Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
17 октября 2018, среда, 10:51
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

25 октября 2007, 09:56

Многослойный упадок

Вопросы жителей небольшого российского городка Ржев, расположенного в Тверской области, и ответы на них Президента России высветили структурную проблему нашего хозяйства: что делать и как быть с малыми городами? Президент сказал, что их у нас около 1700, и в них живет 40% населения страны. И живет, надо сказать, в очень непростых условиях.

Эти непростые условия связаны не только с ветхим жилым фондов, изношенными инженерными сетями или плохим оборудованием районных больниц. Этим у нас никого не удивишь, к тому же, этих проблем хватает и в крупных городах. Непростые условия, в которых находятся малые города, связаны, как нам представляется, с тем, что у них нет возможности структурного маневра, поэтому перспектива их дальнейшего развития (правильнее будет сказать – выживания) видятся туманными. Но ведь не могут же жить в тумане 40% населения страны! С ними надо что-то делать, а вот что – непонятно.

Чтобы это лучше осмыслить, мы проанализируем структуру хозяйственной жизни относительно типового российского города. Это, естественно, районный центр, так как в нем сосредоточено максимально возможное количество функций, присущих именно городу.

Если брать структуру деятельности людей, проживающих в этих городах, то она сейчас является отражением разных этапов хозяйственной жизни, которые накладывались один на другой, в результате чего мы получили именно тот объект, с которым теперь непонятно, что делать. Не вдаваясь в длительные исторические изыскания, мы можем четко выделить следующие слои человеческой деятельности.

Первый слой, достаточно традиционный – это местная администрация, представители государственного управления. Понятно, что в каждом более или менее крупном населенном пункте должна быть милиция, суд и тюрьма, пожарная охрана, военный комиссариат, служба ЗАГС, земельный комитет, местная газета («районка»), которая информирует граждан о решениях власти, налоговая служба, управление статистики и метеорологическая служба, а если сильно повезет – воинская часть.

Другой слой, - это так называемая «местная промышленность», - то есть предприятия, ориентированные на переработку местного сельскохозяйственного сырья, производимого в окрестной местности, то есть легкой и пищевой промышленности, или, если речь идет о северных территориях, лесной и рыбной.

Роль третьего слоя играет железная дорога. Это кажется немного необычным, так как, несмотря на большое значение рельсового транспорта для нашей страны, его триумф остался далеко в прошлом, и времена, когда от прокладки железнодорожной линии зависело, будет ли данный район развиваться или сойдет на нет, давно прошли. Тем не менее, железнодорожники играют очень важную роль в экономике и социальной жизни каждого малого города. Во-первых, если продукция местной промышленности идет «на экспорт», то есть вывозится в другие регионы, то на товарной железнодорожной станции имеется элеватор, холодильник, и грузовой терминал. А это еще несколько объектов, которые расширяют экономический потенциал города. Во-вторых, считается, что городу очень сильно повезло, если рядом с ним находится узловая станция, а на этой станции, как и положено у железнодорожников, есть депо или даже локомотиво- или вагоноремонтный завод. Это филиалы и представительства гигантской корпорации, которая раскинула свою сеть по всей стране, и вот какому-то уголку страны повезло, что он получает часть доходов этой корпорации. И, в-третьих, даже если из данного города ничего не вывозится и там нет узловой станции, то поселок железнодорожников там есть точно. А это какой-никакой, но все же дополнительный спрос на продукцию и услуги, производимые местным населением.

Городу повезло еще больше, если рядом с ним проходит линия магистрального газопровода или нефтепровода, и находится перекачивающая станция. Это дает такие доходы у занятых на этих производствах, и такие доходы для местного бюджета, что даже дух захватывает. Но, к сожалению, сеть трубопроводов у нас гораздо реже, чем железнодорожная сеть, поэтому по степени влияния на экономику малых городов путейцы, конечно, лидируют.

