Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
17 октября 2018, среда, 16:42
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

02 ноября 2007, 19:44

Информационные итоги недели, 27 октября - 2 ноября

**Проезд, оплаченный взрывом**

Взрыв в городском автобусе в центре Тольятти, унесший жизни нескольких человек, продолжает обрастать новыми подробностями, предположениями и догадками журналистов.
На первый план вышли две отрабатываемые версии: теракт или неосторожное обращение с взрывчатым веществом при его перевозке.
Представители следствия заявили о том, что по своему химическому составу взорвавшийся заряд похож на бомбу, разнесшую в 2006 году Черкизовский рынок в столице. Это дало повод для утверждений о причастности к взрыву националистов. Именно эту версию активно начала продвигать желтая газета "Твой день", довольно уверенным тоном заявляя, что таким образом наци-скинхеды отомстили за арест исполнителей теракта на Черкизовском.
Однако, увязывать взрыв в Тольятти с националистами только на основании похожести химических компонентов было бы, по большому счету, не совсем корректно. Те же задержанные московские студенты заявляли, что схему и рецепт изготовления бомбы они узнали из Интернета. Таким же образом изготовить взрывчатку мог любой желающий.
Версия о женщине-смертнице и "кавказском следе" получила свое развитие на страницах "Российской газеты" и "Известий". Издания ссылаются на выводы криминалистов, собравших все фрагменты тел погибших. Среди останков одни женские ноги оказались, если так можно сказать, "лишними". По мнению взрывотехников, такое возможно, только если взрыв произошел на самом человеке. Кроме того, в салоне автобуса эксперты якобы обнаружили даже обрывки шахидского пояса.
Между тем, официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре РФ В.Маркин уже назвал высказываемые в СМИ предположения о причинах взрыва в Тольятти "далекими от истины и опасными" и рекомендовал журналистам воздержаться от вольных трактовок трагических событий.
Судя по последним заявлениям председателя Следственного комитета при прокуратуре РФ А.Бастрыкина и начальника управления ФСб по Самарской области Ю.Рожина, уже определен подозреваемый. Тогда и было выдвинуто предположение, что самодельная взрывчатка могла взорваться просто по неосторожности.
Тем не менее, версия заранее спланированного теракта для некоторых выглядит наиболее предпочтительной. Например, французская газета "Le Figaro" считает, что "взрыв пассажирского автобуса в Тольятти может быть связан с закулисной борьбой за наследие В.Путина". В свою очередь, некоторые депутаты Госдумы, уже успевшие прокомментировать события в Тольятти, придерживаются мнения, что взрыв - ничто иное, как попытки экстремистов "дестабилизировать обстановку в РФ в период проведения парламентских выборов и накануне политических праздников".
Однако на самом деле все может быть намного проще. По информации, просочившейся из ГУВД Самарской области, к взрыву может быть причастен студент-химик, собравший взрывное устройство из обыкновенного любопытства. Желая похвастаться перед сокурсниками, он просто не довез свою бомбу до института. Взрыв мог произойти случайно от резкого толчка на светофоре.
Если подтвердится именно эта версия, воинствующая оппозиция лишится хорошего повода для очередных обвинений нынешней власти в стремлении создать в стране чрезвычайную обстановку для подчеркивания своей безальтернативности. Почему-то есть уверенность, что так оно и будет.

