Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
21 октября 2018, воскресенье, 13:55
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

23 сентября 2007, 19:01

Кризис абсолютизма

Хочется уже перешагнуть сентябрьскую отставку правительства  и двинуться дальше, не застревая в этом болоте, однако все-таки какие-то вопросы остались. Причем вопросы не технически – «почему Зубков?», «почему Фрадков?», «почему сейчас?» и «как из всего этого проистекает преемник?», а какие-то более общие, почти онтологические, связанные с исторической метафизикой российской власти.

Прежде всего, начнем с того, что была, казалось бы, непонятна та истерика, которая возникла в комментарийный кругах насчет того, что Путин взял и, никого не спросив, назначил никому не известного Зубкова. Тут резонно вспомнить, что отец нового российского государства Ельцин делал то же самое.

Ельцин выдвигал и задвигал Степашина, выдвигал и задвигал Черномырдина, цинично послал разруливать спланированный дефолт «киндер-сюрприз» Кириенко. А когда окончательно потерял управление страной,  в новогоднюю ночь 2000 года на последующие восемь лет подарил народу чекиста Владимира Путина.

Со своей стороны Путин тоже никогда не отличался транспарентностью решений.

Его Фрадков появился ниоткуда так же, как и сегодняшний Зубков. Но к Ельцину не было таких претензий, как сегодня к Путину. Предложенных Ельциным Кириенко, Путина, общественное мнение проглотило, не подавившись и не поперхнувшись. Общественное мнение проглотило и Фрадкова, предложенного Путиным начала второго строка, что странно по отношению к Путину второго срока, то есть к почти абсолютному монарху…

***

Глеб Павловский бывает очень честен в описаниях, если читать его с зеркалом или пользуясь специальной таблицей поясняющих кодов.

Например, он пишет, что Путин сконцентрировал в одних руках небывалую в России и неподъемную для одного человека власть, которую невозможно передать в одни руки, предлагая нам всем этому сильно радоваться. То есть радоваться не тому, что Россия приросла научно-техническим и социальным прогрессом, а приросла небывалой в своей истории властью, фактически став тиранией.

По всей видимости, Павловский опять прав (за исключением энтузиазма), но, не смотря на объективность его описания, произошло то, что предложенного абсолютной властью Зубкова общество встретило почти что фрондой. Что очень важно и требует объяснения. Как требует объяснения и то, почему власти с этой фрондой пришлось считаться.

Пара политиков второго эшелона чуть-чуть возмутились, что с ними не посоветовались. Но с ними никогда не советовались! Пара комментаторов в отдельных интернет-изданиях что-то написали, но кто их читает? Обиделся, правда, экспертный пул – за то, что их уличили в профессиональной непригодности, но это их проблемы.

И в то же время реакция Кремля оказалась такой, что задним числом пришлось дополнительно легитимировать Зубкова, придумывая экзотические смыслы рокировки.

Оказывается, правительство сбавило темпы чего-то такого, что оно все время делало. Завело нас в тупик административной реформы. Провалило работу на Камчатке. С портами у него, у правительства, много мутного. Да и вообще оно не сможет уверенно провести обществами между рифами предвыборного периода.

***

Безусловно, все это правда, потому что широко разрекламированную административную реформу действительно никто никогда не понимал.

Зачем нужно было сливать и разливать министерства, организовать работу правительство на манер головной конторы какого-нибудь треста, вступающей в договорные отношения с непонятными агентствами?

Как правда и то, что члены кабинета в преддверии неизбежных ротаций, как и все нормальные люди, действительно, больше заботились собственной судьбой, нежели делом.

Но и заведомое искажение правды.

Чего бы ни провалил кабинет, он всего лишь в строго предписываемых пределах и коридорах выполнял указания вышестоящих товарищей из дачного кооператива «Озеро», о чем Полит.ру уже хорошо сказал в своей истории онлайн. Кабинет ни разу конструктивно не критиковался, получая одни похвалы, объективно подкрепленные ростом ВВП и золотовалютного резерва, взрывом экологически чистой вакуумной бомбы, что стало торжеством господдержка нанотехнологий.

Премьер Фрадков вообще удостоился ордена за заслуги перед Отечеством I  степени.

Да, если бы Власть России действительно честно считала, что она что-то провалила, она должна была бы, во-первых, как-то заблаговременно продебатировать этот вопрос, а во-вторых, начать по рангу – с самого верха, то есть с признания ошибок Первого лица, не перекладывая вину на подчиненных, действие в России как традиционное, так, по большому счету, и неприличное.

