Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
17 октября 2018, среда, 16:39
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

05 ноября 2007, 21:31

Дебатов не будет, наблюдать нечего!

Народ спрашивает: как относиться к тому, что ЕР отказалась от дебатов? С одной стороны, «грамотное решение». Путин в свое время в президентской кампании тоже отказался дискутировать со всякой  мелюзгой, вроде охранника Жириновского – то ли  Мышкина, то ли Малышкина, теперь уж не вспомнить, - дабы не делиться с ним рейтингом. А теперь, когда, возглавив ЕР, Путиным как бы пошел на выборы рядовым кандидатом в Госдуму, неужели ж он снизойдет до разговоров с товарищами по выборам, со всякими Явлинскими, Белыхами, Семигиными, Жириновскими? Смешно подумать, да и нелогично. Однако и более рядовым еэровцам тоже стало невозможно дискутировать.

Во-первых, потому что нелепо и опасно озвучивать позицию «демиурга политической системы», давать от его имени обещания, делать прогнозы, делиться кадровым видением. Демиург чего доброго скажет потом: «Ты чего, парень, с дуба рухнул?» И карьере – конец. Во-вторых, потому что первый же вопрос будет: «А где ваш шеф? Он нас не уважает? Он народ не уважает?!!!» И ответить будет, в общем-то, нечего. Потому-то Виталий Третьяков, в частности, и назвал злосчастное решение ЕР об отказе от теледебатов «верным, но неправильным».

«Верным» – потому что деваться некуда, никак нельзя дискутировать. «Неправильным» – потому что оно однозначно хамское, а в хамстве правды нет. И даже не в том дело, - добавим мы от себя, поскольку Виталий Третьяков никогда такое не скажет публично, - что правды нет, а в том, что тем самым неправда выносится на публичное обозрение: нет, мол, правды тут, одно хамство.

Другое дело, что это неправда вмонтирована внутрь еще большей неправды, из-за которой сама становится как бы незначительной. На самом деле, уже плевать – будет ЕР дискутировать или нет. Сами выборы 2 декабря –  никакие не выборы, поскольку избирателю вообще ничего не предъявлено для выбора! Есть корпоративная задача легитимации постпутинской конфигурации, но причем здесь избиратели? Избиратели были причем в 1989 году, почти двадцать лет назад, когда на выборах делегатов I-го Съезда народных депутатов СССР им было предъявлено много больше и депутаты вели себя много честнее. Одни искренне верили, что спасают коммунистический строй, другие – что смогут его поколебать. Депутатам было чего сказать избирателям. Но с тех пор Россия сделала гигантский шаг, вперед или назад – дело вкуса. Люди предлагают голосовать не за программы и не за личности. Личности – невзрачные мышки - прячутся за брендами, а относительно программ достигнут один принципиальный результат – своим тотальным пофигизмом, несопротивлением навязываемому проходимцами «проходимческого консенсуса», общество санкционировало масштабный обман населения под видом предвыборных программ.

Демагоги с легкостью необычайной и обещают светлое будущее, и назначают себе иностранные государства во враги. Ложь во имя победы, карьеры, дохода стала бытовой нормой и правилами приличий не отрицается. Один «План Путина» чего стоит! Заставить всю страну обсуждать (а это тысячи вроде бы вменяемых политиков и публицистов, искренне считающих себя людьми хорошими, может быть, даже честными), а потом и голосовать несуществующий «план» – такого не позволял себе и Иосиф Виссарионович. Его пятилетки были конкретны, и, помнится, продовольственная программа «на период до 1990 года», принятая при Брежневе, которая тоже не была какой-либо программой, по крайней мере, была написана и напечатана. «План Путина» – даже не написан! Постмодерн.

