Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
26 мая 2018, суббота, 11:27
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

15 сентября 2007, 15:55

«Не для того я пахал столько лет, чтобы пришел слабый президент!» ("КП", 15.09.2007)

Разменяв премьера и проверив ход нацпроектов в Чебоксарах и Белгороде, Владимир Путин прибыл вчера в Сочи. К нему сразу пожаловали ведущие западные аналитики, члены так называемого «Валдайского клуба». Раньше эти люди назывались советологами, а когда СССР распался, стали именоваться кремленологами, типа знатоки кремлевской политики. Впрочем, степень их осведомленности, похоже, преувеличена: возбудившись сменой Кабинета министров России, они собрались еще накануне, в среду, но так и не смогли вспомнить имени предшественника Зубкова - Михаила Фрадкова.

Кстати, через полчаса после отставки Фрадкова западные политологи встречались с Сергеем Ивановым. Чисто случайное совпадение. Вчера известный немецкий политолог Александр Рар, присутствовавший на этой политтусовке, рассказал мне: половине экспертов показалось, что Иванов был удивлен произошедшим, а другой половине - что Иванов абсолютно «в курсе всего». В общем, Сергей Борисович мастерски «запутал следы».

- А не пугает ли Запад возможный приход к власти в России еще одного президента, вышедшего из спецслужб? - спросила я Рара.

- Уже нет, - ответил политолог. - Иванова хорошо знают на Западе. Но если будет не Иванов, а «технический президент» и при этом сам Путин останется «теневым» лидером страны, то Западу тоже не страшно. Лишь бы в России была стабильность.

«Члены правительства сбавили обороты»

Президента, когда он пришел на встречу, мы, российские журналисты, решили о политике не пытать. Его сейчас и без нас загрузят по полной. Потому ограничились курортными темами.

- Вы уже окунулись в море? - спросила я.

- Нет еще, - ответил Путин.

- А смотрели матч Россия - Англия?

- Нет, но узнал счет и расстроился.

Ну а первым со стороны Запада, разумеется, был вопрос о смене правительства: почему именно сейчас и почему именно Зубков?

Путин сказал, что ему самому хотелось бы, чтобы смена правительства прошла после выборов.

-  Но члены правительства тоже люди, они сбавили обороты и начали больше подумывать, как будет складываться их личная судьба после выборов, - признался Путин. -  А я бы хотел, чтобы правительство работало, как швейцарские часы, молотило, не переставая, между мартом и маем 2008 года. Мне надо, чтобы это был отлаженно функционирующий организм без передышек на отдых.

А если, по словам президента, кто из членов правительства «готов оставить работу», пусть сделают это сейчас. В преддверии и после выборов должна быть «дееспособная команда».

- Я не подталкивал к этому премьер-министра, он сам принял решение, - сообщил Путин, - он прекрасно увидел настроения, которые складываются в коллективе, которым руководил, и я с ним согласился. Совпало.

«Людям будет из кого выбирать»

- Может ли Зубков принять участие в президентских выборах? - спросили Путина.

И снова он похвалил своего протеже. Путину понравился ответ, который сам Зубков дал на этот вопрос - о том, что если его действия на посту премьера будут удовлетворять граждан, то он не исключает возможности баллотироваться на пост президента.

- Это взвешенный и спокойный ответ, - заключил Путин. - Год назад говорили, что голое поле, не из кого выбрать, а сейчас называют как минимум пять человек. Если появится еще один реальный кандидат - людям будет из кого выбрать.

То есть Зубков «как минимум» шестой кандидат в президенты? Впрочем, после этого Путин решил поговорить с Западом уже с глазу на глаз, без российской прессы.

«Честно, еще не знаю, кем буду работать в 2008-м»

Впрочем, «КП» все же удалось разузнать, о чем шла речь на закрытой части встречи.

