Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
18 декабря 2017, понедельник, 04:37
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

18 октября 2007, 14:17

История онлайн 12- 18 октября 2007

Неделя была пустой, то есть - внешнеполитической, а эти дела трактовать можно только  в скверике с привычными единомышленниками по данному досугу. Разумеется – исключительно в теплое и сухое время года. Сообщает ли отсутствие движений в той субстанции, которая мутится некими действиями власти, то, что все остальное эту субстанцию вообще не колышет? Ну, если основным событием было полуаморфное ожидание очередного общение президента с присланными ему вопросами?

То есть, внутренние процессы были, но они как-то демонстрировали свой факультативный характер. Например, диспут между Следственным комитетом и Генпроркуратурой относительно ближайшего будущего генерала из ФКСН. Генпрокуратура приняла сторону г-на Черкесова и оспорила решение Басманного суда об аресте г-на Бульбова, которого посадили потому, что Следственный комитет обвинил его в прослушивании телефонов и взяточничестве. Генпрокуратура считает, что следователи поспешили и обвинили сотрудника ФСКН голословно.

Разумеется, тут в полный рост встала тема взаимоотношений Генпрокуратуры и выделенного из нее Следственного комитета. Фрейдистская, в сущности, история. Но, опять же, любопытна и ее явная факультативность. Видно, что вертикаль власти имеет проблемы в деле разруливания отношений на этажах, которые примерно равноудалены от вершины. Притом, что в каждом офисе на любом этаже присутствует несомненная искренняя преданность делу вертикали власти, как таковому.

Впрочем, следует предположить, что обе упомянутых организации свои проблемы уладят миром, как это, например, произошло в Нижнем Новгороде. Это, конечно, надо цитировать: "Судебное дело о перестрелке между сотрудниками нижегородского управления Госнаркоконтроля и областного Управления по борьбе с организованной преступностью закончилось мировым соглашением. В апреле 2006 года бойцы УБОП устроили засаду в одной из квартир Нижнего Новгорода, когда туда ворвались трое вооруженных сотрудников наркоконтроля и открыли огонь. По официальной версии милиционеры принялись отстреливаться. Один из наркополицейских Иван Царьков был ранен в живот и потом умер в больнице. Другой его коллега получил ранение в ногу. Суд проходил в условиях строжайшей секретности и принял решение прекратить следствие по этому делу в связи с примирением сторон".

Вот еще одна битва: в среду Совет Федерации отклонил изменения в отдельные законодательные акты РФ в части установления уровней высшего профессионального образования. При необходимых 90 голосах "за" принятие изменений проголосовали 80 сенаторов, "против" - 31, а 18 воздержались. Но это еще не битва, а битва вот она: категорически против закона выступил Сергей Миронов. Использовал он тут какой-то админресурс в отношении сенаторов или нет – неведомо, но - призвал их закон не поддерживать: "Я принципиальный противник этого закона, поскольку с его принятием наше образование потеряет конкурентоспособность, а право студентов на бесплатное образование будет резко ограничено".

Тут, уже явно пользуясь админресурсом как спикер, он дал развернутое обоснование и заявил, что Россия в свое время "сделала большую стратегическую ошибку", заявив о намерении присоединиться к так называемому Болонскому процессу. "Фундаментальность и конкурентоспособность нашего образования была доказана десятилетиями, но беря непонятные и не самые лучшие образцы, мы сами его (образование) разрушаем", - сообщил он. Вывод: по мнению Миронова, принятие закона имело бы "большие печальные последствия".

Так что, его логика состояла в том, что имеющееся образование на сегодня оптимально, а все попытки тут что-то изменить – происки. Вообще, это была достаточно современная мысль, поскольку в ту же среду было заявлено о следующей инновации: на базе МИФИ предполагается создать  Федеральный ядерный университет. Сообщил Сергей Иванов, выступая на форуме "Молодые кадры наукоемких отраслей инновационной России". По его словам, этот университет станет единым центром подготовки кадров для атомной отрасли России.

