Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
23 октября 2018, вторник, 19:38
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

30 октября 2007, 09:40

Сказки, которые рассказывал Кафка

В чешском журнале Reflex опубликовано большое интервью со стотрехлетней Алисой Герц-Зоммер (или по-чешски, Алицей Херц-Соммеровой), живущей в маленькой социальной квартире на улице Порчестер Гейт в Лондоне. Интервью сопровождают фотографии – цветные, сделанные в доме миссис Герц-Зоммер, и черно-белые, снятые в разные десятилетия минувшего века. На цветных – удивительно красивая, бодрая, очень старая женщина говорит по телефону и играет на пианино. На черно-белых – милая, всегда улыбающаяся девушка, жена, мать. Впрочем, есть еще один старый снимок; молодая Алиса невероятно серьезно и сосредоточенно играет на пианино. Снимки с пианино, несмотря на восьмидесятилетнюю разницу, можно сравнить: серьезность, сосредоточенность, пожалуй, даже одержимость – одна и та же. Алиса начала играть в пять лет и не перестает это делать уже почти век.

Ее мать появилась на свет в Богемии, в Йиглаве, в культурной буржуазной семье, которая дружила с родителями Густава Малера. Миссис Герц-Зоммер вспоминает, что ее мамочка играла в детстве с юным Густавом на пианино.  Когда Алиса вспоминает мать, в голове ее всегда играет музыка Малера. Как-то родители взяли девочку на премьеру второй симфонии Малера в Праге. Там – спустя много лет – ее мама опять повстречалась с Густавом.

Ее отец происходил из бедной семьи моравских немцев, в 12 лет был вынужден бросить школу и пойти работать в лавку. Через несколько лет отправился с братом в Прагу, где они практически с нуля основали фабрику по производству весов, ставшую одной из самых известных в мире. Если порыться в лавках пражских старьевщиков, можно найти весы с фабричным клеймом «Братья Герц». Разбогатев, отец купил дом на Штроссмайеровой площади, где Алиса и выросла.

Ее первым языком был немецкий. С пяти лет Алису отдали в чешскую школу, чтобы она выучила язык, которому еще через десять лет будет суждено стать официальным в первой Чехословацкой республике. Этажом выше жила бабушка Алисы, она присматривала за детьми, пекла для них лакомства и учила ивриту. Бабушка была первым и терпеливым слушателем юной пианистки. В семье играли почти все – мать, Алиса, старший брат. Сестра играла на скрипке. Любимым композитором был Шуман.

Ее музыкальная карьера началась сразу после первой мировой и провозглашения независимости Чехословакии. Алиса Герц была довольно известной пианисткой, и молодые композиторы с удовольствием доверяли ей первое исполнение своих опусов. Ее учитель Вацлав Штепан после одного из концертов сказал, что она играет «лучше Илонки» «Илонка» - жена Штепана, знаменитая пианистка, которую ценил Яначек. Потом Алиса вышла замуж за чешского еврея, гамбургского студента. В 1937 году у четы родился сын, его назвали Штепаном, в честь музыкального наставника Алисы. Много позже, уже в Израиле, он сменит имя на «Рафаэль». Перед вторжением немцев обе сестры, активные сионистки, уехали в Палестину. Семья Герц-Зоммеров не поехала – не было денег, да и надо было ухаживать за престарелой мамой.

Ее 72-летнюю мать отправили в Освенцим. Чтобы справиться с мерзостью оккупации и ужасом происходящего, чтобы не думать о маме, она методично разучивала 27 этюдов Шопена. Занималась ежедневно по 20 часов. Этажом выше в доме на Штроссмайеровой площади жил нацист по имени Германн. В тот день, когда ее, мужа и сына увозили в Терезин, этот Германн пришел проводить – в полной эсэсовской форме, с конфетами и восторгами по поводу ее потрясающего пианизма. Она сдержалась и не плюнула в его гнусную харю.

