Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
15 декабря 2017, пятница, 07:54
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

08 октября 2007, 12:18

С Востока на Запад

Предстоящая неделя, скорее всего, принесет окончательные результаты выборов в Верховную Раду Украины (крайний срок – 15 октября), но полной ясности по вопросу о составе будущей коалиции ожидать от нее вряд ли стоит.

События последних дней (угрозы «регионалов» не взять мандаты в случае непопадания в правительство, готовность коммунистов принять назначения из рук Юлии Тимошенко) показали, что коалиции могут оказаться самыми неожиданными. А конфигурация их будет определяться и переопределяться неоднократно.

Притяжение БЮТ и коммунистов при всей как будто бы парадоксальности достаточно логично – обе структуры являются популистскими, обе склонны к переделу собственности и усилению госрегулирования экономики. Определенная дискредитация в глазах электората этих сил от подобного союза произойти может, но скорее это ударит по коммунистам, а не по воистину тефлоновой женщине с косой.

Ожидаемые визиты в Россию нынешнего премьера Виктора Януковича и министра топлива и энергетики Юрия Бойко будут, несомненно, связаны с проблемой газового долга и будущего газового сотрудничества двух стран (если, конечно, сами визиты не отменят). Но захотят ли представители нынешнего кабинета таскать каштаны из огня для будущего – неизвестно. Отсюда возможность успокаивающих заявлений и отложенных договоренностей.

Впрочем, и отсутствие конкретного результата может помешать «регионам» – решение газовой проблемы очень давно хотел перевести на себя президент Украины. Во всяком случае, если оно будет найдено.

Куда более простая схема взаимодействия власти и оппозиции будет реализована в соседней Белоруссии. В воскресенье на Европейском марше оппозиция будет говорить о необходимости интеграции в Европу (на чем сходятся власть и оппозиция на Украине) и требовать ухода Лукашенко, ОМОН же будет требовать ухода оппозиции, подкрепляя свои требования дубинками и щитами.

Основным партнером казахстанских властей на этой неделе станет не оппозиция, а заграница. Министр Италии Романо Проди попытается защитить итальянскую ENI от устранения с нефтяного месторождения «Кашган». Поводы хорошо известны по Сахалину – экология, срыв сроков, необоснованное повышение сметы.

Желание Казахстана вслед за Россией вернуть государству контроль за все более ценными месторождениями может в данном случае привести к более печальным результатам. Казахстанское руководство больше российского оглядывается на свою репутацию, и так подорванную недавними парламентскими выборами. Теперь еще проблемы Eni, а также Access Industries.

Более внимательно западные аналитики начинают вглядываться и в победные реляции с экономических фронтов (на публичной лекции «Полит.ру» Модест Колеров, помнится, удивлялся тому, как доверчиво порой наши аналитики воспринимают внутреннюю статистику соседей по Содружеству). Одно из крупнейших мировых рейтинговых агентств Standard & Poor`s объявило, что жо 9 октября может принять решение о снижении суверенно кредитного рейтинга Казахстана и рейтингов ряда казахских эмитентов (Банк развития, "Казпочта", Аграрная кредитная корпорация, Казахстанский фонд гарантирования ипотечных кредитов) в иностранной и местной валютах со «стабильного» в список CreditWatch с "негативным" прогнозом.

Казахское же руководство в это время продолжит ругаться с российскими представителями по поводу анализа причин и последствий аварии ракеты-носителя "Протон-М" и договариваться о военном и военно-техническом сотрудничестве с руководством Азербайджана (не входящего в триумфально позаседавшую на выходных ОДКБ). В понедельник – вторник Баку посетит министр обороны Казахстана Даниал Ахметов.

Неприятное обсуждение обвинений в адрес грузинского руководства, выдвинутых экс-министром обороны продолжится и на этой неделе. Кажется, на этот раз у грузинского руководства начинают возникать реальные проблемы. Самые разные силы, в том числе совершенно не симпатизирующие лично Окруашвили, начали объединяться.

Говоря о разнице между российской и грузинской демократиями после того, как эти обвинения прозвучали, Михаил Саакашвили почти справедливо заметил, что в Грузии, в отличие от России, президента можно обвинять в преступлениях на центральном телевидении, забыв добавить, как быстро обвинявший может оказаться за решеткой.

