Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
17 декабря 2017, воскресенье, 02:02
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

29 октября 2007, 19:23

Аргентина осталась в семье

После обработки больше половины избирательных бюллетеней на выборах президента Аргентины лидирует супруга действующего главы государства Нестора Киршнера – Кристина Киршнер (Фернандес). Набрав 43% голосов, она объявила о своей победе.

На втором месте – бывший депутат парламента и королева красоты Аргентины Элиса Каррио, представляющая левоцентристскую «Гражданскую коалицию». За нее проголосовали 20% избирателей. На третьем месте экс-министр экономики Роберто Лаванья, возглавляющий объединение центристских движений «Союз за передовую нацию». По данным ЦИК, он набрал 19% голосов избирателей.

Согласно аргентинскому законодательству, для победы в первом туре необходимо получить 45% голосов. Если же отрыв от ближайшего преследователя превысит 10%, будет достаточно и 40%. Поэтому, основываясь на предварительных результатах подсчета голосов, оба соперника первой леди уже признали свое поражение, а значит, второго тура не будет и Кристина Киршнер станет первой женщиной в истории страны, избранной президентом путем всенародного голосования.

Кристина Киршнер, сенатор и по совместительству супруга нынешнего главы государства Нестора Киршнера, считалась фавориткой задолго до голосования. Она сенсационно включилась в президентскую гонку летом этого года, когда Нестор Киршнер объявил, что в выборах участвовать не будет, впрочем, призвав избирателей не расстраиваться и голосовать за его жену Кристину.

Это решение стало неожиданностью как для оппозиции, так и для сторонников правящего блока "Фронт за победу", созданного Киршнер. Журналисты выдвигали множество версий, почему сам Киршнер не захотел остаться у власти, несмотря на то, что его популярность легко позволила бы ему переизбраться на президентский пост. Одни говорили, что глава государства серьезно болен, другие утверждали, что он затеял большую игру, цель которой - вновь стать главой государства уже после того, как истечет срок полномочий его жены. Сам Нестор Киршнер свое решение комментировать отказался.

В ходе предвыборной кампании Кристина Киршнер основное внимание уделила именно достижениям своего мужа. Она пообещала, что политика Нестора Киршнера, которая привела к экономической стабилизации, будет продолжена.

Противники эффектной красавицы - первой леди (предпочитающей, кстати, чтобы ее называли «первая гражданка») не упускают случая съязвить, высказав сомнения в ее умственных способностях. Сомнения подогревает упорное нежелание  публичных выступлений. Так, ее последнее выступление на митинге заняло всего 12 минут, причем в основном она говорила только общие слова, избегая конкретных обещаний. Кроме того, Киршнер просто оказалась участвовать в политических дебатах перед выборами. Возможно, Кристине просто действительно нечего сказать: «Во внутренней политике в целом она придерживается той же модели, что и ее муж»,- говорит один из столичных политологов.


Тем не менее, еще до выборов «королева Кристина» была одной из самых популярных политических фигур. В Аргентине говорят, что сейчас ее влияние превосходит влияние обычного сенатора и что ни одно решение правительства не принимается без ее участия. Плюс популярность мужа и слабость оппозиции помогли Кристине Киршнер одержать победу в президентской гонке.

Кампания Кристины Киршнер была отчасти построена на подчеркивании ее сходства со знаменитой Эвой Перон (Эвитой), супругой президента этой страны в 1940-50 и 1970-е гг. Хуана Перона — она была кумиром малообеспеченных слоев населения. Кстати, третья жена Перона Изабель стала первой женщиной-президентом Аргентины в 1974 году, однако она ни разу не выигрывала всенародные выборы, так как заняла пост как вице-президент страны после смерти мужа, а спустя два года потеряла кресло президента после переворота.

Кристина Киршнер родилась 19 февраля 1953 года в городе Ла-Плата, столице провинции Буэнос-Айрес, где она получила диплом юриста. В 1975 году она вышла замуж за Нестора Киршнера, с которым познакомилась в университете, а еще через год уехала с мужем на его родину в провинцию Санта-Крус. В конце 80-х она начала свою политическую карьеру в качестве депутата местного совета, а позднее была избрана в парламент страны. В 1991 году, когда ее муж был впервые избран губернатором провинции Санта-Крус (потом он становился им еще дважды), Кристина Киршнер была уже сенатором. А с 2003 года рабочий кабинет Кристины располагается в президентском дворце, что очень не понравилось оппозиции.