Ее мужа отправили в Дахау через год, после того, как семья Герц-Зоммеров попала в Терезин. Накануне он сказал Алисе: «Делай, что заставляют, но не вызывайся сама». Через несколько дней, женам предложили отправиться вслед за мужьями. Многие согласились: никто в Терезине не знал о лагерях смерти. Алиса осталась. После войны ее разыскал солагерник мужа и передал посмертную весточку – чайную ложку. Сама Алиса спасалась музыкой. В маленьком зале местного Народного дома давала – вместе с другими терезинскими музыкантами – концерты голодным, несчастным, обреченным людям. Играли Шопена, Бетоховена. Алиса утверждает, что Терезин стал пиком ее музыкальной карьеры; никогда она не играла с такими музыкантами, как Гидеон Клайн. Пианино было одно; терезинские музыканты занимались, согласно расписанию, по полчаса каждый. Выжили певец Карел Берман, дирижер Карел Анчерль, пианистка Эдита Краус. И Алиса Герц-Зоммер.

Ее сын обладал абсолютным слухом и с детства играл на скрипке. В Терезине силами юных музыкантов ставили оперу «Брундибар» Ганса Красы. Штепан Герц-Зоммер пел Врабчака. Оперу, которую автор восстановил в гетто по памяти, как известно, сыграли почти пятьдесят раз. Потом почти всех актеров отправили в Освенцим, но сын Алисы был среди горстки оставленных в Терезине. Когда после войны к власти пришли коммунисты, стало ясно: кошмар на континенте не кончился. Алиса и Штепан переехали к родным в Израиль. Здесь она встретила многих своих довоенных пражских знакомых – например, Макса Брода, который раз в неделю ездил из Тель-Авива в Иерусалим слушать ее игру. Многие годы спустя, сын получил хороший ангажемент в Британии и привез туда пожилую маму. Алиса выучила еще один язык – английский. В 2001 году Рафаэль умер. Она осталась одна. До недавнего времени давала уроки, играет на пианино по три часа в день, занимается физкультурой, играет в скраббл, питается «еврейским пенициллином» и пьет только кипяток с лимоном. В августе этого года в лондонском издательстве «Макмиллан» вышла книга воспоминаний Алисы «Райский сад». Другая мемуарная книга, написанная ее сыном, заканчивается рассуждением о том, что музыка являет собой волшебство, которое уводит человека на остров, где есть только покой, природа и любовь. Книга Алисы Герц-Зоммер и ее жизнь служат тому полным подтверждением.

Немногим выпало пережить то, что пришлось на долю этой святой женщины. Она победила всю эту свору гитлеров и сталиных, осталась в живых и вырастила сына. Как и сто кровавых лет назад, она ежедневно переносится на волшебный остров. В дом на Порчестер Гейт приезжают люди из разных стран и расспрашивают о ее жизни. Многие спрашивают о Кафке. Алиса рассказывает им историю о том, как она с Францем, который был старше ее всего на двадцать лет, гуляли в пражском парке Стромовка. Франц рассказывал девушке сказки. Миссис Герц-Зоммер забыла сюжеты, но помнит, что все они имели счастливый конец. Кафка в то время уже умирал от чахотки, и с ним рядом была последняя его любовь и единственная жена Дора Диамант. Их сказка не имела счастливого конца – Франц умер в 1924 году, Дора вышла замуж за немецкого коммуниста, в начале тридцатых бежала с ним из Германии в СССР, из которого потом, после ареста мужа, смогла уехать с маленькой дочерью в Западную Европу, где чудом успела ускользнуть из лап гестапо и оказаться в Великобритании. После войны Дора поехала строить новый Израиль, но вскоре вернулась в Англию, где и умерла пятидесяти четырех лет отроду. Ее муж, троцкист, почитатель Гегеля Лутц Ласк, почти ослепший на восьмилетней сталинской каторге, после 1953 года вернулся в ГДР. Он смог повидать свою дочь, но уже никогда не видел Доры.

Остается один вопрос: встречались ли в конце сороковых годов в Израиле Алиса Герц-Зоммер и Дора Диамант? Ведь им было о чем поговорить.

