Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
16 октября 2018, вторник, 22:28
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

08 октября 2007, 21:58

От нетленки к сакралке

В конце сентября из Великобритании пришли тревожные вести. Под угрозой оказался шедевр современного искусства – из творения Дэмьена Хёрста «Мать и дитя» потек формальдегид. Куски распиленных туш коровы и теленка не пострадали, но если количество формальдегида, в котором они плавают, будет уменьшаться, то катастрофы не миновать. Между тем, всемирно известное произведение Хёрста должно было быть представлено 2 октября в Tate Modern на ретроспективной выставке премии Тёрнера. Знаменитый художник с честью вышел из сложной ситуации – он снабдил галерею Tate новой версией шедевра.

Эта история вновь ставит перед кураторами, экспертами, культурологами и обычными любителями прекрасного дьявольски сложный вопрос об оригинальности, единственности, неповторимости произведения искусства. Вообразим себе на месте Хёрста, скажем, того же Тёрнера, именем которого и названа самая престижная британская премия для «современных художников». К своей выставке в Королевской Академии Тёрнер перебирает старые работы и вдруг обнаруживает, что мыши отъели кусок «Ганнибала, переходящего Альпы», а краски кое-где облупились и осыпались. Что бы он сделал? Нарисовал бы нового «Ганнибала»? Тщательно скопировал бы старого? Послал бы ко всем чертям карфагенянина и выставил что-нибудь иное, из раннего, например, «Тинтернское аббатство»? Сложно сказать. Но еще сложнее утверждать, что новый «Ганнибал», буде он нарисован, стопроцентно был бы старым «Ганнибалом». То есть, объективно, материально, он был бы новым, но вот для публики он мог остаться старым – если, конечно, сам Тёрнер не обнародовал бы историю о мышах, некачественных красках и скверных условиях хранения произведений живописи.

Но вот для него, Тёрнера, это была бы совершенно другая картина, бесспорно. Романтический культ индивидуального, единственного, неповторимого - плюс появившаяся в девятнадцатом веке озабоченность копирайтом – воспитывали в художнике особенное отношение к каждому своему мазку, штриху, цветовому пятну, а публику (особенно публику с деньгами и непростыми художественными запросами) приучало к культу «настоящего», «истинного» к культу «оригинала». В прошлом веке этот культ приобрел несокрушимый характер и в таком виде дожил до наших дней – но не в галереях современного искусства, а в музеях и на аукционах. Все, что не является «современным искусством», ценится поштучно, чем штучнее, тем ценнее. А вот в том, что касается contemporary art, все наоборот. Я не буду пересказывать историю искусства прошлого столетия, поминать Дюшана и Энди Уорхола, все это общеизвестно и не представляет особого интереса. Любопытно другое – подвижность хронологической границы, отделяющей Искусство от «современного искусства», штучное искусство от серийного.

И вот здесь проблема, с которой столь решительно справился Дэмьен Хёрст, выступает как индикатор, лакмусовая бумажка. Предположим, попортилась картина Пикассо, нарисованная в тот самый год, когда Йозеф Бойс сделал какую-нибудь свою инсталляцию из разного рода мусорка жизни. Инсталляция Бойса, опять-таки предположим, тоже пришла в негодность. Обоих великих художников уже нет в живых. Произведения их надо выставлять. Что делать? С картиной Пикассо можно поступить так: либо осторожно отреставрировать (перенеся ее, тем самым, в разряд еще более старого искусства, в роде «Данаи»), либо выставить в поврежденном виде, присовокупив мультимедийный комментарий с рассказом/показом того, как выглядел шедевр до несчастья, почему приключилось оное несчастье, что происходило в мире в тот год, когда была нарисована картина, что говорили о ней критики; на экране – письма Пикассо, его счета за краску, графики химического анализа образовавшегося на полотне пятна, длинные списки культурных и бизнес-институций, без которых эта выставка не могла состояться. С мусорком Бойса история иная. Если сгниет войлок, его бестрепетно заменят на другой. Столь же заменимы и прочие элементы произведения. Что же останется, когда музей поменяет все материальные элементы шедевра? Дэмьен Хёрст попытался дать ответ на этот вопрос.

В британской «Гардиан» помещен отклик Хёрста на сообщения прессы о его формальдегидной протечке. Небольшое эссе под названием «Не могли бы вы расслабиться?» (другой вариант перевода «Расслабьтесь, пожалуйста») начинается так: «К сожалению, ничто в мире не вечно, даже объекты искусства. Наши дома, в конце концов, рушатся; все, на что следует надеяться – это то, что с помощью заботы, любви, понимания и тяжелого труда мы сможем надолго продлить жизнь вещей, которые ценим». Что же, зачин бесспорный, даже слишком протестантский, будто цитата из знаменитой книги Макса Вебера. А вот дальше рассуждение Хёрста делает неожиданный поворот: «Когда речь заходит о моих работах, многие люди думают, что я использую формальдегид, чтобы сохранить произведение искусства для потомков, когда на самом деле я использую его для передачи идеи». Что же, самый дорогой из живущих британских художников оказывается самым высоким идеалистом среди современников. И не трогайте его грязными лапами! не подозревайте его в покушениях на посмертную славу! Нет, речь идет только об идее – и здесь Хёрст оказывается по ту сторону от всех этих помешанных на материальном «старых мастеров», включая туда конечно, и старого модерниста Пикассо. А рядом с Хёрстом – Бойс, и не только он. Эта линия раздела заменяет ту самую хронологическую границу между «старым искусством» и «современным», которую мы пытаемся определить. Справа – «материалисты-индивидуалисты», слева – «серийные идеалисты».

