Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
27 мая 2018, воскресенье, 08:33
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

14 сентября 2007, 20:10

Виктор Зубков: "Тем, кто в ладах с законом, опасаться нечего" («КП», 21.03.05)

- Виктор Алексеевич, говорят, вы снова составили «черные списки» банков, которые занимаются отмыванием денег?

- Нет у нас никаких «черных списков» и никогда не было! В прошлом году, когда меня спросили про Содбизнесбанк, есть ли подобные банки, я ответил, что да, у нас есть претензии еще примерно к 10 банкам. Мы знаем их, видим, чем они занимаются. Но меры к ним может принять только Центральный банк.

Мои слова перевернули с ног на голову. Газеты писали, будто я хочу отобрать у этих банков лицензию, будто я обрушил банковскую систему и чуть ли не выполняю заказ Америки. Читал все это и думал: неужели я на самом деле такой монстр?! И что у нас за банковская система такая, если она посыпалась от слов человека, у которого по закону нет полномочий применить к банкам какие-то меры. Еще раз говорю: это может сделать только Центральный банк.

- Но вот про Содбизнесбанк, с которого, собственно, прошлогодний кризис и начался, еще задолго до этого и говорили, и в газетах в открытую писали, что он «отстирывает» криминальные деньги. Тем не менее банк работал, развернув агрессивную рекламу, заманивал вкладчиков...

- И под шумок уводил деньги за рубеж. Большие деньги. Если бы можно было прийти туда раньше, все обошлось бы с меньшими потерями и для государства, и для вкладчиков.

- А почему же не пришли?

- Недавно я предложил руководству Центробанка: чтобы не было таких историй, давайте, если мы видим банк, который занимается чем-то подозрительным, придем туда и проверим. Если он небольшой, а море денег на Запад пропускает, если через него уходят миллионы, сотни миллионов долларов. Давайте зайдем туда вместе: Центральный банк, Росфинмониторинг и правоохранительные органы. Они посмотрят со своей стороны, мы со своей. Если все чисто - никаких претензий. А если там криминал, так зачем же ждать конца года, зачем ждать, пока ЦБ включит этот банк в план проверки?

Мы не претендуем на то, чтобы ходить каждый день по банкам и мешать им работать. Ни в коем случае. Но если какой-то банк занимается обналичкой неизвестно каких денег, к нему нужно принимать меры безотлагательно.

- Что вам на это ответил Центробанк?

- Ничего. Молчание.

- И те банки, к которым у вас были претензии, до сих пор продолжают работать? Или исправились?

- Практически у всех тех банков к сегодняшнему дню отобраны лицензии. Так что в этом плане мы не ошибались.

- А теперь у вас претензий ни к одному банку нет?

- В рабочем порядке мы информируем Банк России о незначительных нарушениях закона в некоторых мелких банках.

- Есть хоть надежда, что они не войдут в систему страхования вкладов?

- Слава Богу, что она заработала. Наша информация есть в ЦБ, так что банки, которые занимаются отмыванием денег, в систему страхования вкладов просто не попадут.

- А вообще, на ваш взгляд, банковская система в России устойчивая или до цивилизации нам еще далеко?

- Банковская система у нас нормальная. Другое дело, что многие банки по сути таковыми не являются. Они внутри какой-то крупной компании работают как операторы, толкают деньги туда-сюда. А ведь настоящий банк должен иметь свои, реальные активы. Он должен плотно работать с населением, с бизнесом, кредитовать экономику, покупку жилья, другие проекты. В этом плане, конечно, наши банки слабоваты.

Олигархами финразведка не занимается

- Можете рассказать, с чего начинается рабочий день главного финансового разведчика?

- Каждое утро на мой стол кладутся две сводки. Первая - по отмыванию денег, вторая - финансирование терроризма. Вот за вчерашний день к нам пришло 9100 сообщений из банков и других организаций.

- Так много подозрительных операций в стране совершается только за один день?

- Ничего подобного. Просто информацию обо всех сделках и операциях на сумму свыше 20 тысяч долларов (600 тысяч рублей) закон обязывает направлять к нам. Больше того, если операция кажется подозрительной, банки сообщают нам и о меньших суммах.

- Например?

