Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 мая 2018, четверг, 16:56
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

05 октября 2007, 09:04

Казанская история

2 октября исполнилось 455 лет взятию Казани Иваном Грозным – ключевому внешнеполитическому событию первой половины его долгого царствования, главного его военного триумфа, а также опоры наиболее значительного территориального приобретения русского государства за указанный период. Людям свойственно примерять историю на себя. Ввиду этого, отношение россиян к породившему полуюбилей событию окрашивается целой палитрой персональных красок. Кого-то приводит в благостный трепет военный успех Москвы, кто-то трактует события 1552 года как крестовый поход, кто-то считает все это проявлением жестокого колониализма и геноцидом татарского народа. Не претендуя на роль судьи, тем более - судьи последней инстанции, мы лишь изложим здесь в виде тезисов некоторую довольно разрозненную базовую информацию, способную сделать личные размышления иного читателя несколько более укорененными в мясо факта. Итак:

1. Казанское ханство обрело независимость от Золотой Орды где-то в начале XV века. Оно располагалось главным образом на землях древней Волжской Болгарии, унаследовало от нее земледельческое в значительной своей массе тюркоязычное и финноязычное население, суннитский ислам ханефитского толка в роли государственной религии и роль торгово-ремесленного посредника между Русью и странами юга – Персией, Бухарой и т.д. Так как прежний административный центр страны – город Булгар – оказался разрушен несколькими следовавшими друг за другом нападениями внешних врагов, столицей стала Казань, в район которой шла перед тем значительная миграция населения.

2. В культурном и экономическом отношении ханство было вполне типичным для того времени мусульманским государством со сравнительно мягкой центральной властью и довольно большой долей денежных поступлений от транзитной торговли.

3. Особой и весьма заметной отраслью экономики ханства стала работорговля. Рабы поступали преимущественно с территории Руси и экспортировались в Среднюю Азию. Это были пленные русские люди, захваченные во время набегов тех или иных татарских отрядов (не только и не столько казанских), а также пленные, взятые русскими в ходе боевых действий на западных театрах. (С 1547 Грозный, желая "насолить" центральноевропейским монархам, разрешил продавать пленных христиан в рабство мусульманам.) Характерно, что условия освобождения русских пленных всегда были в центре мирных договоров Москвы с Казанью.

4. Отношения ханства с Москвой складывались за сто с лишним лет их взаимосуществования по-разному. Были длительные периоды мира, но чаще страны враждовали. Крупных военных конфликтов было 13. 6 из них произошли по казанской инициативе, 7 - по русской. В период правления Василия Темного перевес в силах был однозначно на стороне Казани - сам московский Великий князь побывал в пленниках хана Улу-Магомеда после военного поражения под Суздалем (7 июля 1445 г.). С начала правления Ивана III возник некоторый паритет сил. В 1469 г. русские впервые осадили Казань, однако не особенно удачно. Новый крупный поход 1487 принес больше: в осажденной Казани произошел переворот, ворота крепости открылись и русские войска вошли в город. Ни о каком присоединении ханства к России тогда и речи не могло идти - в том числе - ввиду отсутствия даже тени легитимных оснований для такого шага. Иван Великий однако добился закрепления на казанском троне дружественной России династии, и вплоть до его смерти в 1505 году никаких проблем во взаимоотношениях государств не возникало. Обстановка сразу же обострилась, однако, при новом московском князе. Увлеченный пирами по случаю своего бракосочетания с Соломонией Сабуровой, Василий III просто-напросто проспал приближение казанцев к Нижнему Новгороду, который едва удалось отстоять. Тем не менее, по окончании этой войны мир сохранялся до 1521 года, и лишь затем последовала чреда серьезных военных столкновений с переменными результатами.

5. Все это время Москва играла весьма активную роль в казанской политике. Одно время на ханском троне находилась даже так называемая "касимовская" династия: потомки перешедшего на русскую службу сына Улу-Магомета - Касима. Некоторые ханы воспитывались при московском дворе, там же находили убежище иные казанские политэмигранты. Внутренняя же казанская полтика определялась в значительной степени взаимодействием двух сил: прорусской и прокрымской, каждая из которых подкреплялась собственными династическими притязаниями.

