Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
11 декабря 2017, понедельник, 03:48
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

25 сентября 2007, 21:39

Украина: за 3 дня до

До украинских выборов осталось три дня, а ничего специального по этому поводу сказать нельзя. Ну, взвесить шансы и т.п. Изменений не видно, все так и балансирует 50 на 50 между нынешней коалицией и остальными, а остальное определится в процессе. Понятно и то, что процесс не даст внятного результата: подведут итоги, так начнутся истории составления коалиций, реализации изменений в Конституцию и т.п. в изменившейся историко-политической ситуации. К какой-то минимальной стабильности, по крайней мере – по части метода принятия решений говорить не придется и тогда.

Но выборы все же отдельный эпизод. По крайней мере, в нынешний хаос будут вброшены хоть какие-то цифры. Что они будут означать – никто не скажет, но – цифры. А они могут оказаться не совсем ожидаемыми. Этот вывод  не из рейтингов, те уже мельтешат совершенно бессмысленно, по некоторым косвенным признакам. Например, В.Янукович во время прямого эфира в Херсоне, в понедельник, отвечал на вопрос, отчего это его партия согласилась принять участие во внеочередных выборах. При всей их неконституционности. Ну, так не бывает, чтобы вопросы происходили из ниоткуда – они готовятся, так что для Януковича было важно, чтобы этот вопрос был задан. Ему надо было на него ответить.

Вот и ответил, сообщив, что ПР согласилась на досрочные выборы, когда президент Ющенко отдал приказ внутренним войскам двигаться на Киев. Приказ в самом деле был, имелись даже какие-то элементы этого передвижения, но, в общем, вполне рабочая ситуация. Выдвинулись бы в Киев, тогда бы весь мир увидел, как Ющенко играет в г-на Ельцина, и всем бы все стало понятно.

Янукович рассудил иначе: "когда мы увидели, что эта оранжевая команда вместе с белым братством пойдут на все, что угодно, даже на гражданский конфликт, и, не дай Бог, на гражданскую войну, мы приняли решение идти на выборы" ("белое братство" – это БЮТ). Далее бла-бла-бла на русском языке оригинала (от агентства УНИАН): "Поєтому выборы есть, как говорят реальностью, и 30 сентября украинский народ даст ответ этим популистам, авантюристам, артистам, как их можно называть, я считаю, людям, утратившим политическое лицо, толкнувшим страну на очередную дестабилизацию. Политическую, и даже экономическую".

Тут какая неувязка? Если уж народ готовится дать ответ, так он его даст. Так зачем ему за пять дней до выборов сообщать, отчего вдруг ПР  поддержала эту противозаконную инициативу президента Ющенко?

Это все к тому, что могут быть и неожиданности с цифрами. Тут же еще и заявление лидера парламентской фракции ПР Богатыревой, которая решила опровергнуть данные о падении предвыборного рейтинга  Регионов. Объяснение было простым: "Растущий рейтинг Партии регионов не дает покоя нашим политическим конкурентам… Готовя себя к поражению и работе в оппозиции, конкуренты находят новые уловки и применяют манипулятивные технологии. Все эти комментарии о якобы "падающем рейтинге"  всего лишь нечестные методы политической борьбы". Ну и чтобы добить: "наша оппозиция прекрасно осведомлена, что Партия регионов лидирует с большим отрывом, а поражение для оппозиции неминуемо".

Однако цифры рейтингов, подтверждающие неминуемое поражение оппозиции, предъявлены не были. А вот что бывает с партиями, которые уверены в том, что заказанные ими рейтинги предвещают им победу – понятно.

Это все к тому, что если на следующей неделе выяснится, что коалицию будут составлять БЮТ и НУНС, то удивляться не надо. Вообще, в ходу сейчас простая арифметика. Суммируются БЮТ и НУНС, а также ПР и КПУ. СПУ явно не проходит, а вот ПР и КПУ – как считается – точно проходят. И тогда (считается) снова будет все та же коалиция. Но вот проходит ли КПУ? Это с их-то кампанией? Или считают так, что может пройти Блок Литвина, а тогда он тоже к ПР. Ну, может и пройдет, но туда ли его плюсуют? Ведь если его плюсовать не туда, то возникает удивительнейшая гармония: Литвин – снова спикер, Тимошенко – опять  премьер, а Ющенко все еще президент. А затем Тимошенко бьется с Ющенко за президентство и, разумеется, проигрывает: потому что тут уж все люди доброй воли встанут на защиту родины от нее. Но она сейчас об этом не знает.

