Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
11 декабря 2017, понедельник, 12:43
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

28 октября 2007, 19:42

Где нам взять такой ГКЧП?

Наш дедушка Калинин – всесоюзный избирательный староста Владимир Чуров, -  намедни утверждал, что «в демократической России одна из самых демократических в Европе избирательных систем...», в одном предложении солгав дважды. Россия, безусловно, не демократическая, потому как ни один уважающий себя обществовед, даже из приближенных к телу вождя, не рискнет утверждать, что «суверенная вертикаль», время от времени склоняющаяся в поклоне царю горы,  это и есть высшая и последняя стадия развитой демократии. И никак по этой же самой причине Россия не может иметь «одну из самых демократических избирательных систем», если на выходе ее все время получается такое общественное устройство.

Однако не будем спорить с Чуровым-специалистом. Чуров, равно как и многие другие, кто сегодня замещает государственные должности, никакой не специалист. Нонсенс: как можно быть специалистом того, чего нет в природе? Чуров – нормальный пропагандист. С пропагандистом же нелепо дискутировать, потому как пропагандист – это такая профессия, которая изначально допускает возможность подтасовки фактов. Вы можете долго беседовать с этаким бородатым наивным не от мира сего академиком  («Когда Булгаков спросил у Маяковского - как ему назвать своего профессора, тот ни секунды не задумываясь ответил -Тимерзяев»), стесняющимся и кинематографически протирающим стекла очков, и никогда не будете знать, где он искренне ошибается (оттого что кабинетный мыслитель!), а где вас нагло обманывает, по сути мотивируясь лишь машиной с мигалкой, астрономической (по сравнению с ординарным пенсионным обеспечением) белейшей зарплатой и всяким другими спецпайками нового «рыночного» типа. И что другого ждать нам от нынешних депутатов, получающих за свой нелегкий труд, как министры, и от министров, получающих, как олигархи. Их если даже и увольняют в запас, то на покой в крупнейшие банки, разбираться с капитализацией.  Есть ради чего стараться и лгать.

Дело не в дедушке Чурове, но проблема в дискурсе. Дискурс уже давно не о том – «что это за чудо-юдо мы тут в очередной раз наворотили?» Лично мне и многим другим абсолютно понятно – сущностную реставрацию СССР. Правда, за вычетом КПСС, собеса и отдельных отколовшихся стран. О ней советский, а позже и постсоветский, тоже как бы сущностный барин Никита Михалков, в частности, скажет: «Только-только под ногами почувствовали твердь…» (НТВ, «К барьеру», 25 октября). Почувствовав твердь конкретную, без экивоков. Говорят, он в своем поместье воссоздал «Утомленных солнцем» вживую, и благодарные крестьяне бросают шапки в воздух, когда этот то ли комдив, то ли помещик, то ли актер-режиссер проносится мимо на своем лимузине. А Михалков в свою очередь благодарит начальство, при котором это стало возможно.

Так что стоит ли нам удивляться, что на этом рубеже спора (слышится: «…позора…») нас стараются задержать пропагандисты, подбрасывая бессмысленные идейки типа «а не лучше ли Путину нарушить закон и каким-нибудь образом остаться на третий срок?», тогда, мол,  спасется страна. Бессмысленность этого сюжета отнюдь не в абсурде, что страна спасается через бывшего полковника КГБ (утверждение в стиле радистки Кэт, работающей под контролем), а в том, что полковник КГБ и так, кажется, решил остаться, вне зависимости от коллизий данного интеллигентского дискурса, вот только еще не придумали, как сконфигурировать. Но это их проблема, наша: что с этим счастьем теперь делать?

Ведь наивно же думать, что если завтра вдруг каким-то чудесным образом разрешат свободные выборы, россияне физически будут в состоянии кого-то выбрать. Кого? Что? Какую программу? Кто ее напишет? Как ее озвучить? Будет ли она правдой, а не дешевым пиаром? Совершенно не протолкнуться через лиц второго ряда – всех этих Грызловых, Мироновы, Зюгановых, Жириновских, Рогозиных, морочащих голову и валяющих ваньку (перечисляю наугад – не по алфавиту и не по значимости/незначительности). 