6. Серьезное изменение соотношения сил совпало с воцарением, точнее – с началом самостоятельного правления Ивана Грозного в середине 40-х годов XVI века. Видимо, тогда и возникла идея ликвидации ханства как такового. Эта идея была воплощена примерно за 10 лет довольно последовательных и терпеливых действий, своей окраской поразительно напоминающих процесс аншлюса Советским Союзом прибалтийских стран в 1940 году. В 1546 году на казанский престол вторично был посажен выросший в России касимовский царевич Шах-Али. Первое его царствование завершилось в 1521 году переворотом в пользу крымской партии - тогда, согласно летописи, в ходе сопровождавшего переворот погрома погибло около 3000 солдат касимовской гвардии и 1000 русских солдат из расквартированного в Казани обсервационного отряда боярина Поджогина. Заодно перебили всех русских и касимовских купцов. Пятнадцатилетний Шах-Али с немногими спутниками спасся бегством и в последующие 15 лет активно участвовал на стороне Москвы в боевых действиях против Казани. Второе его пришествие во власть, однако, тоже было недолгим - уже через месяц Шаха-Али свергли вновь. В 1549 и 1550 году Грозный предпринимает два неудачных похода на Казань, после чего решительно меняет тактику. После широких консультаций со специалистами, вместо очередного похода на Казань в следующем году русское правительство устанавливает сплошную блокаду всех речных путей ханства, парализуя тем самым снабжение города и его торговлю. Помимо этого, в непосредственной близости от Казани
русские возводят крепость Свияжск и размещают там гарнизон. Третьей значительной мерой стала работа с элитой черемисов и чувашей - деньгами и уговорами удалось поколебать их верность ханскому престолу.

7. Указанная деятельность принесла плоды. В Казани произошел очередной переворот, крымцы и те, кто их поддерживал вынуждены были бежать из города. На престол в третий раз был возведен Шах-Али. В ходе дальнейших переговоров с Москвой ему был предъявлен фактический ультиматум, основное содержание которого сводилось к передаче ханством всего волжского правобережья России. Хан вынужден был принять эти условия, а уже через несколько месяцев – в феврале 1552 года - Москва переходит к последней части своего плана. Прибывший в Казань Алексей Адашев официально объявляет о низложении хана и о полной ликвидации казанского суверенитета. Шах-Али подчиняется, приводит население к присяге и покидает город. Все вроде бы складывается удачно для русского царя - однако 9 марта в городе начинается восстание. Ворота крепости захлопываются перед носом русского наместника, избирается новый хан, расквартированный в городе отряд стрельцов (180 человек) поголовно истребляется.

8. Тем самым становится неизбежным очередной поход на Казань. Каковой стал, если так можно сказать, высшей точкой тогдашней дееспособности русского государства. В боевых действиях приняли участие организованные впервые профессиональные части - стрелецкие полки. Использовалась мощная (150 пушек) и передовая по тем временам артиллерия. Свидетели описывают даже такую экзотику, как многоствольные орудия - прообраз позднейших систем залпового огня. Иностранные консультанты участвовали в инженерных работах - наряду с самыми талантливыми русскими специалистами, вроде строителя Свияжска Ивана Выродкова. Серьезнейшей задачей была координация действий войск, часть из которых двигалась водным путем, часть - сушей, тогда как отдельные части были выдвинуты на юго-восток с целью блокировать крымцев, предпринявших попытку сорвать поход.

9. В качестве официального обоснования легитимности своих действий московское правительство провозгласило право суверенитета над Казанью, возникшее вследствие захвата города в 1487 года.

10. Боевые действия не закончились взятием Казани, а продолжались в той или иной форме вплоть до конца 1556 года.

11. При взятии Казани все местное население было вырезано либо уведено в плен - что до некоторой степени объясняется статусом войны: с точки зрения Грозного, это был не захват иноземного города, а подавление мятежа.

