Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
21 мая 2018, понедельник, 22:13
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

02 октября 2007, 13:38

The road to Mandalay

Начну с банальности. Происшествия становятся событиями, только попав в новости. Взрыв заводика где-нибудь в дебрях Амазонки, или шахты в глухой китайской провинции, останется трагическим событием только для родных и близких жертв катастрофы – если досужие журналюги не пронюхают об этом и не сообщат по восходящей линии: в столицу провинции, в столицу государства, в медиастолицы мира. Впрочем, и к количеству пострадавших нынче предъявляют геополитические требования. Наверное, почти в любом информационном отделе крупного радио или телеканала есть негласное правило – начиная с какого количества погибших следует обращать внимание на злоключения жителей Европы, Северной Америки, Австралии, Латинской Америки, Азии, Африки. Один мой знакомый новостник утверждал, что новость о взрыве на китайской шахте может считаться таковой только с пятидесяти жертв. В Латинской Америке, следуя его же логике, – только с семидесяти-восьмидесяти. В Африке есть целые регионы, в которых не происходит вообще ничего – до тех пор, пока какие-нибудь энергичные ублюдки не истребят тысяч сто человек. Зато авария британского поезда (двое погибли, семь – ранены) может тут же оказаться в первой пятерке новостей. Чем дальше на Восток, тем выше эта количественная планка. Я говорю, конечно, о западных медиа; для иных столь строгих правил не существует, а в просторах между Минском и Душанбе пропагандистские соображения выталкивают на экран или в эфир совсем уже экзотические вещи, в роде пожара в американском супермаркете, в результате которого один пожарный обжегся, а один продавец отравился газом. Логика здесь простая, лакейская: вот, мол, что у этих хозяев мира делается!

То же самое и с политическими событиями. Здесь сходятся не только, собственно, политические или экономические интересы, здесь проявляется и так называемый общественный интерес (сколь бы он ни был скрытым до сих пор), и культурные установки. Иногда место, где происходит нечто, притягивает журналистов и их аудиторию неосознанно, особенно когда оно представляется сплошным полем загадочности, крайней экзотичности, даже сказочности. В то же время, похожие (и даже большие по масштабу) заварухи в более прозаических местах остаются «вещами в себе», или, в лучшем случае, удостаиваются пятистрочной заметки на последней странице Herald Tribune или в глухом региональном закутке сайта Би Би Си – да и то переврут имя диктатора и перепутают, кто кого побил.

Чемпион сегодняшнего интереса так называемого «цивилизованного мира» – Бирма. Выпуски новостей открываются любительскими кадрами, на которых костлявые солдаты, прикрываясь щитами, осыпают палочными ударами бритых наголо людей в шафрановых тогах. Иногда показывают резные пагоды в клубах слезоточивого газа. Солдат приканчивает японского фоторепортера выстрелом в упор. Жирные хари местных генералов и архивные записи хрупкой изящной женщины, посмевшей двадцать лет назад бросить им вызов. Ничего не понятно: Бирма или Мьянма? Рангун или Янгон? чего хотят одни и чего другие? какое дело буддийским монахам до цен на топливо? Тем не менее, миллионы людей переживают по поводу убитых, количество которых выглядит смехотворно (да простит мне читатель этот цинизм) на фоне какой-нибудь деревенской потасовки в Бразилии или Конго.

Я не собираюсь делать радикальных утверждений, в роде того, что «политический кризис в Бирме» существует только в западном общественном сознании; нет-нет, демонстрации действительно бушуют, солдаты действительно стреляют и бьют, Аун Сан Су Чжи действительно многие годы находится под домашнем арестом. «Война в Заливе» была, чтобы там не говорил покойный ныне властитель дум. Но вопрос, почему именно Бирма, а не, скажем, Индонезия или Того, столь интересует сегодня честного западного человека – вот это, как раз, обсудить стоит.