- К примеру, переводит один человек другому 500 тысяч рублей, но для чего-то дробит их на несколько мелких частей. Подобная информация тоже попадает к нам. И, кстати, в последнее время таких сообщений довольно много.

Вот из всех этих 9 тысяч сообщений вчера компьютер выбрал 102, а по терроризму - 20. Отобранную информацию я смотрю, расписываю в работу аналитикам.

- Компьютер ошибиться не может?

- Нет. Многих мы уже знаем, примелькались и названия фирм, и фамилии известны.

- А сделки по покупке футбольных клубов, замков и яхт за границей вы проверяете? Недавно «Форбс» список миллиардеров опубликовал. По их количеству Россия уже на втором месте в мире...

- Проверка публикаций в прессе в наши обязанности не входит. Мы работаем по закону. А согласно ему обязаны проверять информацию, которая поступает в Росфинмониторинг из трех источников: от кредитных и некредитных организаций, правоохранительных органов и зарубежных служб финансовой разведки.

Если с запросом о таких сделках к нам обратятся правоохранители или зарубежные коллеги - будем проверять.

- Экономисты говорят, что после долгого перерыва капиталы снова бегут из России. А что финразведка на этот счет скажет?

- Да, в прошлом году отток капитала был несколько больше, чем в 2003-м. Но это не сравнить с тем, что было в 1990-е годы. Тогда по 20 - 25 миллиардов долларов уходило, и ни у кого это не вызывало вопросов.

К тому же отток капитала может быть разным. Нужно отличать его от портфельных инвестиций. Когда какие-то крупные компании покупают заводы в других странах, ничего в этом страшного нет, так во всем мире поступают. Другое дело, что, наверное, правительство должно таким бизнесменам ставить какие-то условия. Купил завод за рубежом, платишь там налоги, тогда и здесь тоже что-то декларируй и делись.

Говорящая бухгалтерия

- Простые граждане вам часто звонят? Ведь доносить на соседа, который не по средствам живет, это у нас в крови.

- Граждане обращаются к нам очень редко. В основном в тех случаях, когда их обидели: то ли финансовая пирамида, то ли с приватизацией, то ли преднамеренное банкротство. А так, сказать, что у меня сосед строит дачу не на зарплату, таких обращений мало. И если даже есть, проверить невозможно, потому что, как правило, ни адреса, ни фамилии не сообщают.

- То есть ни на сообщения граждан, ни на агентурную сеть в своей работе вы не опираетесь?

- Мы, конечно, имеем информацию по всем вопросам, которые и на страницах газет, и на кухнях обсуждаются. Но не это наша главная цель, наши основные источники информации определены законом, я их уже называл.

- По сути, ваша работа, наверное, больше чем-то напоминает бухгалтерию?

- Бухгалтерские документы о многом говорят. К примеру, зарегистрировалась фирма, и сразу первая операция по счету 110 миллионов рублей. Вызывает подозрение? Конечно! Что это за деньги, откуда пришли, куда пошли дальше? Всем известно, что этим фирмы-однодневки грешат. Раньше налоговики не могли с ними справиться. Сейчас есть мы, сразу сообщаем правоохранителям. И, надо сказать, очень удачно вместе работаем. К примеру, были у них оперативные материалы на какую-то фирму, а как она деньги отмывает, найти не могут, все шито-крыто. А тут наша информация, и она подчас бывает такая важная, что помогает резко оживить расследование дела.

- Бизнесмены часто сетуют, что под видом борьбы с терроризмом и отмыванием денег их мучают проверками, не дают работать.

- Я бы так не сказал. За прошлый год к нам поступило 1,7 миллиона сообщений. И только 1700 из них мы направили в правоохранительные органы, а уголовные дела возбуждены по 62. Это, как видите, товар штучный. Заподозрить человека или организацию в причастности к терроризму - это очень серьезно, и мы, и правоохранители несем ответственность.

- А до суда ваши разработки доходят?

- Шесть человек осуждены в прошлом году.

- А почему эти процессы не были показательными?

- Финразведка - не судебный орган, мы аналитики. Дали информацию, а все остальное - оперативная работа, правоохранительная, следственная - это уже поле деятельности других органов. И за валом показателей мы не гонимся. Так что тем, кто в ладах с законом, опасаться нечего.

