Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
27 мая 2018, воскресенье, 08:34
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

09 октября 2007, 09:11

Прерванный воскресник

7 октября в 18 часов на Троицкой площади, у Соловецкого камня, состоялся петербургский митинг памяти Анны Политковской.

Организаторы митинга – Санкт-Петербургское отделение партии «Яблоко» и Правозащитный совет Санкт-Петербурга – подали уведомление о его проведении 24 сентября. Власти Петербурга согласовать проведение митинга отказались. В качестве «живого щита» на пути городской общественности в этот раз был использован Комитет по благоустройству и дорожному хозяйству Администрации Санкт-Петербурга. Именно на вечер воскресенья в сквере на Троицкой площади были запланированы образцово-показательные работы по уборке территории. Кому-то вдруг понадобилось срочно убрать именно там опавшую листву, вскопать и выровнять газоны. И ничем не сдерживаемое агрессивное недовольство работниц садово-паркового хозяйства объяснялось скорее внеурочным вызовом на работу, чем наличием толпы потенциальных топтателей газонов и метателей окурков. В других местах города в этот день подобного рвения не наблюдалось.

Вся служба садово-паркового хозяйства Петроградского (а, возможно, и не только Петроградского) района, изрядно вооруженная специальной уборочной техникой (больше десяти минитракторов), была дислоцирована в сквере вокруг Соловецкого камня. Работу озеленителей охраняли подразделения ДНД, ОМОНа, постовой службы, УБОПа, внутренних войск, несколько старших офицеров МВД и люди в штатском. Никогда ранее садово-парковое хозяйство в таком внушительном количестве здесь замечено не было. При этом с самого Соловецкого камня, памятника «узникам Гулага» и «борцам за свободу», следы нацистских надписей, появившихся тут в конце августа и частично затертых самими мемориальцами, до сих пор до конца не отчищены, несмотря на обращения «Мемориала» с просьбой провести пескоструйные работы.

Что именно предотвратило силовой разгон митинга, неизвестно. В отсутствие команды силовики в происходящее не вмешивались и рассредоточились в сквере по всему его периметру и на прилегающих участках, вплоть до Александровского сада и метро «Горьковская». Ничего подобного московскому или «марш-несогласному» ограждению с рамками-металлоискателям тут установлено также не было.

В прошлом году после убийства Анны Политковской здесь удалось провести три митинга подряд - все без уведомлений, и никто не был разогнан. Но в этом году, после запрета властями форума памяти Политковской в Нижнем Новгороде, после появления информации в петербургской прессе об увольнении воспитательницы детского сада за объявление о митинге, все ожидали худшего. Однако собралось не менее трехсот человек, предварительно заявленных в уведомлении организаторов. Казалось бы, ничтожно мало для Петербурга, но, приди сюда человек пятьдесят, территорию, скорее всего, без особого шума смогли бы «зачистить».

В отличие от Москвы, в Петербурге на митинг памяти Анны Политковской люди пришли в большинстве своем без партийных и корпоративных знаков различия, за исключением разве что общества «Мемориал». Держали в руках свечи, цветы и портреты убитой журналистки - самодельные и даже стилизованные под икону и глянцевые, типографские, изданные Центром экстремальной журналистики. Раздавали специальный выпуск газеты, посвященный ее памяти. После небольшой заминки митинг удалось начать.

Таков был антураж, теперь о содержании. Вели митинг Наталья Евдокимова, секретарь Правозащитного совета Петербурга, экс-депутат ЗакСа, и Даниил Коцюбинский, историк, обозреватель газеты «Дело», инициатор создания демфракции в партии «Яблоко».

Двенадцать ораторов вспоминали Анну Политковскую как «мужественного человека, искреннюю женщину, журналистку, которой гордится страна» (Н.Евдокимова), «говорившую правду о преступлениях» (Сергей Хахаев, «Мемориал») и обладавшую «верой в людей и готовностью помогать им, давшей нам урок несгибаемости» (Михаил Амосов, экс-депутат ЗакС). Причиной ее гибели так или иначе была названа  существующая в стране государственная система. «Мы полным ходом идем к однопартийной системе» (Наталья Евдокимова), «система, основанная на насилии, боится правды, все эти годы она вела борьбу с независимыми журналистами, политиками, общественными организациями» (Даниил Коцюбинский), «раскрытия этого подлого убийства не будет при этой власти» (Ольга Курносова, ОГФ).

Дмитрий Мачинский (НИЦ «Мемориал») сказал, что «Анна не ушла, она на всех уровнях осталась с нами». «Она освятила своим уходом этот день и всю вакханалию, которая происходила и происходит в этот день, когда десять тысяч молодых особей вышли на улицы Москвы поздравлять президента с днем рождения. Ее смерть в этот день и свет, который Анна оставила, не позволят сползать ему в черную пропасть и позор, потому что несколько сот человек всегда будут отмечать его как день ее светлой памяти. Очень хотелось бы, чтобы это было закреплено на разных уровнях, вплоть до законодательного».

Говорили не только о причинах происходящего, но и об ответственности каждого. Звучали слова о том, что «мы сами сдали страну хунте чекистов» (Татьяна Додорова), и о «короткой исторической памяти, которая ненадолго очнулась в конце 1980-х» (Д.Коцюбинский), о «создании нового учебника, в котором Сталин выступает успешным менеджером, одобренного в 70-летнюю годовщину Большого террора» (Сергей Хахаев), и о девальвации понятия «патриотизм» («Патриот тот, кто смело говорит о недостатках. Патриот не тот, кто вводит войска в Афганистан, а тот, кто их выводит оттуда, кто думает том, чтобы в Чечне, Дагестане и Ингушетии погибало меньше наших солдат и мирных жителей». М.Амосов).

