Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
16 октября 2018, вторник, 21:24
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

21 октября 2007, 19:59

Игра «Убей демократию»

Получилось так, что я брал интервью у известного кремлевского пропагандиста Павла Данилина. Причем дело было до общения Путина с народом. Однако мне удалось угадать с вопросом, а ему, соответственно, с ответом, а вместе нам – разыграть безукоризненно реалистичную репризу, хотя к реалиям жизни отношения и не имеющую.

Я спросил Данилина, имея в виду широко разрекламированный его конторой «План Путина»: не получится ли так, что потом вы от всего отопретесь. Типа «Это все он. Его ответственность», а Путин, в свою очередь, скажет: «А я про план ничего не говорил». На что Данилин, естественно, ответил что-то вроде, что План есть, не откажемся, однако он, план – невероятно неуловим, невербален и есть  плод коллективного разума сторонников Путина, участки которого (разума) соотнесены друг с другом телепатически.

Что делать? Пришлось удовлетвориться. Тем более, что буквально следующий день Путин так прямо и сказал (что, по всей видимости, подтверждает наличие идеологической разработки за авторством конторы Данилина).

Путин: «Не считаю правильным так персонифицировать этот план, потому что по сути своей это результат работы экспертов на всех уровнях. Это результат работы экспертов в парламенте, в обеих палатах, в Правительстве Российской Федерации».

Иными словами, Путин от плана как «Плана Путина», как и ожидалось, отперся. Однако как будто бы и признал, что руководство страной осуществляет некий коллектив, работающее по сценарию, в основе которого лежит идеологический проект, предполагающий в том числе и запуск дезы типа «Плана Путина».

Казалось бы, вот как удачно получилось – наше знание страны адекватно происходящему в стране! Но тут же закралось подозрение: а что если План Путина все же есть, а они его скрывают? Вот и «знаменитый журналист Виталий Третьяков» с ослепительными прозорливостью и откровенностью написал:  «Остальные пункты "плана Путина" секретные. Посему оглашать их я не могу». Тем самым, чудак, разгласив, что у власти есть секретный от народа план для народа!  Хорошее скрывать не будут, истинно, на Руси чудаки частенько видели дальше мудрецов.

Можно посмеяться, но лучше не надо, потому что секретный «План Путина» уже начал реализоваться и в общих чертах удовлетворяет «ползучему ГКЧП». Тогда, в 1991 году, гэкачепистам переворот не удался. Отчасти потому, что гэкачеписты были людьми честными и сразу рассказали всем, чего они хотят. Их кавалеристский наскок  захлебнулся, так как им не удалось ни провести подготовительную работу, ни подкупить или запугать достаточно уже антикоммунистическую общественность, ни свести проблему к корыстным интересам. Теперь нам гэкачеписты нам кажутся идеалистами и романтиками! 

Был и еще важный момент – этический климат в стране в начале 90-ых. И тогда инженеры и мэнээсы боялись репрессий не меньше, чем сегодня, но они слушали Галича, любили Высоцкого и прогибаться перед тайной полицией для них было «западло», было ощущение этики. Влад Абаринов справедливо подмечает: «Всякий, кто работал в подцензурной советской прессе, согласится со мной: нынешняя ситуация в журналистике кардинально иная. Она гораздо хуже. Тогда редактор был союзником журналиста, они сообща искали способ обойти цензуру, пусть ценою компромисса».

Сейчас совершенно иное дело. Другой народ, развращенный соблазнами, развлекательным телевидением, каталогами с Запада. Другая интеллигенция – сдающая позиции при первом же окрике, а ни то что в предчувствии нового «37 года». Только не подумайте, что это обвинение типа «интеллигенция - говно». Это скорее, жалость, боль, сочувствие, понимание, констатация болезни. Остальные – ведь не лучше, они не ведают, что творят. Только в форумах крики и вопли, на улицу выйдешь – никого.