Тут такое дело: под эту тематику один вуз уже создавали – совершенно конкретно под данную тематику. А именно – МФТИ, вполне себе благополучно с тех пор существующий. Почему теперь МИФИ? То есть да, Физтех сам себе бренд и обустроит себя в условиях любых законов об образовании. А МИФИ идея кстати. Почему бы не подключится к ФЦП? Но вот эта единственность предатомной подготовки – что ли соответствующие дисциплины будут изъяты у Физтеха? А так даже как-то странно, что чуть ли не главными ньюсмейкерами на неделе оказались Миронов и Иванов. Будто сто лет уже прошло, что-то такое полузабытое.

Возвращаемся к Миронову и Закону об образовании. Интересно, чего в мироновском заявлении было больше - гражданственной составляющей или предвыборной. С предвыборной стороны он, пожалуй, мог уесть ЕР: не дадим называть наших детей бакалаврами и магистрами!

Но, как известно, этот пафос прожил недолго. Уже через 28 минут – судя по сообщениям агентств -  Совет Федерации Закон переголосовал и его одобрил. Неисповедимы пути просветления: через 20 минут после столь развернутой аргументации сам же Миронов переголосование и инициировал. Что-то мистическое случилось на  Большой Дмитровке.

Жаль, в сущности. ведь он так красиво мотивировал, призывая не принимать закон: чтобы "не отдавать добровольно наше конкурентоспособное преимущество - интеллектуальную мощь - в чужие руки". "Наш интеллектуальный потенциал - это алмаз, который оттачивается отечественным образованием и становится бриллиантом".

В этой связи, разумеется, упоминаема и история с выставкой про Соц-арт. Вообще, на то в данный исторический момент и существует современное искусство в России, чтобы поддерживать политический тонус. Роль, конечно, странная, но уж так повелось. Поэтому следует привести примеры языка, которым описывается сопутствующая тематика. Вот тут: "… выставляя в качестве "русского искусства", в качестве "откровения о подлинной России" то, что выставлено сегодня в Париже, говорить о ценностях, нравственности и о Великой Русской культуре смешно. ТАКАЯ Россия, какою она предстаёт из соц-артовских поделок, действительно – ни на что не имеет права. Даже существовать. Именно эта нехитрая мысль, которую надлежало внушить западному обывателю, и лежит в основе всей истории со скандальной выставкой".

Любопытно, что носители такого взгляда совершенно уверены в том, что Россию в какой-то конкретной точке конкретно оценивают. Причем – эта точка находится явно на Западе. Мало того, речь идет не о разовой оценке, а о процессе: "Смысл подобных творений лежит на поверхности: у "этой страны", у этого "быдла-народа" не может и не должно быть не величия, ни России. Именно за такого рода поделки в духе незабвенного доктора Геббельса сегодня хорошо платят, именно их именуют "передовым искусством", именно их стремились вывезти и вывезли во Францию, дабы показать Европе: вот она какая, Россия!"

Это было довольно специфический "Русский проект", а на "Правде.ру" можно видеть уклон в сторону мер организационного характера: "Не только нам приходилось писать, что собирание и пропаганду современного искусства за казённый счёт монополизировала группа граждан, считающая почему-то, что их вкусы являются единственно верными. С биеннале на биеннале кочуют одни и те же "актуальные мастера", которые отсутствие элементарного профессионализма компенсируют политическими провокациями и хулиганством непристойного характера".

Там еще и геополитику ввернули: "Третьяковка хотела тихой сапой отправить в Париж грязную провокацию, рассчитанную на оскорбление китайского народа и ухудшение российско-китайских отношений".

Все эти примеры современного публицистического письма приводится исключительно из-за семантической бедности недели. Однако все же возникает некоторый вопрос в адрес отдельных представителей современного искусства. Как получается, что их постоянно критикуют всякие мракобесы? Это же выходит так, что данное художественное творчество оным мракобесам совершенно понятно. Получается, обе стороны живут в полной гармонии – и в мыслях, и в чувствах? Как иначе-то?

Однако лучше обратить внимание на то, что данная ситуация взаимовыгодна. У одних есть повод для высказывания своей позиции, другие получают повышенное внимание общественности. Все гармонично и, таким образом, наглядно демонстрирует то, что противоположности не просто сходятся, а сходятся с обоюдной пользой. Можно ли не обнаружить в этом факте мощный импульс развития демократических тенденций в России?