Остается одна проблема, самая главная. Хёрст, как и все мы, умрет; умрут и те, кто будет подливать формальдегид к кускам туш, чтобы поддержать  жизнь его шедевра. Химикат высохнет или испарится, куски коровы и теленка сгниют. Некому и нечему будет передавать вечную идею материнства. С другой стороны, сам факт столь долгого поддержания жизни произведения Дэмьена Хёрста может поменять саму идею, переданную формальдегидом; в сознании публики, осведомленной о трудном процессе сохранения «Матери и дитя», «идея материнства» сменится «идеей трудолюбия». Такое бывает, и не только в чистом искусстве. В своем эссе Дэмьен Хёрст упоминает набальзамированное тело Ленина, выставленное на Красной площади. Это произведение пропагандистского искусства, задуманное как символ нетленности ленинских идей, превратилось сначала в чисто религиозный артефакт, а в последние полтора десятилетия оно являет нам – на фоне прискорбного упадка отечественных наук и искусств – один из высоких образцов всемогущественной Советской Науки. И в этом смысле мумия Ильича чем-то похожа на хёрстовских «Мать и дитя»: главное не в мертвом мясе, главное – в инфраструктуре, в тех, кто своевременно подливает формальдегид.

См. также другие тексты автора:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:11 Адвокат потерпевшего рассказала об обвинении Мамаева
20:48 Москалькова попросила отсрочку от призыва для мужчин-медиков
20:29 Президент Армении принял отставку правительства
20:22 Саудовский генконсул покинул Турцию
20:03 ФСИН опровергла госпитализацию Сенцова в реанимацию
19:52 СМИ узнали о признании Кремлем недоработок в документе о чечено-ингушской границе
19:36 Медведев прокатился на беспилотнике «Яндекса»
19:26 Американский пилот погиб при крушении Су-27 на Украине
19:14 Премьер Армении Никол Пашинян подал в отставку
19:11 Суд арестовал бывшего арбитражного управляющего «Трансаэро» по делу о растрате
18:56 Расходы на нацпроекты превысят бюджет на 1,2 трлн рублей
18:31 На Украине разбился Су-27
18:18 Мамаеву предъявили обвинение в побоях
18:00 Российские ритейлеры снова пригрозили дефицитом продуктов
17:51 Млекопитающим понадобится 5 миллионов лет для восстановления многообразия
17:42 Госдума запретила рекламу дипломов на заказ
17:34 СМИ узнали о неопровержимых доказательствах убийства Хашкаджи
17:27 ВС отказался рассматривать жалобу Siemens из-за турбин
16:58 Герман Греф призвал отказаться от узкоспециальных школ
16:37 Силуанов опроверг информацию о грядущем росте цен на бензин
16:21 В Приморье передумали отправлять Пучкова в сенаторы
16:05 Представитель Минфина опроверг свои слова о секретности плана по дедоларизации
15:50 МИД РФ оказался «не в курсе» кибервойны с Нидерландами
15:31 Медведев заявил об ущербе России от кибератак в 600 млрд рублей
15:13 Кремль подтвердил выполнение меморандума по Идлибу
14:57 Сестра Сенцова заявила об угрозе его здоровью
14:41 Кожемяко предложил кандидатам в главы Приморья помощь с муниципальным фильтром
14:25 Кремль озаботился отношениями РПЦ и Вселенского патриархата
14:03 Второй тур выборов главы Хакасии официально назначили на 11 ноября
13:46 Умер российский ученый Марк Кривошеев
13:32 Законопроект о штрафе за «злоупотребление правом на митинги» прошел второе чтение
13:24 РПЦ пообещала беспроблемную доставку Благодатного огня
13:19 Новый экипаж на МКС отправят в начале декабря
13:01 Путин назвал позитивной ситуацию в российской экономике
12:45 Эксперты определили экономический эффект ЧМ-2018 в России
12:15 «РоссТур» исключен из перечня туроператоров России
12:04 СМИ назвали сроки запуска блокчейн-платформы Telegram
11:45 Отец Нурмагомедова опроверг попытки сына стать гражданином Украины
11:34 Минздрав задумался над «обезличиванием» пачек сигарет
11:13 Казахстан пригрозил России претензией из-за пролившегося топлива «Союза»
10:59 Самой быстро дорожающей едой в России оказалось пшено и капуста
10:40 Соглашение о границе между Чечней и Ингушетией вступило в силу
10:22 Stockmann продала последний актив в России за 171 млн евро
10:06 Власти Эквадора ввели кодекс правил для Ассанжа‍
09:34 Минюст предложил ускорить УДО для беременных женщин
09:24 Порошенко пригрозил России ответом за применение военной авиации
09:09 СМИ анонсировали признание Эр-Рияда в смерти журналиста
09:03 СМИ узнали дату возобновления пусков ракет «Союз»
08:41 РПЦ составила список «запретных» храмов Константинопольской патриархии
08:23 Умер сооснователь Microsoft Пол Аллен
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.