Совершенно не важно, справедливы ли обвинения, выдвинутые против Окруашвили. Факт таков, что ход им был дан после нашумевшего телевыступления. Угроза же Саакашвили, заняться всеми вокруг, может заставить заметную часть элиты начать закулисные переговоры с оппозицией.

Разумеется, Саакашвили – не Шеварднадзе, и цепляться за власть он будет изо всех сил, но какие-то шансы на плюрализацию режима Грузии появляются. При этом рассчитывать на какое-либо изменение позиции по основным для Грузии вопросам (мятежные автономии, ориентация на вступление в НАТО и т.д.) совершенно бессмысленно – это предмет абсолютного консенсуса элиты. В лучшем случае, можно ждать появления менее импульсивного, более корректного в части формы, более коллективного руководства. И то – не обязательно.

Совет Безопасности ООН в четверг будет рассматривать вопрос о ситуации в зоне грузно-абхазского конфликта и о продлении мандата наблюдательной миссии ООН в Грузии. Мандат этот истекает 15 октября. Скорее всего, будет сделаны замечания обеим сторонам, а мандат наблюдателей будет продлен. Российские миротворцы, имеющие мандат СНГ, но, вопреки постоянным ошибкам наших СМИ, не имеющие мандата ООН могут вновь получить комплименты за важную роль в умиротворении конфликта. Впрочем, обострение последнего времени может избавить Совбез от необходимости в таком реверансе.

Со вторника и по следующий понедельник российское руководство сосредоточится на западном направлении. Во вторник – среду Россию посетит президент Франции Николя Саркози. Среди тем переговоров обязательно будет экономическое сотрудничество двух стран, например, участие Total в освоении Штокмана. Возможно, мы узнаем и об ответных дружественных шагах французской стороны. Вряд ли в ходе этого визита мы услышим какую-то заметную критику российского руководства. Напротив, будет подтверждена надежность России как поставщика энергоресурсов Евросоюзу. А новейшие предложения Еврокомиссии по либерализации энергорынка ЕС, кажется, не находят полного понимания в руководстве Франции. По основным международным проблемам, скорее всего, будет зафиксирован ряд разногласий и желание снимать их в ходе переговоров.

В среду пройдет третий раунд консультаций российских американских экспертов по вопросам ПРО. Эти консультации должны будут подготовить почву для российско-американских переговоров в пятницу – субботу на уровне министров иностранных дел и обороны двух стран. Основная тема бесед будет той же. Не исключена беседа американских гостей с президентом России. При этом, вероятно, будут подняты также некоторые связанные вопросы (в частности, проблема Ирана, а также судьба взаимного ограничения стратегических наступательных вооружений).

Скорее всего единственным реалистичным компромиссом желания США построить систему гарантированного перехвата иранского оружия и нежелания России, чтобы эта система оказалась направленной против нее является сочетание полной функциональности и совместного использования данных. Будет ли достигнуто это решение, мы, возможно, узнаем в конце недели.

Возможно, впрочем, что результат переговоров не будет полностью оглашен до ожидаемого в следующий вторник визита Владимира Путина в Иран на саммит Прикаспийских государств или до «рыбалки» Джорджа Буша в России.

Завершением «западной» недели станут переговоры Владимира Путина с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель в Висбадене (воскресенье – понедельник). Можно ожидать, что Николя Саркози и Ангела Меркель познакомят российского президента с проектом Базового договора Евросоюза, который будет обсуждаться на саммите этой структуры на следующей неделе. Не исключено также, что в ходе встреч и телефонных переговоров этой недели российское руководство получит полномочия для переговоров с иранским от имени всей «иранской шестерки».

Еще одна возможная тема различных "западных" переговоров этой недели – приостановка Россией исполнения Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Впрочем, депутаты Государственной Думы запланировали было рассмотрение этого вопроса уже в нынешний вторник, но впоследствии отложили это до ноября.

Сегодня начинается Нобелевская восьмидневка. В этот понедельник будет объявлен лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине, во вторник – по физике, в среду – по химии, в четверг – по литературе, в пятницу – лауреат Нобелевской премии мира, а в следующий понедельник – лауреат премии Нобеля по экономике. «Передовая наука» и другие разделы «Полит.ру» будут внимательно следить за награждениями и постараются их подробно прокомментировать. Пока же мы скажем лишь, что самая эксплицированно политическая из Нобелевских премий – премия мира – обладает и наиболее неоднозначной репутацией. Правда, среди кандидатов на нее есть действительно достойная структура, за победу которой могут «болеть» граждане России и других постсоветских стран – Международное историко-просветительское и правозащитное общество «Мемориал».