**Банк, который построит Греф**

Назначение бывшего главы МЭРТа Г.Грефа президентом Сбербанка считается делом почти решенным: ни у кого нет сомнений, что собрание акционеров примет правильное решение.
Экс-министр уже даже успел дать интервью, в котором изложил свое видение будущего крупнейшего банка страны. По словам Грефа, своей основной задачей он считает необходимость усиления роли Сбербанка, как института, сохраняющего и приумножающего накопления граждан. Кроме того, Греф "абсолютно убежден, что наше население, клиенты Сбербанка сегодня заинтересованы и нуждаются в современных банковских услугах. Это и удаленное управление счетом, и чековые расчеты, брокерские операции и т.д. Все эти продукты должны стать доступны любому клиенту Сбербанка, а не только vip-клиентам". И действительно, можно не сомневаться, что любой бабушке-пенсионерке будет приятно ощущать себя в одном ряду с vip-персонами, обслуживающимися по особому классу.
Видимо, исходя их этих гуманных соображений, Сбербанк решил начать обмен таких привычных для населения сберкнижек на пластиковые карточки. Разумеется, всем клиентам, в том числе и малоимущим пенсионерам, придется за столь современную банковскую услугу платить. В Среднерусском банке "Сбербанка" заверяют, что обслуживание такой карты будет льготным, плата составит 50 рублей в год. Однако при желании получить справку о последних 10 операциях по карте с вас спишут 15 рублей. Также держателям карт Сбербанка предоставляется услуга "Мобильный банк". С ее помощью также можно узнать о состоянии счета - за 360 рублей в год, что даже больше, чем ожидаемая в декабре пенсионная прибавка.
Нововведение коснулось пока только Подмосковья, Брянской, Калужской, Рязанской, Смоленской, Тверской и Тульской областей. Замена книжек на карточки объявлена обязательной и возражениям не подлежащей. Представьте, как воспримут принудительный банковский почин пенсионеры, для которых каждая копейка на счету и матери-одиночки, получающие мизерные детские пособия. По сути, современная услуга им просто навязывается.
К тому же, юридическая обоснованность такого решения представляется весьма сомнительной. По мнению экспертов, брать дополнительные деньги за выпуск и обслуживание пластиковой карты взамен сберкнижки банк не имеет права, так как это ухудшает условия договора с клиентом. Тем не менее, процесс обмена уже запущен. В том же подмосковном Фрязино полностью на пластик намереваются перейти к концу текущего года.
Можно не сомневаться, что под руководством Грефа Сбербанк будет продолжать на качественно новом уровне "сохранять и приумножать" накопления граждан. Разумеется, не за "так". Любая услуга, а тем более современная, стоит денег, и в этом "Сбербанк" абсолютно прав. Вот только захочет ли бабушка-пенсионерка стать vip-персоной, если за пресловутую и абсолютно непонятную "виповость" ей придется пожертвовать бутылкой молока и буханкой хлеба?

**Цена жизни**

В информационном пространстве последних недель прочно обосновался "битцевский маньяк". 29 октября Мосгорсуд приговорил Александра Пичушкина к пожизненному заключению.
Наверное, можно сказать, что правосудие в очередной раз восторжествовало, и преступник получил максимально возможную на сегодня меру наказания. Но это не так. На самом деле торжествует тот, кто жаждал главного - внимания и громкой славы. Всего этого ему досталось сполна.
Житель древнего Эфеса также желал известности, для чего сжег одно из семи чудес света - храм Артемиды. Тогда суд приговорил к забвению само имя преступника. Однако благодаря стараниям историков имя Герострата дошло до наших дней.
Сегодня благодаря стараниям журналистов имя "битцевского маньяка" также вписано в историю, пусть и кровавыми буквами. В профессиональном азарте СМИ и не заметили, как сами стали соучастниками действа, где главными сценаристами были совсем не они. Да-да, именно журналисты невольно оказались пешками в незамысловатой игре, которую вел Пичушкин.
А ведь самым действенным наказанием для убийцы, во сто крат превосходящим по эффекту даже смертную казнь, могло бы стать как раз полное забвение. Объявите процесс закрытым, и Пичушкин сразу почувствовал бы себя не лучше серой пыли на ковровой дорожке в коридоре суда. Забвение - вот самая страшная кара для маньяка, ощущающего себя "почти богом". И отношение общества к таким, как Пичушкин, должно быть соответствующим - как к недоразумению человеческой эволюции, инфицированному файлу, который нужно просто стереть.
По идее, СМИ лишь профессионально выполняли свою работу. Однако эксперты-психиатры всерьез опасаются, что растиражированные журналистами подробности злодеяний "битцевского маньяка" могут спровоцировать на кровавые действия новых пичушкиных, пока еще находящихся перед "чертой".
Но больше всего в этой истории поражает другое. Цена человеческой жизни, озвученная защитой Пичушкина. Адвокаты просили суд назначить наказание убийце в виде 25 лет лишения свободы. Менее одного года за каждую из 48 жертв. К тому же, через 25 лет Пичушкину не будет и шестидесяти. На свободу выйдет еще крепкий старикан, который, можно не сомневаться, вновь возьмется за молоток. Ведь, по его собственному признанию, именно убивая, он чувствует себя таким живым.
Интересно, что параллельно с процессом "битцевского маньяка" в соседнем суде столицы - Черемушкинском - шло слушание дела охранника метро, жестоко избившего бездомную собаку, которая чуть позже умерла. Обвинение требовало приговорить живодера к 3 годам лишения свободы. Выходит, жизнь дворняги была оценена дороже человеческой жизни? Такой расклад практически не поддается логическому объяснению, не укладывается в общепринятые представления о ценности жизни каждого из нас. На этом фоне любой здравомыслящий человек имеет все основания усомниться в адекватности нашего правосудия.
Впрочем, душегуб, убивший 48 человек, приговор посчитал слишком суровым и по рекомендации защиты подготовил кассационную жалобу, в которой просит Верховный суд заменить ему пожизненный срок на те самые 25 лет. Пичушкин понимает, что у него есть шанс выйти на свободу еще в весьма дееспособном возрасте, да еще и "чистым" перед законом. А у родственников жертв все еще есть надежда, что этот шанс убийца так и не получит.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