Так, президент заметил, что недоволен нынешней структурой правительства и ее следует поменять. Он рассказал, что, как только тот или иной либерал становится министром, тут же начинает вызывать подчиненных на ковер. Мол, иначе система не работает. Значит, по мнению Путина, пришло время ее менять.

Спросили политологи о судьбе «Единой России». Президент сказал, что будет и дальше ее поддерживать. Только еще не знает, жестко или мягко. Если «Единая Россия» выживет - значит, будет сильной правящей партией. Нет - придет другая партия, социал-демократическая, «Справедливая Россия». Путин считает, что сейчас у «Единой России» есть проблемы  и он не хотел бы, чтобы его самого полностью ассоциировали с ней. Политологи напомнили президенту, что его помощник Сурков заявил, что «Единая Россия» будет править долго. На что Путин ответил: «Это ведь он у меня работает, а не я у него. А разброс мнений свидетельствует о либерализме отношений в Кремле». А еще президент не совсем согласен с термином «суверенная демократия». Он считает, что суверенитет - это внешнее, а  демократия - внутреннее.

Спросили президента, будет ли он баллотироваться на пост президента в 2012 году. Он ответил, что еще не знает, но уверен, что будущий президент будет с ним советоваться. Это обеспечит преемственность курса. И еще он сказал, что не заинтересован в слабом будущем президенте, хочет, чтобы он был самодостаточным и эффективным и соответствовал ожиданиям народа. «Не для того я столько лет пахал, чтобы пришел слабый президент!» - сказал Путин. А еще по поводу будущего президента он заметил: «Победа не за тем, у кого сила, а у кого правда».

О своей работе после 2008 года президент сказал, что найдет для себя что-то интересное. Но что именно - еще не знает. «Честно, не знаю», - сказал президент. Политологи спросили, встретится ли он с ними в будущем году. Путин ответил, что если его примут в «Валдайский клуб», «чтобы я сидел на вашей стороне и задавал вопросы новому президенту». «Смотрите, запишите, не забудьте».

КТО ЭТИ ПЯТЬ КАНДИДАТОВ?

Сергей КАРАГАНОВ, глава Совета по внешней и оборонной политике:

«Вот он!» - скажут во втором туре

- Думаю, о пяти кандидатах президент сказал условно, на самом деле их может быть и больше. Обсуждаемые - это Иванов, Медведев, Сердюков, Матвиенко плюс теперь новый премьер Зубков. Возможно, еще высветятся пара губернаторов. Думаю, президентские выборы будут интересными. Выйдут несколько человек, всех их будет поддерживать партия власти. И только в конце второго тура президент скажет: «Вот он!»

Виталий ТРЕТЬЯКОВ, главный редактор газеты «Московские новости»:

Это сигнал - соревнуйтесь

- Когда я посмотрел по телевизору, как Путин произнес фразу о «пяти кандидатах», понял, что он просто ссылался на слухи в прессе. Но все-таки это, конечно, Иванов, Медведев, Якунин и Матвиенко.

С пятым сложнее, их сразу двое: Нарышкин и Чемезов. Думаю, Путин сказал «пять» лишь потому, что эта цифра у нас чаще соскакивает с языка.  

Кстати, фразу Зубкова о его возможном президентстве чиновники обычно могут позволить себе только с одобрения Путина. И потому она может свидетельствовать о двух вещах. Либо Зубков - это очередная «операция прикрытия». Либо Путин дает остальным кандидатам сигнал: соревнуйтесь, показывайте, на что способны в сравнении с Зубковым. Но пока все реверансы Путина новому премьеру нельзя расценить как окончательный выбор 2008 года.

