Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
25 мая 2018, пятница, 12:17
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

24 сентября 2007, 12:32

Генеральная перетасовка

В отличие от большинства граждан России, представители политической, экономической и аналитической элиты напряженно ждут известий о новом правительстве. Разнообразные утечки говорят о том, что многое станет ясно уже в понедельник. Опыт предыдущей смены правительства подсказывает, что вряд ли стоит ожидать немедленной ясности по всем вопросам. Реакция на одни назначения может стать аргументом для других, а вроде бы определенные структурные сдвиги могут быть под воздействием недоучтенного человеческого фактора отыграны немного вбок.

Кроме клановых, есть здесь и содержательные вопросы. Бизнес не может не беспокоить финансовая стабильность, оправданно ассоциирующаяся с министром финансов и отчасти – с главой Центробанка (у последнего, впрочем, особый статус). Людей, всерьез зависящих от социальной политики – судьба нацпроектов (здесь что-то может допрояснить заседание президиума Совета при Президенте по реализации нацпроектов, запланированное на пятницу). Осмысленность государственной политики в сфере образования и науки (если только последнюю опять изымут, как уже пообещали) определенно зависит от сохранения Андрея Фурсенко, Виктора Болотова и наличия у них определенной свободы рук наряду с механизмами общественного консультирования и контроля.

От того оставят ли министром обороны подавшего рапорт в связи с «родством» Анатолия Сердюкова (вариант – переведут на смежный пост, сохранив отчасти круг обязанностей) может зависеть вопрос о том, продолжатся ли чистка и наведение какого-то порядка в Министерстве обороны и вокруг него.

За должностью и рассадкой Сергея Иванова люди, посторонние курируемым сферам, следят в основном в связи с проблемой «преемничества», как отчасти и за судьбой Сергея Нарышкина (при, кажется, заметно большей эффективности управленческого стиля последнего).

«Единороссы» болеют за своих и.о. министров, «справороссы», вероятно, за своего. Сторонниками же Владимира Яковлева и Михаила Зурабова не рискует себя объявлять вроде бы никто (из чего для последнего может следовать отнюдь не полное удаление от дел).

Так или иначе, основная часть назначений ко 2 октября (моменту предвыборного съезда «Единой России») должна быть сделана. Обсуждаться они будут под стоны и вопли разнообразны партийцев, обиженных невключением в уже составленные предвыборные списки.

Еще один условный ограничитель сроков для президента Путина – желательность познакомить с представителями нового кабинета министров премьер-министра Армении Сержа Саркисяна (он же – «преемник» нынешнего президента). Впервые прибывающий в статусе премьера армянский гость будет в Москве с понедельника по среду. С другой стороны, президент и премьер России и так на месте, и.о. министра иностранных дел все равно отбыл в Нью-Йорк на сессию Генассамблеи ООН. А остальные встречи пока можно считать факультативными, хотя последить за ними кажется небесполезным.

На Украине эта неделя скорее всего станет последней предвыборной. Скорее всего – потому, что требование, обращенное к Конституционному суду, определить до дня выборов (пока – 30 сентября) степень законности указа об их назначении оставляет возможность разных сценариев проведения этих выходных.

Эти выборы проходят существенно более напряженно, нежели весенние 2006 года. Куда больше работает лозунг «победы любой ценой», куда более определенной выглядит судьба большинства малых партий, куда больше уверенность в возвращении к битве административных ресурсов.

Очень важным кажется сохранение на Украине определенного баланса «оранжевых» и «бело-голубых». При президенте Ющенко это возможно только при преобладании в правительстве Партии регионов. Значимый фактор – стабильность поддержания баланса. Для ее обеспечения необходима корректировка полномочий ветвей власти, но не в смысле возвращения от парламентско-президентской системы к президентско-парламентской, а в смысле уточнения распределения этих полномочий, институционализации системы сдержек и противовесов.

Вероятность реализации подобного сценария есть, но отнюдь не гарантированная – президент Украины в последние месяцы демонстрирует понижение уровня договороспособности. Впрочем, возможно, это лишь предвыборная стратегия. Более спокойная кампания президентской партии в 2006 году привела к слишком сильному успеху Блока Юлии Тимошенко.

Достаточно напряженной эта неделя может оказаться для Грузии и ее мятежных автономий. Эхо грузинско-абхазского столкновения 20 сентября может дойти и до публичных дебатов в рамках LXII сессии Генассамблеи ООН. Показания сторон противоположны – все зависит от того, на чьей стороне условной «границы» произошел вооруженный конфликт. Если представители ООН поддержат версию миротворцев о том, что дело было именно на стороне непризнанной Абхазии, риторические позиции грузинского руководства окажутся под сильным ударом.

