Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
28 мая 2018, понедельник, 08:44
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

19 октября 2007, 17:30

Информационные итоги недели, 13 - 19 октября

**Чуть помедленнее, цены, чуть помедленнее!**

Примерно с таким немым причитанием проходили все министерские заседания уходящей недели. Переход цен на галоп госчиновники заметили почему-то только сейчас. И то лишь после того, как из несущейся во весь опор ценовой брички на пыльную дорогу вдруг начали вываливаться ослабевшие надежды на удержание инфляции в рамках 8%. Пришлось констатировать, что в первой половине октября инфляцию разогнали молоко, молочная продукция, растительное масло и яйца.
Правительство в лице вице-премьера А.Кудрина поспешило оправдать свой явный промах, отметив, что повышение цен на продовольствие в России - это всего лишь реакция "на сигналы, поступающие с европейских и мировых рынков".
Между тем, замминистра экономразвития А.Белоусов вполне отчетливо кивнул в сторону Кудрина, заявив, при планировании антиинфляционных мер правительство слишком "увлеклось ложными теориями инфляции". Так что ответственность за инфляцию формально лежит именно на Минфине.
Но не только на нем. Сейчас почему-то никто не вспоминает, что как раз июльские пессимистические высказывания министра сельского хозяйства А.Гордеева по поводу ожидаемого низкого урожая спровоцировали первый скачок цен. Урожай, вопреки всем унылым прогнозам, собрали рекордный, но на наметившийся тренд это уже повлиять никак не могло.
В борьбу с высокими ценами свой вклад решила внести Госдума. Народных избранников посетили члены правительства. Для чего? По словам первого зампреда Госдумы О.Морозова, это нужно, "чтобы люди почувствовали, что ситуация с ценами под контролем".
По большому счету, пресловутый контроль вылился лишь в жесткое давление руководства регионов на местных производителей и поставщиков. В условиях, когда отсутствуют реальные рыночные механизмы регулирования ценообразования, это, пожалуй, пока единственный выход.
Впрочем, в регионах к "разруливанию" ценовой ситуации отнеслись творчески. Например, в Воронежской области губернатор В.Кулаков лишь попросил руководителей крупнейших воронежских торговых компаний "обратить особое внимание на цену социально значимой группы продуктов". А вот в Краснодарском крае губернатор А.Ткачев жестко обязал кубанских коммерсантов не превышать торговые наценки более чем на 25%. За этим будет пристально следить краевая прокуратура.
Кое-где пошли еще дальше. Губернатор Курганской области О.Богомолов своим распоряжением обязал предпринимателей установить предельный размер торговых надбавок в размере не более 10%. А в Брянске два самых крупных перерабатывающих предприятия заявили о снижении цен на свою продукцию. Правда, только после того, как в администрации провели несколько совещаний по поводу скачка цен на молочные продукты. Экономическую безопасность региона признали недостаточной, спекулянтам пригрозили проверками. Антимонопольная служба вынесла предписание о снижении цен, милиция возбудила ряд уголовных дел в отношении фирм-перекупщиков.
То есть, в большинстве случаев цены удалось остановить только благодаря губернаторскому "рыку". Но и тут не все так просто. Уже выражаются сомнения в законности и действенности губернаторских распоряжений: сейчас региональные власти не обладают никакими законными полномочиями для регулирования цен, и бизнес может рассматривать заключенные соглашения лишь в качестве рекомендации. Наказать кого-то за неподчинение власти не могут, а предприниматели вряд ли добровольно согласятся снизить свою прибыль. Российский союз предприятий молочной отрасли уже обратился с открытым письмом к премьеру В.Зубкову. Молочники расценивают требования региональных властей и ФАСа как вмешательство государства в ценообразование и считают, что такие меры "приведут к снижению цен на сырое молоко", что ударит и по селу, и по переработчикам, которые потеряют прибыль. Впрочем, по мнению замглавы ФАС А.Цариковского, "угрозы, административные санкции и репрессии в отношении компаний, не желающих сдерживать рост цен, могут рассматриваться как нарушение законодательства. Однако если местные власти, используя свой авторитет, предлагают заморозить цены в добровольном порядке - это не повод для начала антимонопольного дела. Заодно можно будет проверить, насколько высок этот авторитет".
Интересно, что региональные власти повышение цен в результате ценового сговора, признаки которого ФАС обнаружил в большинстве регионов страны, заключением пресловутых соглашений фактически узаконили. Причем обязались "издержки" коммерсантов компенсировать за счет бюджета. Так, мэрия Ульяновска уже откликнулась на предложение губернатора о снижении арендной платы для предприятий торговли. Главой города принято решение, что этот вид платежей с 1 ноября снизится на 30%. Губернатор Самарской области В.Артяков объявил трехмесячный мораторий на повышение цен, пообещав производителям и продавцам компенсацию из областной казны. По сути, право на ценовые "шалости" предпринимателей даже не оспаривается, за них сегодня расплачивается бюджет, но никак не сами торговцы.
Принятые меры всего лишь приостановили ценовые скачки. Можно не сомневаться, что до декабрьских выборов ценники переписывать не будут. Однако к Новому году ситуация вновь может выйти из-под призрачного "контроля". Говорят, на очереди - цены на бензин.