Бирма – пространство крайнего экзотизма, это ясно с самого начала, с названия страны. Где-то ее называют именно так, «Бирмой», где-то – непонятной мяукающей «Мьянмой». Историк укажет, что страна именовалась на букву «Б» до 1989 года, а потом – на букву «М». Политолог заметит, что военная хунта (этих загадочных местных генералов все почему-то называют «хунтой», хотя дело происходит вовсе не в Латинской Америке) переименовала государство после подавления демократического движения 1988 года. Тогда же, кстати говоря, тогдашнюю столицу «Рангун» назвали «Янгоном». Филолог-бирманист скромно напомнит, что, строго говоря, «Бирма» и «Мьянма» – две фонетические ипостаси одного и того же слова; просто первый вариант расхож и осквернен устами и буквами проклятых британских колонизаторов, а второй – высоколитературен и истинно национален. Журналист добавит, что некоторые страны продолжают именовать Бирму «Бирмой» в знак протеста против правления военных. Скажем, для Великобритании, которая не признает режим генералов, существует Бирма, а для ООН (и, например, более сговорчивых Японии и Франции) – в Юго-Восточной Азии расположена Мьянма. Даже тот, кто попытается произнести официальное название страны по-английски (Myanmar), окажется перед выбором: первый слог “My” можно протянуть “mee” (как в “street”) или воскликнуть “my” (как в “cry”). Ударение же вообще гуляет между первым, вторым и третьим (в том случае, когда он есть) слогом. Полная свобода выбора, очень демократично и непонятно.

Столь же загадочны и основные действующие лица новейшей бирманской смуты. Что касается генералов, то о них известно лишь, что они плохи. Во-первых, они правят страной много десятилетий и толку от этого нет никакого. Во-вторых, они глупы: в 1988 году решили поиграть в выборы, будучи уверенными, что легко (с помощью прекрасно известных нынешнему российскому читателю средств) одолеют хилых демократов, да еще и с женщиной во главе. Выборы они проиграли, власти не отдали, демонстрации протеста расстреляли, Аун Сан Су Чжи посадили в тюрьму, сделав ее тем самым Нобелевским лауреатом, а себя окончательно выставив извергами рода человеческого. В-третьих, они мало того, что жестоки и глупы, эти генералы суеверны и пальцем не пошевелят, не посоветовавшись с астрологами и магами. Именно астрологи назвали точное время церемонии провозглашения бирманской независимости: четыре часа двадцать минут утра 4 января 1948 года. Генерал Не Вин, правивший страной с 1962 года, был помешан на нумерологии: он обожал цифру 9. В 1989 году по его инициативе введены банкноты номиналом в 45 и 90 чат – только потому, что эти числа делятся на 9. Личный предсказатель Не Вина назвал и дату официального объявления о переименовании страны в «Мьянму» – 27 мая (2+7=9). После смерти генерала-долгожителя (он умер в возрасте 92 лет, пережив установленный себе срок на 2 года), его наследники продолжили мистическую линию руководства страной. Не довольствовавшись переименованием столицы из «Рангуна» в «Янгон», эти звездолюбивые вояки перенесли столицу сначала в Пьинману (что недалеко от легендарного, воспетого Киплингом, Мандалай), а потом – на лужок в четырех километрах от Пьинманы. Лужок (и бывшую там деревню) назвали Нейпьидо. Так вот, отъезд власти из Рангуна, пардон, Янгона, был – согласно расположению звезд – назначен на 6 ноября 2005 года, 6.37 утра. Второй конвой в направлении Пьинманы отправился 11 ноября; он состоял из 11 батальонов и служащих 11 министерств. Что же, как когда-то писал Киплинг, «это Бирма, и она не будет похожа ни на одну землю, которую вы знаете».

С одной стороны – генералы: жестокие, невежественные, погрязшие (подобно Рудольфу II и Гитлеру) в постыдных суевериях. С другой – милые и отважные служители самой мирной религии на свете. Такова дуальная бирманская схема, существующая сегодня в голове западного человека. Чем чернее и непостижимее помыслы астрологических генералов, тем светлее и непостижимее помыслы бунтующих буддийских монахов. Магия предсказателей против неисповедимых мотивов людей, профессионально вырабатывающих в себе умение видеть Пустоту на месте пестрого мира дхарм. Как связан Срединный Путь с проблемами государственного устройства – объяснить сложно. Но западный человек, бубня свое вечное «Запад есть Запад, Восток есть Восток», предпочитает не вдаваться в детали, а следовать своим собственным культурным установкам, которые, по сути, есть такие же предрассудки, как и любовь генерала Не Вина к числу 9. А это значит, что нам еще долго будут показывать любительскую съемку происшествий на улицах города Янгон.

