Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
17 октября 2018, среда, 16:41
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

12 сентября 2007, 09:31

Штурм или переговоры

Недавно прошла очередная годовщина кровавой драмы в школе города Беслана. Еще не изгладилась в памяти россиян трагедия в Театральном центре на Дубровке, завершившаяся гибелью сотен людей, пришедших посмотреть отечественный мюзикл. Не исключают повторения террористических атак и наши спецслужбы: так, глава ФСБ и Национального антитеррористического комитета Николай Патрушев 10 сентября заметил, что в период избирательной кампании «возрастают и требования к вопросам безопасности и антитеррористической защищенности наших граждан в тех мероприятиях, в которых они будут принимать участие». Тем более важно извлечь уроки из опыта борьбы с наиболее распространенными вариантами этих атак.

Захват заложников стал привычным явлением современной действительности. Продолжает обсуждаться вопрос, каким образом вызволять невинных жертв, попавших в беду. Один вариант – предпринять силовую акцию, чреватую непредсказуемыми последствиями, огромными человеческими жертвами. Именно так и произошло в обоих случаях. Но имеется и альтернативный вариант, характеризующийся особой сложностью и предполагающий использование филигранных инструментов во имя благородной цели – сохранения жизни людей.

Лима, столица Перу.17 декабря 1996 года. Канун рождества. Католики пребывают в атмосфере умиротворения и благости. В резиденции посла Японии начинался прием по случаю национального праздника – Дня рождения императора. В залах собралось свыше 800 человек. В числе гостей высокопоставленные чиновники, зарубежные дипломаты, экономическая делегация из Страны восходящего солнца. По неофициальным данным, ожидалось прибытие главы государства Альберто Фухимори.

В момент всеобщего празднования группа вооруженных до зубов молодчиков из Революционного движения Тупак Амару нейтрализовала охрану, совершила молниеносный налет и захватила заложников. Требования боевиков в основном сводились к безоговорочному освобождению своих товарищей – участников других террористических акций, осужденных и находившихся под следствием. В противном случае заложникам грозила смерть.

Перед властью возникла дилемма: как поступить в сложившейся обстановке, какими путями вызволять заложников. Имелась альтернатива – осуществить штурм, вести переговоры или прибегнуть к комбинированному варианту.

Бандиты, понимая, что удержать всех на ограниченном пространстве невозможно, сразу же выпустили женщин. Мужчин распределили по комнатам особняка. В доме, разумеется, имелись представительские помещения, но он был рассчитан только на членов семьи посла и прислугу. Скученность и теснота создались неимоверные.

В подобных условиях штурм исключался. Он неминуемо вылился бы в кровавое месиво. Его нельзя было допускать и по другой причине. Террористы – среди них находились и женщины – кроме автоматов с боекомплектом, гранат и прочего вооружения, постоянно носили поверх бронежилетов специальные пояса, напоминающие пулеметные ленты. Только вместо патронов из них торчали динамитные шашки. При попадании пули они взрываются как фугасы. Жертв было бы не счесть.

Правительство без колебаний приняло решение – приступить к переговорам. Решение было поддержано политиками, средствами массовой информации, государствами «восьмерки», мировым сообществом в целом. На первых порах по поручению президента переговоры вел министр труда. Затем его заменили представители Красного Креста и примас Лимы, архиепископ Хуан Луис Сиприани, пользовавшийся огромным авторитетом. Он встречался не только с боевиками, но и с пленниками, отправляя для желающих религиозные обряды.  

В ходе контактов удалось добиться многого: наладить регулярное питание всех обитателей резиденции, доставку необходимых медикаментов, смену белья и одежды, писем от родственников и т. п. Постепенно стали выпускать больных, иностранных дипломатов и лиц, не представлявших интереса для налетчиков. Так число узников сократилось до 72.

В процессе затянувшихся вязких переговоров уточнялись списки и фотографии заключенных, процедуры подачи индивидуальных кассаций, способы, маршруты, средства перевозки и доставки помилованных (если таковые появятся). Дискутировалась масса других, в том числе технических, деталей.

Все это усыпляло бдительность террористов, создавалось впечатление, что силовая акция исключалась. Это подтверждалось и мирным настроем властей, и открытыми обращениями узников к главе государства с призывами не допустить кровопролития. Между тем Альберто Фухимори совершил блиц поездку в Гавану с намерением обсудить с Фиделем Кастро возможность принятия террористов на Кубе.

Страна жила в тревожном ожидании. Сотни кино-, теле-, фотожурналистов, съехавшихся со всего света, круглосуточно дежурили на близлежащих улицах и крышах расположенных рядом домов. Национальная пресса, телевидение, радио подробно освещали все перипетии эпопеи, приобретшей характер драмы.

Параллельно под личным руководством главы государства с соблюдением строжайшей секретности и с согласия правительства Японии разрабатывался план силового освобождения заложников. За городом, в безлюдном, тщательно замаскированном и охраняемом месте возвели в натуральную величину макет здания. На нем группа спецназа методично отрабатывала варианты захвата. Одновременно сооружался подземный тоннель через улицу прямо под территорию резиденции. Звуки работ заглушались громкоговорителями большой мощности. Через них круглосуточно передавались обращения к террористам с призывом выпустить удерживаемых, и проигрывалась музыка в стиле тяжелого рока.

Многомесячное напряжение, отсутствие нормального сна, шумовая и психологическая обработка сделали свое. У террористов угас боевой запал, они пребывали в крайне измотанном и заторможенном состоянии.