Вообще Генассамблеи обещает быть нескучной – обмен любезностями Джорджа Буша и Махмуда Ахмади-Неджада, дебют Николя Саркози и Гурбангулы Бердымухаммедова. Определенной интригой остается то, на сколь высоком уровне примут последнего в США. Встреча с Кондолизой Райс ему вроде бы гарантирована, но примет ли его американский коллега? Не исключено, что это будет зависеть от степени успешности переговоров по добыче и транспортировке туркменского газа. Как мы помним, от проекта Транскаспийского трубопровода туркменский президент не отказывался никогда. Другой вопрос, реализуем ли проект в условиях нынешнего неопределенного статуса Каспия, хватит ли для него газа и осмысленно ли начинать строительства до гипотетической операции в Иране. О согласовании документов по Прикаспийскому трубопроводу все еще не слышно.

Во вторник ливанский парламент должен избрать нового президента страны. Президент избирается из числа христиан-маронитов. Нынешний глава государства – Эмиль Лахуд – является отчетливо просирийским политиком. Пока можно надеяться на избрание президента из числа сторонников патриотических сил Ливана – их в парламенте большинство, но редеющее. Причем, не в результате перехода в лагерь клиентов Сирии и Ирана, а за счет политических убийств. Последний случай произошел на прошлой неделе.

Определенные шансы на успех имел бы союз блока Харири с силами христианского политика генерала Мишеля Ауна, некогда настроенного жестко антисирийски, но сейчас занимающего не вполне определенную позицию. Предложение ему должности президента могло бы скрепить подобный союз.

В четверг в Пекине, наконец, состоятся уже переносившиеся переговоры корейской «шестерки». Среди причин задержки называют необходимость отойти от напряженности вокруг инцидента в Сирии, где Израиль, похоже, засек совместный корейско-сирийский (или корейско-сирийско-иранский) ядерный проект и постарался минимизировать его эффективность. Возмущение Сирии, лишенное подробностей о том, что же подверглось налету, и крайне бурная реакция КНДР служат достаточно надежным подтверждением многочисленных утечек. В результате можно ожидать, что среди условий торга с как будто готовой к нему Корее будут усилены требования по контролю непередачи технологий и материалов.

После прошедшего в субботу избрания лидером Либерально-демократической партии и предстоящего во вторник избрания премьер-министром Японии Ясуо Фукуда, можно ожидать, что голос этой страны на шестисторонних переговорах будет менее выделяющимся.

Предположительно в пятницу могут быть объявлены результаты голосования по кандидатуре директора-распорядителя Международного валютного фонда (МВФ). Им станет выдвинутый Евросоюзом и поддержанный США и некоторыми другими странами экс-министр финансов Франции, несостоявшийся кандидат в президенты от социалистов Доминик Стросс-Кан. Проигравшим окажется выдвинутый Россией чешский экономист Йозеф Тошовский. Не вполне традиционное альтернативное выдвижение прошло как бы в рамках традиции назначать главой Фонда представителей Европы, но в обход структур Евросоюза и даже родной для кандидата Чехии. Так или иначе, этот прецедент может содействовать постепенному изменению фактической процедуры выборов главы МВФ и Всемирного банка (ВБ).

Предыдущий глава МВФ Родриго де Рато досрочно освободит свое место 1 октября. Причем, в отличие от недавней ситуации с ВБ, досрочность здесь исключительно добровольная.

На воскресенье запланирован федеральный съезд «Другой России», на котором обещано провести финальное голосование по единому для коалиции кандидату на президентских выборах и определение ее тактических планов. Странной выглядит логика как «ДР», так и дистанцировавшегося от нее НДС Михаила Касьянова: в парламентских выборах участвовать бесполезно из-за административного ресурса, а вот президентские должны стать решающими. Эта логика имела бы хоть какой-то смысл только вместе с предположением, что на президентских выборах административный ресурс будет работать слабее, чем на парламентских. Но с учетом места президента в российской системе власти (даже после возможной переконфигурации в процессе перехода 2007 – 2008), это предположение кажется фантастическим.

Существенно и то, что президентом по итогам выборов обычно избирают только одного человека (мы не касаемся ни совсем экзотических политических систем, ни случая связки президент-вице-президент, не предусмотренного нынешней Конституцией России). Парламентские же выборы с единственным победителем – это все-таки ноу-хау Казахстана. Даже «Единая Россия» вряд ли претендует на такой результат. А допустимость более чем одного победителя резко увеличивает возможности эффективной избирательной кампании.

