Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
16 октября 2018, вторник, 12:02
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

06 ноября 2007, 15:09

ЧП пакистанского масштаба

Президент Пакистана Первез Мушарраф в минувшую субботу объявил о введении в стране чрезвычайного положения. В связи с этим по всей стране было прекращено вещание негосударственных информационных телеканалов, в пакистанскую столицу Исламабад и ряд других крупных городов вошли войска. В тот же день глава государства отправил в отставку председателя Верховного суда Ифтикхара Мухаммада Чаудхри и ещё восьмерых членов ВС, позднее они были задержаны. Новым Верховным Судьей назначен Абдул Хамид Догар. Премьер-министр страны Шаукат Азиз заявил в официальном выступлении, что в ситуации ЧП парламентские выборы «могут быть отложены на срок до одного года». По конституции Исламской республики Пакистан (ИРП), выборы должны быть проведены до середины января 2008 года. Позднее сторонники президента заявили, что пройдут в назначенный срок.

Власти объяснили введение чрезвычайного положения ростом числа терактов и активизацией боевиков-исламистов в приграничных с Афганистаном районах. Однако есть и другое объяснение: режим ЧП позволит президент сохранить за собой пост главнокомандующего сухопутными войсками страны. Ранее он обещал сложить с себя полномочия главнокомандующего в случае переизбрания на президентских выборах 6 октября. Мушарраф одержал победу на выборах, однако коллегия Верховного Суда откладывала официальное признание его президентом, что также могло спровоцировать конфликт между исполнительной и судебной властью.

Со времени своего назначения Верховным судьей Пакистана Ифтикхар Мухаммад Чаудхри предпринимал попытки ограничить власть президента и демонстрировал независимость судебной системы. В марте 2007 года он был обвинен в должностных преступлениях и отстранен от должности, однако позднее вновь возглавил Верховный суд по результатам "мирного соглашения" с президентом Мушаррафом. В свою очередь президент ещё в августе текущего года первый раз попытался ввести режим чрезвычайного положения, - очевидно, затем, чтобы избежать самой процедуры президентских выборов. Тем не менее, ему не удалось этого добиться, и он был вынужден пойти на компромисс с Верховными судом и переговоры с бывшей политической противницей Бхутто. Экс-премьер согласилась вернуться на родину при условии, что с неё будут сняты обвинения в коррупции, которые вынудили её эмигрировать после переворота 1999 года. Сам Мушарраф заявил, что сложит с себя полномочия главнокомандующего после вступления в должность премьер-министра - в результате конфликта он оказался перед угрозой потери как гражданской, так и военной власти.

Тем не менее после переизбрания президент вновь попытался избежать деления полномочий и перехватить инициативу в новом конфликте с Верховным Судом. В последние дни в Лахоре, Равалпинди, Мултане, Пешаваре и других городах прошли массовые акции протеста. Западные информагентства сообщали, что сегодня в Исламабаде отключена мобильная связь. Полиция применила силу при разгоне демонстрантов, а также взяла под контроль здания Верховных судов Пакистана и всех четырех провинций, чтобы помешать оппозиционно настроенным юристам провести свои акции. По некоторым данным, за последние дни в стране задержаны сотни правозащитников и активистов оппозиции. Бывший Верховный судья Ифтикхар Мухаммад Чаудхри призывает оппозиционеров продолжать акции протеста против введения чрезвычайного положения и диктатуры Мушаррафа.

Пресс-служба генерального секретаря ООН Пан Ги Муна выразила «серьезную тревогу в связи с задержанием сотен правозащитников и активистов оппозиции, включая специального докладчика по вопросам свободы религии или веры Асма Джаханджир».

Власти США, Великобритании и Германии призвали президента Мушаррафа восстановить конституционный порядок и гражданское правление в стране, а правительство Нидерландов приостановило программу по содействию развитию Пакистана. Представитель Евросоюза Кристина Хоман сообщила, что Еврокомиссия обсуждает возможность дополнительных санкций в адрес пакистанских властей. Тем не менее, военное сотрудничество между Вашингтоном и Исламабадом продолжается: сегодня об этом сообщили пакистанские СМИ со ссылкой на официальный Пентагон.

