Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
21 октября 2018, воскресенье, 07:47
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

23 октября 2007, 20:33

Да приидет саммит Твой

Гроза церковников всех мастей, «ротвейлер Дарвина» профессор Ричард Доукинс посетил Соединенные Штаты. Результаты его антикрестового похода (так же, впрочем, как и антиполумесяцового, и любого иного анти-церковного) пока неочевидны. Вряд ли оксфордский дон смог переубедить одну из самых религиозных стран Запада. Впрочем, Доукинс прекрасно понимал, куда едет. Религия (точнее – религии) присутствуют на каждом этапе жизни американца – в школе, на работе, в армии, дома, в суде, на кладбище. Джорджу Бушу, чтобы объяснить вторжение в Ирак, не пришлось особенно напрягать способности своих спичрайтеров – достаточно было сослаться на Волю Божью. Только один (!) из нынешних американских конгрессменов, Пит Старк, рискнул открыто заявить о своем атеизме. Сказать, что ты не веришь в Бога – значит сразу провалить свою политическую карьеру, это в Штатах знают все. В стране, где защита прав любого меньшинства является чуть ли не главной повесткой текущего политического дня, есть только одно меньшинство, чьи права пребывают в относительном забвении – атеисты. В прошлом году университет Миннесоты опубликовал результаты социологического исследования, согласно которому степень недоверия американцев к неверующим значительно выше, чем к таким меньшинствам, как мусульмане, гомосексуалисты и даже только что приехавшие мигранты. И вот в защиту самого обижаемого меньшинства выступил отважный профессор Доукинс. Перед поездкой он заявил: «Права атеистов в США попраны уже давно. Я думаю, сейчас им нужна политическая организация». Именно на съезд организации он и отправился – съезд Атеистического Альянса, который проходил в Кристалл Сити, штат Виргиния. Обратим, между прочим, внимание на символическое название этого места: Хрустальный (или «Кристально Чистый») город в Девственном штате (или, если быть исторически точным, в «штате Девственницы», так как Виргиния получила свое название от имени английской королевы Елизаветы Первой, The Virgin. Английская колония в Новом Свете была названа так по инициативе знаменитого Уолтера Рэли, одного из многочисленных любовников королевы-девственницы). Начиная свой американский поход, Ричард Доукинс не испытывал иллюзий: англичанин, приехавший в Америку проповедовать безбожие, станет объектом не только негодования верующих, но и насмешек газетчиков. Одни называли его Даниилом, отправившимся прямехонько в логово льва, другие – отважным маленьким Давидом, бросившим вызов гиганту Голиафу. Особенно тонкая издевка заключалась в том, что оба сравнения взяты из книги, которую Доукинс столь яростно оспаривает...

Впрочем, профессор прибыл в Америку не с пустыми руками. За два месяца до поездки Доукинс основал движение Out Campaign, что в вялом русском переводе будет что-то вроде «Кампании за выход из подполья». Защитника атеизма сопровождали по Америке сторонники, одетые в майки, с большой красной буквой А на груди. Наконец, главным оружием Доукинса стала, конечно, его слава и колоссальный успех последнего его антирелигиозного сочинения «Иллюзия Бога». Тон у этого борца с опиумом для народов мира совершенно проповеднический, даже пророческий. Да и вообще он похож на чудаковатого героя какого-нибудь романа Честертона. Посудите сами: «Я бы хотел, чтобы дети были свободны от внушения им религии родителей или тех, кто их окружает. Я бы хотел, чтобы каждый был свободен от обязательного представления, что религиозность есть непременное условие достойного поведения и морали. Безусловно, следует остановить любое вмешательство церкви в научные исследования... Безусловно, следует остановить любые попытки навязать идею Божественного Творения системе образования. Но что еще более важно – я бы хотел, чтобы люди радовались в мире, в котором они обрели себя, во вселенной, где они родились, чтобы они получили все преимущества в том маленьком ломтике вечности, который им дарован». Одно непонятно в этом риторическом упражнении профессора: если «ломтик вечности» действительно «дарован» нам, пламенным атеистам, то кем же?

