Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
25 мая 2018, пятница, 12:21
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

25 октября 2007, 11:22

Цена глубокой заморозки

Крупнейшие российские производители молочной продукции и сетевые продавцы подписали соглашение, которое замораживает резко взлетевшие в последнее время цены на социально значимые продукты. Среди подписавшихся компании пищевого сектора «Вимм-Билль-Данн» (ВБД), «Юнимилк», «Юг Руси»; торговые сети «Метро», «Ашан», «Копейка», «Перекресток», «Мосмарт». Цены заморожены на питьевое молоко жирностью до 2,5%, кефир до 1% жирности, сметана, белый и черный хлеб, яйца, подсолнечное масло. Торговые сети обязались установить на них минимальную торговую наценку 10%. Соглашение действует до 31 января 2008 года, но в нем предусмотрена возможность продления срока замораживания. Вполне возможно, что перед президентскими выборами в марте она будет реализована.

Интересно также, что санкций за неисполнение документ не предусматривает. Он даже позволяет добровольно выйти из соглашения, написав заявление об этом за 10 дней.

По некоторым данным, власти заручились обещанием еще ряда крупных поставщиков продовольствия и торговых сетей не поднимать в предвыборный период цены на некоторые виды хлеба, молокопродуктов и растительного масла.

Борясь с инфляцией, правительство прибегло к чрезвычайным мерам административного регулирования цен, несмотря на неодобрительные комментарии экономистов и участников рынка. В Минсельхозе и в МЭРТе уверяют, что производители и продавцы согласились заморозить цены «по собственной инициативе», без давления со стороны госструктур, хотя эксперты в это не верят. «Понятно, что предприятие не может спорить с государством, и когда государство требует – должно согласиться», – говорил в интервью «Полит.ру» старший научный сотрудник Института экономики переходного периода Павел Трунин. По его мнению, административное снижение цен даст лишь краткосрочный эффект, особенно если мировые тарифы на продовольствие будут расти.

«Это – рынок, а цены на рынке не замораживаются», – говорил в среду вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин.

Производители отказываются назвать размер убытков от подобного рода соглашений. «Окончательная сумма (убытков) будет подсчитана до конца недели. Думаю, мы не будем ее оглашать», – сказал представитель «Юнимилка» Павел Исаев в среду. А член правления ВБД Марина Каган сообщила журналистам, что на долю «замороженных» продуктов приходится около 5% оборота ее компании. Аналитики же оценивают потери производителей в 30%.

Компании предпочитают не жаловаться на давление властей. Марина Каган сказала, что с чиновниками «был конструктивный диалог», однако отметила, что «в ситуации рыночной это довольно странный шаг». А Исаев добавил, что «большая компания несет большие обязательства».

Однако факт такого соглашения вызывает ряд вопросов. Во-первых, с точки зрения антимонопольного законодательства оно подпадает под определение монопольного сговора – сговора о заниженных ценах. Кроме того, звучат опасения, что замораживание цен на одни продукты может привести к резкому подорожанию других. Например, сливочного масла и сыра, которые в список социально значимых продуктов не попали. Еще одним отрицательным последствием подобного соглашения, по мнению экономистов, может быть монополизация оптовой и розничной торговли за счет выдавливания малого бизнеса и передел рынка в пользу сетей. Существует и еще более тревожная версия, которая говорит, что цены были заморожены на пике роста, после которого они начали бы снижаться.

О причинах роста цен в последнее время сказано уже немало. В Федеральной антимонопольной служба (ФАС) России заявляют, что практически на всех товарных рынках, где наблюдался рост цен, выявлены нарушения антимонопольного законодательства, а именно заключение соглашений между предприятиями-производителями и предприятиями-продавцами.

Павел Трунин отмечает, что торговые наценки в России действительно очень высокие. Однако, по его словам, это из-за того, что, по сравнению с европейским рынком, концентрация ритейлеров у нас сравнительно невелика. По мере того как она будет расти, торговые наценки будут снижаться, считает эксперт.

ФАС признает, что помимо субъективной причины подорожания, есть и ряд объективных факторов: это рост цен на продовольствие на мировых рынках, а также рост внутреннего спроса, связанный с повышением заработных плат, пенсий и других денежных выплат.

Алексей Кудрин в интервью РИА «Новости» отметил, что подорожание на мировых продовольственных рынках обусловлено, во-первых, превышением спроса над предложением. Как объяснил Кудрин, это связано с быстрорастущими экономиками Юго-Восточной Азии, Индии и Китая в первую очередь, и ростом дохода населения в этих странах. «Это означает, что цена должна сделать выгодным расширение производства», – отметил Кудрин.

