Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 мая 2018, четверг, 16:49
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

13 сентября 2007, 20:26

Операция «преемник» и проблемы корпоративного управления

«Нам всем вместе нужно подумать о том, как выстроить структуру власти и управления с тем, чтобы они лучше соответствовали предвыборному периоду и подготовили страну к времени после выборов в парламент и после президентских выборов в марте 2008 года» – так мотивировал Владимир Путин отставку Михаила Фрадкова с поста главы кабинета министров. Именно этот сигнал, при всей его формальности, должны была воспринять политические и бизнес-элиты России. Именно с этой целью был назначен премьер-министром России, как выяснилось два часа спустя, экс-глава Росфинмониторинга Виктор Зубков.

Вопрос «Кто такой господин Зубков?» задавался за сутки с небольшим, прошедшие с его представления широкой публике, мягко говоря, «не один раз». Задавали себе его и обозреватели «Полит.ру». Предложенные широкой публике «выпирающие» версии таковы.

Виктор Зубков – «человек Путина». Он старый знакомый – и даже друг – президента по работе еще в петербургской мэрии. Со всеми вытекающими – входит в ближний круг президента, бывал на дне рождения Владимира Путина и вроде как соседствовал по даче под Ленинградом.

Виктор Зубков – неутомимый борец с коррупцией. Коррупция – это такое не вполне объяснимое явление в России. В случае, когда субъект политики пытается освоить «чужой» финансовый поток, он довольно часто подпадает под определение коррупционера. Иными словами: «антикоррупционер», в первую очередь, должен выполнять функцию «разводящего» или арбитра, чтобы властные и бизнес-группировки не начали совсем уж явную войну за контроль над финансовыми потоками. При этом необходим арбитр, некоррумпируемый снизу. Таким и призван стать Виктор Зубков.

Виктор Зубков лоялен Владимиру Путину в степени, напоминающей искреннюю преданность. В качестве премьера он очень удобен для уходящего в 2008 году Путина и составит конкуренцию любому преемнику. Эта выжимка дает основание для целого ряда рассуждений, в том числе, чисто спекулятивных. Однако ответ на то, какова будет структура власти – в конструкции Владимира Путина – пока не дан.

Есть еще одна цитата из Владимира Путина, которая, по моему глубокому убеждению, дает возможность понять, какой эта конструкция видится нынешнему президенту. Государство, по словам Владимира Путина, должно работать как «единая корпорация». О корпоративном государстве сказано немало. Есть небезосновательное утверждение, что с уходом Владимира Путина корпорация может развалиться. Все крупные бизнес-империи испытывают трудности после смерти или ухода от дел «грюндера» – основателя корпорации. Следовательно – здесь я навязываю свою логику Владимиру Путину, уж простите – нужно создать условия, при которых корпорация не развалится по причине конфликтов с трудовым коллективом или сварой между акционерами.

Какими несомненными признаками крупной корпорации обладает условная ФПГ «Россия»? Контрольного пакета в нем, кажется, нет ни у одной группы акционеров. Да и консолидация активов и слияние их в один холдинг только-только завершается. Иными словами, возникает из «склада активов» некоторая корпоративная управленческая схема.

Если верить, что более или менее стройная логика в назначении Зубкова присутствовала, и он не станет совсем уж эрзац-премьером, то переформатирование схемы управления холдинга «Россия» налицо. Смысл в следующем – идет процесс выстраивания холдинга. Сначала акции и предприятия скупались («Сибнефть», КПРФ) или отнимались (ЮКОС, губернаторы). Настало время, когда у нескольких акционеров накопились значительные пакеты, причем, настолько значительные, что конфликт между ними стал чреват неожиданностями для функционирования всего холдинга. При этом холдинг «Россия» начал проводить обширную инвестиционную деятельность (от скупки активов за границей до странных инвестиционных проектов типа развития Дальнего Востока). И реализовывать социальные программы для служащих Управляющей компании (опционы для менеджеров госкомпаний, например) и работников предприятий (нацпроекты какие-нибудь или повышение пенсии). То есть обрел, вроде, все черты нормального бизнеса, да еще и приносящего доход.

Для консервации системы нужно выполнить несколько простых операций, которые и превращают бандитские разборки в корпоративное управление и делают уход грюндера от дел максимально безболезненным.  Необходимо – принять Устав, избрать Совет директоров (войдут ли в него независимые директора – большой вопрос), Правление, возможно, Наблюдательный совет.