Но правильно замечают и то, что этот, самый успешный в истории России, кабинет министров общество дружно отправляло в отставку весь период его работы – то назначая, то отодвигая даты его отставки, и с этой точки зрения довольно странно выглядит ошеломление, когда это случилось, вызвавшее, кстати, необходимость дополнительно легитимировать Зубкова.  

***

На мой взгляд, тому есть следующее объяснение.

В теории технологии российской власти согласовываемый с парламентом кабинет правительства должен быть техническим продолжением Администрации президента, не согласовываемой ни с кем. И на самом деле, требование отставки правительства Фрадков всегда было замаскированной попыткой придать кабинету политический вес, что Кремлем всегда обрубалось на корню. Произошедшая в конце концов ротация именно, что не оказалась приданием кабинету политического веса, поскольку Зубков явился в правительство как чрезвычайный внешний комиссар Кремля.

Его стиль общения с министрами  – это стиль общения капрала и рядовых. Как и все российские начальники, он непогрешим (хотя на первом же заседании правительства попытался получить отчет от несуществующего в природе министерства – Минимущества) и ни за что не отвечает, будучи новым человеком. Министры, что наверняка понравится обывателю, всегда виноваты и трепещут.

Значит, одна из скрытых причин недовольства элиты произошедшей сменой кабинета, заключается как раз в том, что эта смена по-прежнему не структурирует российскую власть в рамках нормальной (западной) политической механики – с разделением властей, с прописанностью подчиненности и ответственности, закрепляя регрессивные абсолютистские формы управления. 

Вторая причина недовольства проистекает из различий исторических периодов.

Ельцин тоже волюнтаристски менял кабинеты, но он действовал в ситуациях политического  театра, когда были задействованы существенные противовесы его воле – олигархи, международное общественное мнение, отвязные СМИ. При Ельцине невозможна была такая ситуация, когда СМИ тянут в суд за публикацию коллажа.

Путин всех этих противовесов лишен.

Он лишен противовесов даже по отношению к самому себе периода первого президентского срока, когда сильно еще было влияние Семьи, а Касьянов представлял существенную опасность тем, что сможет консолидировать вокруг себя бюрократию. Но проблема в том, что теперь, лишенный всех противовесов Путин отнюдь не развязывает себе руки, как хотелось бы путинистам, а наоборот, дополнительно ограничен своим приросшим могуществом.

***

Как опять же честно заметил Павловский, «верховная власть России сегодня, даже организованная весьма неформально, превышает масштабами не только ельцинскую власть. Она превзошла и реальную власть президента Путина начала второго президентства и продолжает расти».

Иными словами, абсолютный монарх всегда натыкается на то странное обстоятельство, что хотя он может все, во-первых, он должен реально представлять, что может, черпая это знание исключительно из самого себя (где этого знания нет). Во-вторых, срастается с государством и по этой причине уже не может коррумпироваться, то есть извлекать из своего положения дополнительные выгоды, как хотелось бы простому чиновнику на хозяйстве.

Французские короли ведь тоже могли очень многое, но им и в голову не приходило, что можно иметь теневые фонды или неформальные центры управления державой, вроде того же кооператива «Озеро». Зачем? Они – сами государство. Но по той же самой причине, их поведение мотивировалось исключительно государственным интересом.

Всемогущий монарх не мог отправить в отставку преданных вассалов не потому, что не имел для этого власти, а потому что не имел для этого королевской причины, коли они не провинились перед ним. Он был детерминирован необходимостью мотивировки, осознаваемой низами как монаршая некоррумпированная воля, ибо бескомпромиссная власть не терпит компромиссов и в правилах обращения с ней.

В нашем случае кризис абсолютизма Путина заключается в том, что иной причины, чем заморочить избирателю голову в предвыборный период, у него под рукой не оказалось.

Вспомним, как сказал Фрадков: «Я думаю, что было бы правильнее с моей стороны выйти с инициативой освободить должность председателя правительства для того, чтобы у вас не было никаких ограничений в принятии решений о выстраивании властной конфигурации».

Как  не было у Путина иной цели проделать этот финт, нежели, уходя, оставить эту власть себе.

«Эксперты» даже придумали аналогию. Трезвый водитель (преемник) должен доставить автомобиль (власть) к дому хозяина (Путину 2012 года), – забывая при этом, что прав собственности у Путина на автомобиль (власть) никто не оформлял. Поскольку, как ни крути, но источником власти все равно является народ, а не Путин и не кооператив «Озеро». По закону, по времени и по чувству усталости, которую мы уже начали испытывать от нынешней эстетики арестов и  ревизий, власть должна перейти в другие руки не только формально, но и реально.