Нестор Киршнер стал главой государства в мае 2003 года при непростых для страны обстоятельствах на досрочных выборы. Они были назначены в связи с чрезвычайными обстоятельствами – вакуумом власти, образовавшимся после того, как президент оставил свой пост в декабре 2001 года в разгар острейшего социально-экономического и институционального кризиса. Еще раньше подал в отставку вице-президент.  Новый президент без раскачки стал претворять в жизнь левоцентристский проект развития. За время его правления темпы экономического роста достигли 8%, значительно уменьшились безработица и бедность, стали возвращаться на родину люди, эмигрировавшие за границу в поисках лучшей доли, сегодня сохраняется высокая степень его поддержки. В годы президентства Нестора Киршнера была погашена значительная часть внешнего долга перед МВФ ($9,5 млрд), уровень бедности сократился с 58% до 23%, а безработица снизилась до 8,5% (это самый низкий показатель в Аргентине за последние 15 лет). Неудивительно, что в своей предвыборной кампании Кристина делала основной акцент именно на этих достижениях своего мужа.

Впрочем, победа первой леди не была очевидной. Так, накануне церемонии выдвижения Кристины Фернандес, проходившей в муниципальном театре Ла-Платы, случился громкий скандал, больно ударивший по правительству: в шкафу туалетной комнаты при служебном кабинете министра экономики Фелисии Мисели была обнаружена сумка с 60 тыс. долл. Как только об этом стало известно общественности, министр, утверждавшая, будто деньги ссудил ей брат на покупку дома, оперативно подала прошение об отставке, так, чтобы скандал не коснулся репутации первой леди.

Но и это было далеко не самой большой угрозой доверия правительству. Накануне выборов в стране разразился серьезный кризис: в начале октября в стране резко подскочили цены на продовольственные товары - молоко, мясо, сыр, сахар, масло, хлеб, овощи и фрукты. По данным национального института статистики, возглавляемого лояльным Киршнеру человеком, в сентябре инфляция в стране не превысила 1%, в то время как по итогам года этот показатель составит 9%. Однако по данным независимых аналитиков, только в сентябре ее реальный показатель превысил 5%, в то время как по итогам года цены вырастут минимум на 25-30%.

По стране прокатилась волна митингов с требованием прекратить рост цен. Понимая, что кризис может поставить под вопрос победу его жены, Нестор Киршнер прибегнул к экстренным мерам и договорился с крупнейшими торговыми предприятиями страны заморозить цены на продукты питания до 7 декабря, когда вступит в должность новый глава государства. Кроме того, своим декретом Киршнер заморозил цены на бензин, газ и дизельное топливо, ввел ограничения на экспорт сельхозпродукции, увеличив пошлины на говядину и зерновые.

Наблюдатели отмечают, что нынешние проблемы и осенний рост цен стали следствием экономической политики Нестора Киршнера, увеличившего перед выборами госрасходы социальной направленности: Киршнер на 20% поднял зарплату для госслужащих , повысил пенсии и пособия по безработице, в разы увеличил объем строительства бесплатного муниципального жилья для малообеспеченных семей. Вообще, за годы пребывания у власти Киршнер множество раз прибегал к нерыночным методам регулирования экономики. По мнению экспертов, именно популистские меры Нестора Киршнера и спровоцировали нынешний скачок цен, а нынешние меры по заморозке цен приведут к еще более серьезному кризису.

Помимо проблемы нынешнего экономического кризиса, «королеве Кристине» на новом посту придется решать и проблему энергетического кризиса, в результате которого летом этого года некоторые фабрики заметно снизили выпуск продукции.

В ходе предвыборной кампании Кристина Фернандес развивала бурную деятельность на международной арене: выезжая с супругом за рубеж, она работает и по собственной программе. В частности, от красавицы-президента ожидают выстраивания более теплых отношений с США. В ходе предвыборной кампании она совершила несколько международных визитов, посетив, в частности, США, где встретилась с Хиллари Клинтон, с которой часто сравнивают Киршнер. Возможно,  в случае победы Хиллари Клинтон на президентских выборах в следующем году у США появится новый надежный союзник в Латинской Америке.