Обсудить статью...

См. также:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:00 Президент Финляндии ответил на информацию о слежке за военными РФ
20:27 Компания Ковальчука стала претендовать крымский завод шампанского «Новый свет»
20:04 Сборная РФ по хоккею выиграла Кубок Первого канала
19:44 ЦРУ передало Москве данные о подготовке теракта в Петербурге
19:16 При столкновениях со сторонниками Саакашвили пострадали десятки полицейских
18:35 СМИ назвали место содержания главаря ИГ
18:08 Опубликовано видео ликвидации боевиков в Дагестане
17:25 Между сторонниками Саакашвили и полицией произошли столкновения
16:47 Прокуратура впервые запросила пожизненный срок для торговца наркотиками
16:24 Курс биткоина превысил 20 тысяч долларов
16:16 Спортсменам РФ разрешили использовать два цвета флага на Олимпиаде
15:13 В Госдуме назвали неожиданностью слежку Финляндии за Россией
14:54 Скончался Георгий Натансон
14:15 В Крыму работы на трассе «Таврида» привели к перебоям с интернетом
13:44 В Москве снова побит температурный рекорд
13:15 СМИ сообщили об убийстве плененного ИГ казака
12:39 Губернатор Подмосковья пообещал избавить жителей региона от вони в начале года
12:07 Правительство Австрии поддержало смягчение санкций против РФ
11:35 Глава МИД Великобритании не увидел фактов влияния РФ на Brexit
11:15 СМИ рассказали о затрате Пентагоном 20 млн долларов на изучение НЛО
10:52 В Финляндии возбуждено дело после публикации данных о контроле разведки над интернетом
10:20 Представители Трампа обвинили спецпрокурора по РФ в незаконном получении документов
09:53 Завершилось голосование по названию моста в Крым
09:34 В Москве побит абсолютный температурный рекорд с 1879 года
09:24 Источник рассказал о переносе с Байконура пилотируемых пусков
09:12 В Дагестане силовики вступили в бой с боевиками
16.12 22:07 Курс биткоина превысил 19 тысяч долларов и вернулся обратно
16.12 21:03 СМИ узнали о «мирном» письме Саакашвили к Порошенко
16.12 19:56 Собчак заявила о готовности не участвовать в выборах
16.12 19:45 ПАРНАС отказался от выдвижения своего кандидата в президенты
16.12 19:28 Галерея-банкрот потребовала 27 млн рублей из Фонда храма Христа Спасителя
16.12 19:14 Российский биатлонист принес сборной первую медаль Кубка мира
16.12 17:07 Володин призвал власти РФ и Белоруссии уравнять граждан в правах
16.12 16:18 Фигуранта дела о контрабанде алкоголя нашли убитым в Ленобласти
16.12 15:13 Экс-сотрудник ФСБ отверг обвинения в хакерских атаках против США
16.12 15:11 Украина составила план покорения Крыма телевидением
16.12 14:07 Ученые из США выложили в сеть видео с ядерным испытанием
16.12 13:55 Овечкина признали одним из величайших игроков в истории НХЛ
16.12 13:12 Борис Джонсон снялся в «рекламе» сока с Фукусимы
16.12 12:53 Глава Минтруда анонсировал выделение 49 млрд рублей на ясли
16.12 11:40 В Москве мошенники забрали 20 млн рублей у покупателя биткоинов
16.12 11:29 Норвегия первой в мире «похоронила» FM-радио
16.12 10:51 Российские военные обвинили США в подготовке «Новой сирийской армии» боевиков
16.12 10:00 Россия вложила в госдолг США 1,1 млрд долларов за месяц
16.12 09:51 Собянин позвал москвичей оценить новогоднюю подсветку
16.12 09:21 Трамп включит «агрессию» КНР в стратегию нацбезопасности
15.12 21:08 Отца предполагаемых организаторов теракта в метро Петербурга выслали в Киргизию
15.12 20:57 Майкл Джордан назван самым высокооплачиваемым спортсменом всех времен
15.12 20:36 Вероника Скворцова обсудила с Элтоном Джоном борьбу с ВИЧ
15.12 20:23 Полиция открыла огонь по мужчине с ножом в аэропорту Амстердама
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.