Что будет после выборов? После выборов непременно начнется полный бенефис президента Ющенко. Он к нему уже совершенно готов. Например, в начале этой недели сначала Тимошенко, а затем и Томенко (тоже БЮТ) принялись интенсивно призывать Ющенко еще до выборов объявить, какую коалицию он хочет. НУНС с БЮТ или таки с ПР?

Разумеется, Ющенко сам дал повод к таким вопросам: о коалиции с БЮТ он конкретно не говорит, но упоминает о возможности "широкой коалиции", то есть – с ПР. Это, конечно, может нервировать БЮТ, но они же отлично понимают, что он им все равно сейчас ничего не скажет. Так что это просто пиар за его счет, ведь тут его выставляют политиком, в очередной раз предающим "демократические ценности". А тогда эти ценности защищает только БЮТ. В общем, это БЮТ и НУНС разыгрывают второе место на выборах.

Но почему Ющенко ведет себя именно так? Ну да, для коалиции важно, сколько голосов наберут НУНС и БЮТ, кто кого определит – тому и в премьеры. Только  выборы не станут концом кризиса. Так что Ющенко тут не выборы регулирует, а думает, что именно ему делать потом. Сначала надо понять, что хочешь,  а потом – объявлять, с кем бы хотел сотрудничать. Дело-то договорное, зависит от темы.

При этом он так увлекся агитацией и пропагандой НУНС, что 21 сентября даже ЦИК обязала (женский род, она там "Комиссия") его "воздерживаться от участия в предвыборной агитации во время избирательного процесса". ЦИК сочла, что публичные призывы голосовать за НУНС как-то нарушают избирательное право. Ну не является Ющенко субъектом данных выборов, так что налицо конкретное насаждение админресурса. Но Ющенко в деталях объясняться не стал, а перевел разговор на общую тему – заявляя о своем (как президента) обязательном участии в политических процессах. Из его слов следовало, что он вправе делать что угодно, если сочтет это "политическим процессом".

Вообще, есть некоторая странность. Если бы он не стал главным агитатором НУНС, то исход выборов бы не был для него столь важным. Даже если бы НУНС выступил плохо, Ющенко имел бы возможность просто отойти в сторону. Ну, или не приближаться к проигравшим. Заявил бы что-нибудь на тему трагического поражения демократии, но ободрил бы мир тем фактом, что он-то – демократический президент – на посту! Однако решил участвовать в выборах как главный от НУНС. Теперь плохой результат НУНСа может сказаться уже и на его личной влиятельности в послевыборный период. Но, на самом-то деле, может и не сказаться – он себя ощущает уже какой-то такой персоной, для которой все это сущие мелочи.

Например, его негодование в адрес ЦИК дошло до того, что на очередном предвыборном митинге, в Сумах, он заявил, что вовсе не призывал украинцев голосовать за определенную политсилу. "Я никому не говорил, за кого голосовать, потому что я свободный Президент, а вы - свободные граждане Украины. Я доверяю вашему выбору, я приму любой ваш вызов, который вы сделаете как мои земляки".

Притом, что 15 сентября во Львове он сообщил: "Я прошу вас поддержать мою команду, Нашу Украину  Народную самооборону. Я, как Президент, как гражданин, убежден, что имею право на такую просьбу".

Видимо, тут вступают в дело тонкие психологические нюансы. Он же не сказал львовянам, что те должны голосовать за НУНС? Он же их только попросил? Видимо, он совершенно искренне считает, что никакого призыва не делал… И. если допустить тут искренность, то получается, что он просто путает себя и свою должность. Ну да, во Львове он призывал голосовать за "его команду", так ведь он был совершенно уверен в том, что говорит как частное лицо. Не сообразил, что частное лицо носит фамилию Ющенко, а не называется Президентом. Как-то он все время путает: где тут В.Ющенко, а где президент?  На самом-то деле – это ноу-хау нечеловеческой силы, обеспечивающее ему полное стратегическое превосходство над всеми оппонентами.

Но как это ноу-хау можно употребить? Например, отправить 1 октября, в понедельник в отставку правительство. Как президенту отправить. Потому, что как частное лицо В.Ющенко сосчитает (или ему сосчитают – тоже, конечно, в частном порядке), что реальна коллизия: ПР и КПУ оказываются в оппозиции и, по примеру БЮТ и НУ (тогда еще без НС), отказываются от мандатов. Парламент недееспособен, по закону следующие выборы нельзя проводить раньше чем через год. Кто остается в стране? Президент и Кабмин. Рада недееспособна – другой Кабмин не утвердить. Хочет ли В.Ющенко, как частное лицо, обнаружить себя в этой ситуации? Нет. А если убрать Кабмин 1 октября (во всяком случае – до официального подведения итогов), то украинским государством останется только он. И тут уже В.Ющенко и президент Украины окончательно перестанут отличаться друг от друга. Вариант, конечно, пафосный, однако ж соответствует поведению В.Ющенко (уже не понять – частного лица, президента?) в последние пару недель.