Все «это делает предвыборную дискуссию камуфляжной. Она бесполезна и для неучастников политики, ибо не готовит их к неизбежному будущему, и для политических игроков, лишенных аудита ставок и разработки ходов». Как вы думаете, кому принадлежат эти золотые слова?

В этом месте мне самому уместно снова напомнить про стосемидесятипроцентный или более того рейтинг, результаты социологических опросов, парламентское большинство, непринужденное голосование, искреннеподобный восторг специальной ткачихи (прядильщицы, прачки), глуховато-подслеповатой старушки и инвалида на коляске (носилках, операционном столе). Про то, что никто не гонит россиян к урнам и никто (по крайней мере, явно) не принуждает их к изъявлению верноподданнических чувств – где поставили галочку, то и посчитали. Вот только никто и не знает, - ни ткачиха, ни инвалид, ни старушка, ни Павловский, ни один человек в России - что будет, если эти чувства не выразить?

Не сойдет ли с ума тогда компьютер, подсчитывающий проценты в попытки перехватить инициативу у хомо россияниус как бы в сюжете неоднократно эксплуатировавшемся фантастами? Не взорвутся ли снова дома поутру? Не восстанет ли из пепла разорванный на мелкие кусочки (и по этой причине так и не обнаруженный нигде) Басаев на новой искусственной ноге, ведя за собой тьмы и тьмы недомоченных в сортире террористов? В  этом смысле я должен, и в самом деле, не неумно клеймить Михалкова, а признать историческую ответственность, благость порыва и стратегическую правоту четырех подписантов, - выразителей  «мнения всего художественного сообщества России, более 65 000 художников, живописцев, скульпторов, графиков, мастеров декоративно-прикладного, театрально-декорационного, народного искусства». 

Кладя свободу к ногам власти, они дарят ее лишь затем, чтобы не отобрали.

Ибо понимают, что отобравший, вкусивший сладость отбирания свободы тиран – это уже не совсем тот мудрый и скромный консул Цезарь, которому благородные граждане Рима слагают оды и дарят что-то из не очень нужного, а он все время где-то отсутствует, завоевывая новые земли.  Заметим, что именно из народных консулов вышли римские императоры, которые позже погрузили страну во мрак  удивительно экзотического по садизму террора. Напомните мне, златоустые певцы авторитета, не руки ли Цицерона прибили к дверям сената?

И поэтому я тоже с легкостью и без всякого душевного дискомфорта ставлю себя на место 65 тысяч декораторов, признавая справедливость слов: «ослабление Путина, действительно,  обнаружило бы миру просто толпу голых мужиков, прикрывающихся веером из удостоверений и кредитных карточек» (Г.Павловский,  «Бессильные»). Что было бы эстетически крайне ужасно.

 Режим ведь плох не тем (хорошо, не только тем), что по завершении восьми лет развития привел нас все к той же дефицитной экономике, а государственные обязательства как принял в руинах, так и оставил в руинах, десятилетие водил нас по кругу. За точно такой же срок Германия, к примеру, проигравшая в войне, разделенная, обезлюдевшая, выбилась в лидеры.  А  тем еще, что за последние восемь последних лет мы настолько уничтожили моральный стимул в политике, отутюжили инфраструктуру демократии, что по уму действительно нужно вводить нулевой вариант, когда власть лет на шесть – семь вообще перестанет избираться.

Недолго и самим совпасть с архитекторами «Putin forever»! Но только с одним условием: государство, тем не менее, должно было бы прекратить всяческие репрессии против общества, реально отменить политическую цензуру, реально добиться прозрачности администраций, реально начать говорить с народом поверх голов бюрократии. Учредить национальное общественное телевидения (не токмо разрешить, -  этого мало, - но не жлобясь, потратить на него деньги и отойти в сторону), наоборот прекратить финансировать хунвейбинов, открыть свободные национальные дискуссионные площадки по программе развития, на которых выступить равным среди равных. Но где ж нам взять такой ГКЧП, чтобы наше общество перестало походить на омертвевшее бревно?

Утопия. Однако она была возможна в 1985-1991 гг., и боюсь, вне зависимости оттого, возможна ли снова, альтернативы у нее попросту нет. Потому как оставлять все как есть, значит снова увенчивать все управленческие цепочки лжецами, конформистами, бездельниками, как это было однажды при Брежневе, и ждать, к чему это снова нас приведет. Ломать через колено, согласен, окончательно терять страну. Это и есть Проблема-2008. Между двух плохих.