Сегодня укрепившейся чекистско-чиновничьей корпорации вполне по силам строительство стабильной, сытой, непрозрачной для народа деспотии, такой же, как в позднем Совке. Не слишком людоедской, десяток-другой трупов для такой большой страны – не число. При условии, что сняты все ограничения для обогащения – это для них завоевал 91 год . И что останутся инструменты обогащения - это завоевали для них «проклятые 90-ые». И что нет диссидентов - а это мы сделали сообща.

Многие искренне верят, что именно такой строй, исключающий любую несанкционированную активность населения, в духе российской истории, соответствует исконным чаяниям русского народа, его архетипу. Спасибо Диме Быкову, он потратил время и прочитал на эту тему труд.

Многие «недобитки прошедшей демократии» еще хорохорятся, им кажется, что путинизм вот-вот «посыплется». Они видят симптомы этого там и сям. И в удивительно вялом последнем телеобщении второго президента с народом. В Новосибирске народ, например, во время последнего телемоста был представлен одной какой-то конспиративной группкой товарищей в затемненном пустынном цехе секретного производства - сюрреалистичная картинка, в духе антиутопии. И в гипертрофированной сервильности федеральных СМИ. И в пародийном, кичевом поведении пропагандистов.

Данилин свой ЖЖ сам назвал «Записки спецпрогандона», а статьи снабжает карикатурой на себя, как бы все же дистанцируясь от своего лирико-политического «я». Вы соберетесь вокруг него, чтобы охаять, а он будет радоваться – известность пришла! Подозреваю, что для него все это вообще одна компьютерная игра «Убей демократию». Забавная «Антимонополька» на тему, как быстрее сожрать ресурсы и обанкротить страну если этих ресурсов вообще-то немерено. Однако петля затягивается не вокруг него, а вокруг нас. «Ребятам» начало казаться, что они находятся при испытаниях идеальной модели русского государства, когда все представительные формы сведены к декорациям, все демократические инициативы обессмыслены, осмеяны, либерализм объявлен вредной философией, 90-ые – годами великой катастрофы, а реальная власть сосредоточена в неформальном клубе верхушки «партии власти» - Политбюро-2, скрытая за подставными фигурами типа Грызлова и Миронова. Да и Зубкова тоже.

«Партия власти», по мысли конструкторов этой новой русской реальности, в состоянии смазать шестеренки реальной власти, идеально осуществить разводку между крупным бизнесом, назначенными бюрократами, жрецами-идеологами и чекистами. Совсем как раньше. А неготовому к демократическому консенсусу обществу за фасадом мнимой законности предложен консенсус «по понятиям». Так всегда бывает, когда зал зацикливается на процедурном вопросе, а мудрый спикер переламывает ситуацию, после которого всем становится не до процедур.

Получится ли все это? Хочется верить, что нет, но вера – нематериальна. Впрочем, пока ситуация имеет три серьезных ограничения. Первое – партия власти инкорпорировала в себя всех начальников, всех глав частно-государственных корпораций, всех олигархов, всех влиятельных политиков, но не прошла вглубь экономических субъектов. На предприятиях пока еще ячеек нет. К тому же, идеологической структуре не делегировано право решать хозяйственные вопросы, и она из лени к этому еще не стремится.

Второе ограничение – серьезное, подчас кровавое, противоречие между теми, кто реально зарабатывает  в экономике деньги и теми, кто их хочет тратить. Последних становится все больше и больше, молодежь прямо со школьной скамьи хочет впрыгнуть в рай дележа, и экономику они рано или поздно сожрут. Скачкообразные повышения цен – объективный показатель непропорционально растущих издержек. Рано или поздно придется проводить сокращение штатов претендующих на незаработанный кусок пирога, вот тогда и начнется «модернизация через катастрофу».

Третье – Запад. Должен же он опомниться когда-нибудь и понять наконец, что нельзя отпускать на самотек трансформации посттоталитарных режимов? Он боялся ядерного оружия Хусейна (которого, оружия, не нашли), а здесь-то оружие на виду, его производят все больше и больше, испытывают новое и прямо заявляют о курсе на исторический реванш. Вам там нужен сумасшедший дом на 9 тысяч километров в длину с озабоченными силовиками?