22 апреля 1997 года, убедившись в полной готовности, президент отдал приказ приступить к операции. Молниеносный штурм длился буквально секунды. С разных сторон одномоментно из-под земли выскочили спецназовцы. Не успев воспользоваться оружием, все 14 террористов оказались уничтоженными. Нападавшие не обошлись без жертв: двое погибли, кое-кто получил ранения. У одного из заложников – пожилого члена Верховного суда – случился сердечный приступ. Спасти его не удалось. Несколько человек отделались легкими ранениями, среди них министр иностранных дел Франсиско Тудела. Никто не исчез, не пропал без вести.  

Так завершилась 126 дневная эпопея. Ее эпилогом явилась выразительная картина с участием президента. Под восторженные возгласы и приветствия десятков тысяч горожан он ехал на подножке автобуса в колонне, увозившей предельно утомленных, теперь уже бывших заложников в военный госпиталь.

Разумеется, речь не идет о копировании чужого опыта. Но знать его полезно.

В качестве послесловия пара важных замечаний. В Перу приоритетом являлся диалог с целью освобождения людей, оказавшихся в беде. Штурм рассматривался как запасной вариант. В России же переговоры вели лишь добровольцы. Информация от лиц, побывавших в Театральном центре, фильтровалась спецслужбами в качестве исходного материала для силовой акции.

Двухдневная растерянность и беспомощность сменилась победными реляциями и рапортами об успехах спецслужб. В ход пошли всевозможные пиар акции с участием главы государства.

И вот по прошествии короткого времени ситуация повторилась в Беслане: власти по существу отказались вести диалог с бандитами, а правоохранительные органы наступили на те же грабли, штурмом взяли школу. Причем до сих пор предметом острых дискуссий является вопрос о том, кто был ответственным за переговоры и по чьей инициативе этот штурм начался. Итог штурма опять оказался катастрофическим.

Обсудить статью

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

16:17 В керченском политехническом колледже найдена вторая бомба
15:53 СКР переквалифицировал керченский теракт на убийство
15:33 Стрельбу и взрывы в керченском колледже устроил его же учащийся
14:54 Предполагаемый террорист из керченского колледжа найден мертвым в здании
14:28 Число жертв теракта в Керчи выросло до 18 человек
14:23 ЦИК отказался от подготовки пенсионного референдума
14:10 СКР завел дело о теракте в крымском колледже
13:46 НАК признал взрыв в керченском колледже терактом
13:32 В деле о взрыве в колледже Керчи появился подозреваемый
13:19 СМИ выдвинули террористическую версию взрыва в керченском колледже
12:44 При взрыве газа в керченском колледже погибли 10 человек
12:41 В Москве за взятку задержали вице-премьера Крыма
12:36 Спецпрокурор Черногории отверг обвинения в организации РФ путча
12:36 Саакашвили уличили в причастности к убийству Патаркацишвили
12:17 Госдума одобрила смягчение правил показа фильмов на кинофестивалях
12:00 В Канаде начали продавать марихуану в «рекреационных целях»
11:52 СМИ сообщили о связи убийц журналиста Хашогги с саудовским принцем
11:35 СКР завел дело из-за видео с издевательствами над пациентом магнитогорской психбольницы
11:10 Польша подписала 20-летний контракт на поставку газа из США
10:39 Глава UFC пообещал не выгонять Нурмагомедова за драку
10:30 Валентина Матвиенко станет наставником «Лидеров России»
10:15 Пилотом разбившегося на Украине Су-27УБ был глава авиации командования «Восток»
10:09 В Москве избили солистку группы «Маша и медведи»
09:47 Власти РФ хотят заставить поисковики удалять ссылки на пиратские сайты без суда
09:35 Назван лауреат Букеровской премии за 2018 год
09:28 Леди Гага объявила о помолвке
09:23 Израиль принял ответные меры после удара из сектора Газа
09:11 Илон Маск на три года отстранен от руководства Tesla
16.10 21:11 Адвокат потерпевшего рассказала об обвинении Мамаева
16.10 20:48 Москалькова попросила отсрочку от призыва для мужчин-медиков
16.10 20:29 Президент Армении принял отставку правительства
16.10 20:22 Саудовский генконсул покинул Турцию
16.10 20:03 ФСИН опровергла госпитализацию Сенцова в реанимацию
16.10 19:52 СМИ узнали о признании Кремлем недоработок в документе о чечено-ингушской границе
16.10 19:36 Медведев прокатился на беспилотнике «Яндекса»
16.10 19:26 Американский пилот погиб при крушении Су-27 на Украине
16.10 19:14 Премьер Армении Никол Пашинян подал в отставку
16.10 19:11 Суд арестовал бывшего арбитражного управляющего «Трансаэро» по делу о растрате
16.10 18:56 Расходы на нацпроекты превысят бюджет на 1,2 трлн рублей
16.10 18:31 На Украине разбился Су-27
16.10 18:18 Мамаеву предъявили обвинение в побоях
16.10 18:00 Российские ритейлеры снова пригрозили дефицитом продуктов
16.10 17:51 Млекопитающим понадобится 5 миллионов лет для восстановления многообразия
16.10 17:42 Госдума запретила рекламу дипломов на заказ
16.10 17:34 СМИ узнали о неопровержимых доказательствах убийства Хашкаджи
16.10 17:27 ВС отказался рассматривать жалобу Siemens из-за турбин
16.10 16:58 Герман Греф призвал отказаться от узкоспециальных школ
16.10 16:37 Силуанов опроверг информацию о грядущем росте цен на бензин
16.10 16:21 В Приморье передумали отправлять Пучкова в сенаторы
16.10 16:05 Представитель Минфина опроверг свои слова о секретности плана по дедоларизации
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.