И это возможный вариант. Иначе зачем бы Регионам понадобилось занимать Майдан? При хороших предчувствиях Майдан заранее не занимают. Увы, это действие очень напоминает тему  генералов, которые всегда готовятся к прошлой войне.

Обсудить статью

См. также:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

10.12 20:50 Сборная РФ по прыжкам на лыжах с трамплина поедет на ОИ-2018
10.12 20:24 Лариса Гузеева попала в базу данных «Миротворца»
10.12 20:03 Нетаньяху попросил Эрдогана не читать лекции о морали
10.12 19:45 США пообещали «взяться» за Северную Корею
10.12 19:27 Исполком IBU ограничил в правах Союз биатлонистов России
10.12 19:04 «Спартак» разгромил ЦСКА в 20-м туре чемпионата России
10.12 18:47 Участники марша в Киеве выдвинули требования к Раде
10.12 18:31 В Осло вручили Нобелевскую премию мира
10.12 18:07 Саакашвили подал в суд на генпрокурора Украины
10.12 17:49 Россия упустила бронзу в женской эстафете на этапе КМ по биатлону
10.12 17:32 Кандидаты в сборную РФ по тяжелой атлетике сдадут экзамен о допинге
10.12 17:05 Эрдоган назвал Израиль террористическим государством
10.12 16:40 СМИ анонсировали новую проверку российских футболистов на допинг
10.12 16:09 Марш за импичмент Порошенко собрал 2,5 тысячи человек
10.12 15:42 Биткоиновые миллиардеры анонсировали 20-кратный рост курса криптовалюты
10.12 15:09 Россия не попала в призеры мужской эстафеты на этапе КМ по биатлону
10.12 14:58 Минобороны ответило на обвинения Франции в присвоении победы над ИГ
10.12 14:35 Сторонники Саакашвили вышли в Киеве на марш против Порошенко
10.12 14:16 ЛАГ не согласовала санкции против США из-за Иерусалима
10.12 13:50 На «Артдокфесте» сорвали показ фильма о Донбассе
10.12 13:33 Украинский замминистра назвал целью Киева «раздробить Россию»
10.12 13:10 Российский конькобежец установил мировой рекорд
10.12 12:50 Треть опрошенных россиян никогда не читали Конституцию
10.12 12:27 Ежегодный объем взяток в мире оценили в триллион долларов
10.12 12:02 В МОК предложили проводить Олимпиады без флагов
10.12 11:46 Биткоин просел ниже 14 тысяч долларов
10.12 11:33 Премьер Израиля обвинил Европу в лицемерии
10.12 11:11 Росприроднадзор объяснил неприятный запах в Москве
10.12 10:50 Европарламент отметил «милитаризацию» Крыма и Калининграда
10.12 10:33 ФАС отказалась проверять жалобы на предновогоднее подорожание продуктов
10.12 10:15 Украину признали самой бедной страной Европы
10.12 09:58 В Якутии объявлен траур по девяти жертвам ДТП
10.12 09:29 Труппа балета «Нуреев» потребовала освободить Серебренникова
10.12 09:01 ЛАГ призвала мир признать границы Палестины
09.12 21:08 Тысячи посылок застряли на границе из-за эксперимента таможни
09.12 20:36 В Петербурге арестован планировавший теракт таджик
09.12 20:17 Министр обороны Великобритании заявил о «прохладной войне» с Россией
09.12 19:58 Минобороны обвинило ВВС США в создании помех уничтожению ИГ
09.12 19:30 Мужская сборная России по керлингу не квалифицировалась на Игры-2018
09.12 19:03 В МИДе ответили на угрозу санкций из-за РСМД
09.12 18:42 В Париже простились с Джонни Холлидеем
09.12 18:22 Зюганов прокомментировал слова Трампа о коммунизме на коленях
09.12 16:42 Российские саночники и керлингисты решили ехать в Пхенчхан
09.12 16:22 Российские фигуристки взяли золото и серебро в финале Гран-при
09.12 16:12 Ходорковский заявил о поддержке Навального и Собчак
09.12 15:50 Источники рассказали о предложении Москвы заключить с США пакт о невмешательстве
09.12 15:33 Власти Ирака объявили о победе над ИГ
09.12 15:15 В Сан-Франциско перевернулся автобус с почти 30 пассажирами
09.12 14:43 Стали известны имена убитых в Ставрополе боевиков
09.12 14:28 Москва увековечит память Броневого
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.