Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
22 октября 2018, понедельник, 01:58
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

14 сентября 2007, 20:00

"В России еще много крупных держателей капиталов, которым надо легализоваться": Интервью главы Комитета по финансовому мониторингу РФ Виктора Зубкова ИА REGNUM (02.07.2003)

Виктор Алексеевич, вступление нашей страны в FATF - редкое и очень громкое дипломатическое и экономическое событие. Даже украинская пресса в превосходных степенях писала о том, что это крупный успех России. Очевидно, что это работа не только Комитета по финансовому мониторингу, но и целой государственной команды. Как это было и какое из государственных ведомств России сделало наибольший вклад в это дело?

Я хочу сказать, что прием России в FATF - не совсем неожиданное мероприятие, это закономерный ход последних событий в России. Вы знаете, что в июне 2000 года Россия была включена, в так называемый, "черный список" FATF и все три года в России проводилась очень напряженная работа по созданию системы противодействия отмыванию грязных денег. В этой системе задействована практически вся государственная власть: Президент, правительство, Государственная Дума. Конечно усилия президента, я бы сказал, были на первом плане, потому что надо было работать с ведущими странами "восьмерки" и эта работа проводилась президентом РФ. Большую работу проделали правительство, министерство финансов, в том числе Комитет по финансовому мониторингу. Определение Комитета как координирующего иные федеральные органы в этой работе позволило эту работу проводить очень организованно: был разработан четкий план действий, который был расписан буквально по кварталам, по месяцам, эта работа проводилась очень динамично, в ней были задействованы все государственные органы, которые имеют отношение к этой проблематике.

Комитет взял на себя всю систему организации работы, идеологию, подготовку всех подзаконных актов (а это восемь правительственных постановлений, два распоряжения правительства, масса документов Центрального Банка, самого Комитета), систему межотраслевой координации. Мы регулярно докладывали об этом правительству и президенту. За эти полтора года я 4 раза был у президента и докладывал ему по ситуации, которая у нас складывалась. Поэтому когда исключали Россию из "черного списка" в октябре 2002 года, все было непросто. Работала большая бригада международных экспертов, которые оценили то, что в России было сделано за предшествующий период, они побывали в Москве, в Санкт-Петербурге, в Туле. Когда они увидели, что действительно очень много сделано, закон работает, есть конкретные результаты работы, конкретные уголовные дела, то им ничего не оставалось, как выносить на пленарное заседание FATF вопрос об исключении России из "черного списка", но помимо этого, на октябрьском пленарном заседании FATF 2002 года было принято решение Россию сделать наблюдателем FATF. Это было очень важно: мы понимали, что до пленарного заседания, когда будет приниматься решение о вступлении в FATF, мы должны выполнить ряд условий, который нам поставил FATF. И все эти условия были выполнены: была еще одна миссия FATF в апреле 2003 года, она работала в основном в регионах: в Екатеринбурге, в Новосибирске и интересовалась уже эффективностью работы Комитета. Было понятно, что вся наша законодательная база в этом вопросе соответствует международным стандартам, теперь миссия FATF смотрела состояние дел, работу Комитета, Центрального банка, страхового департамента, Федеральной комиссии ценных бумаг, остальных государственных органов, они были в Генеральной прокуратуре, ФСБ, МВД, налоговой полиции... И приняли документ, который был вынесен на пленарное заседание уже в июне, в Берлине.

Как шла работа в Берлине?

Сначала на рабочих группах в течение двух дней с нашим участием. Мы к этому готовились: 301 пункт надо было пройти вместе с экспертами FATF, чтобы они могли убедиться, что в России вся система уже отлажена. Из 301 пункта, по-моему, только 12-14 не были до конца сформулированы, - над ними надо еще работать, по части из них надо приводить законодательство к тем требованиям, которые FATF предъявляет всем странам мира...

По какому числу пунктов были заданы вопросы на пленарном заседании?

Много было задано вопросов на пленарном заседании, все страны очень активно задавали вопросы, особенно Австрия, Испания - по семь вопросов, другие страны чуть меньше.

Какие из зарубежных участников FATF относятся и относились более лояльно к России?

У всех отношение к России неплохое, но есть ряд стран, над которыми еще довлеет то, что Россия была в "черном списке" три года назад. Поэтому ряд стран, которые, видимо, инициировали тогда включение России в этот "черный список", хотели поставить дополнительные условия России на пленарном заседанием. Я бы не хотел эти страны называть, потому что они потом проголосовали за включение России в FATF.

Что больше всего отметили члены FATF в работе Комитета в России?