Будто почувствовав угрозу со стороны Ричарда Доукинса и его вырывающихся на Свет Не-Божий подпольных атеистов, служители разных культов принялись крепить ряды. В те самые дни, когда оксфордский профессор расточал цветы красноречия в кристально чистом городе девственного штата, 138 мусульманских теологов и священнослужителей написали открытое письмо сразу всем пастырям всех христианских конфессий мира. Письмо это наделало много шуму, его истолковывали по-разному, свое мнение высказали богословы, историки, политики, журналисты. Большинство сошлось на том, что подобное послание отправлено впервые в истории религий, что умеренная часть мусульман протягивает руку христианам, особенно Папе Римскому Бенедикту XVI, что таким образом самому понтифику дают понять, что прошлогодний инцидент с Регенсбургской речью, столь обидевшей не слышавших и не читавших ее мусульман, исчерпан. И что все идет вполне по сценарию, с одной стороны, Бенедикта XVI, который не раз уже называл ислам своим союзником в противостоянии с современным миром неверия, и, с совершенно другой стороны, по сценарию иранского президента Махмуда Ахмадинеджада, который не раз (и не два) намекал на общие моральные ценности аятолл и христианских консерваторов. Что, в общем-то, подтверждается и таким пассажем из письма: «Как мусульмане, мы говорим христианам, что мы нет против них, и что ислам не против них – до тех пор, пока они не начинают воевать против мусульман из-за их религии, чтобы угнетать их, или чтобы изгнать их из их домов». Религиозный обозреватель «Таймс» Рут Гледхилл тут же отметила, что эта фраза явно отсылает к знаменитому выступлению Джорджа Буша-младшего перед обеими палатами американского Конгресса через девять дней после терактов 11 сентября. Тогда Буш использовал бибейское «Кто не со Мной, тот против Меня», имея в виду вполне очевидные военные и политические цели, альянсы и мезальянсы. И теперь, шесть лет спустя, Буш, печально созерцая результаты своего крестового похода, внезапно получил с той стороны примирительный ответ на ту самую реплику, с которой этот поход и начался.

Более того, ходят слухи, что в ближайшем будущем где-то в Америке, в каком-нибудь университете, будет созвана конференция с участием мировых христианских и мусульманских лидеров. Что же, идея превосходная. Во-первых, захватывающее зрелище: Бенедикт XVI, Алексий Второй, великий муфтий Египта доктор Али Джума, имам мечети Аль-Акса доктор Икрима Саид Сабри, президент Баптистского Всемирного Альянса преподобный Дэвид Коффи и аятолла Аль-Факих Сейед Хусейн Исмаил Ас-Садр из Багдада мирно обсуждают вопросы теологического сближения. Во-вторых, место проведения выбрано исключительно верно: страна религиозная, где атеистов не шибко жалуют (см. выше). В-третьих, христианское и мусульманское духовенство может запросто подружиться – против, скажем, зороастрийцев, индуистов или буддистов. Или против сайентологов. Или против атеистов. Ведь сказано же в послании, что верящие в Христа и верящие в Аллаха составляют больше пятидесяти пяти процентов населения земли. Значит – большинство. Значит, остальные – меньшинство. А из этого меньшинства те, кто никому не поклоняется, тоже меньшинство. Все-таки, для полной политкорректности и соблюдения прав меньшинства, стоило бы позвать на будущий духовный саммит «ротвейлера Дарвина» в майке с красной буквой А на груди и с книгой «Иллюзия Бога» в руках.