"Комсомольская правда"

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

11:19 Расходы РФС на сборные команды вышли за рамки бюджета
10:55 Кабмин предложил увеличить расходы ПФР более чем на 90 млрд рублей
10:39 В Марселе неизвестные убили двух человек из автоматов Калашникова
10:08 Посетитель Третьяковки повредил шедевр Репина
09:32 Власти Украины предупредили народ о возможном подорожании газа на 70%
09:20 Главе кузбасского МЧС предъявили обвинение в халатности и растрате
25.05 20:56 Полиция и Росгвардия опробовали щит с электрошоком
25.05 20:08 Умерла вторая из трех выживших при крушении Boeing 737 на Кубе
25.05 19:57 Путин отказался от третьего срока
25.05 19:49 Глава МВФ призвала «переосмыслить» антироссийские санкции
25.05 19:33 Минобороны отчиталось об увольнении «Ориона»
25.05 19:11 Минфин США разрешил получать доход по приобретенным до санкций обязательствам
25.05 18:51 Минфин пообещал закон об офшорных зонах в ближайшее время
25.05 18:21 Вайнштейна отпустили под залог в 1 млн долларов
25.05 18:02 Сергей Шнуров объявил о разводе с женой
25.05 17:48 Посольство РФ потребовало от Британии извинений за Скрипалей
25.05 17:30 Путин вступился за Иран
25.05 17:09 Вайнштейна официально обвинили в изнасиловании
25.05 17:07 Мужчина взял заложников в McDonald's в Великобритании
25.05 16:46 Путин проведет первую встречу с новым правительством РФ
25.05 16:40 Трамп объявил о возобновлении обсуждения встречи с Ким Чен Ыном
25.05 16:25 Путин предупредил об угрозе невиданного мирового кризиса
25.05 16:21 Facebook и Google получили иски на миллионы евро из-за новых правил ЕС
25.05 16:03 Путин сообщил о подготовке изменений в налоговую систему
25.05 15:41 Силуанов предупредил министров о личной ответственности за реформы
25.05 15:41 Кинопроизводители пригрозили «Яндекс» и Google исками за пиратство
25.05 15:35 Крупное здание греко-римской эпохи найдено к северу от Каира
25.05 15:14 Глава Минтруда поддержал предложение о корпоративных пенсиях
25.05 15:13 Путин раскрыл интимную тайну мировой экономики
25.05 14:56 Харви Вайнштейн арестован
25.05 14:34 Почти все опрошенные россияне рады Крымскому мосту
25.05 13:53 Исследователи вычислили офицера «Ориона» из дела о гибели MH17
25.05 13:47 Кости жертв неизвестной битвы I века найдены в торфяном болоте в Дании
25.05 13:20 В Москве появится «альпийский» общественный транспорт
25.05 12:56 Минобороны РФ объяснило замалчивание Нидерландами данных по MH17
25.05 12:34 Нидерланды и Австралия обвинили Россию в крушении MH17
25.05 12:30 ОКР и Минспорта признались WADA в манипуляциях с допинг-тестами
25.05 12:03 Силуанов пообещал не возвращать в Россию налог с продаж
25.05 11:56 Жаров рассказал о координации недавних терактов через Telegram
25.05 11:46 Моносилицид кобальта оказался ранее неизвестным типом полуметаллов
25.05 11:38 Палата представителей приняла запрошенный Трампом бюджет Пентагона
25.05 11:27 На Кубе нашли второй черный ящик разбившегося «Боинга»
25.05 11:09 Apple отсудила у Samsung 539 млн долларов за нарушение авторских прав‍
25.05 10:44 ЦБ отозвал лицензию у двух банков из третьей сотни
25.05 10:36 Голикова назвала примерный срок повышения пенсионного возраста
25.05 10:28 СМИ узнали о «закруглении» нефтяного налогового маневра
25.05 09:57 Начальника кемеровского МЧС задержали из-за пожара в «Зимней вишне»
25.05 09:44 Андрей Белоусов отказался «смещаться» с должности
25.05 09:35 Киносети передали Минкульту список «системообразующих» импортных фильмов
25.05 09:20 Канадская полиция ищет взорвавших бомбу в ресторане мужчин
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.