Четвертый слой хозяйственной жизни у малых городов существует, если в советское время на их территории был построен какой-нибудь крупный завод гражданского или военного профиля. Это меняло жизнь города в принципе, так как доходы и спрос занятых на этих предприятиях подтягивали местную, коренную, если так можно выразиться, промышленность, до нового уровня. Потом, благодаря этому предприятию решалась проблема занятности и, что самое главное, специально под потребности его рабочих строился целый жилой микрорайон, позволяя решить уже и жилищную проблему. В том же Ржеве, например, в середине 80-х годов был построен завод строительных кранов, имеющий общесоюзное значение.

Правда, так везло далеко не всем городам, потому что в советские времена у нас предпочитали осваивать новые территории, и заводы строились именно там, за Уралом. А малые города и села европейской части России служили источником рабочей силы, которая переезжала жить во вновь осваиваемые места. С другой стороны, это везение могло оказаться крайне относительным, потому что в ходе экономических реформ большое количество промышленных гигантов оказалось банкротами, и наличие таких динозавров очень сильно давило на местную экономику.

Но если какое-нибудь отраслевое министерство строило в городе завод, то тогда были серьезные шансы на появление еще одного хозяйственного слоя – производственной инфраструктуры и сферы производственных услуг. Причем, этот слой был таким пестрым, что в него могли входить как традиционные для данной местности предприятия пищевой и строительной промышленности, нефтебазы и угольные склады, предприятия бытового ремонта, так и относительно новые, вроде грузовых автобаз, автобусных парков, городских электросетей и службы водопровода и канализации. Это еще больше расширяло экономический потенциал города, делало эластичным спрос и предложение рабочей силы и увеличивало уровень благосостояния территории.

И, наконец, если речь зашла о благосостоянии, то необходимо упомянуть о шестом, седьмом и восьмом слоях хозяйственной жизни – экономической, социальной и культурной инфраструктуре. Экономическая инфраструктура – это, понятное дело магазины, рестораны, банки, гостиницы, АЗС, частные такси и разного рода увеселительные заведения; кроме того, к экономической инфраструктуре малых городов можно отнести такой вид деятельности, который в крупных городах считается элитным видом отдыха, а в малых городах – предметом первой необходимости – бани. Дело в том, что в малых городах часто не бывает горячей воды, а во многих домах нет ванн и душа, поэтому мыться можно только в банях. К социальной инфраструктуре у нас относятся детские сады, школы, технические училища, стадионы, поликлиники, больницы и службы социального обеспечения; к культурной инфраструктуре - библиотеки, кинотеатры, интернет-кафе, дома культуры и художественные студии.

Таким образом, городское хозяйство - это достаточно сложная структура. Она может работать достаточно эффективно, однако сейчас ни о какой эффективности не может идти и речи, потому что из этих городских хозяйств фактически выдернут основной стержень, на котором они держатся – это доходы занятых на крупных предприятиях, расположенных в этих городах. Доходы занятых, если они есть, увы, очень низкие, поэтому содержать за их счет все городское хозяйство оказывается невозможно, в результате оно ветшает и приходит в упадок. Разного рода целевые программы и национальные проекты, о которых говорил президент, касаются только отдельных секторов сферы производственных или бытовых услуг, социальной сферы, но общую экономическую ситуацию поправить не могут.

Реакция людей, проживающих в этих городах, на подобного рода трудности хорошо известна. С одной стороны, люди в экономически активном возрасте стремятся такие города покинуть и найти работу в крупных промышленных центрах. Люди, заработавшие себе на пенсию и скопившие кое-какие деньги, стремятся перебраться в другие места. Этот отток особенно касается наших «северных территорий». Вследствие оттока с «северов», численность населения небольших городов может увеличиваться за счет приезжих пенсионеров.

Еще один источник притока населения – мигранты из южных регионов России или из бывших братских республик. Этот приток решает проблемы рабочей силы или даже создавать новые рабочие места и, в то же время, создает новые проблемы, связанные с взаимной адаптацией представителей несколько разных культурных укладов. Проблемы, проявляющие себя и в крупных городах, но в небольших стоящие существенно более остро – в силу, в том числе, и описанной выше застойной социально-экономической депрессивности.

К сожалению, никаких реальных программ, которые могли бы решить проблему малых и средних городов России по-прежнему не видно. 

