Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
25 мая 2018, пятница, 20:02
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

19 сентября 2007, 09:05

Жертва на предвыборный алтарь

На прошлой неделе почило в бозе правительство Михаила Фрадкова, которое во всех смыслах заслуживало наименования «технического». Техническим оно называлось потому, что формально служило только инструментом выполнения президентских указаний. А еще потому, что состояло из слишком самостоятельных политических фигур, каждая из которых играла в свою игру, само же правительство никакими идеями не блистало.

Правда, у премьера была одна «идея», которую он озвучил сразу же после назначения: снизить ставку НДС с 18% до 12%. После долгой и безуспешной борьбы Михаилу Ефимовичу пришлось снять ее с текущей повестки. В очередной раз ее предполагалось обсудить во время визита в Федеральную налоговую службу, но визит это прошел уже скомкано – пора было ехать в Кремль.

Больше ничего оригинального кабинет министров из себя не извлекал, сосредоточившись на решении текущих вопросов.

Правда, безыдейность эта в условиях сверхблагоприятной мировой конъюнктуры не была особо страшным грехом. Зачем пыжиться и что-то из себя выдавливать, зачем имитировать бурную деятельность, когда и так все хорошо. Экспорт растет не по дням, а по часам, вслед за ним подтягивается промышленное производство, за ними растут доходы граждан, после чего подскакивает внутренний инвестиционный спрос – в общем, все как в учебнике, только успевай рассказывать об успехах.

Тем более, что эта самая конъюнктура улучшила не только общую экономическую ситуацию, но и позволила расширить ресурсную базу самого правительства. Государственный бюджет за время премьерства М.Е. Фрадкова вырос в 2,5 раза, поэтому появилась возможность профинансировать ряд программ, о которых раньше и мечтать было нечего. При этом была реализована возможность досрочного погашения внешнего долга, что снизило долговую нагрузку на бюджет в будущем, а заодно позволило расширить рамки внешнеполитических инициатив в настоящем.

Текущие внутриэкономические успехи как бы случайно подкреплялись внешнеполитическими. Ведь почти буквально одновременно Россия смогла запустить стратегическую ракету, вылетающую из подводной лодки в Баренцевом море и падающую в Тихом океане, испытать новую сверхбомбу («кузькин отец» по классификации НАТО) и заполучить к себе летние Олимпийские игры 2012 года. Это ли не наглядное подтверждение успехов страны, которые возможно, должны проецироваться и на ее премьер-министра?

Но, к сожалению, у кабинета министров были и отдельные недостатки, в основном социального плана. Первым таким недостатком была монетизация льгот, крайне неудачное исполнение которой, кажется, отбило охоту что-либо реформировать в нашей стране всерьез и надолго. Другим недостатком был слабый рост доходов работников бюджетного сектора экономики, что выглядело особенно вопиюще на фоне взрывного роста благосостояния владельцев предприятий и работников экспортных отраслей. И хотя президент своими решениями частично исправил ситуацию, введя в политический оборот понятие «национальный проект», в ходе реализации которых была значительно повышена заработная плата врачам (правда, не всем категориям), и совсем немножко – учителям, но это была именно президентская инициатива, да и носила она крайне ограниченный характер.

При всем при том складывалось ощущение, что правительству судьба бюджетников, то есть людей, которыми оно, собственно, и руководит, в высшей степени безразлична. Даже решение о повышении в два раза минимальной оплаты труда работников бюджетных организаций, которое производится с 1 октября, было продавлено Государственной Думой через Правительство, а не наоборот, как это должно было быть.

Однако думские инициативы, которые вроде бы поправляют Правительство, не решают вопрос кардинально. Кроме работников бюджетных организаций, у нас еще есть и пенсионеры, доходы которых выглядят просто ничтожными. Тех жалких крох, которые они получают, хватает только на полуголодное существование, тем более, что правительство с упорством, достойным лучшего применения, ежегодно повышает тарифы на услуги жилищно-коммунального хозяйства, делая эти самые услуги совершенно недоступными для десятков миллионов людей.

Столь же недоступным для многих людей пожилого возраста стало и лечение. Разного рода манипуляции с программами добровольного лекарственного обеспечения только стимулировали рост стоимости лекарств, резко снизив их доступность для малообеспеченных слоев населения. А ведь для массы пожилых людей лекарства – это предмет первой необходимости, от которого они не могут отказаться ни при каких условиях. Также, впрочем, как и от коммунальных услуг.

Не решив (позитивно) вопрос ни с доходами, ни с расходами бюджетников, Правительство также не смогло решить вопрос и с доступным жильем. Сразу же после принятия национального проекта «Доступное жилье» и сопутствующих ему нормативных актов цены на него взлетели в два раза, что превратило это самое жилье из малодоступного в абсолютно недоступное. Хотя, формально, Правительству здесь есть чем гордиться, так как ввод жилья в 2005 и 2006 годах сильно возрос, а в 2007 году, судя по всему, вырастет еще больше, но мы прекрасно понимаем, что рост объемов строящегося жилья произошел за счет вкачивания в него спекулятивного капитала, который заинтересован только в том, чтобы продать свои метры подороже. И пока цена одного квадратного метра будет расти, капитал в жилье будет вкачиваться, стимулируя, тем самым, самоподдерживающийся процесс его удорожания. Если же прирост стоимости прекратиться, обязательно произойдет падение объемов строительства.

Надо отметить, что это уже стало дурной закономерностью – как только наше правительство приложит к чему-то свою руку, его стоимость сразу же повышается. Захотело оно увеличить предложение жилья – стоимость жилья тут же подскочила. Захотело улучшить качество коммунального обслуживания – выросла стоимость соответствующих услуг. Захотело улучшить обеспечение граждан продовольствием – тут же выросли цены на основные пищевые продукты.