Это было бы смешно, кабы не было так грустно. Я остаюсь при своем мнении. Какой бы сценарий не был реализован на выборах в декабре, а позже не президентских выборах в марте – этот выборный цикл принесет в дальнейшем стране неисчислимые бедствия, поскольку рекрутирует во власть людей духовно слабых. В лучшем случае мы просто потеряем четыре года, которые можно было бы потратить на развитие, интеграцию в мировое сообщество. Хотя много ли у человека в жизни этих четырехлетий? С годами я начинаю думать, что чудовищно мало… В худшем – реставрируем Совок, а потом обвалим его себе на голову. В еще более худшем варианте – снова доведем дело до крови. Нет нужды напоминать, что страна слишком поляризована доходами, слишком пронизана спецслужбами, слишком много тут людей вооружено, которые умеет только ловить, охранять, грабить. Ложь – слишком слабое, ненадежное связующее.

ЦИК недаром решил ставить палки в колеса международным наблюдателям – наблюдать им здесь абсолютно нечего!  Тем более, что в  компьютер ЦИКа не посмотришь. А МИД РФ недаром дал при этом конъюнктурный ответ на упреки в якобы чинящихся препятствиях. Интересно, кто-нибудь подсчитает, каков процент в этом заявлении убежденности правящего класса России, а какой  сервильности или страха перед разоблачением?

Оказывается, ограничивать международное наблюдение  – это значит не чинить препятствия, «подобные высказывания, не имеющие под собой никаких оснований, говорят лишь об аллергии определенных кругов на Западе в связи с суверенным характером российской демократической системы, развивающейся не по сценариям, написанным за океаном, а по внутренним законам, соответствующим свободному выбору, сделанному российским народом в начале 90-х годов». Наоборот, ограничивать международное наблюдение  - это, по всей видимости, значит проявлять заботу о международных наблюдателях, заботиться об их времени, которое они могут потратить с большей пользой у себя дома, поскольку что приезжай в Россию, что ни приезжай, результат очевидно не изменится.

Недаром группа молодых карьеристов – Чадаев и Григорьев – принимая огонь на себя (все ж позицию ЦИК и МИДа назвать демократической можно только с очень большой натяжкой – а тут как вроде появляются еще более отмороженные энтузиасты суверенной демократии), обратилась со следующим радикальным обращением к  главе ЦИК РФ В.Е.Чурову:

«В сложившейся ситуации мы считаем, что нормальным и естественным шагом был бы полный отказ от приглашения международных наблюдателей на выборы в Госдуму РФ. Никакой пользы не будет от того, что некоторое количество иностранных граждан приедут сюда, поворошат пальцем списки избирателей и урны на участках, чтобы потом озвучить для прессы свою - как правило, заранее известную - точку зрения. Неважно даже, на деньги чьих налогоплательщиков - российских или европейских - будет организован этот вояж. Важно, что он в любом случае не имеет смысла».

Последнее утверждение, как я уже писал выше, абсолютно верное. И карьеристам, объединяющим своим «мы» и себя и государство, которому рано еще тешить себя иллюзией демократической победы, в соответствии с той же логикой, я посоветовал бы обратиться в ФСБ России с еще более радикальной и покорнейшей просьбой - закрыть заодно и границы, чтобы вообще никто никуда не ездил. Никогда. Ни оттуда сюда, ни отсюда туда, не ворошил пальцем, не выспрашивал, не сравнивал, не обменивался заранее известными точками зрения, а то вазелина не напасешься.

Вряд ли стоит удивляться очень небольшой лжи, растворившей в тотальной лжи нашего времени. О своем обращении наши карьеристы поведали на пресс-конференции в РИА НОВОСТИ, по следам которой опубликовали следующее сообщение:  «Участники пресс-конференции приняли Обращение…»

Должен заметить, что обычно пресс-конференции не принимают обращений. На пресс-конференциях участники ее выясняют позицию устроителей, тем обычно и заканчивается. Во всяком случае, я там тоже был, мед-пиво пил (буквально, поскольку совпало с презентацией новой книги Григорьева «Fake-структуры», ни в коей мере почему-то не относящейся к сложившейся ситуации), но никакого обращения не принимал.