Обсудить статью

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

10:39 Глава UFC пообещал не выгонять Нурмагомедова за драку
10:30 Валентина Матвиенко станет наставником «Лидеров России»
10:15 Пилотом разбившегося на Украине Су-27УБ был глава авиации командования «Восток»
10:09 В Москве избили солистку группы «Маша и медведи»
09:47 Власти РФ хотят заставить поисковики удалять ссылки на пиратские сайты без суда
09:35 Назван лауреат Букеровской премии за 2018 год
09:28 Леди Гага объявила о помолвке
09:23 Израиль принял ответные меры после удара из сектора Газа
09:11 Илон Маск на три года отстранен от руководства Tesla
16.10 21:11 Адвокат потерпевшего рассказала об обвинении Мамаева
16.10 20:48 Москалькова попросила отсрочку от призыва для мужчин-медиков
16.10 20:29 Президент Армении принял отставку правительства
16.10 20:22 Саудовский генконсул покинул Турцию
16.10 20:03 ФСИН опровергла госпитализацию Сенцова в реанимацию
16.10 19:52 СМИ узнали о признании Кремлем недоработок в документе о чечено-ингушской границе
16.10 19:36 Медведев прокатился на беспилотнике «Яндекса»
16.10 19:26 Американский пилот погиб при крушении Су-27 на Украине
16.10 19:14 Премьер Армении Никол Пашинян подал в отставку
16.10 19:11 Суд арестовал бывшего арбитражного управляющего «Трансаэро» по делу о растрате
16.10 18:56 Расходы на нацпроекты превысят бюджет на 1,2 трлн рублей
16.10 18:31 На Украине разбился Су-27
16.10 18:18 Мамаеву предъявили обвинение в побоях
16.10 18:00 Российские ритейлеры снова пригрозили дефицитом продуктов
16.10 17:51 Млекопитающим понадобится 5 миллионов лет для восстановления многообразия
16.10 17:42 Госдума запретила рекламу дипломов на заказ
16.10 17:34 СМИ узнали о неопровержимых доказательствах убийства Хашкаджи
16.10 17:27 ВС отказался рассматривать жалобу Siemens из-за турбин
16.10 16:58 Герман Греф призвал отказаться от узкоспециальных школ
16.10 16:37 Силуанов опроверг информацию о грядущем росте цен на бензин
16.10 16:21 В Приморье передумали отправлять Пучкова в сенаторы
16.10 16:05 Представитель Минфина опроверг свои слова о секретности плана по дедоларизации
16.10 15:50 МИД РФ оказался «не в курсе» кибервойны с Нидерландами
16.10 15:31 Медведев заявил об ущербе России от кибератак в 600 млрд рублей
16.10 15:13 Кремль подтвердил выполнение меморандума по Идлибу
16.10 14:57 Сестра Сенцова заявила об угрозе его здоровью
16.10 14:41 Кожемяко предложил кандидатам в главы Приморья помощь с муниципальным фильтром
16.10 14:25 Кремль озаботился отношениями РПЦ и Вселенского патриархата
16.10 14:03 Второй тур выборов главы Хакасии официально назначили на 11 ноября
16.10 13:46 Умер российский ученый Марк Кривошеев
16.10 13:32 Законопроект о штрафе за «злоупотребление правом на митинги» прошел второе чтение
16.10 13:24 РПЦ пообещала беспроблемную доставку Благодатного огня
16.10 13:19 Новый экипаж на МКС отправят в начале декабря
16.10 13:01 Путин назвал позитивной ситуацию в российской экономике
16.10 12:45 Эксперты определили экономический эффект ЧМ-2018 в России
16.10 12:15 «РоссТур» исключен из перечня туроператоров России
16.10 12:04 СМИ назвали сроки запуска блокчейн-платформы Telegram
16.10 11:45 Отец Нурмагомедова опроверг попытки сына стать гражданином Украины
16.10 11:34 Минздрав задумался над «обезличиванием» пачек сигарет
16.10 11:13 Казахстан пригрозил России претензией из-за пролившегося топлива «Союза»
16.10 10:59 Самой быстро дорожающей едой в России оказалось пшено и капуста
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.