Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
14 декабря 2017, четверг, 22:12
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

02 ноября 2007, 17:44

Контрреволюция роз

Объединенная грузинская оппозиция собрала на митинг в Тбилиси на проспекте Руставели десятки тысяч человек. Всю ночь в Тбилиси прибывали автоколонны со сторонниками оппозиции из регионов, а телеканал «Имеди», который называют «рупором оппозиции», сообщал, что власти препятствуют движению этих колонн, блокируя дороги. По всей видимости, это затруднило движение колонн, но не остановило их. Машины добрались до столицы, и запланированный на пятницу митинг чуть было не начался поздно вечером в четверг: люди начали собираться перед парламентом, и организаторы призвали их временно разойтись. Колонны продолжали прибывать всю ночь.

Примечательно, что накануне митинга представители Запада на всякий случай выясняли политическую ориентацию людей, которые вдруг да придут на смену Михаилу Саакашвили. Лидеры оппозиции провели две встречи в отеле «Мариотт» – с генеральным секретарем ОБСЕ Марком Перреном де Бришамбо и с заместителем госсекретаря США Дэниелом Фридом. После встречи с Фридом один из лидеров оппозиции Георгий Хаиндрава рассказал журналистам, что американца интересовало, настроена ли оппозиция на интеграцию в евроструктуры и в НАТО. Хаиндрава сказал, что настроена.

Главным же событием в преддверии митинга стало исчезновение из страны экс-министра обороны Ираклия Окруашвили, который до недавнего времени считался главным соперником президента Саакашвили. Генпрокуратура Грузии сообщила, что он уехал в Мюнхен «поправить здоровье», однако представители оппозиции и его адвокат уверены, что он выслан из страны, потому что власти боятся человека, обладающего большим количеством компромата.

Перед началом акции протестующие построили у здания парламента в Тбилиси импровизированную виселицу. Вместо веревки у нее был стебель розы, на который повесили фотографию Михаила Саакашвили. К началу санкционированного мэрией Тбилиси митинга, число собравшихся, по подсчетам оппозиции, превысило 50 тысяч, хотя объективно оценить численность собравшихся было невозможно. В руках люди держали плакаты с надписями «Не боюсь!» и «Грузия – без президента».

Также в столицу прибыл бизнесмен Бадри Патаркацишвили, который недавно заявил о намерении открыто финансировать оппозицию. На митинг, впрочем, он не пошел. В день перед митингом организаторы говорили, что выведут на проспект Руставели до 100 тысяч демонстрантов. Однако даже если оппозиционерам не удастся собрать столько людей, все равно эта акция стала самой многочисленной со времен «революции роз» четыре года назад. С началом митинга полиция выставила двойной кордон по всему периметру парламента Грузии. В нескольких сотнях метров от парламента, на площади Роз, появились три автобуса со спецназом.

Оппозиция, которая считает, что для Грузии больше подходит модель парламентской республики, требуют от президента страны Михаила Саакашвили четырех вещей. Первое и главное: назначить парламентские выборы на весну 2008 года. Ранее Саакашвили принял решение передвинуть сроки выборов на год, совместив их с президентскими. Его поддержало лояльное парламентское большинство, но оппозиция считает это решение незаконным.

Во-вторых, оппозиция требует изменить избирательный кодекс: выборы должна провести сформированная на паритетной политической основе избирательная администрация. В третьих, распределения мандатов в избирательных округах на основе голосования за каждого кандидата в отдельности. И, наконец, освободить политзаключенных.

При этом оппозиционеры подчеркивают, что не хотят никаких революций, а их акция носит исключительно мирный характер. Тем не менее они еще раз заявили, что продолжат акции протеста до тех пор, пока президент Саакашвили не выполнит все их требования. «До конца дня мы подождем реакции властей и не разойдемся до тех пор, пока власти не удовлетворят наши требования – не одного шага назад», – заявил представитель «Движения за единую Грузию» Гия Тортладзе.

Наиболее радикально выступил лидер партии «Консерваторов», депутат Звиад Дзидзигури: «После четырехлетней тяжелой болезни скончалось Единое национальное движение», – заявил Дзидзигури, «Приговор уже вынесен, эти власти должны уйти и мы должны отправить их на политическую свалку, как отправляли и раньше».

В свою очередь, власти стараются реагировать на происходящее как можно спокойнее. Их позиция заключается в том, что акции протеста являются обычной составной частью демократии, но они не должны выходить из конституционных рамок. «Митинг не является наилучшим местом для ведения диалога по конкретным вопросам, – сказала спикер парламента Нино Бурджанадзе. – Могут быть темы, по которым компромисс не может быть достигнут, но могут оказаться и такие темы, о которых мы и сейчас говорим, и говорили некоторое время назад, по которым определенные соображения могут совпасть друг с другом».

