Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 мая 2018, четверг, 22:54
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

15 октября 2007, 10:43

Напряженные переговоры

Воскресные сообщения о покушении на президента России Владимира Путина, подготовка к которому была приурочена к его визиту в Тегеран, стали неожиданным предуведомлением и начавшего в тот же день российско-германского саммита, и предстоящего во вторник саммита Прикаспийских государств.

Нельзя исключать, что информация явилась результатом сотрудничества служб различных государств. Во всяком случае, появилась она вскоре после визита в Россию министра обороны и госсекретаря США, одной из важных тем переговоров с которыми была оценка потенциальной иранской угрозы.

Мы станем свидетелями оживленной дискуссии о том, реальна ли информация о покушении (а если нет, то зачем была вброшена), с чьей именно стороны и для какой цели это покушение могло готовиться. При этом вряд ли стоит ожидать, что визит в Иран будет отменен.

Саммит в Германии завершает ряд доиранских встреч с западными руководителями, позволивший сверить и уточнить позиции по Ирану, ПРО, ДОВСЕ, ближневосточной проблеме, Косово и др., а также обсудить перспективы экономического сотрудничества (в том числе планы Еврокомиссии по регулированию некоторых видов инвестиций и либерализации энергорынка ЕС). Ощущения радикального прорыва пока не возникло, но более точно об эффекте некоторых из прошедших переговоров мы узнаем на этой неделе. В частности, возможны утечки по характеру предложений, сделанных России со стороны США. Также интересно будет пронаблюдать за заявлениями перед, по ходу и по итогам визита президента России в Иран. Не исключено, что мы узнаем что-то о ситуации с Бушером и новых предложениях, выдвинутых Ирану.

Среди тем Прикаспийского саммита важны проблемы статуса (международный, внутренний) и раздела Каспийского моря (пропорционально части берега или поровну), условия использования той его части которая находится за пределами экономической зоны, допуск военного флота некаспийских стран и т.д. От решения некоторых из этих вопросов зависит судьба Транскаспийского газопровода, без которого согласованных на прошлой неделе Каспийско-Черноморско-Балтийский проект обеспечения диверсификации поставки энергоносителей скорее всего окажется экономически неэффективным.

В ходе обсуждения коалиции по разным вопросам могут не совпадать. Так, Иран, дискутирующий с Россией, Казахстаном и Азербайджаном о формуле раздела, будет склонен блокироваться с Россией по вопросу о недопуске некаспийских военных или нежелании допускать появления морской альтернативы российскому и иранскому (потенциальному) транзитным энергопотокам.

Приехав из Ирана, Владимир Путин в последний раз в эту президентскую каденцию проведет многочасовой сеанс ответов на вопросы граждан. Беседа будет носить отчасти итоговый характер, хотя в ней, конечно не обойдется без актуальных социально-экономических (растущие цены и пенсии), внешнеполитических (полторы недели дадут обширный материал для этого) и внутриполитических (выборы) вопросов. Можно ожидать появления новых, не вполне однозначных высказываний, которые дадут богатую пищу для анализа планов президента.

Закончив встречи в России, госсекретарь США Кондолиза Райс вместо возвращения домой начала ближневосточное турне, призванное подготовить ноябрьскую мирную конференцию в США. Известно о планах посещения Израиля, Палестинской автономии, Египта и Иордании. Но не исключено, что этим дело не ограничится. Возможны пожарные действия по снятию напряженности в отношениях Турция – США по итогам резолюции международного комитета Палаты представителей Конгресса США о признании геноцидом репрессий против армян в поздней Османской империи, а также в связи с операцией Турции против курдских боевиков в Иракском Курдистане (официальное решение по этому вопросу турецкое правительство должно принять в понедельник), а также поездка в Ирак.

Понедельник является крайней датой объявления официальных итогов прошедших выборов в Верховную раду Украины. Сами итоги уже вполне известны, но именно заявление ЦИК должно стать точкой отсчета для назначения первого заседания, формирования в Раде большинства, предложения кандидатуры главы правительства и т.д. Президент Украины уже давал понять, что ждет предложений о составе коалиции не то во вторник – среду, не то даже в понедельник. Речь о широкой коалиции воде бы уже не идет. Но возвращение к этой идее может произойти по мере усиления кадровых разногласий при формировании правительства и других ключевых органов, которые окажутся включены в пакетное соглашение, или чуть позже, по мере начала совместной работы.

Если наметки коалиции появятся к моменту встречи министров иностранных дел России и Украины, намеченной на четверг – пятницу в Белгородской области, сможет начаться обсуждение перспектив заседания комиссии Путин – Ющенко.