С Уставом возникают проблемы: прописать его не получится. И в Стокгольмский или Нью-йоркский арбитраж не обратишься, буде Устав записан, ибо демократия наша суверенна. А вот с остальным – пожалуйста. Совет директоров? Им будет, скажем, правительство – туда войдут представители акционеров. Председатель правительства (тот же Зубков), впрочем, вовсе не обязан быть только председателем правления, он может совмещать несколько должностей. Но на таком месте должен быть человек безусловно лояльный Правлению и лично Председателю Правления, которого при этом не может прямо подкупить кто-либо из акционеров.

А еще должен быть у этого бизнес-образования Гендиректор и Председатель Правления. Гендиректор – это для оперативного управления и чтобы перед акционерами отчитываться. Его будут избирать и называться он будет что-то вроде «президент». Предположим, избирать будут все, включая работников предприятий по представлению Правления, которое в свою очередь выражает «разношерстные» интересы акционеров. А уж в Правление войдут крупнейшие акционеры. И Председателем правления будет, например, очень достойный  человек с фамилией Путин.

Обсудить статью

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

16:28 Google приостановил выдачу IP-адресов мессенджеру Telegram
16:28 Ученые построили самый маленький домик
16:26 В Скотланд-Ярде сообщили о нежелании Юлии Скрипаль давать новые интервью
16:07 Ограничения на американские товары вступят в силу в ближайшие месяцы
16:05 ФИФА объявила девизы 32 сборных — участниц ЧМ-2018
15:43 Подозреваемый в убийстве Дениса Вороненкова объявлен в международный розыск
15:34 В России появится служба финансового уполномоченного
15:27 Путин предложил Дмитрию Рогозину возглавить «Роскосмос»
15:06 Министр финансов РФ заявил о создании нового инвестиционного фонда
15:06 Обнаружена авторская партитура раннего произведения Дебюсси
15:04 Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
14:42 Еврокомиссия закрыла антимонопольное дело «Газпрома»
14:16 В Москве задержали юриста ФБК Ивана Жданова
14:13 КНДР закончила демонтаж ядерного полигона
13:57 Лидеру «Шалтая-Болтая» отказали в досрочном освобождении
13:56 Глава Роскомнадзора заявил о деградации Telegram
13:34 Оздоровление Промсвязьбанка завершено
13:22 Следователи из Нидерландов «нашли» место принадлежности сбившего MH17 «Бука»
13:12 Греф предсказал уход иностранных инвесторов из-за наказания за соблюдение санкций
13:08 Киев заблокирует сайты МИА «Россия сегодня» и РИА Новости Украина
12:49 Любимыми занятиями опрошенных россиян остались телевизор и деньги
12:44 Глава Минздрава анонсировала отмену разделения медицины на государственную и частную
12:29 Два десятилетия во Франции гигантские плоские черви избегали внимания ученых
12:15 Поисковики Mail.ru и «Спутник» исключили Telegram из выдачи
12:14 Для российских школ разработали курс о семейном укладе
11:49 СМИ сообщили о переезде Романа Абрамовича в Израиль
11:41 Минобороны РФ запретило проносить гаджеты на режимные объекты
11:38 Александр Овечкин впервые попал в финал Кубка Стэнли
11:19 В Кремле прокомментировали возможную отмену саммита США и КНДР
11:10 ВТБ продал почти половину своих акций «Магнита»
10:53 ПФР сообщил о пяти работающих 100-летних пенсионерах
10:37 Илон Маск решил бороться с фейками с помощью Pravda‍
10:35 В России представили единую национальную систему маркировки товаров
10:25 Силуанов пообещал не повышать налоги в ближайшие шесть лет
10:18 В Кремле потребовали проверить видеообращение Юлии Скрипаль
10:10 Forbes составил рейтинг наследников российских миллиардеров
10:05 СМИ анонсировали указ о назначении Рогозина главой «Роскосмоса»
09:42 Дипломаты РФ обвинили США в навязывании «неконкурентоспособного» газа Европе
09:34 Песков пообещал «прямую линию» с Путиным до ЧМ-2018
09:14 СМИ узнали о новом ударе коалиции США по позициям армии Асада
08:52 Трамп повысит до 25% пошлину на импорт автомобилей
08:41 Четырехдоменные ионные каналы впервые обнаружены у одноклеточных
08:40 Иран предъявил Европе ультиматум из шести пунктов
08:23 В больницах Перми остались трое пострадавших от взрыва
08:07 Топ-менеджеры «Русала» подали в отставку
23.05 20:59 Мария Захарова прокомментировала заявление Юлии Скрипаль
23.05 20:57 Правительство отчиталось о выполнении майских указов на 94%
23.05 20:37 Украину предупредили о масштабной атаке «русских хакеров»
23.05 20:06 В Новосибирске создали управляемую силой мысли инвалидную коляску-вездеход
23.05 20:01 Юлия Скрипаль дала первое интервью после выписки
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.