Выступления оппозиции в Грузии усилились после некрасивой истории с Ираклием Окруашвили. В конце сентября он выдвинул ряд обвинений против Саакашвили. В частности, он заявил, что президент предложил ему убрать Бадри Патаркацишвили, а также намекнул, что премьер Зураб Жвания не отравился угарным газом, а был убит. Эти заявления прозвучали в эфире телеканала «Имеди», принадлежащего Патаркацишвили, после того, как служба доходов Министерства финансов Грузии объявила о претензиях к бывшему министру. Окруашвили заподозрили в уклонении от налогов при покупке дома в центре Тбилиси, в котором разместился его партийный офис. В этом офисе он и был вскоре арестован по обвинениям в вымогательстве, отмывании денег, злоупотреблении служебными полномочиями и служебной халатности. Впрочем, вскоре Окруашвили был освобожден: после того как заплатил залог в 10 млн лари (около 6 млн долларов), сказал на камеру, что оклеветал Саакашвили, и признал себя полностью виновным в служебной халатности и частично – в вымогательстве. Это было показано в эфире контролируемого властями телеканала «Рустави-2». По некоторым данным, Окруашвили согласился сотрудничать со следствием, узнав, что ему назначили отбывать досудебное заключение в общей камере тюрьмы №6. Дело в том, что в 2004 году Окруашвили успел поработать в должности генпрокурора: на этом посту он выжал из арестованных чиновников и бизнесменов более $30 млн. Многие жертвы прокурорской активности Ираклия Окруашвили до сих пор отбывают сроки в тюрьме №6, и попадание туда не сулило ему ничего хорошего.

Арест Окруашвили спровоцировал массовые выступления грузинской оппозиции, которая объединилась в одно движение и начала кампанию «Грузия без президента». Именно тогда и была запланирована крупномасштабная акция в Тбилиси. Тем не менее наблюдатели сочли, что, разделавшись с оппозиционным экс-министром, президент Саакашвили одержал большую победу.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:35 «Современник» отложил спектакль из-за госпитализации Гафта
21:26 Захарова назвала ответственных за гибель людей в Донбассе
21:16 CNN сообщил о перехвате российских истребителей над Сирией
21:07 Четверо детей погибли при столкновении автобуса с поездом во Франции
20:04 Россельхознадзор запретил ввоз чая из Шри-Ланки из-за вредного жука
19:52 Apple начала продажи самого дорогого компьютера
19:30 Минтранс попросил Медведева уволить главу Росавиации
19:17 Дисквалифицированный лыжник Легков вошел в Putin Team
19:13 Биатлонистка из РФ выиграла спринтерскую гонку для Словакии
18:47 ЦИК насчитал 13-15 желающих баллотироваться в президенты
18:35 В московском воздухе зафиксировали тройное превышение сероводорода
18:19 КНДР пообещала США жесткие контрмеры за морскую блокаду
18:18 ЕЦБ и Банк Англии не стали менять ключевые ставки
18:12 Роскомнадзор пригрозил блокировать СМИ за «нежелательные» ссылки
17:44 WADA объявило о новом расследовании в отношении россиян
17:33 Прокурор напомнил Яшину о последствиях несанкционированной акции
17:25 Роскомнадзор пообещал постараться избежать блокировки YouTube
17:04 СКР открестился от дела в отношении Родченкова 2011 года
17:00 Сбербанк посулил акционерам триллион рублей дивидендов
16:48 Disney покупает кинокомпанию Twentieth Century Fox
16:27 Саакашвили отреагировал на критику Путина
16:17 Госдума отказалась сокращать новогодние каникулы
15:58 Тараканы меняют аллюр в зависимости от скорости движения
15:58 Греф признал наличие двух преемников
15:40 В употреблении допинга заподозрили 300 российских спортсменов
15:39 Суд в Бельгии закрыл дело об экстрадиции Пучдемона
15:37 Путин высказался о проблеме абортов
15:23 Сатурн обзавелся кольцами сравнительно недавно
15:16 Суд приговорил вербовщика террористов в Петербурге
15:15 Путин ответил Собчак на вопрос о страхе перед оппозицией
15:13 Рособрнадзор нашел нарушения на сайтах 95% вузов
15:03 Президент России назвал способ победить мировой терроризм
15:00 Британский суд признал WikiLeaks средством массовой информации
14:51 Парламент Британии получил право наложить вето на решение о Brexit
14:41 Путин обвинил Польшу в провокации конфликта из-за крушения самолета Качиньского
14:39 Путин отказался отвечать на вопрос о новом составе правительства
14:34 Путин назвал Китай основным стратегическим партнером
14:33 Роскомнадзор пригрозил YouTube блокировкой из-за «Открытой России»
14:26 Президент РФ назвал ЕАЭС выгодным для всех участников
14:17 В Думе обвинили Канаду в нежелании мира на Украине
14:11 Путин призвал к обмену заключенными и пленными с Украиной
14:08 Путин обвинил США в провокации по отношению к КНДР
14:00 Дума приняла закон о наказании за воровство на гособоронзаказе
13:53 Путин предложил ограничить кредиты коммерческих банков для регионов
13:42 Путин ответил на вопрос о Трампе и «российском следе» в президентских выборах в США
13:41 В Пхеньяне впервые собралась российско-корейская военная комиссия
13:34 СМИ назвали неполадки причиной взрыва на газовом хабе в Австрии
13:25 Путин рассказал о подготовке к ЧМ-2018
13:23 Биологи ищут устойчивые к опасному вредителю растения
13:22 Путин опроверг готовое решение вопроса о повышении пенсионного возраста
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.