См. также другие тексты автора:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

21:10 В премьер-министры Италии выдвинут профессора юриспруденции
20:53 Хью Грант впервые заключит брак
20:33 Барак и Мишель Обама стали продюсерами сериалов Netflix
20:32 Джина Хаспел присягнула в качестве нового директора ЦРУ
20:16 США осудили перевыборы Мадуро
19:58 ЕСПЧ принял жалобу «Агоры» на блокировку Telegram
19:44 Неизвестные в масках открыли стрельбу из автоматов в Марселе
19:43 Путин поздравил Мадуро с победой на выборах
19:32 Глава Минздрава РФ спрогнозировала продление детства до 30 лет
19:17 Прохоров подал в суд на Навального из-за расследования о вилле Хлопонина
19:09 ГМИИ им. Пушкина собирает 6 млн на древний магический жезл
19:03 В Литве не нашли доказательств сотрудничества Баниониса с КГБ
18:55 Член ЕР предложил сэкономить на ширине дорог
18:42 СМИ узнали причину обрушения потолка в классе подмосковной школы
18:41 Убыток центра имени Хруничева составил более 23 млрд рублей
18:28 Московский ресторан оштрафован на 840 тысяч рублей за рекламу пива на конопле
18:01 США выдвинули Ирану 12 требований по новой ядерной сделке
17:42 Антон Красовский собрался выдвигаться в мэры Москвы
17:41 «Яндекс Маркет» сменит название
17:35 В Новой Зеландии имеется обособленная популяция синих китов
17:08 В Подмосковье ввели электронные талоны на приемку мусора
16:55 КНР готовит отмену всех ограничений рождаемости в 2019 году
16:39 Нарышкин объявил исторический конкурс по вмешательству России в политику США
16:34 Мосгорсуд подтвердил решение оставить Малобродского в СИЗО
16:18 «Прямая линия» с Путиным пройдет без участия зрителей
16:04 Левые провели праймериз кандидатов в мэры Москвы
15:49 Вексельберг покинул пост директора «Реновы»
15:41 Профсоюз раскрыл «манипуляции» с зарплатами учителей из-за «майского указа»
15:39 Трое военнослужащих ДНР взяты в плен в ходе боя под Горловкой
14:55 Мосгорсуд не разрешил Серебренникову посещать «Гоголь-центр»
14:36 По делу математика Богатова арестован житель Ставрополя
14:31 Машков возглавил театральный колледж при «Табакерке»
14:21 Режиссер фильма «Комиссар» Александр Аскольдов скончался в Швеции
13:58 Суд отменил приговор Тесаку
13:43 Медведев запретил вице-премьерам «раскачиваться»
13:32 Двое альпинистов умерли при попытке покорить Эверест
13:06 В Корнуолле найдено погребение бронзового века
13:00 Сообщивший о ложном минировании Думы москвич арестован в Чите
12:41 Одиннадцать туристов обратились к медикам после экстренной посадки в Волгограде
12:30 Месси стал первым на планете пятикратным обладателем «Золотой бутсы»
12:18 Депутат от ЛДПР предложил давать ипотеку школьникам
12:12 В Южно-Сахалинске ввели режим ЧС из-за пожара в многоэтажке
12:05 От беспилотников на ЧМ-2018 защитят комплексы «Житель» и «Свет»
11:48 Минобороны России уличило США в нарушении договора о РСМД
11:45 ФСБ нашла экстремистскую группировку в Крыму
11:39 Производители товаров начинают выплаты по кэшбеку
11:30 Берлускони рекомендовал Крым как красивейшее место РФ
11:24 Путин внес в Думу кандидатуру Кудрина на пост главы Счетной палаты
11:17 Парламентарии призвали британское правительство ужесточить санкции против россиян
11:11 Яровая вступилась за Путина из-за подаренного Меркель букета
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.