Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
16 декабря 2017, суббота, 19:57
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

30 сентября 2007, 22:45

Проклятые китайские вопросы

Нынешнее время полно символизма. Вот «Центрполиграф» печатает огромную книгу «Неизвестный Мао», а у нас в стране как раз проходит «Год Китая в России». Казалось бы, совпало. Ан, нет! Книга хоть и про Мао, но не китайская, а английская. Не панегирическая, а объективная, то есть критическая. Ее авторы –  гражданка Великобритании китаянка по происхождению Юн Чжан, известная своим бестселлером  «Дикие Лебеди», и ее супруг – англичанин Джон Холлидей, в прошлом – старший научный сотрудник королевского колледжа Лондона.

Причем, книга – хорошая! В рекламной аннотации «Центрполиграфа» о Юн Чжан сказано буквально следующее: «Великий Мао, будь он действительно гениальным провидцем, нашел бы в провинции Сычуань маленькую де­вочку по имени Юн Чжан и убил бы и ее, и всех ее родственников до девятого колена». Если учесть, что в Китае до сих пор действует уголовное преследование за критику Мао, то можно представить, насколько удачен и своевременен этот подарок России Китаю в год Китая. Удивительно так же и то, что презентация  проводилась чуть ли не на официальном уровне – в МГИМО,  где учатся будущие наши дипломаты, а заодно и китайские студенты по обмену. Надо думать, что последним будет крайне интересно познакомиться с «антикитайским произведением» британцев, привезя позднее это знание на родину из России.

Однако, возможно, все не так просто, и появление столь значительного критического труда про Мао в России есть своеобразный и, возможно, негласно согласованный с китайскими представителями постмодернистский пиар, основанный на том, что современная публика реагирует не на мораль и истины, а на раскиданные там и сям бренды. Типа ну и что, что Мао ужасен? Зато великолепно ужасен, он сделал  классную карьеру, и ему по-прежнему посвящены огромные книги. Почти 900 страниц!

Приплюсуйте сюда и то, что в России по-прежнему жива мифология китайского пути. До сих пор те или иные умники  утверждают, что это путь,  по которому якобы следовало пойти нашей стране в 1991 году, отринув шоковую терапии и прокляв «чикагских мальчиков». Разве постмаоизм не идеальное сочетание демократии и управляемости? – задумываются наверху. Таким образом, не мытьем, так катанием китайская тема успешно реанимируется в кругах московской элиты. А тут и рояль в кустах – «Неизвестный Мао».

А может быть, месседж не в этом, а в том, что это любимая и чуть ли ни настольная книга Буша? Такую кулуарную информацию с удовольствием проглотит современный либерал-западник. Хотя опять же непонятно, с какой стати публиковать в сегодняшней Москве любимые книги Буша, когда Буш и бушизм на ладан дышат уже и в самой Америке?

Неожиданно всплывает третий символ, то ли спланированный, то ли как-то метафизически подгаданный издательством. Тут надо все-таки посмотреть, кем сейчас является Мао для китайцев. Об этот как раз нам и поведали Джон Холлидей и по-восточному загадочная Юн Чжан на пресс-конференции в МГИМО. 

Дело в том, что в Пекине по-прежнему висят портреты Великого Кормчего, а элита клянется, что следует Плану Мао для китайцев. «В ряде китайских провинций крестьяне даже начали создавать в его честь традиционные религиозные святилища», признав почти что Богом. И тем не менее все это совсем  не мешает китайской бюрократии мягко демонтировать маоизм и проводить де-факто западнизацию экономики.  Так может, тут кроется идеальная технология  для преемников, следующих за великим харизматиком?

Написал и… испугался.

Однако в качестве источника каких-то технологий это книга действительно годится. Поскольку является поистине кладезем информации об истории, некоторым образом затрагивающей в том числе и «проклятые русские вопросы».

Например, такие… Зиждется ли нынешнее преуспевание Китая на терроре эпохи маоизма?

Ведь за 27 лет его правления только от голода погибло 70 мил­лионов человек, не считая тех, кто погиб от репрессий. Вопрос этот тем более уместен и своевременен, что в современном российском учебнике по истории для учителей утверждается, что Иосиф Сталин – «один из наиболее успешных руководителей СССР», а репрессии 1937 года – чуть ли ни побочный эффект быстрой индустриализации. Именно «реализация ускоренной модернизации страны, –по версии российского учебника, – требовала соответствующей системы власти и формирования управленческого аппарата, способного реализовать этот курс».

Но Бог с ним, со Сталиным, ответим относительно великого Мао. Джон Холлидей и Юн Чжан изучили вопрос. В отношении Мао, по их мнению, вышеприведенная  максима вряд ли справедлива. Вопреки ожиданиям, никакой индустриализации маоистский режим Китаю не оставил. Мао она вообще не интересовала как задача. «Он вы­нуждал финансистов щедро тратить деньги на администрацию и армию, выказывая при этом полное равнодушие к местной эконо­мике». «Если в будущем [эта система] рухнет, что ж, пусть так и будет», – ничтоже сумняшеся размышлял отец китайского народа.

Довольно забавная аналогия напрашивается и относительно национального стратегического ресурса, когда тот расходуется бюрократией авторитарного государства. В  Китае Мао Дзе Дуна таким ресурсом была не нефть, а… опиум. Опиум хорошо выращивался и хорошо продавался при государственной монополии. «В течении всего нескольких недель Яньань закупил большое количество семян опийного мака. В 1942 году началось широкомасштабное выращивание и оживление торговли опиумом. В узком кругу Мао окрестил эту свою операцию «революционной опиумной войной». Но результат опиумной экономики оказался схож с результатом экономикой нефтяной. 