**Фраза Президента**

На состоявшейся в четверг, 18 октября прямой линии с Президентом России В.Путиным было зафиксировано более двух с половиной миллионов поступивших вопросов. Из них президент за более чем три часа успел ответить на 69. В ходе прямой линии В.Путин рассказал россиянам о социально-экономическом развитии страны, ответил на вопросы о предстоящем саммите АТЭС, который пройдет в 2012 году на острове Русский, политическом будущем страны с дееспособным парламентом и многом, многом другом.
Эксперты уже отметили, что за все время общения со страной В.Путину не было задано ни одного вопроса о его постпрезидентском будущем. Причины здесь могут быть разными. То ли россияне смирились с мыслью, что никакого "третьего срока", как и обещал президент, не будет, то ли, наоборот, уверены, что никуда Владимир Владимирович не уйдет и продолжит, как и прежде, руководить страной.
Между тем, именно постпрезидентское будущее больше всего сейчас занимает умы всевозможных политологов и наблюдателей. Сценарии передачи верховной власти выдвигались и продолжают выдвигаться самые разные, порой один фантастичнее другого. Составляются списки предполагаемых "преемников", которые постоянно тасуются в зависимости от конъюнктуры "текущего момента".
Впрочем, тем, кого еще заботит тема "третьего срока", неожиданно получили ответ на все свои сомнения. Отвечая на вопрос о причинах своего решения возглавить избирательный список "Единой России", В.Путин вдруг произнес практически сакраментальную фразу: "...здесь, в Кремле, будет другой человек". То есть, президент вполне четко заявил, что уходит. Правда, только с президентского поста. В том, В.Путин будет по-прежнему управлять страной, можно не сомневаться хотя бы потому, что на многие звучавшие в вопросах прямой линии просьбы президент давал твердые обещания. И ни разу не возникло сомнения в том, что эти обещания не будут выполнены в ближайшем будущем. Человек, навсегда расстающийся с властью, вел бы себя наверняка иначе. А значит, Путин никуда не уходит. Теперь осталось только угадать, кто тот самый "другой человек", который придет в Кремль?

**СМИ указали на дверь**

С 18 октября на заседания правительства перестали пускать журналистов. Объяснение этому неожиданному шагу нашли простое: "мешают работать в деловом режиме". Разумеется, авторы инициативы отметили, что подобная мера готовилась давно, просто премьер Фрадков все как-то не решался ее применить.
На самом же деле, как поговаривают, на решение выставить журналистов за дверь повлияли жалобы министров на публичные выволочки, устраиваемые нерадивым подчиненным новым премьером В.Зубковым. Как посчитали члены правительства, такая публичность только подрывает их авторитет в регионах.
И действительно, заседания кабмина порой напоминали урок в школе, где строгий учитель, грозно хмуря брови, вызывает к доске очередного министра-двоечника, предмет знающего слабо, а потому чувствующего себя крайне неуверенно. Благодаря именно этим телевизионным репортажам рейтинг ранее абсолютно неизвестного россиянам В.Зубкова стремительно рванул вверх буквально за считанные дни.
Журналистское сообщество продолжает выдвигать версии по поводу истинных причин "отлучения" от правительства. Некоторые предполагают, что в экономике страны назревает ужасающий кризис, который хотят скрыть от общественности накануне думских выборов. Зачем избирателя-то заводить? Именно сейчас, как никогда, нужна стабильность. Пусть даже и призрачная.
И все же решение отстранить журналистов от освещения заседаний правительства представляется не совсем обдуманным. Посудите сами - ну кто из наших телезрителей еще совсем недавно подозревал о существовании чиновника А.Дроздова? Теперь же, после того, как новый премьер прилюдно обвинил его в некомпетентности и отправил на Сахалин дожидаться бюджетных денег, "ссыльного" Дроздова знают в лицо даже деревенские бабушки. Чем не начало политической карьеры?
Похоже, сами министры пока не понимают, какого пиаровского, да еще практически бесплатного ресурса они себя лишили. Да и рейтинг премьера теперь под угрозой - ведь так могут и подзабыть. Что будет совсем уж непростительной ошибкой. Ведь экспертное сообщество давно уже записало В.Зубкова в когорту возможных "преемников" президента. Так что здесь с рейтингом и узнаваемостью премьера баловать уж никак нельзя. Поэтому возвращение СМИ на заседания кабмина прежде всего в интересах самих министров во главе с В.Зубковым. И медлить с отменой решения тут явно не стоит.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

