.12 19:18 Косово объявило о создании собственной армии к марту 2018 года
15.12 19:03 В Назарете отменили Рождество
15.12 18:51 В Испании не поверили в угрозу отстранения от ЧМ-2018
15.12 18:35 Программу безопасности на дорогах увеличили на 2 млрд рублей
15.12 18:25 ФАС проверит частичную отмену роуминга сотовыми операторами
15.12 18:25 РФ и Египет подписали соглашение о возобновлении авиасообщения
15.12 18:19 Трамп попросил у России помощи с КНДР
15.12 18:03 Курс биткоина приблизился к 18 тысячам долларов
15.12 17:54 Промсвязьбанк сообщил о проблемах в работе интернет-банка
15.12 17:48 ФИФА пригрозила отстранить сборную Испании от ЧМ-2018 из-за действий властей
15.12 17:28 Задержанный в Петербурге планировал взорвать Казанский собор
15.12 17:25 Промпроизводство в РФ в ноябре упало максимальными темпами за 8 лет
15.12 17:01 Турция потребует в ООН отменить решение США по Иерусалиму
15.12 16:43 В посольстве США назвали ложью обвинение во вмешательстве в российскую политику
15.12 16:33 Букингемский дворец назвал дату свадьбы принца Гарри
15.12 16:29 Журналист сообщил о готовности Захарченко внедрить на Украину 3 тысячи партизан
15.12 16:14 МИД Украины опроверг ведение переговоров об экстрадиции Саакашвили
15.12 16:08 Страны ЕС согласились начать вторую фазу переговоров по выходу Великобритании
15.12 15:49 Дипломатов из США не пустят наблюдать за российскими выборами
15.12 15:47 Глава ЦИК назвала стоимость информирования избирателей о выборах
15.12 15:36 Гафт перенес операцию из-за проблем с рукой
15.12 15:21 В Кремле посчитали недоказанными обвинения в адрес Керимова во Франции
15.12 14:55 ФСБ задержала в Петербурге планировавших теракты исламистов
15.12 14:33 Сенаторы одобрили закон о штрафах за анонимность в мессенджерах
15.12 14:15 В Кремле признали нежелание Путина упоминать фамилию Навального
15.12 14:02 Дума отказалась ограничить доступ к сведениям о закупках госкомпаний
15.12 13:59 Минфин пообещал не допустить «эффект домино» из-за Промсвязьбанка
15.12 13:52 Алексей Улюкаев приговорен к восьми годам строгого режима
15.12 13:39 Госдума разрешила внеплановые проверки бизнеса по жалобам сотрудников или СМИ
15.12 13:36 ЦБ снизил ключевую ставку
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.