Вторая причина роста цен на мировых продовольственных рынках, по мнению министра,  более краткосрочна и связана с неурожаем в ряде стран. Третья – более долгосрочная – это сокращение субсидий сельскому хозяйству. Субсидии в странах Европейского союза сельскому хозяйству делали неконкурентной отечественную продукцию и, наоборот, на российский рынок поступала субсидированная продукция сельского хозяйства ЕС. «В этой связи отмена субсидий – это тоже позитив для нас, хотя создает временные трудности», – считает Кудрин.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

12:03 Силуанов пообещал не возвращать в Россию налог с продаж
11:56 Жаров рассказал о координации недавних терактов через Telegram
11:46 Моносилицид кобальта оказался ранее неизвестным типом полуметаллов
11:38 Палата представителей приняла запрошенный Трампом бюджет Пентагона
11:27 На Кубе нашли второй черный ящик разбившегося «Боинга»
11:09 Apple отсудила у Samsung 539 млн долларов за нарушение авторских прав‍
10:44 ЦБ отозвал лицензию у двух банков из третьей сотни
10:36 Голикова назвала примерный срок повышения пенсионного возраста
10:28 СМИ узнали о «закруглении» нефтяного налогового маневра
09:57 Начальника кемеровского МЧС задержали из-за пожара в «Зимней вишне»
09:44 Андрей Белоусов отказался «смещаться» с должности
09:35 Киносети передали Минкульту список «системообразующих» импортных фильмов
09:20 Канадская полиция ищет взорвавших бомбу в ресторане мужчин
09:17 Введение продуктовых карточек в России отложили на неопределенный срок
09:01 Губернатор Подмосковья пойдет на праймериз ЕР
08:47 Дума Екатеринбурга приняла отставку Ройзмана
08:33 Дерипаска покинул совет директоров «Русала»
08:12 КНДР подтвердила готовность к переговорам с США
07:55 Путин назвал условие признания выводов следствия по MH17
24.05 20:37 МИД РФ счел дискредитацией заявление международных следователей по MH17
24.05 20:24 СМИ «трудоустроили» экс-главу «Роскосмоса» в Миннауки
24.05 20:03 В Карачаево-Черкесии бороды помешали найти участников вбросов
24.05 19:48 Владимир Путин встретился с президентом Франции Эммануэлем Макроном
24.05 19:41 СМИ узнали о намерении США потребовать от ЕС ужесточения мер против России
24.05 19:21 Минсельхоз предложил выращивать спецсорта картофеля для розницы
24.05 19:01 Трамп назвал вынужденной мерой отмену встречи с Ким Чен Ыном
24.05 18:42 В РАН пожаловались на дублирование полномочий с Миннауки
24.05 18:20 Средняя цена бензина в России превысила 42 рубля
24.05 18:04 Посол Израиля объявил о готовности страны принять Абрамовича
24.05 17:43 Путин встретился с главой МВФ Кристин Лагард
24.05 17:32 Украина ввела санкции против Московской биржи
24.05 17:02 В ГИБДД решили обсудить ужесточение экзамена на права
24.05 16:57 Минобороны РФ не согласилось с выводами международных следователей по MH17
24.05 16:54 Трамп отменил встречу с Ким Чен Ыном
24.05 16:49 Lexus отозвал в России 3,3 тысячи автомобилей
24.05 16:28 Google приостановил выдачу IP-адресов мессенджеру Telegram
24.05 16:28 Ученые построили самый маленький домик
24.05 16:26 В Скотланд-Ярде сообщили о нежелании Юлии Скрипаль давать новые интервью
24.05 16:07 Ограничения на американские товары вступят в силу в ближайшие месяцы
24.05 16:05 ФИФА объявила девизы 32 сборных — участниц ЧМ-2018
24.05 15:43 Подозреваемый в убийстве Дениса Вороненкова объявлен в международный розыск
24.05 15:34 В России появится служба финансового уполномоченного
24.05 15:27 Путин предложил Дмитрию Рогозину возглавить «Роскосмос»
24.05 15:06 Министр финансов РФ заявил о создании нового инвестиционного фонда
24.05 15:06 Обнаружена авторская партитура раннего произведения Дебюсси
24.05 15:04 Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
24.05 14:42 Еврокомиссия закрыла антимонопольное дело «Газпрома»
24.05 14:16 В Москве задержали юриста ФБК Ивана Жданова
24.05 14:13 КНДР закончила демонтаж ядерного полигона
24.05 13:57 Лидеру «Шалтая-Болтая» отказали в досрочном освобождении
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.