Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
22 мая 2018, вторник, 05:47
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

01 ноября 2007, 16:03

Трейдеры всея Руси

Партнер «друга Путина» Геннадия Тимченко рассказал агентству Reuters об одной из самых закрытых, но при этом важных для российской экономики и истеблишмента компании. Слабо известный российской общественности нефтетрейдер Gunvor занимает первую позицию по экспорту российской нефти – треть всей «нашей» нефти продается именно этой компанией. Правда, про трейдеров говорить вслух как-то не принято – могут не понять и «на самом верху», и «в народе». Да и c репутацией у них проблемы.

«Кошелек президента»

Предприниматель Геннадий Тимченко может войти в число самых крупных миллиардеров мирового масштаба с состоянием от $9,5 млрд до 14,4 млрд, написала сегодня РБК-daily. А это означает, что Тимченко может стать одним из самых богатых бизнесменов России. На вопрос «кто это?» чаще всего приходится слышать – с Путиным служил. Это, вроде бы многое объясняет.

Gunvor основан в 1997 году и занимается торговлей нефтью и рафинатом. По данным "брошюры для внутреннего пользования", которую цитировала французская Le Monde, группа Gunvor – в которую входят также компания в Эстонии, судоходная компания и простое представительство в Москве – единолично продает треть российской нефти, идущей на экспорт, то есть 60 млн тонн в год. "Большинство трейдеров должны постоянно бороться за получение контрактов, но эту компанию, похоже, связывает с Москвой кран, который она открывает по собственному желанию", - цитировала газета анонимные источники.

Успех компании традиционно связывается с близким  знакомством и даже дружбой Геннадия Тимченко – учредителя Gunvor (данные эти никогда официально не подтверждались, но говорили об этом много) – с Владимиром Путиным. По слухам, Тимченко также как и Путин является выходцем из КГБ и служил вместе с нынешним президентом в Германии.

Впрочем, классическим "олигархом" Тимченко окрестить нельзя - непонятно, принадлежит ли ему Gunvor. «Тимченко скорее не владелец, а  кассир транснациональной нефтегазовой корпорации. Он подставное лицо, но подставное лицо очень доверенное - ненадежному человеку такого не доверят», - считает известный политолог, владелец интернет-библиотеки «Антикомпромат» Владимир Прибыловский.

По словам Владимира Прибыловского, «эти капиталы даже нельзя в полной мере назвать «кассой»: «черная касса» обычно для каких-то расходов, а эта играет роль «швейцарских счетов» нынешней административно-политической олигархии. Условно говоря, это собственность «питерских чекистов».

Известен Геннадий Тимченко и своей страстью к президентскому виду спорта - дзюдо. Тимченко, как отмечал ряд российских СМИ, в 1998 году стал соучредителем дзюдоистского клуба «Явара-Нева», почетным председателем которого числится Владимир Путин. Кроме того, он считается совладельцем банка "Россия" (банк "друзей президента" - настоящая питерская кузница кадров для многих федеральных органов) - который не так давно исследователи называли одним из центров российской политики и бизнеса. Правда, это никогда не афишируется.  «У г-на Тимченко отличные контракты, потому что он русский и является частью отрасли, — заявил  в интервью Reuters один из основателей компании шведский нефтетрейдер Торбьерн Торнквист. — Но включение в диалог г-на Путина или его окружения — спекуляция».

Все нефтяные компании «большой пятерки» (ЛУКОЙЛ, «Роснефть», «Газпром нефть», Сургутнефтегаз, ТНК-ВР) так или иначе пользуются услугами Gunvor, полагают многие аналитики. Причем, неофициально участники рынка признают, что трейдеров им де-факто назначают. Торбьерн Торнквист заявил, что Gunvor контролирует около 30% российского экспорта нефти по морю, сама же компания была основана 50 на 50 между ним и Тимченко.

Шведский основатель ожидает увеличения объемов продаж трейдера с 60 млн т в 2006 году до 83 млн т в текущем, что позволит Gunvor стать трейдером № 3 в мире после Glencore и Vitol. Выручка ожидается на уровне $43 млрд против 30 млрд в 2006 году.

В феврале "Газпром" сообщил о переводе экспортных потоков "Газпром нефти" под контроль "Газпром экспорта". Это контракты более чем на $10 млрд, которые, по сообщению российских СМИ, мог в итоге получить партнер "Газпром экспорта" - тот же трейдер Gunvor. Косвенно это подтверждают российским СМИ и в «Газпроме». Пресс-секретарь «Газпром нефти» Наталья Вялкина заявила РБК daily, что напрямую компания не работает с Gunvor. «Вся нефть идет через нашего трейдера — «Газпром нефть — Трейдинг», бывшую «Сибнефть Ойл Трейд», — пояснила она. То есть – мы не будем отвечать, но отрицать не будем тоже.