Напряженной предстоящая неделя окажется для Пакистана. Первез Мушарраф обещал до 15 октября уйти в отставку с поста начальника штаба (командующего) сухопутных войск, правда, только если до этого его избрание президентом будет утверждено. Но Верховный суд начнет рассмотрение иска о законности проведенных выборов – как раз именно из-за совмещения президентства с постом командующего только 17 октября. При этом 18 октября в Пакистан обещала вернуться из эмиграции экс-премьер Беназир Бхутто, с которой Мушарраф снял все обвинения, но Верховный суд подвесил и этот вопрос, поставив под сомнение оправданность отмены обвинений. Глава Верховного суда, которого Мушарраф уже пытался уволить, явно добьется усиления собственных позиций (если останется жив и здоров), но как именно страна будет выходить из этой ситуации, не вполне ясно. Скорее всего Мушарраф все-таки решится стать гражданским правителем, не дожидаясь решения Верховного суда.

Встречи с Владимиром Путиным глав Франции и Германии предваряли напряженную Евронеделю. В понедельник в Страсбурге встретятся министры иностранных дел ЕС. Это последнее обсуждение проекта базового договора Евросоюза, который может стать временной заменой так и недопринятой евроконституции, перед назначенным на четверг – пятницу неформальным саммитом в Лиссабоне. Там документ может быть окончательно согласован и запущен к принятию в 27 странах объединения. Еще одной темой министерской встречи могут стать санкции против диктаторского режима Бирмы (называющего свою страну Мьянмой) за жестокие расправы с мирными акциями оппозиции.

Базовый договор призван сделать принятие решений в Евросоюзе более легким (постепенный переход от консенсуса к двойному большинству и сокращение состава Еврокомиссии) и все-таки как-то суммировать опыт расширения. Три года назад излишнее форсирование интеграционных процессов привело к определенной реакции отторжения евроорганизма. Во многих странах усилился евроскептицизм. Сделанная пауза и менее радикальный замах смогут позволить продолжить движение. Главной победой крупнейших стран ЕС стал компромисс, на который пошло в ходе предварительного согласования принципов документа руководство Польши.

Не исключены новые взбрыки с той же стороны, однако скорее всего коллегам по ЕС осталось недолго терпеть как минимум одного из братьев Качиньских, поскольку в это воскресенье в Польше пройдут выборы в обе палаты парламента.

Представители национал-консервативной волны в постсоциалистических странах, оказавшиеся в этой стране у власти по итогам предыдущих выборов, усилили поляризацию общества, не решили социально-экономических вопросов и радикально подорвали международный авторитет. В будущий парламент скорее всего пройдут и блок радикальных национал-консерваторов и популистов (Гертых-Леппер), и консервативная «Право и справедливость» братьев Качиньских, и либеральная «Гражданская платформа» Дональда Туска, и «Левые и демократы» Александра Квасьневского, и кто-то из более мелких структур. Вопрос в соотношении.

Скорее всего участники правившей коалиции должны снизить представительство, а ГП и левые представительство увеличат. В этой ситуации будет, вероятно, принципиально возможно создание двух коалиций: ГП и ПиС или ГП, ЛиД и кто-то более мелкий. Беспроблемной не ожидает быть работа ни одной из них.

Почти всю неделю в Пекине продлится начавшийся в понедельник XVII съезд Коммунистической Партии Китая. Форум призван обновить состав руководящих органов партии, принять новый пятилетний план и обсудить более широкие ориентиры партии и государства на предстоящий период.

Ожидается активное развертывание антикоррупционной риторики, в свете которой может быть продолжена зачистка руководства от представителей шанхайского клана с заменой на пекинский и некоторые другие, связанные с нынешним руководством. По перестановкам в верхах пекинологи надеются понять, кто же станет преемником Ху Цзиньтао на высших постах партии и государства после окончания ставшего традиционно последним второго пятилетнего срока.

Мы обязательно узнаем о напряженной, но успешной подготовке страны к проведению Олимпиады в Пекине. В той скупой информации, которая дойдет до нас со съезда также обязательно будет сказано о дальнейшем развитии демократии с китайской спецификой, гармоничном сочетании частной инициативы с сильной ролью государства, расширении роли бизнеса и представителей других партий в жизни страны, необходимости решения проблемы тайваньского сепаратизма (по возможности мирным путем), недопустимости вмешательства во внутренние дела Китая под флагом борьбы за права человека, а также поддержки религиозного экстремизма и сепаратизма извне. Последние заявления будут ответом на подарок Конгресса США съезду Компартии Китая, - награждение во вторник Золотой медалью Конгресса живущего в эмиграции духовного лидера последователей тибетского буддизма - Далай-ламы XIV. На некоторые мероприятия съезда будут по традиции допущены представители братских коммунистических и других дружественных партий. Среди них, вероятно, окажутся посланцы «Единой России».