См. также другие тексты автора:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

12:38 Родителям двойняшек выплатят пособие сверх маткапитала только на одного ребенка
12:18 В Египте нашли две гробницы времен XVIII династии
12:14 «Дочка» «Ростеха» оспорила санкции из-за турбин Siemens в суде ЕС
12:01 Лидер SERB потребовал наказать организаторов показа фильма о Донбассе
11:51 В «Ленкоме» началось прощание с Леонидом Броневым
11:39 Матвиенко предложила оставлять больше денег в регионах
11:38 СК завел дело после смерти избитой в Красноярске школьницы
11:20 Мадуро отстранил главные оппозиционные партии от участия в президентских выборах
11:16 Биржа CBOE приостанавливала торги из-за спроса на биткоин
10:59 Путин наградил госпремией Людмилу Алексееву
10:50 Зарплату чиновников повысили впервые за 4 года
10:46 Вернувшийся с Маврикия президент ДС-Банка арестован по делу о растрате
10:43 Петроглифы Венесуэлы впервые нанесены на карты
10:24 Потраченные на санацию «Открытия» миллиарды вернутся в бюджет из ЦБ
10:23 Роспотребнадзор предложил маркировать вредные продукты
10:04 Осужденным за взрывы домов в Москве и Волгодонске предъявили новые обвинения
09:59 Выборы президента для повышения явки сделают праздником
09:44 Danske Bank предсказал укрепление рубля в 2018 году
09:25 Правительству РФ предложили удвоить сбор за утилизацию машин
09:17 РЖД перевели все поезда южного направления в обход Украины
08:58 Роструд вывел из «теневой экономики» 6 млн россиян
08:34 Дипмиссии США возобновили выдачу виз в трех городах России
08:01 Глава МВД Германии осудил сожжение флагов Израиля в Берлине
07:43 Трамп назвал лживые СМИ позором Америки
10.12 20:50 Сборная РФ по прыжкам на лыжах с трамплина поедет на ОИ-2018
10.12 20:24 Лариса Гузеева попала в базу данных «Миротворца»
10.12 20:03 Нетаньяху попросил Эрдогана не читать лекции о морали
10.12 19:45 США пообещали «взяться» за Северную Корею
10.12 19:27 Исполком IBU ограничил в правах Союз биатлонистов России
10.12 19:04 «Спартак» разгромил ЦСКА в 20-м туре чемпионата России
10.12 18:47 Участники марша в Киеве выдвинули требования к Раде
10.12 18:31 В Осло вручили Нобелевскую премию мира
10.12 18:07 Саакашвили подал в суд на генпрокурора Украины
10.12 17:49 Россия упустила бронзу в женской эстафете на этапе КМ по биатлону
10.12 17:32 Кандидаты в сборную РФ по тяжелой атлетике сдадут экзамен о допинге
10.12 17:05 Эрдоган назвал Израиль террористическим государством
10.12 16:40 СМИ анонсировали новую проверку российских футболистов на допинг
10.12 16:09 Марш за импичмент Порошенко собрал 2,5 тысячи человек
10.12 15:42 Биткоиновые миллиардеры анонсировали 20-кратный рост курса криптовалюты
10.12 15:09 Россия не попала в призеры мужской эстафеты на этапе КМ по биатлону
10.12 14:58 Минобороны ответило на обвинения Франции в присвоении победы над ИГ
10.12 14:35 Сторонники Саакашвили вышли в Киеве на марш против Порошенко
10.12 14:16 ЛАГ не согласовала санкции против США из-за Иерусалима
10.12 13:50 На «Артдокфесте» сорвали показ фильма о Донбассе
10.12 13:33 Украинский замминистра назвал целью Киева «раздробить Россию»
10.12 13:10 Российский конькобежец установил мировой рекорд
10.12 12:50 Треть опрошенных россиян никогда не читали Конституцию
10.12 12:27 Ежегодный объем взяток в мире оценили в триллион долларов
10.12 12:02 В МОК предложили проводить Олимпиады без флагов
10.12 11:46 Биткоин просел ниже 14 тысяч долларов
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.