Обсудить статью...

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

14.12 23:20 В Москве пройдет обсуждение книги Павла Уварова о Франции XVI в.
14.12 22:53 Минобороны РФ изложило свою версию «перехвата» Су-25 над Сирией
14.12 22:43 Россияне обыграли шведов на домашнем этапе Еврохоккейтура
14.12 21:35 «Современник» отложил спектакль из-за госпитализации Гафта
14.12 21:26 Захарова назвала ответственных за гибель людей в Донбассе
14.12 21:16 CNN сообщил о перехвате российских истребителей над Сирией
14.12 21:07 Четверо детей погибли при столкновении автобуса с поездом во Франции
14.12 20:04 Россельхознадзор запретил ввоз чая из Шри-Ланки из-за вредного жука
14.12 19:52 Apple начала продажи самого дорогого компьютера
14.12 19:30 Минтранс попросил Медведева уволить главу Росавиации
14.12 19:17 Дисквалифицированный лыжник Легков вошел в Putin Team
14.12 19:13 Биатлонистка из РФ выиграла спринтерскую гонку для Словакии
14.12 18:47 ЦИК насчитал 13-15 желающих баллотироваться в президенты
14.12 18:35 В московском воздухе зафиксировали тройное превышение сероводорода
14.12 18:19 КНДР пообещала США жесткие контрмеры за морскую блокаду
14.12 18:18 ЕЦБ и Банк Англии не стали менять ключевые ставки
14.12 18:12 Роскомнадзор пригрозил блокировать СМИ за «нежелательные» ссылки
14.12 17:44 WADA объявило о новом расследовании в отношении россиян
14.12 17:33 Прокурор напомнил Яшину о последствиях несанкционированной акции
14.12 17:25 Роскомнадзор пообещал постараться избежать блокировки YouTube
14.12 17:04 СКР открестился от дела в отношении Родченкова 2011 года
14.12 17:00 Сбербанк посулил акционерам триллион рублей дивидендов
14.12 16:48 Disney покупает кинокомпанию Twentieth Century Fox
14.12 16:27 Саакашвили отреагировал на критику Путина
14.12 16:17 Госдума отказалась сокращать новогодние каникулы
14.12 15:58 Тараканы меняют аллюр в зависимости от скорости движения
14.12 15:58 Греф признал наличие двух преемников
14.12 15:40 В употреблении допинга заподозрили 300 российских спортсменов
14.12 15:39 Суд в Бельгии закрыл дело об экстрадиции Пучдемона
14.12 15:37 Путин высказался о проблеме абортов
14.12 15:23 Сатурн обзавелся кольцами сравнительно недавно
14.12 15:16 Суд приговорил вербовщика террористов в Петербурге
14.12 15:15 Путин ответил Собчак на вопрос о страхе перед оппозицией
14.12 15:13 Рособрнадзор нашел нарушения на сайтах 95% вузов
14.12 15:03 Президент России назвал способ победить мировой терроризм
14.12 15:00 Британский суд признал WikiLeaks средством массовой информации
14.12 14:51 Парламент Британии получил право наложить вето на решение о Brexit
14.12 14:41 Путин обвинил Польшу в провокации конфликта из-за крушения самолета Качиньского
14.12 14:39 Путин отказался отвечать на вопрос о новом составе правительства
14.12 14:34 Путин назвал Китай основным стратегическим партнером
14.12 14:33 Роскомнадзор пригрозил YouTube блокировкой из-за «Открытой России»
14.12 14:26 Президент РФ назвал ЕАЭС выгодным для всех участников
14.12 14:17 В Думе обвинили Канаду в нежелании мира на Украине
14.12 14:11 Путин призвал к обмену заключенными и пленными с Украиной
14.12 14:08 Путин обвинил США в провокации по отношению к КНДР
14.12 14:00 Дума приняла закон о наказании за воровство на гособоронзаказе
14.12 13:53 Путин предложил ограничить кредиты коммерческих банков для регионов
14.12 13:42 Путин ответил на вопрос о Трампе и «российском следе» в президентских выборах в США
14.12 13:41 В Пхеньяне впервые собралась российско-корейская военная комиссия
14.12 13:34 СМИ назвали неполадки причиной взрыва на газовом хабе в Австрии
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.