Одним из самых заметных событий в интеллектуальной жизни Москвы станет выступление в четверг в цикле «Публичные лекции «Полит.ру»»  крупнейшего российского фольклориста, руководителя Центра типологии и семиотики фольклора РГГУ Сергея Юрьевича Неклюдова с докладом о методологии гуманитарного знания в связи с проблемами изучения народной культуры.

Обсудить статью

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

20:37 МИД РФ счел дискредитацией заявление международных следователей по MH17
20:24 СМИ «трудоустроили» экс-главу «Роскосмоса» в Миннауки
20:03 В Карачаево-Черкесии бороды помешали найти участников вбросов
19:48 Владимир Путин встретился с президентом Франции Эммануэлем Макроном
19:41 СМИ узнали о намерении США потребовать от ЕС ужесточения мер против России
19:21 Минсельхоз предложил выращивать спецсорта картофеля для розницы
19:01 Трамп назвал вынужденной мерой отмену встречи с Ким Чен Ыном
18:42 В РАН пожаловались на дублирование полномочий с Миннауки
18:20 Средняя цена бензина в России превысила 42 рубля
18:04 Посол Израиля объявил о готовности страны принять Абрамовича
17:43 Путин встретился с главой МВФ Кристин Лагард
17:32 Украина ввела санкции против Московской биржи
17:02 В ГИБДД решили обсудить ужесточение экзамена на права
16:57 Минобороны РФ не согласилось с выводами международных следователей по MH17
16:54 Трамп отменил встречу с Ким Чен Ыном
16:49 Lexus отозвал в России 3,3 тысячи автомобилей
16:28 Google приостановил выдачу IP-адресов мессенджеру Telegram
16:28 Ученые построили самый маленький домик
16:26 В Скотланд-Ярде сообщили о нежелании Юлии Скрипаль давать новые интервью
16:07 Ограничения на американские товары вступят в силу в ближайшие месяцы
16:05 ФИФА объявила девизы 32 сборных — участниц ЧМ-2018
15:43 Подозреваемый в убийстве Дениса Вороненкова объявлен в международный розыск
15:34 В России появится служба финансового уполномоченного
15:27 Путин предложил Дмитрию Рогозину возглавить «Роскосмос»
15:06 Министр финансов РФ заявил о создании нового инвестиционного фонда
15:06 Обнаружена авторская партитура раннего произведения Дебюсси
15:04 Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
14:42 Еврокомиссия закрыла антимонопольное дело «Газпрома»
14:16 В Москве задержали юриста ФБК Ивана Жданова
14:13 КНДР закончила демонтаж ядерного полигона
13:57 Лидеру «Шалтая-Болтая» отказали в досрочном освобождении
13:56 Глава Роскомнадзора заявил о деградации Telegram
13:34 Оздоровление Промсвязьбанка завершено
13:22 Следователи из Нидерландов «нашли» место принадлежности сбившего MH17 «Бука»
13:12 Греф предсказал уход иностранных инвесторов из-за наказания за соблюдение санкций
13:08 Киев заблокирует сайты МИА «Россия сегодня» и РИА Новости Украина
12:49 Любимыми занятиями опрошенных россиян остались телевизор и деньги
12:44 Глава Минздрава анонсировала отмену разделения медицины на государственную и частную
12:29 Два десятилетия во Франции гигантские плоские черви избегали внимания ученых
12:15 Поисковики Mail.ru и «Спутник» исключили Telegram из выдачи
12:14 Для российских школ разработали курс о семейном укладе
11:49 СМИ сообщили о переезде Романа Абрамовича в Израиль
11:41 Минобороны РФ запретило проносить гаджеты на режимные объекты
11:38 Александр Овечкин впервые попал в финал Кубка Стэнли
11:19 В Кремле прокомментировали возможную отмену саммита США и КНДР
11:10 ВТБ продал почти половину своих акций «Магнита»
10:53 ПФР сообщил о пяти работающих 100-летних пенсионерах
10:37 Илон Маск решил бороться с фейками с помощью Pravda‍
10:35 В России представили единую национальную систему маркировки товаров
10:25 Силуанов пообещал не повышать налоги в ближайшие шесть лет
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.