08:40 Польша предложила два миллиарда долларов за базу США
08:21 Экс-президент США Джордж Буш-старший госпитализирован
08:06 В Кремле одобрено переизбрание глав четырех регионов
27.05 21:09 Китай заявил о вторжении кораблей ВМС США на свою территорию
27.05 20:50 ФСБ задержала следователя СКР за вымогательство
27.05 20:28 Джонни Депп побывал в мавзолее Ленина
27.05 20:11 Футболист ЦСКА выплатил долги 40 заключенных в Нигерии
27.05 19:50 Названа пятерка претендентов на «Золотого Букера»
27.05 19:30 Священник Грозовский этапирован в мурманскую колонию
27.05 19:02 В Казани и Набережных Челнах эвакуировали вокзалы
27.05 18:43 Израиль начал строить морской барьер для изоляции сектора Газа
27.05 18:23 Делегация США прибыла в КНДР для подготовки саммита
27.05 16:55 В Рязанской области разбился легкомоторный самолет
27.05 16:41 Пьяный челябинец поджог венок у монумента «Защитникам Отечества»
27.05 16:24 Журналисты узнали о планах Лондона задержаться в ЕС
27.05 15:52 В Берлине прошли многотысячные демонстрации националистов и их противников
27.05 15:24 Во время боя в Сирии помимо российских военных погибли двое «вагнеровцев»
27.05 15:05 В Хабаровском крае сгорел склад древесины площадью 10 соток
27.05 14:26 Премию «Национальный бестселлер» получил роман о гриппе
27.05 14:09 В Ростовской области мать с двумя детьми попала под товарный поезд
27.05 13:51 Роналду допустил уход из мадридского «Реала»
27.05 13:33 В аэропорту Лондона произошел сбой из-за удара молнии
27.05 13:19 Волонтер нашел потерявшихся в лесу на Кубани подростков
27.05 12:51 Летевший в Турцию самолет экстренно сел в Казани из-за упавшей в обморок пассажирки
27.05 12:37 Умер побывавший на Луне американец Алан Бин
27.05 11:58 В Сирии погибли четверо российских военных
27.05 11:42 Украина обвинила Россию в разработке биооружия под видом вакцин от Эболы
27.05 11:19 Автобус с фанатами регби попал в крупную аварию во Франции
27.05 11:00 Иордания вышла из соглашения с «Росатомом» по строительству АЭС
27.05 10:38 Легализацию абортов в Ирландии поддержали две трети проголосовавших
27.05 10:20 Сноуден рассказал о любви Трампа к Путину
27.05 09:54 Лидер КНДР заявил о твердом намерении встретиться с Трампом
27.05 09:33 «Реал» победил «Ливерпуль» и выиграл Лигу чемпионов
27.05 09:08 Кремль утвердил дату «прямой линии» с Путиным
26.05 21:12 Итальянский футболист убил бывшую девушку
26.05 20:44 Абэ назвал срок подписания мирного договора РФ и Японии
26.05 20:28 Рогозин провел сеанс связи Кремля с МКС
26.05 19:30 Disney вынужден назвать Пятачка Хрюней из-за авторских прав
26.05 18:46 Порвавшего картину Репина вандала не смогли арестовать из-за паспорта
26.05 18:25 Песков рассказал о страхе перед Путиным
26.05 17:24 Россия сделала Турции 10,25-процентную скидку на газ
26.05 16:51 Путин впервые встретился с новым составом правительства
26.05 16:42 Собянин объявил о решении бороться за пост мэра Москвы
26.05 15:50 Сборная РФ по футболу прошла допинг-контроль в Австрии
26.05 15:15 Генсек НАТО назвал дату переговоров с Россией
26.05 14:50 Главы КНДР и Южной Кореи провели вторые переговоры
26.05 14:39 Зампред ЦБ РФ назвала условия признания платежей в криптовалюте
26.05 14:13 В Москве побит рекорд по высоте атмосферного давления
26.05 14:05 Футбольных хулиганов «с репутацией» не пустят на игры ЧМ-2018
26.05 13:56 Адвокат Винника собрался судиться с правоохранительными органами РФ
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.