Более того, если бы кому-нибудь пришла в голову мысль собирать подписи под подобным обращением, я ее, безусловно, не поставил бы.

См. также другие тексты автора:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

16:17 В керченском политехническом колледже найдена вторая бомба
15:53 СКР переквалифицировал керченский теракт на убийство
15:33 Стрельбу и взрывы в керченском колледже устроил его же учащийся
14:54 Предполагаемый террорист из керченского колледжа найден мертвым в здании
14:28 Число жертв теракта в Керчи выросло до 18 человек
14:23 ЦИК отказался от подготовки пенсионного референдума
14:10 СКР завел дело о теракте в крымском колледже
13:46 НАК признал взрыв в керченском колледже терактом
13:32 В деле о взрыве в колледже Керчи появился подозреваемый
13:19 СМИ выдвинули террористическую версию взрыва в керченском колледже
12:44 При взрыве газа в керченском колледже погибли 10 человек
12:41 В Москве за взятку задержали вице-премьера Крыма
12:36 Спецпрокурор Черногории отверг обвинения в организации РФ путча
12:36 Саакашвили уличили в причастности к убийству Патаркацишвили
12:17 Госдума одобрила смягчение правил показа фильмов на кинофестивалях
12:00 В Канаде начали продавать марихуану в «рекреационных целях»
11:52 СМИ сообщили о связи убийц журналиста Хашогги с саудовским принцем
11:35 СКР завел дело из-за видео с издевательствами над пациентом магнитогорской психбольницы
11:10 Польша подписала 20-летний контракт на поставку газа из США
10:39 Глава UFC пообещал не выгонять Нурмагомедова за драку
10:30 Валентина Матвиенко станет наставником «Лидеров России»
10:15 Пилотом разбившегося на Украине Су-27УБ был глава авиации командования «Восток»
10:09 В Москве избили солистку группы «Маша и медведи»
09:47 Власти РФ хотят заставить поисковики удалять ссылки на пиратские сайты без суда
09:35 Назван лауреат Букеровской премии за 2018 год
09:28 Леди Гага объявила о помолвке
09:23 Израиль принял ответные меры после удара из сектора Газа
09:11 Илон Маск на три года отстранен от руководства Tesla
16.10 21:11 Адвокат потерпевшего рассказала об обвинении Мамаева
16.10 20:48 Москалькова попросила отсрочку от призыва для мужчин-медиков
16.10 20:29 Президент Армении принял отставку правительства
16.10 20:22 Саудовский генконсул покинул Турцию
16.10 20:03 ФСИН опровергла госпитализацию Сенцова в реанимацию
16.10 19:52 СМИ узнали о признании Кремлем недоработок в документе о чечено-ингушской границе
16.10 19:36 Медведев прокатился на беспилотнике «Яндекса»
16.10 19:26 Американский пилот погиб при крушении Су-27 на Украине
16.10 19:14 Премьер Армении Никол Пашинян подал в отставку
16.10 19:11 Суд арестовал бывшего арбитражного управляющего «Трансаэро» по делу о растрате
16.10 18:56 Расходы на нацпроекты превысят бюджет на 1,2 трлн рублей
16.10 18:31 На Украине разбился Су-27
16.10 18:18 Мамаеву предъявили обвинение в побоях
16.10 18:00 Российские ритейлеры снова пригрозили дефицитом продуктов
16.10 17:51 Млекопитающим понадобится 5 миллионов лет для восстановления многообразия
16.10 17:42 Госдума запретила рекламу дипломов на заказ
16.10 17:34 СМИ узнали о неопровержимых доказательствах убийства Хашкаджи
16.10 17:27 ВС отказался рассматривать жалобу Siemens из-за турбин
16.10 16:58 Герман Греф призвал отказаться от узкоспециальных школ
16.10 16:37 Силуанов опроверг информацию о грядущем росте цен на бензин
16.10 16:21 В Приморье передумали отправлять Пучкова в сенаторы
16.10 16:05 Представитель Минфина опроверг свои слова о секретности плана по дедоларизации
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.