"КП" от 21 марта 2005 года

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

26.05 21:12 Итальянский футболист убил бывшую девушку
26.05 20:44 Абэ назвал срок подписания мирного договора РФ и Японии
26.05 20:28 Рогозин провел сеанс связи Кремля с МКС
26.05 19:30 Disney вынужден назвать Пятачка Хрюней из-за авторских прав
26.05 18:46 Порвавшего картину Репина вандала не смогли арестовать из-за паспорта
26.05 18:25 Песков рассказал о страхе перед Путиным
26.05 17:24 Россия сделала Турции 10,25-процентную скидку на газ
26.05 16:51 Путин впервые встретился с новым составом правительства
26.05 16:42 Собянин объявил о решении бороться за пост мэра Москвы
26.05 15:50 Сборная РФ по футболу прошла допинг-контроль в Австрии
26.05 15:15 Генсек НАТО назвал дату переговоров с Россией
26.05 14:50 Главы КНДР и Южной Кореи провели вторые переговоры
26.05 14:39 Зампред ЦБ РФ назвала условия признания платежей в криптовалюте
26.05 14:13 В Москве побит рекорд по высоте атмосферного давления
26.05 14:05 Футбольных хулиганов «с репутацией» не пустят на игры ЧМ-2018
26.05 13:56 Адвокат Винника собрался судиться с правоохранительными органами РФ
26.05 13:00 Обвиняемый по делу «Зимней вишни» глава МЧС Кузбасса заплакал в суде
26.05 11:37 Третьяковка созвала реставраторов спасать порванную вандалом картину Репина
26.05 11:19 Расходы РФС на сборные команды вышли за рамки бюджета
26.05 10:55 Кабмин предложил увеличить расходы ПФР более чем на 90 млрд рублей
26.05 10:39 В Марселе неизвестные убили двух человек из автоматов Калашникова
26.05 10:08 Посетитель Третьяковки повредил шедевр Репина
26.05 09:32 Власти Украины предупредили народ о возможном подорожании газа на 70%
26.05 09:20 Главе кузбасского МЧС предъявили обвинение в халатности и растрате
25.05 20:56 Полиция и Росгвардия опробовали щит с электрошоком
25.05 20:08 Умерла вторая из трех выживших при крушении Boeing 737 на Кубе
25.05 19:57 Путин отказался от третьего срока
25.05 19:49 Глава МВФ призвала «переосмыслить» антироссийские санкции
25.05 19:33 Минобороны отчиталось об увольнении «Ориона»
25.05 19:11 Минфин США разрешил получать доход по приобретенным до санкций обязательствам
25.05 18:51 Минфин пообещал закон об офшорных зонах в ближайшее время
25.05 18:21 Вайнштейна отпустили под залог в 1 млн долларов
25.05 18:02 Сергей Шнуров объявил о разводе с женой
25.05 17:48 Посольство РФ потребовало от Британии извинений за Скрипалей
25.05 17:30 Путин вступился за Иран
25.05 17:09 Вайнштейна официально обвинили в изнасиловании
25.05 17:07 Мужчина взял заложников в McDonald's в Великобритании
25.05 16:46 Путин проведет первую встречу с новым правительством РФ
25.05 16:40 Трамп объявил о возобновлении обсуждения встречи с Ким Чен Ыном
25.05 16:25 Путин предупредил об угрозе невиданного мирового кризиса
25.05 16:21 Facebook и Google получили иски на миллионы евро из-за новых правил ЕС
25.05 16:03 Путин сообщил о подготовке изменений в налоговую систему
25.05 15:41 Силуанов предупредил министров о личной ответственности за реформы
25.05 15:41 Кинопроизводители пригрозили «Яндекс» и Google исками за пиратство
25.05 15:35 Крупное здание греко-римской эпохи найдено к северу от Каира
25.05 15:14 Глава Минтруда поддержал предложение о корпоративных пенсиях
25.05 15:13 Путин раскрыл интимную тайну мировой экономики
25.05 14:56 Харви Вайнштейн арестован
25.05 14:34 Почти все опрошенные россияне рады Крымскому мосту
25.05 13:53 Исследователи вычислили офицера «Ориона» из дела о гибели MH17
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.