Пока политическая система России еще травоядна, пока она еще ест зелень, рубит капусту, листает каталоги, играет в казино, скупает виллы, давит дорогими автомобилями прохожих, но что произойдет, когда зелени не станет хватать на всех расплодившихся желающих? Вот это по-настоящему страшно.

См. также другие тексты автора:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:11 Адвокат потерпевшего рассказала об обвинении Мамаева
20:48 Москалькова попросила отсрочку от призыва для мужчин-медиков
20:29 Президент Армении принял отставку правительства
20:22 Саудовский генконсул покинул Турцию
20:03 ФСИН опровергла госпитализацию Сенцова в реанимацию
19:52 СМИ узнали о признании Кремлем недоработок в документе о чечено-ингушской границе
19:36 Медведев прокатился на беспилотнике «Яндекса»
19:26 Американский пилот погиб при крушении Су-27 на Украине
19:14 Премьер Армении Никол Пашинян подал в отставку
19:11 Суд арестовал бывшего арбитражного управляющего «Трансаэро» по делу о растрате
18:56 Расходы на нацпроекты превысят бюджет на 1,2 трлн рублей
18:31 На Украине разбился Су-27
18:18 Мамаеву предъявили обвинение в побоях
18:00 Российские ритейлеры снова пригрозили дефицитом продуктов
17:51 Млекопитающим понадобится 5 миллионов лет для восстановления многообразия
17:42 Госдума запретила рекламу дипломов на заказ
17:34 СМИ узнали о неопровержимых доказательствах убийства Хашкаджи
17:27 ВС отказался рассматривать жалобу Siemens из-за турбин
16:58 Герман Греф призвал отказаться от узкоспециальных школ
16:37 Силуанов опроверг информацию о грядущем росте цен на бензин
16:21 В Приморье передумали отправлять Пучкова в сенаторы
16:05 Представитель Минфина опроверг свои слова о секретности плана по дедоларизации
15:50 МИД РФ оказался «не в курсе» кибервойны с Нидерландами
15:31 Медведев заявил об ущербе России от кибератак в 600 млрд рублей
15:13 Кремль подтвердил выполнение меморандума по Идлибу
14:57 Сестра Сенцова заявила об угрозе его здоровью
14:41 Кожемяко предложил кандидатам в главы Приморья помощь с муниципальным фильтром
14:25 Кремль озаботился отношениями РПЦ и Вселенского патриархата
14:03 Второй тур выборов главы Хакасии официально назначили на 11 ноября
13:46 Умер российский ученый Марк Кривошеев
13:32 Законопроект о штрафе за «злоупотребление правом на митинги» прошел второе чтение
13:24 РПЦ пообещала беспроблемную доставку Благодатного огня
13:19 Новый экипаж на МКС отправят в начале декабря
13:01 Путин назвал позитивной ситуацию в российской экономике
12:45 Эксперты определили экономический эффект ЧМ-2018 в России
12:15 «РоссТур» исключен из перечня туроператоров России
12:04 СМИ назвали сроки запуска блокчейн-платформы Telegram
11:45 Отец Нурмагомедова опроверг попытки сына стать гражданином Украины
11:34 Минздрав задумался над «обезличиванием» пачек сигарет
11:13 Казахстан пригрозил России претензией из-за пролившегося топлива «Союза»
10:59 Самой быстро дорожающей едой в России оказалось пшено и капуста
10:40 Соглашение о границе между Чечней и Ингушетией вступило в силу
10:22 Stockmann продала последний актив в России за 171 млн евро
10:06 Власти Эквадора ввели кодекс правил для Ассанжа‍
09:34 Минюст предложил ускорить УДО для беременных женщин
09:24 Порошенко пригрозил России ответом за применение военной авиации
09:09 СМИ анонсировали признание Эр-Рияда в смерти журналиста
09:03 СМИ узнали дату возобновления пусков ракет «Союз»
08:41 РПЦ составила список «запретных» храмов Константинопольской патриархии
08:23 Умер сооснователь Microsoft Пол Аллен
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.