См. также:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

16.12 22:07 Курс биткоина превысил 19 тысяч долларов и вернулся обратно
16.12 21:03 СМИ узнали о «мирном» письме Саакашвили к Порошенко
16.12 19:56 Собчак заявила о готовности не участвовать в выборах
16.12 19:45 ПАРНАС отказался от выдвижения своего кандидата в президенты
16.12 19:28 Галерея-банкрот потребовала 27 млн рублей из Фонда храма Христа Спасителя
16.12 19:14 Российский биатлонист принес сборной первую медаль Кубка мира
16.12 17:07 Володин призвал власти РФ и Белоруссии уравнять граждан в правах
16.12 16:18 Фигуранта дела о контрабанде алкоголя нашли убитым в Ленобласти
16.12 15:13 Экс-сотрудник ФСБ отверг обвинения в хакерских атаках против США
16.12 15:11 Украина составила план покорения Крыма телевидением
16.12 14:07 Ученые из США выложили в сеть видео с ядерным испытанием
16.12 13:55 Овечкина признали одним из величайших игроков в истории НХЛ
16.12 13:12 Борис Джонсон снялся в «рекламе» сока с Фукусимы
16.12 12:53 Глава Минтруда анонсировал выделение 49 млрд рублей на ясли
16.12 11:40 В Москве мошенники забрали 20 млн рублей у покупателя биткоинов
16.12 11:29 Норвегия первой в мире «похоронила» FM-радио
16.12 10:51 Российские военные обвинили США в подготовке «Новой сирийской армии» боевиков
16.12 10:00 Россия вложила в госдолг США 1,1 млрд долларов за месяц
16.12 09:51 Собянин позвал москвичей оценить новогоднюю подсветку
16.12 09:21 Трамп включит «агрессию» КНР в стратегию нацбезопасности
15.12 21:08 Отца предполагаемых организаторов теракта в метро Петербурга выслали в Киргизию
15.12 20:57 Майкл Джордан назван самым высокооплачиваемым спортсменом всех времен
15.12 20:36 Вероника Скворцова обсудила с Элтоном Джоном борьбу с ВИЧ
15.12 20:23 Полиция открыла огонь по мужчине с ножом в аэропорту Амстердама
15.12 20:07 Falcon 9 отправила груз на МКС и вернулась на космодром в США
15.12 19:47 В Пентагоне рассказали о новом сближении с российской авиацией в Сирии
15.12 19:44 ЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублей
15.12 19:27 Пожизненно отстраненная от Игр скелетонистка Елена Никитина выиграла ЧЕ
15.12 19:18 Косово объявило о создании собственной армии к марту 2018 года
15.12 19:03 В Назарете отменили Рождество
15.12 18:51 В Испании не поверили в угрозу отстранения от ЧМ-2018
15.12 18:35 Программу безопасности на дорогах увеличили на 2 млрд рублей
15.12 18:25 ФАС проверит частичную отмену роуминга сотовыми операторами
15.12 18:25 РФ и Египет подписали соглашение о возобновлении авиасообщения
15.12 18:19 Трамп попросил у России помощи с КНДР
15.12 18:03 Курс биткоина приблизился к 18 тысячам долларов
15.12 17:54 Промсвязьбанк сообщил о проблемах в работе интернет-банка
15.12 17:48 ФИФА пригрозила отстранить сборную Испании от ЧМ-2018 из-за действий властей
15.12 17:28 Задержанный в Петербурге планировал взорвать Казанский собор
15.12 17:25 Промпроизводство в РФ в ноябре упало максимальными темпами за 8 лет
15.12 17:01 Турция потребует в ООН отменить решение США по Иерусалиму
15.12 16:43 В посольстве США назвали ложью обвинение во вмешательстве в российскую политику
15.12 16:33 Букингемский дворец назвал дату свадьбы принца Гарри
15.12 16:29 Журналист сообщил о готовности Захарченко внедрить на Украину 3 тысячи партизан
15.12 16:14 МИД Украины опроверг ведение переговоров об экстрадиции Саакашвили
15.12 16:08 Страны ЕС согласились начать вторую фазу переговоров по выходу Великобритании
15.12 15:49 Дипломатов из США не пустят наблюдать за российскими выборами
15.12 15:47 Глава ЦИК назвала стоимость информирования избирателей о выборах
15.12 15:36 Гафт перенес операцию из-за проблем с рукой
15.12 15:21 В Кремле посчитали недоказанными обвинения в адрес Керимова во Франции
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.