Проблеме перехода в 2007 – 2008 годах в контексте опыта наших соседей будет посвящена в четверг публичная лекция одного их крупнейших российских политических социологов, специалиста по становлению и развитию политических режимов, проблемам воспроизводства власти, главного научного сотрудника Института Европы РАН Дмитрия Фурмана.

Обсудить статью

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

12:03 Силуанов пообещал не возвращать в Россию налог с продаж
11:56 Жаров рассказал о координации недавних терактов через Telegram
11:46 Моносилицид кобальта оказался ранее неизвестным типом полуметаллов
11:38 Палата представителей приняла запрошенный Трампом бюджет Пентагона
11:27 На Кубе нашли второй черный ящик разбившегося «Боинга»
11:09 Apple отсудила у Samsung 539 млн долларов за нарушение авторских прав‍
10:44 ЦБ отозвал лицензию у двух банков из третьей сотни
10:36 Голикова назвала примерный срок повышения пенсионного возраста
10:28 СМИ узнали о «закруглении» нефтяного налогового маневра
09:57 Начальника кемеровского МЧС задержали из-за пожара в «Зимней вишне»
09:44 Андрей Белоусов отказался «смещаться» с должности
09:35 Киносети передали Минкульту список «системообразующих» импортных фильмов
09:20 Канадская полиция ищет взорвавших бомбу в ресторане мужчин
09:17 Введение продуктовых карточек в России отложили на неопределенный срок
09:01 Губернатор Подмосковья пойдет на праймериз ЕР
08:47 Дума Екатеринбурга приняла отставку Ройзмана
08:33 Дерипаска покинул совет директоров «Русала»
08:12 КНДР подтвердила готовность к переговорам с США
07:55 Путин назвал условие признания выводов следствия по MH17
24.05 20:37 МИД РФ счел дискредитацией заявление международных следователей по MH17
24.05 20:24 СМИ «трудоустроили» экс-главу «Роскосмоса» в Миннауки
24.05 20:03 В Карачаево-Черкесии бороды помешали найти участников вбросов
24.05 19:48 Владимир Путин встретился с президентом Франции Эммануэлем Макроном
24.05 19:41 СМИ узнали о намерении США потребовать от ЕС ужесточения мер против России
24.05 19:21 Минсельхоз предложил выращивать спецсорта картофеля для розницы
24.05 19:01 Трамп назвал вынужденной мерой отмену встречи с Ким Чен Ыном
24.05 18:42 В РАН пожаловались на дублирование полномочий с Миннауки
24.05 18:20 Средняя цена бензина в России превысила 42 рубля
24.05 18:04 Посол Израиля объявил о готовности страны принять Абрамовича
24.05 17:43 Путин встретился с главой МВФ Кристин Лагард
24.05 17:32 Украина ввела санкции против Московской биржи
24.05 17:02 В ГИБДД решили обсудить ужесточение экзамена на права
24.05 16:57 Минобороны РФ не согласилось с выводами международных следователей по MH17
24.05 16:54 Трамп отменил встречу с Ким Чен Ыном
24.05 16:49 Lexus отозвал в России 3,3 тысячи автомобилей
24.05 16:28 Google приостановил выдачу IP-адресов мессенджеру Telegram
24.05 16:28 Ученые построили самый маленький домик
24.05 16:26 В Скотланд-Ярде сообщили о нежелании Юлии Скрипаль давать новые интервью
24.05 16:07 Ограничения на американские товары вступят в силу в ближайшие месяцы
24.05 16:05 ФИФА объявила девизы 32 сборных — участниц ЧМ-2018
24.05 15:43 Подозреваемый в убийстве Дениса Вороненкова объявлен в международный розыск
24.05 15:34 В России появится служба финансового уполномоченного
24.05 15:27 Путин предложил Дмитрию Рогозину возглавить «Роскосмос»
24.05 15:06 Министр финансов РФ заявил о создании нового инвестиционного фонда
24.05 15:06 Обнаружена авторская партитура раннего произведения Дебюсси
24.05 15:04 Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
24.05 14:42 Еврокомиссия закрыла антимонопольное дело «Газпрома»
24.05 14:16 В Москве задержали юриста ФБК Ивана Жданова
24.05 14:13 КНДР закончила демонтаж ядерного полигона
24.05 13:57 Лидеру «Шалтая-Болтая» отказали в досрочном освобождении
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.