Коммуникация плохих и хороших парней

В интервью Торнквист также рассказал, что ждет увеличения объемов продаж трейдера с 60 млн т в 2006 году до 83 млн т в текущем, что позволит Gunvor стать трейдером № 3 в мире после Glencore и Vitol. Бизнес трейдеров - очень востребованная, но непубличная деятельность. Значительная часть ресурсов сосредоточена, как известно, в странах, с маргинальными и (или) крайне закрытыми режимами. Это особенно относится к нефтяным странам – Ирану, Ираку, Ливии, Венесуэле, Нигерии. Закрыты для «широкой общественности» и арабские страны, и Россия.

Риск говорить про бизнес трейдеров мало кто берет на себя – с журналом Forbes отказались говорить 8 из 10 менеджеров Glencore, пресс-секретари нефтяных компаний вчера дружно «посылали» журналистов из деловых СМИ. Частные компании и не обязаны говорить о своих финансовых показателях, однако есть ощущение, что здесь срабатывает специфика трейдерского бизнеса

Оценки бизнеса трейдеров крайне противоречивы – по ощущениям они едва ли не с потолка берутся. Однако те цифры, которые приводятся укладываются в логику «очень много». Трейдеры сродни классическим торговцам оружием – потребности есть, рынок функционирует, но говорить о том, как ведется торговля с тем или иным аятоллой неудобно. Тем более – кричать на каждом углу, что, скажем, американские самолеты делают из «титана Путина», а летают они на «топливе Уго Чавеса».

Для России, соответственно, трейдинг нефти – крайне важное занятие, ведь по сути (что бы там не говорили об изменении структуры экспорта в пользу переработки и росте инвестиций в несырьевой сектор) российские доходы до сих пор преимущественно остаются нефтегазовыми. Ну и металлическими.

Рожденный быть первым

«Не доставшаяся» Тимченко с партнерами нефть экспортируется зарегистрированным как и Gunvor в Швейцарии трейдером Glencore. "Во времена Ельцина основным трейдером был не Gunvor, а «Гленкор» - тоже якобы швейцарская фирма, тоже неизвестно кому принадлежащая. Выдвигались разные предположения: будто бы она принадлежит то Касьянову, то семье Ельцина, то Гуцериеву - все это не подтверждено", - говорит Владимир Прибыловский.

Как писал в этом году «Русский Forbes», Glencore - крупнейшая непубличная компания планеты: ее оборот в 2006 году составил 116,5 млрд . долларов. Штаб-квартира Glencore (аббревиатура от Global Energy Commodities and Resources) расположена в Бааре, городке в крошечном швейцарском кантоне Цуг (весь кантон по площади вчетверо меньше Москвы), в прошлом одном из самых бедных в конфедерации. Именно в Цуге в апреле 1974 года 39-летний коммерсант Марк Рич вместе с партнером Пинкусом Грином создал компанию Marc Rich + Co AG. Бывшие сотрудники американского трейдингового гиганта Philipp Brothers решили уйти на вольные хлеба.

Ее бизнес укладывается в одну простую схему: она покупает сырье у добывающих предприятий и продает его перерабатывающим. Компания торговала иранской нефтью в обход американского эмбарго, закупала никель и золото на кастровской Кубе, торговала с опальной Ливией и с ЮАР, когда та оказалась под международными санкциями из-за апартеида. Во время нефтяного кризиса 1973 года партнеры заработали миллионы, прогоняя нефть через десятки созданных ими офшорных фирм. В 1983 году федеральный прокурор Рудольф Джулиани (будущий мэр Нью-Йорка) санкционировал арест Рича и Грина, причем обвинение насчитывало 65 пунктов, в том числе неуплату налогов на 48 млн. долларов. Партнеры бежали из США, Рич принял испанское гражданство, Грин — боливийское.

В 2003 году Glencore выделяет владельцу нефтяной компании “Русснефть” Михаилу Гуцериеву, по оценкам, не менее 300 млн. долларов на покупку новых месторождений, получая взамен от 40% до 49% в трех добывающих “дочках” нефтяной компании: “Варьеганнефти”, “Ульяновскнефти” и “Нафта-Ульяновске”. “Русснефть” в последние годы экспортирует около 66% добытой нефти на сумму около 2,5 млрд. долларов в год. Помимо “Русснефти”, Glencore торгует нефтью “Татнефти”, “Башнефти”, ТНК-ВР, а также ряда небольших компаний.