Обсудить статью

См. также другие тексты автора:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20.10 20:58 Саакашвили пообещал отметить серебряную свадьбу в Грузии
20.10 20:36 Путин неформально встретился с президентами Казахстана и Узбекистана
20.10 20:25 УПЦ КП приписала Киево-Печерскую лавру к титулу своего патриарха
20.10 20:00 Прокуратура не нашла нарушений в ярославской ИК-1 в связи с голодовкой
20.10 19:21 Директору взорванного завода пиротехники под Петербургом предъявили обвинение
20.10 19:14 Экс-главред катарской газеты призвал не верить признаниям Эр-Рияда о Хашогги
20.10 18:41 Мэрия Москвы передумала запрещать акцию «Возвращение имен»
20.10 18:13 Глава UFC отказал Макгрегору в шансе победить Нурмагомедова
20.10 17:25 В день выборов жертвами терактов в Афганистане стали 28 человек
20.10 16:39 На марш за референдум по Brexit в Лондоне вышли более 500 тысяч человек
20.10 16:22 СМИ приписали «фабрике троллей» эксплуатацию американских стартапов
20.10 15:56 Мамаеву и Кокорину понравилась рисовая каша в «Бутырке»
20.10 15:17 Кандидат в главы Приморья от КПРФ рассказал о предложенной ему сделке
20.10 14:31 Премьер Греции Алексис Ципрас занял пост главы МИД
20.10 14:20 На месте крушения военного Л-39 найдены фрагменты тела и обломки
20.10 13:48 Сирия обвинила авиацию коалиции в гибели 62 мирных жителей
20.10 13:25 МИД РФ обвинил США в беспардонной лжи и клевете
20.10 12:52 Росгвардия решила ужесточить правила оборота оружия из-за ЧП в Керчи
20.10 12:39 Медведев отказался признать отмену санкций «вопросом жизни и смерти»
20.10 12:25 Минздрав передумал включать препарат от гепатита в ЖНВЛП из-за цены
20.10 11:56 В Белом доме назвали два варианта встречи Трампа с Путиным
20.10 11:27 Аномальная осень обвалила спрос на теплые пальто и шубы
20.10 11:00 Македонский парламент одобрил переименование страны
20.10 10:44 Шойгу подсчитал убитых российскими военными боевиков в Сирии
20.10 10:35 Психиатр выдал керченскому студенту справку на оружие за пять минут
20.10 10:00 Жительница Гродно не пропустила кортеж Лукашенко
20.10 09:42 Минкомсвязи предложило хранить «письма счастья» неделю вместо месяца
20.10 09:23 После взрыва на заводе пиротехники в Ленобласти задержан главный инженер
20.10 09:16 Власти Саудовской Аравии признали смерть журналиста Хашогги
19.10 21:06 Поиски пилотов упавшего учебного самолета остановлены до утра
19.10 20:46 МВФ согласился на новый кредит для Украины
19.10 20:32 Медведев и Меркель обсудили «Северный поток — 2»
19.10 20:16 Полиция Чехии изъяла более 10 млн евро по делу взломщиков из России
19.10 19:56 Ассанж оспорил в суде запрет Эквадора на общение
19.10 19:36 МИД России потребовал у Норвегии извинений за арест сотрудника Совфеда
19.10 19:26 Суд ЕС обязал Польшу приостановить судебную реформу
19.10 19:06 Украина изъяла российское судно «Норд»
19.10 18:49 Акции «Яндекса» продолжили дешеветь
19.10 18:36 Около 50 человек погибли в Индии при наезде поезда на толпу
19.10 18:23 Председатель Мособлизбиркома станет главой Красногорска
19.10 18:08 При взрыве под Петербургом погибли двое
19.10 18:03 Ученые нашли различия между нейронами мозга крысы и человека
19.10 17:57 Показатель одобрения Путина вновь снизился
19.10 17:38 В Чечне наградили комиссию по определению границ с Ингушетией
19.10 17:23 Из российского законопроекта о цифровых финансах убрали понятие майнинга
19.10 17:06 Под Петербургом прогремел взрыв
19.10 16:52 Основателя «Смотра.ру» приговорили к 4 годам 8 месяцам колонии
19.10 16:35 Верховный Суд утвердил обзор по защите прав потребителей
19.10 16:03 В РЖД решили платить дивиденды имуществом
19.10 15:45 Вселенский патриархат отказался прекращать отношения с РПЦ
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.