Рост цен на пищевые продукты – это тоже своего рода «национальный проект», успешная реализация которого связана, во-первых, с закачиванием бюджетных средств в отрасль «сельское хозяйство», а во-вторых, с введением импортных квот на мясо и сахар. В результате, к радости производителей, растут внутренние цены на эту продукцию, что, однако, сильно бьет по бюджету бедного российского потребителя.

Из приведенного списка нерешенных социальных вопросов можно сделать вывод о провале социальных задач, стоящих перед правительством. Причем этот провал был бы понятен, если бы страна находилась в финансовом кризисе, как это было в 90-е годы. Но сейчас, в эпоху льющихся потоком нефтедолларов, провалить социальные вопросы – это отнюдь не безобидная ошибка.

И вот на фоне этих вопиющих социальных вопросов, которые правительство не решало или только делало вид, что решает, регулярно и планомерно проходили его заседания, на которых рассматривались концепции, планы и программы развития отраслей и регионов, выделялись бюджетные средства на те или иные нужды, министрам устраивались нагоняи или вручались награды. Одновременно проводилась и потом тут же корректировалась административная реформа, смысл которой, судя по всему, не ясен даже ее авторам. То есть правительство было занято мелкой бюрократической возней, какой и привык заниматься такой опытный советский аппаратчик, каким был и остался Михаил Ефимович Фрадков.

Естественно, никому перед выборами не нужны проваленные социальные вопросы. Передача власти должна произойти как можно спокойней, а для этого необходимо, чтобы электорат был сыт, обут и одет, а вот этого как раз и не наблюдается. И поскольку за оставшееся до выборов время ничего исправить уже не получится, спасти ситуацию можно только за счет ритуальных действий, то есть принесением жирной жертвы на алтарь Отечества, что в наших политических условиях означает отставку правительства.

Обсудить статью

См. также:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

19:57 Путин отказался от третьего срока
19:49 Глава МВФ призвала «переосмыслить» антироссийские санкции
19:33 Минобороны отчиталось об увольнении «Ориона»
19:11 Минфин США разрешил получать доход по приобретенным до санкций обязательствам
18:51 Минфин пообещал закон об офшорных зонах в ближайшее время
18:21 Вайнштейна отпустили под залог в 1 млн долларов
18:02 Сергей Шнуров объявил о разводе с женой
17:48 Посольство РФ потребовало от Британии извинений за Скрипалей
17:30 Путин вступился за Иран
17:09 Вайнштейна официально обвинили в изнасиловании
17:07 Мужчина взял заложников в McDonald's в Великобритании
16:46 Путин проведет первую встречу с новым правительством РФ
16:40 Трамп объявил о возобновлении обсуждения встречи с Ким Чен Ыном
16:25 Путин предупредил об угрозе невиданного мирового кризиса
16:21 Facebook и Google получили иски на миллионы евро из-за новых правил ЕС
16:03 Путин сообщил о подготовке изменений в налоговую систему
15:41 Силуанов предупредил министров о личной ответственности за реформы
15:41 Кинопроизводители пригрозили «Яндекс» и Google исками за пиратство
15:35 Крупное здание греко-римской эпохи найдено к северу от Каира
15:14 Глава Минтруда поддержал предложение о корпоративных пенсиях
15:13 Путин раскрыл интимную тайну мировой экономики
14:56 Харви Вайнштейн арестован
14:34 Почти все опрошенные россияне рады Крымскому мосту
13:53 Исследователи вычислили офицера «Ориона» из дела о гибели MH17
13:47 Кости жертв неизвестной битвы I века найдены в торфяном болоте в Дании
13:20 В Москве появится «альпийский» общественный транспорт
12:56 Минобороны РФ объяснило замалчивание Нидерландами данных по MH17
12:34 Нидерланды и Австралия обвинили Россию в крушении MH17
12:30 ОКР и Минспорта признались WADA в манипуляциях с допинг-тестами
12:03 Силуанов пообещал не возвращать в Россию налог с продаж
11:56 Жаров рассказал о координации недавних терактов через Telegram
11:46 Моносилицид кобальта оказался ранее неизвестным типом полуметаллов
11:38 Палата представителей приняла запрошенный Трампом бюджет Пентагона
11:27 На Кубе нашли второй черный ящик разбившегося «Боинга»
11:09 Apple отсудила у Samsung 539 млн долларов за нарушение авторских прав‍
10:44 ЦБ отозвал лицензию у двух банков из третьей сотни
10:36 Голикова назвала примерный срок повышения пенсионного возраста
10:28 СМИ узнали о «закруглении» нефтяного налогового маневра
09:57 Начальника кемеровского МЧС задержали из-за пожара в «Зимней вишне»
09:44 Андрей Белоусов отказался «смещаться» с должности
09:35 Киносети передали Минкульту список «системообразующих» импортных фильмов
09:20 Канадская полиция ищет взорвавших бомбу в ресторане мужчин
09:17 Введение продуктовых карточек в России отложили на неопределенный срок
09:01 Губернатор Подмосковья пойдет на праймериз ЕР
08:47 Дума Екатеринбурга приняла отставку Ройзмана
08:33 Дерипаска покинул совет директоров «Русала»
08:12 КНДР подтвердила готовность к переговорам с США
07:55 Путин назвал условие признания выводов следствия по MH17
24.05 20:37 МИД РФ счел дискредитацией заявление международных следователей по MH17
24.05 20:24 СМИ «трудоустроили» экс-главу «Роскосмоса» в Миннауки
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.