***

Но, как выясняется и как нам навязывается нынешней властью, новому президенту «нужно будет договориться о том, как нам функционировать» с будущим частным лицом Путиным. Что это, как ни использования нынешним президентом Путиным своего служебного положение в личных целях?

Сие  возможно для какого-нибудь Перона, но совершенно недопустимо для монарха. Это кризис.

Обсудить статью

См. также другие тексты автора:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

13:22 Умер нобелевский лауреат по химии Осаму Симомура
12:49 Опубликовано видео стрельбы в керченском колледже
12:13 США задумались о расторжении договора СНВ-3 с Россией
11:43 На Кипре погибли двое россиян
11:15 Украинцам объяснили резкий рост цен на газ
10:54 Обвиняемый во взрыве в Гатчине признал вину
10:19 Скончался режиссер «Клана Сопрано»
10:03 СМИ рассказали об «армии троллей» в Саудовской Аравии
09:32 На горящем заводе во Владикавказе возникла угроза взрыва
09:11 Трамп решил разорвать договор о РСМД с Россией
20.10 20:58 Саакашвили пообещал отметить серебряную свадьбу в Грузии
20.10 20:36 Путин неформально встретился с президентами Казахстана и Узбекистана
20.10 20:25 УПЦ КП приписала Киево-Печерскую лавру к титулу своего патриарха
20.10 20:00 Прокуратура не нашла нарушений в ярославской ИК-1 в связи с голодовкой
20.10 19:21 Директору взорванного завода пиротехники под Петербургом предъявили обвинение
20.10 19:14 Экс-главред катарской газеты призвал не верить признаниям Эр-Рияда о Хашогги
20.10 18:41 Мэрия Москвы передумала запрещать акцию «Возвращение имен»
20.10 18:13 Глава UFC отказал Макгрегору в шансе победить Нурмагомедова
20.10 17:25 В день выборов жертвами терактов в Афганистане стали 28 человек
20.10 16:39 На марш за референдум по Brexit в Лондоне вышли более 500 тысяч человек
20.10 16:22 СМИ приписали «фабрике троллей» эксплуатацию американских стартапов
20.10 15:56 Мамаеву и Кокорину понравилась рисовая каша в «Бутырке»
20.10 15:17 Кандидат в главы Приморья от КПРФ рассказал о предложенной ему сделке
20.10 14:31 Премьер Греции Алексис Ципрас занял пост главы МИД
20.10 14:20 На месте крушения военного Л-39 найдены фрагменты тела и обломки
20.10 13:48 Сирия обвинила авиацию коалиции в гибели 62 мирных жителей
20.10 13:25 МИД РФ обвинил США в беспардонной лжи и клевете
20.10 12:52 Росгвардия решила ужесточить правила оборота оружия из-за ЧП в Керчи
20.10 12:39 Медведев отказался признать отмену санкций «вопросом жизни и смерти»
20.10 12:25 Минздрав передумал включать препарат от гепатита в ЖНВЛП из-за цены
20.10 11:56 В Белом доме назвали два варианта встречи Трампа с Путиным
20.10 11:27 Аномальная осень обвалила спрос на теплые пальто и шубы
20.10 11:00 Македонский парламент одобрил переименование страны
20.10 10:44 Шойгу подсчитал убитых российскими военными боевиков в Сирии
20.10 10:35 Психиатр выдал керченскому студенту справку на оружие за пять минут
20.10 10:00 Жительница Гродно не пропустила кортеж Лукашенко
20.10 09:42 Минкомсвязи предложило хранить «письма счастья» неделю вместо месяца
20.10 09:23 После взрыва на заводе пиротехники в Ленобласти задержан главный инженер
20.10 09:16 Власти Саудовской Аравии признали смерть журналиста Хашогги
19.10 21:06 Поиски пилотов упавшего учебного самолета остановлены до утра
19.10 20:46 МВФ согласился на новый кредит для Украины
19.10 20:32 Медведев и Меркель обсудили «Северный поток — 2»
19.10 20:16 Полиция Чехии изъяла более 10 млн евро по делу взломщиков из России
19.10 19:56 Ассанж оспорил в суде запрет Эквадора на общение
19.10 19:36 МИД России потребовал у Норвегии извинений за арест сотрудника Совфеда
19.10 19:26 Суд ЕС обязал Польшу приостановить судебную реформу
19.10 19:06 Украина изъяла российское судно «Норд»
19.10 18:49 Акции «Яндекса» продолжили дешеветь
19.10 18:36 Около 50 человек погибли в Индии при наезде поезда на толпу
19.10 18:23 Председатель Мособлизбиркома станет главой Красногорска
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.