«Опиумное благополучие никак не отразилось на уров­не жизни местных крестьян; он оставался намного ниже уровня жизни коммунистов. Коммунист низшего звена потреблял за год почти в пять раз больше мяса (12 килограммов), чем средний кре­стьянин (2,5 килограмма). Накапливая в своих руках огромные богатства, режим тем не менее не упускал возможностей продолжать доить местное население».

На самом деле, эта аналогия мне пришла в голову, когда я прочитал о товарном голоде в Калининграде, где вдруг на тридцать процентов подскочили цены, а население кинулось скупать подсолнечное масло и сахар.

В Китай «Неизвестный Мао» попадает из Гонконга, где эта книга издана по-китайски, а так же скачивается пользователями Интернета. Почти как китайский «Архипелаг Гулаг».  В общем, очень своевременная книга, которая уже переведена на 20 языков мира, – русский язык, надо полагать, двадцать первый, – но и не имеет пока шансов быть изданной непосредственно в Китае. Хотя в Китае наибольший контингент читателей. 

Впрочем, и моя рецензия, написанная в этом духе,  не имеет шансов быть изданной в большинстве печатных изданий России. Мы говорим «Мао», а подразумеваем… кого? Нынешнее время полно символизма.

См. также другие тексты автора:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

19:56 Собчак заявила о готовности не участвовать в выборах
19:45 ПАРНАС отказался от выдвижения своего кандидата в президенты
19:28 Галерея-банкрот потребовала 27 млн рублей из Фонда храма Христа Спасителя
19:14 Российский биатлонист принес сборной первую медаль Кубка мира
17:07 Володин призвал власти РФ и Белоруссии уравнять граждан в правах
16:18 Фигуранта дела о контрабанде алкоголя нашли убитым в Ленобласти
15:13 Экс-сотрудник ФСБ отверг обвинения в хакерских атаках против США
15:11 Украина составила план покорения Крыма телевидением
14:07 Ученые из США выложили в сеть видео с ядерным испытанием
13:55 Овечкина признали одним из величайших игроков в истории НХЛ
13:12 Борис Джонсон снялся в «рекламе» сока с Фукусимы
12:53 Глава Минтруда анонсировал выделение 49 млрд рублей на ясли
11:40 В Москве мошенники забрали 20 млн рублей у покупателя биткоинов
11:29 Норвегия первой в мире «похоронила» FM-радио
10:51 Российские военные обвинили США в подготовке «Новой сирийской армии» боевиков
10:00 Россия вложила в госдолг США 1,1 млрд долларов за месяц
09:51 Собянин позвал москвичей оценить новогоднюю подсветку
09:21 Трамп включит «агрессию» КНР в стратегию нацбезопасности
15.12 21:08 Отца предполагаемых организаторов теракта в метро Петербурга выслали в Киргизию
15.12 20:57 Майкл Джордан назван самым высокооплачиваемым спортсменом всех времен
15.12 20:36 Вероника Скворцова обсудила с Элтоном Джоном борьбу с ВИЧ
15.12 20:23 Полиция открыла огонь по мужчине с ножом в аэропорту Амстердама
15.12 20:07 Falcon 9 отправила груз на МКС и вернулась на космодром в США
15.12 19:47 В Пентагоне рассказали о новом сближении с российской авиацией в Сирии
15.12 19:44 ЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублей
15.12 19:27 Пожизненно отстраненная от Игр скелетонистка Елена Никитина выиграла ЧЕ
15.12 19:18 Косово объявило о создании собственной армии к марту 2018 года
15.12 19:03 В Назарете отменили Рождество
15.12 18:51 В Испании не поверили в угрозу отстранения от ЧМ-2018
15.12 18:35 Программу безопасности на дорогах увеличили на 2 млрд рублей
15.12 18:25 ФАС проверит частичную отмену роуминга сотовыми операторами
15.12 18:25 РФ и Египет подписали соглашение о возобновлении авиасообщения
15.12 18:19 Трамп попросил у России помощи с КНДР
15.12 18:03 Курс биткоина приблизился к 18 тысячам долларов
15.12 17:54 Промсвязьбанк сообщил о проблемах в работе интернет-банка
15.12 17:48 ФИФА пригрозила отстранить сборную Испании от ЧМ-2018 из-за действий властей
15.12 17:28 Задержанный в Петербурге планировал взорвать Казанский собор
15.12 17:25 Промпроизводство в РФ в ноябре упало максимальными темпами за 8 лет
15.12 17:01 Турция потребует в ООН отменить решение США по Иерусалиму
15.12 16:43 В посольстве США назвали ложью обвинение во вмешательстве в российскую политику
15.12 16:33 Букингемский дворец назвал дату свадьбы принца Гарри
15.12 16:29 Журналист сообщил о готовности Захарченко внедрить на Украину 3 тысячи партизан
15.12 16:14 МИД Украины опроверг ведение переговоров об экстрадиции Саакашвили
15.12 16:08 Страны ЕС согласились начать вторую фазу переговоров по выходу Великобритании
15.12 15:49 Дипломатов из США не пустят наблюдать за российскими выборами
15.12 15:47 Глава ЦИК назвала стоимость информирования избирателей о выборах
15.12 15:36 Гафт перенес операцию из-за проблем с рукой
15.12 15:21 В Кремле посчитали недоказанными обвинения в адрес Керимова во Франции
15.12 14:55 ФСБ задержала в Петербурге планировавших теракты исламистов
15.12 14:33 Сенаторы одобрили закон о штрафах за анонимность в мессенджерах
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.