Страны-эксперты, которые были в России и в прошлом году (США, Германия, Швеция, Франция), были поражены, что за короткое время мы смогли создать систему, собрать коллектив, выстроить всю технологическую цепочку, получать сообщения от банков, что много материалов стало передаваться правоохранительным органам. Когда они знакомились, то восхищались и не совсем верили в это, но убеждались на презентациях, которые проходили в комитете и на местах, что это не "потемкинские деревни", как они раньше могли предполагать, а вся система работает эффективно.

Можем ли мы оценить, где жестче и детальнее практика борьбы с отмыванием незаконных доходов: в России или на Западе?

Во-первых, на Западе она уже давно, 10 и более лет, поэтому там уже система сложившаяся, во-вторых, там законы везде пожестче, чем у нас, и набор статей больше и меры воздействия за нарушение закона более жесткие, и общество уже подготовлено к контролю, там все знают о типология используемых схем отмывания. В этом плане мы сейчас проигрываем, нам нужна еще практика, время, нам нужно изучить схемы, которые у нас применяются.

Вы сказали, что на Западе общество более готово к практике борьбы с отмыванием незаконных доходов. Но вот российская деловая пресса, с одной стороны, приветствует присоединение к европейским стандартам, а с другой - опасается слежки, которая возникнет от нашего присоединения к этим стандартам. Звучат и скептические голоса.

Сложный вопрос, пресса ведь отражает процессы, которые идут в обществе, в стране. Мы много говорили о том, что у нас присутствует много серых схем, грязных денег, а по сути мало что делали в этом отношении. Те мелкие случаи, которые рассматривались правоохранительными органами и доводились до суда, не решали глобальной цели, которую сейчас поставило государство. Поэтому я понимаю прессу, когда она несколько скептически говорила, что это очередная кампания. Но материалы, которые мы сейчас разрабатываем и отдаем в правоохранительные органы, - не мелкие, материалы крупные, схемы крупные, круг участников очень большой и они по времени могут затянуться на год и два. Уголовные дела, которые заведены сегодня, затягиваются, потому что фигуранты ударяются в бега. Но они известны и рано или поздно будут отвечать за свои дела. Если скепсис был высказан, то он больше связан с тем, что пресса сегодня мало знает о том, чем мы занимаемся. Но мы и не можем об этом говорить, хотя иногда намекаем, что есть сейчас возможность многие процессы контролировать: сегодня совсем уже другая система отслеживания потоков грязных денег, нежели та, что была 2-3 года назад. Я думаю, что мнение прессы со временем изменится.

Виктор Алексеевич, "намекните", пожалуйста, на следующий вопрос, полный ответ на который, я понимаю, выходит за рамки профессиональной этики Комитета. Теперь, когда крупнейшие российские компании, корпорации стали становиться "белыми", легализовывать своих собственников, показывать доходы, - как это повлияло на общую атмосферу борьбы с легализацией незаконных доходов? Это крупные игроки и, наверное, они были - по общему весу - главными заказчиками "схем": может быть, сейчас, выйдя на свет, они резко уменьшили загруженность Ваших структур, а остальных стало легче отслеживать?

В России еще много крупных держателей капиталов, которым надо легализоваться. Чем больше таких владельцев будут легализовать свои капиталы, тем будет лучше и для них и для общества, - важно чтобы этот процесс продолжался. Чем больше людей откроют свои капиталы и будет ясно, что это за капиталы, кому принадлежат, тем и нам легче работать.

Итак, объем работы у Комитета будет расти. Будет создаваться региональная сеть и вообще растущая легализация жизни потребует все большего участия Ваших специалистов. Увеличивается ли Ваш штат и за счет каких основных кадров: помню в начале года много говорили о том, что сотрудники бывшей налоговой полиции могут пополнить Ваши ряды?

Да, наш штат уже увеличился еще на сто человек, теперь нас уже 405 человек, - немного, но я считаю сейчас достаточно этого количества людей. Мы и так сейчас одни из самых крупных в мире, вторые после, может быть, Италии (там чуть побольше, но у них и задачи побольше). У КФМ России очень эффективное техническое оснащение. Мы разворачиваем в регионах свои структуры, во всех семи федеральных округах, я думаю, в связи с этим наша работа улучшится. Люди приходят из разных ведомств: как правило, из налоговой инспекции, из ФАПСИ, из Минфина - это три основных источника нашего пополнения.

То есть в основном это профессионалы в экономической сфере, а не сотрудники правоохранительных органов?