В этом году Glencore еще и вошла в капитал создаваемой объединенной алюминиевой компании UC Rusal (наряду со структурами Олега Дерипаски и Виктора Вексельберга). Компания продает значительную часть российского алюминия, а теперь претендует едва ли не на весь «крылатый металл». За небольшую комиссию – приблизительно в 15 процентов.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

02:04 На фестивале «Победили вместе» объявили победителей
21.05 21:10 В премьер-министры Италии выдвинут профессора юриспруденции
21.05 20:53 Хью Грант впервые заключит брак
21.05 20:33 Барак и Мишель Обама стали продюсерами сериалов Netflix
21.05 20:32 Джина Хаспел присягнула в качестве нового директора ЦРУ
21.05 20:16 США осудили перевыборы Мадуро
21.05 19:58 ЕСПЧ принял жалобу «Агоры» на блокировку Telegram
21.05 19:44 Неизвестные в масках открыли стрельбу из автоматов в Марселе
21.05 19:43 Путин поздравил Мадуро с победой на выборах
21.05 19:32 Глава Минздрава РФ спрогнозировала продление детства до 30 лет
21.05 19:17 Прохоров подал в суд на Навального из-за расследования о вилле Хлопонина
21.05 19:09 ГМИИ им. Пушкина собирает 6 млн на древний магический жезл
21.05 19:03 В Литве не нашли доказательств сотрудничества Баниониса с КГБ
21.05 18:55 Член ЕР предложил сэкономить на ширине дорог
21.05 18:42 СМИ узнали причину обрушения потолка в классе подмосковной школы
21.05 18:41 Убыток центра имени Хруничева составил более 23 млрд рублей
21.05 18:28 Московский ресторан оштрафован на 840 тысяч рублей за рекламу пива на конопле
21.05 18:01 США выдвинули Ирану 12 требований по новой ядерной сделке
21.05 17:42 Антон Красовский собрался выдвигаться в мэры Москвы
21.05 17:41 «Яндекс Маркет» сменит название
21.05 17:35 В Новой Зеландии имеется обособленная популяция синих китов
21.05 17:08 В Подмосковье ввели электронные талоны на приемку мусора
21.05 16:55 КНР готовит отмену всех ограничений рождаемости в 2019 году
21.05 16:39 Нарышкин объявил исторический конкурс по вмешательству России в политику США
21.05 16:34 Мосгорсуд подтвердил решение оставить Малобродского в СИЗО
21.05 16:18 «Прямая линия» с Путиным пройдет без участия зрителей
21.05 16:04 Левые провели праймериз кандидатов в мэры Москвы
21.05 15:49 Вексельберг покинул пост директора «Реновы»
21.05 15:41 Профсоюз раскрыл «манипуляции» с зарплатами учителей из-за «майского указа»
21.05 15:39 Трое военнослужащих ДНР взяты в плен в ходе боя под Горловкой
21.05 14:55 Мосгорсуд не разрешил Серебренникову посещать «Гоголь-центр»
21.05 14:36 По делу математика Богатова арестован житель Ставрополя
21.05 14:31 Машков возглавил театральный колледж при «Табакерке»
21.05 14:21 Режиссер фильма «Комиссар» Александр Аскольдов скончался в Швеции
21.05 13:58 Суд отменил приговор Тесаку
21.05 13:43 Медведев запретил вице-премьерам «раскачиваться»
21.05 13:32 Двое альпинистов умерли при попытке покорить Эверест
21.05 13:06 В Корнуолле найдено погребение бронзового века
21.05 13:00 Сообщивший о ложном минировании Думы москвич арестован в Чите
21.05 12:41 Одиннадцать туристов обратились к медикам после экстренной посадки в Волгограде
21.05 12:30 Месси стал первым на планете пятикратным обладателем «Золотой бутсы»
21.05 12:18 Депутат от ЛДПР предложил давать ипотеку школьникам
21.05 12:12 В Южно-Сахалинске ввели режим ЧС из-за пожара в многоэтажке
21.05 12:05 От беспилотников на ЧМ-2018 защитят комплексы «Житель» и «Свет»
21.05 11:48 Минобороны России уличило США в нарушении договора о РСМД
21.05 11:45 ФСБ нашла экстремистскую группировку в Крыму
21.05 11:39 Производители товаров начинают выплаты по кэшбеку
21.05 11:30 Берлускони рекомендовал Крым как красивейшее место РФ
21.05 11:24 Путин внес в Думу кандидатуру Кудрина на пост главы Счетной палаты
21.05 11:17 Парламентарии призвали британское правительство ужесточить санкции против россиян
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.