Обсудить статью

См. также другие тексты автора:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

19:25 Брюссель впервые отклонил бюджет одной из стран еврозоны
19:14 Путин пошутил о пропаже оливок с герба США
19:02 Минюст предложил внести в УК РФ склонение детей к нарушению закона
18:46 В Петербурге освятили храм с горельефом местного бизнесмена и Христа
18:43 СМИ узнали причину отказа Швейцарии в ВНЖ для Абрамовича
18:27 За поездку в Керчь Москальковой могут закрыть въезд на Украину
18:04 Uber вводит «сбор за чистый воздух» в Лондоне
17:46 Путин предложил не проверять малый бизнес еще два года
17:30 ООН потребовала отменить запрет на никабы во Франции
17:17 Центробанк снизил курс евро на 51 копейку
17:15 Издательская программа правительства Москвы «едет» на книжную ярмарку в Красноярск
17:07 Глава Крыма признал 80% детских учреждений незащищенными
17:03 Ховринскую больницу в Москве начали сносить раньше срока
16:54 Уборщице дали 11 лет за продажу наркотиков кадетам
16:14 Генпрокуратура проверила дела бизнесменов из «списка Титова»
15:59 Власти РФ раскрыли подробности санкций против Украины
15:47 Глава поселка в Ленобласти выбросил на дорогу 300 тысяч рублей
15:18 СМИ рассказали о кибероперации США против России
15:16 Москалькова предложила запретить владение оружием до 25 лет
15:08 ЕС надеется подписать соглашение о визах с Белоруссией до конца года
15:07 Первый резидент «Сколково» вышел на российский рынок облигаций
14:54 YouTube раздаст 20 млн долларов блогерам-«педагогам»
14:50 Глава ЦИК потребовала минимизировать досрочное голосование
14:43 Twitter заблокировал аккаунт Маска из-за подозрения во взломе
14:36 Свидетельство союза между двумя греческими колониями сохранилось с 3 века до нашей эры
14:35 Депутаты выступили против Дня отца
14:32 Медведев распорядился закрыть «Азов-сити» под Новый год
14:22 «Первый канал» опроверг нарушение прав наследников Галича
14:21 На заводе пиротехники в Ленобласти найдено тело пятой жертвы взрыва
13:57 Глава «ГЛОНАСС» допустил разрешение электрокарам ездить по «выделенке»
13:40 Законопроект об изменении зачисления алкогольного акциза прошел первое чтение
13:18 Госдума одобрила в первом чтении ежегодное повышение МРОТ
13:08 При массовой гибели кораллов рыбы-бабочки начинают реже драться
13:07 Эрдоган назвал убийство саудовского журналиста спланированным
12:59 Костин назвал цену общей авиакомпании ВТБ и Сбербанка
12:49 Украина заняла первое место в рейтинге уязвимых развивающихся экономик
12:48 Комитет Совфеда поставит вопрос о повышении возраста покупки оружия
12:42 Версия об аварии «Союза» из-за датчика не подтвердилась
12:24 Глава Петербурга сравнил нацпроекты с созданием ядерной бомбы
12:16 Памфилова рассказала об уголовных делах после выборов 9 сентября
12:08 Moody's спрогнозировало рост ВВП РФ оптимистичнее расчетов МЭР
11:55 СМИ узнали о планах Китая построить мощнейший в мире коллайдер
11:41 «Сириусу» пообещали статус «научной долины» и Олимпийский парк в Сочи
11:27 Китай запустил движение по самому длинному в мире морскому мосту
11:19 Тело Хашогги найдено в резиденции саудовского генконсула
11:12 Дыхание через нос помогает запоминанию
11:10 Суд «возродил» дело экс-спикера думы Тюмени о ДТП с двумя погибшими
10:57 Бюджет Дагестана потерял 24 млн рублей на выплатах лжеинвалидам
10:48 В правительстве ищут способы избежать подорожания бензина
10:34 Наследники Галича решили судиться с «Первым каналом» из-за концерта
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.