16:17 В керченском политехническом колледже найдена вторая бомба
15:53 СКР переквалифицировал керченский теракт на убийство
15:33 Стрельбу и взрывы в керченском колледже устроил его же учащийся
14:54 Предполагаемый террорист из керченского колледжа найден мертвым в здании
14:28 Число жертв теракта в Керчи выросло до 18 человек
14:23 ЦИК отказался от подготовки пенсионного референдума
14:10 СКР завел дело о теракте в крымском колледже
13:46 НАК признал взрыв в керченском колледже терактом
13:32 В деле о взрыве в колледже Керчи появился подозреваемый
13:19 СМИ выдвинули террористическую версию взрыва в керченском колледже
12:44 При взрыве газа в керченском колледже погибли 10 человек
12:41 В Москве за взятку задержали вице-премьера Крыма
12:36 Спецпрокурор Черногории отверг обвинения в организации РФ путча
12:36 Саакашвили уличили в причастности к убийству Патаркацишвили
12:17 Госдума одобрила смягчение правил показа фильмов на кинофестивалях
12:00 В Канаде начали продавать марихуану в «рекреационных целях»
11:52 СМИ сообщили о связи убийц журналиста Хашогги с саудовским принцем
11:35 СКР завел дело из-за видео с издевательствами над пациентом магнитогорской психбольницы
11:10 Польша подписала 20-летний контракт на поставку газа из США
10:39 Глава UFC пообещал не выгонять Нурмагомедова за драку
10:30 Валентина Матвиенко станет наставником «Лидеров России»
10:15 Пилотом разбившегося на Украине Су-27УБ был глава авиации командования «Восток»
10:09 В Москве избили солистку группы «Маша и медведи»
09:47 Власти РФ хотят заставить поисковики удалять ссылки на пиратские сайты без суда
09:35 Назван лауреат Букеровской премии за 2018 год
09:28 Леди Гага объявила о помолвке
09:23 Израиль принял ответные меры после удара из сектора Газа
09:11 Илон Маск на три года отстранен от руководства Tesla
16.10 21:11 Адвокат потерпевшего рассказала об обвинении Мамаева
16.10 20:48 Москалькова попросила отсрочку от призыва для мужчин-медиков
16.10 20:29 Президент Армении принял отставку правительства
16.10 20:22 Саудовский генконсул покинул Турцию
16.10 20:03 ФСИН опровергла госпитализацию Сенцова в реанимацию
16.10 19:52 СМИ узнали о признании Кремлем недоработок в документе о чечено-ингушской границе
16.10 19:36 Медведев прокатился на беспилотнике «Яндекса»
16.10 19:26 Американский пилот погиб при крушении Су-27 на Украине
16.10 19:14 Премьер Армении Никол Пашинян подал в отставку
16.10 19:11 Суд арестовал бывшего арбитражного управляющего «Трансаэро» по делу о растрате
16.10 18:56 Расходы на нацпроекты превысят бюджет на 1,2 трлн рублей
16.10 18:31 На Украине разбился Су-27
16.10 18:18 Мамаеву предъявили обвинение в побоях
16.10 18:00 Российские ритейлеры снова пригрозили дефицитом продуктов
16.10 17:51 Млекопитающим понадобится 5 миллионов лет для восстановления многообразия
16.10 17:42 Госдума запретила рекламу дипломов на заказ
16.10 17:34 СМИ узнали о неопровержимых доказательствах убийства Хашкаджи
16.10 17:27 ВС отказался рассматривать жалобу Siemens из-за турбин
16.10 16:58 Герман Греф призвал отказаться от узкоспециальных школ
16.10 16:37 Силуанов опроверг информацию о грядущем росте цен на бензин
16.10 16:21 В Приморье передумали отправлять Пучкова в сенаторы
16.10 16:05 Представитель Минфина опроверг свои слова о секретности плана по дедоларизации
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.