Подходят люди и из правоохранительных органов, потому что, Вы понимаете, у нас есть определенный блок задач, который мы должны отработать, прежде чем передать дело в правоохранительные органы, поэтому таких людей мы тоже принимаем на работу, но они должны оставить службу.

Задачи перед Комитетом стоят большие, но настрой у людей нормальный, рабочий, поэтому, думаю, мы новые задачи обеспечим.

REGNUM

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21.10 20:51 Стала известна причина ДТП в Подмосковье
21.10 20:13 Эр-Рияд не знает о местонахождении тела журналиста Хашогги
21.10 19:38 Поклонская объяснила секретность своей свадьбы
21.10 19:06 «Спартак» уступил «Арсеналу» в матче премьер-лиги
21.10 18:35 В Подмосковье при столкновении автобуса и маршрутки погибли четверо
21.10 18:24 Горбачев отреагировал на решение США выйти из договора о РСМД
21.10 17:23 Анита Цой экстренно госпитализирована
21.10 17:00 В Кремле рассказали об ожиданиях от встречи Путина с Болтоном
21.10 16:20 В железнодорожной аварии на Тайване пострадало свыше сотни человек
21.10 16:05 Пожар во Владикавказе потушен
21.10 15:32 Минобороны подтвердило гибель летчиков Л-39
21.10 14:57 Число пострадавших при стрельбе в колледже Керчи выросло
21.10 14:36 РПЦ перестала считать Вселенский патриархат лидером православия
21.10 14:24 Емельяненко ушел с поста президента Союза ММА России
21.10 13:22 Умер нобелевский лауреат по химии Осаму Симомура
21.10 12:49 Опубликовано видео стрельбы в керченском колледже
21.10 12:13 США задумались о расторжении договора СНВ-3 с Россией
21.10 11:43 На Кипре погибли двое россиян
21.10 11:15 Украинцам объяснили резкий рост цен на газ
21.10 10:54 Обвиняемый во взрыве в Гатчине признал вину
21.10 10:19 Скончался режиссер «Клана Сопрано»
21.10 10:03 СМИ рассказали об «армии троллей» в Саудовской Аравии
21.10 09:32 На горящем заводе во Владикавказе возникла угроза взрыва
21.10 09:11 Трамп решил разорвать договор о РСМД с Россией
20.10 20:58 Саакашвили пообещал отметить серебряную свадьбу в Грузии
20.10 20:36 Путин неформально встретился с президентами Казахстана и Узбекистана
20.10 20:25 УПЦ КП приписала Киево-Печерскую лавру к титулу своего патриарха
20.10 20:00 Прокуратура не нашла нарушений в ярославской ИК-1 в связи с голодовкой
20.10 19:21 Директору взорванного завода пиротехники под Петербургом предъявили обвинение
20.10 19:14 Экс-главред катарской газеты призвал не верить признаниям Эр-Рияда о Хашогги
20.10 18:41 Мэрия Москвы передумала запрещать акцию «Возвращение имен»
20.10 18:13 Глава UFC отказал Макгрегору в шансе победить Нурмагомедова
20.10 17:25 В день выборов жертвами терактов в Афганистане стали 28 человек
20.10 16:39 На марш за референдум по Brexit в Лондоне вышли более 500 тысяч человек
20.10 16:22 СМИ приписали «фабрике троллей» эксплуатацию американских стартапов
20.10 15:56 Мамаеву и Кокорину понравилась рисовая каша в «Бутырке»
20.10 15:17 Кандидат в главы Приморья от КПРФ рассказал о предложенной ему сделке
20.10 14:31 Премьер Греции Алексис Ципрас занял пост главы МИД
20.10 14:20 На месте крушения военного Л-39 найдены фрагменты тела и обломки
20.10 13:48 Сирия обвинила авиацию коалиции в гибели 62 мирных жителей
20.10 13:25 МИД РФ обвинил США в беспардонной лжи и клевете
20.10 12:52 Росгвардия решила ужесточить правила оборота оружия из-за ЧП в Керчи
20.10 12:39 Медведев отказался признать отмену санкций «вопросом жизни и смерти»
20.10 12:25 Минздрав передумал включать препарат от гепатита в ЖНВЛП из-за цены
20.10 11:56 В Белом доме назвали два варианта встречи Трампа с Путиным
20.10 11:27 Аномальная осень обвалила спрос на теплые пальто и шубы
20.10 11:00 Македонский парламент одобрил переименование страны
20.10 10:44 Шойгу подсчитал убитых российскими военными боевиков в Сирии
20.10 10:35 Психиатр выдал керченскому студенту справку на оружие за пять минут
20.10 10:00 Жительница Гродно не пропустила кортеж Лукашенко
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.