12. В дальнейшем ханская Казань фактически была стерта с лица Земли. В огне погибли, в частности, все государственные архивы - благодаря чему, наши знания о внутренней жизни ханства сегодня базируются в основном на косвенных источниках. Город был перестроен заново и заново заселен. Мощная русская колонизация вскоре превратила центральную часть бывшего ханства в один из важнейших центров "коренной" русской территории: важнейших в экономическом, демографическом и религиозном отношении.

Обсудить статью...

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

16:54 Трамп отменил встречу с Ким Чен Ыном
16:49 Lexus отозвал в России 3,3 тысячи автомобилей
16:28 Google приостановил выдачу IP-адресов мессенджеру Telegram
16:28 Ученые построили самый маленький домик
16:26 В Скотланд-Ярде сообщили о нежелании Юлии Скрипаль давать новые интервью
16:07 Ограничения на американские товары вступят в силу в ближайшие месяцы
16:05 ФИФА объявила девизы 32 сборных — участниц ЧМ-2018
15:43 Подозреваемый в убийстве Дениса Вороненкова объявлен в международный розыск
15:34 В России появится служба финансового уполномоченного
15:27 Путин предложил Дмитрию Рогозину возглавить «Роскосмос»
15:06 Министр финансов РФ заявил о создании нового инвестиционного фонда
15:06 Обнаружена авторская партитура раннего произведения Дебюсси
15:04 Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
14:42 Еврокомиссия закрыла антимонопольное дело «Газпрома»
14:16 В Москве задержали юриста ФБК Ивана Жданова
14:13 КНДР закончила демонтаж ядерного полигона
13:57 Лидеру «Шалтая-Болтая» отказали в досрочном освобождении
13:56 Глава Роскомнадзора заявил о деградации Telegram
13:34 Оздоровление Промсвязьбанка завершено
13:22 Следователи из Нидерландов «нашли» место принадлежности сбившего MH17 «Бука»
13:12 Греф предсказал уход иностранных инвесторов из-за наказания за соблюдение санкций
13:08 Киев заблокирует сайты МИА «Россия сегодня» и РИА Новости Украина
12:49 Любимыми занятиями опрошенных россиян остались телевизор и деньги
12:44 Глава Минздрава анонсировала отмену разделения медицины на государственную и частную
12:29 Два десятилетия во Франции гигантские плоские черви избегали внимания ученых
12:15 Поисковики Mail.ru и «Спутник» исключили Telegram из выдачи
12:14 Для российских школ разработали курс о семейном укладе
11:49 СМИ сообщили о переезде Романа Абрамовича в Израиль
11:41 Минобороны РФ запретило проносить гаджеты на режимные объекты
11:38 Александр Овечкин впервые попал в финал Кубка Стэнли
11:19 В Кремле прокомментировали возможную отмену саммита США и КНДР
11:10 ВТБ продал почти половину своих акций «Магнита»
10:53 ПФР сообщил о пяти работающих 100-летних пенсионерах
10:37 Илон Маск решил бороться с фейками с помощью Pravda‍
10:35 В России представили единую национальную систему маркировки товаров
10:25 Силуанов пообещал не повышать налоги в ближайшие шесть лет
10:18 В Кремле потребовали проверить видеообращение Юлии Скрипаль
10:10 Forbes составил рейтинг наследников российских миллиардеров
10:05 СМИ анонсировали указ о назначении Рогозина главой «Роскосмоса»
09:42 Дипломаты РФ обвинили США в навязывании «неконкурентоспособного» газа Европе
09:34 Песков пообещал «прямую линию» с Путиным до ЧМ-2018
09:14 СМИ узнали о новом ударе коалиции США по позициям армии Асада
08:52 Трамп повысит до 25% пошлину на импорт автомобилей
08:41 Четырехдоменные ионные каналы впервые обнаружены у одноклеточных
08:40 Иран предъявил Европе ультиматум из шести пунктов
08:23 В больницах Перми остались трое пострадавших от взрыва
08:07 Топ-менеджеры «Русала» подали в отставку
23.05 20:59 Мария Захарова прокомментировала заявление Юлии Скрипаль
23.05 20:57 Правительство отчиталось о выполнении майских указов на 94%
23.05 20:37 Украину предупредили о масштабной атаке «русских хакеров»
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.