Выступающие призвали «быть достойными памяти Анны Политковской и, как она, служить правде, стране и своему народу» (М.Амосов), «продолжать говорить, что «король гол» до тех пор, пока «нам рот не забили глиной»» (Д.Коцюбинский). «Если даже десять, сто, тысяча человек слышат тебя и понимают, - должен говорить правду» (М.Амосов). «Теперь на каждом из нас лежит частичка того креста, который несла Анна Степановна Политковская. Не нужно оценивать шансы, все время считать, когда же наступит победа. Нужно делать, что должен, и будь, что будет» (Максим Резник, СПб. «Яблоко»)

Пока участники митинга ставили свои свечи и цветы у портрета журналистки, пятерым из шести организаторов (Михаилу Амосову, Даниилу Коцюбинскому, Максиму Резнику, Ольге Цепиловой и Александру Шуршеву) сотрудники Петроградского РУВД предъявили протоколы об административном правонарушении – «проведении несанкционированного митинга» - и повестки на судебное заседание, назначенное на вторник, 9 октября.

Вскоре раздраженные озеленители, наконец, смогли продолжить приостановленный на полчаса воскресник по возделыванию газонов вокруг Соловецкого камня.

Обсудить статью

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:12 Итальянский футболист убил бывшую девушку
20:44 Абэ назвал срок подписания мирного договора РФ и Японии
20:28 Рогозин провел сеанс связи Кремля с МКС
19:30 Disney вынужден назвать Пятачка Хрюней из-за авторских прав
18:46 Порвавшего картину Репина вандала не смогли арестовать из-за паспорта
18:25 Песков рассказал о страхе перед Путиным
17:24 Россия сделала Турции 10,25-процентную скидку на газ
16:51 Путин впервые встретился с новым составом правительства
16:42 Собянин объявил о решении бороться за пост мэра Москвы
15:50 Сборная РФ по футболу прошла допинг-контроль в Австрии
15:15 Генсек НАТО назвал дату переговоров с Россией
14:50 Главы КНДР и Южной Кореи провели вторые переговоры
14:39 Зампред ЦБ РФ назвала условия признания платежей в криптовалюте
14:13 В Москве побит рекорд по высоте атмосферного давления
14:05 Футбольных хулиганов «с репутацией» не пустят на игры ЧМ-2018
13:56 Адвокат Винника собрался судиться с правоохранительными органами РФ
13:00 Обвиняемый по делу «Зимней вишни» глава МЧС Кузбасса заплакал в суде
11:37 Третьяковка созвала реставраторов спасать порванную вандалом картину Репина
11:19 Расходы РФС на сборные команды вышли за рамки бюджета
10:55 Кабмин предложил увеличить расходы ПФР более чем на 90 млрд рублей
10:39 В Марселе неизвестные убили двух человек из автоматов Калашникова
10:08 Посетитель Третьяковки повредил шедевр Репина
09:32 Власти Украины предупредили народ о возможном подорожании газа на 70%
09:20 Главе кузбасского МЧС предъявили обвинение в халатности и растрате
25.05 20:56 Полиция и Росгвардия опробовали щит с электрошоком
25.05 20:08 Умерла вторая из трех выживших при крушении Boeing 737 на Кубе
25.05 19:57 Путин отказался от третьего срока
25.05 19:49 Глава МВФ призвала «переосмыслить» антироссийские санкции
25.05 19:33 Минобороны отчиталось об увольнении «Ориона»
25.05 19:11 Минфин США разрешил получать доход по приобретенным до санкций обязательствам
25.05 18:51 Минфин пообещал закон об офшорных зонах в ближайшее время
25.05 18:21 Вайнштейна отпустили под залог в 1 млн долларов
25.05 18:02 Сергей Шнуров объявил о разводе с женой
25.05 17:48 Посольство РФ потребовало от Британии извинений за Скрипалей
25.05 17:30 Путин вступился за Иран
25.05 17:09 Вайнштейна официально обвинили в изнасиловании
25.05 17:07 Мужчина взял заложников в McDonald's в Великобритании
25.05 16:46 Путин проведет первую встречу с новым правительством РФ
25.05 16:40 Трамп объявил о возобновлении обсуждения встречи с Ким Чен Ыном
25.05 16:25 Путин предупредил об угрозе невиданного мирового кризиса
25.05 16:21 Facebook и Google получили иски на миллионы евро из-за новых правил ЕС
25.05 16:03 Путин сообщил о подготовке изменений в налоговую систему
25.05 15:41 Силуанов предупредил министров о личной ответственности за реформы
25.05 15:41 Кинопроизводители пригрозили «Яндекс» и Google исками за пиратство
25.05 15:35 Крупное здание греко-римской эпохи найдено к северу от Каира
25.05 15:14 Глава Минтруда поддержал предложение о корпоративных пенсиях
25.05 15:13 Путин раскрыл интимную тайну мировой экономики
25.05 14:56 Харви Вайнштейн арестован
25.05 14:34 Почти все опрошенные россияне рады Крымскому мосту
25.05 13:53 Исследователи вычислили офицера «Ориона» из дела о гибели MH17
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.