По накатанным рельсам

Введение военного положения – прием, который уже использовался Первезом Мушаррафом в октябре 1999 года, когда генерал пришел к власти в результате бескровного переворота. Таким образом, он сумел сохранить за собой должность начальника штаба сухопутных войск, на все восемь лет своего президентства. Режим ЧП был отменен только три года спустя, вот и теперь премьер-министра Пакистана Шаукат Азиз заявил, что «чрезвычайное положение продлится так долго, как это потребуется для восстановления демократии». Впрочем, по мнению «Коммерсанта», сегодняшнюю ситуацию в Пакистане нельзя сопоставлять с 1999 годом. Тогда на стороне Мушаррафа оказалась большая часть населения, видные представители судебной и исполнительной ветвей власти. Сегодня же активизация радикальных исламистов и противостояние Верховного суда может дестабилизировать ситуацию в стране. Кроме того, президенту пока не удалось достичь компромисса с лидером легальной оппозиции Беназир Бхутто: экс-премьер министр и лидер Партии Пакистанского народа осудила введение режима чрезвычайного положения в стране. Она прервала заграничную поездку и сегодня должна вернуться в Исламабад, однако, по данным Reuters, не планирует встречаться или вести переговоры с президентом.

Неясные перспективы

Западные СМИ расходятся как в оценке ситуации, так и в прогнозах. Генерал Мушарраф оценивается то как человек, которому удалось сплотить страну вокруг себя и добиться впечатляющего экономического роста, то как лидер, который стравил между собой все влиятельные политические силы и привел страну к политическому кризису. Однако сегодня его некем заменить, нельзя и допустить его свержения, потому что тогда в ИРП может произойти все, что угодно, вплоть до гражданской войны. «Репетицией» такой войны стали события июля 2007 года, когда федеральные войска были вынуждены взять штурмом Красную мечеть – цитадель радикальных исламистов в Исламабаде. Однако «антидемократические» акции президента и противодействие и без того слабой пакистанской оппозиции может лишить его поддержки Запада, который оказывал ему существенную, в том числе и военную помощь в борьбе с радикальными исламистами.

Ядро вопроса

Основная проблема, которая беспокоит мировое сообщество в связи с кризисом в Пакистане: кто в результате всех этих беспорядков может оказаться у «ядерной кнопки» страны (первые ядерные испытания Пакистан провел уже почти 10 лет назад)? Если это будет не Мушарраф (и не экс-глава межведомственной разведки Ашфак Первез Кияни, назначенный Мушаррафом на пост главнокомандующего), то следующими «на очереди», по всей видимости, стоят или радикальные исламисты ("отдельно взятые" Амир Чаудхури или Беназир Бхутто без союза с Мушаррафом долго не удержатся) или США.

Особую обеспокоенность вызывает возможность контроля над ядерным оружием Пакистана радикальными исламистами. Заместитель директора, ведущий научный сотрудник Московского Центра Карнеги Дмитрий Тренин отмечает, что сейчас «у власти находится, по сути дела, военное правительство, многие из высокопоставленных военных открыто симпатизируют исламистам, и что-либо сказать о будущем Пакистана довольно трудно» (см. лекцию Дмитрия Тренина Угрозы XXI века).

В 2005 году Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) сообщало, что у Пакистана есть тайные каналы, по которым в страну поставляются оборудование и технологии модернизации ядерного оружия. По мнению инспекторов МАГАТЭ, Пакистан закупает материалы только для собственных нужд. Однако само существование подобных каналов может означать, что запрещенные технологии могут попасть и террористическим группам. О возможности утечек говорит и скандал 2004 года, когда в контрабанде ядерных материалов был изобличен пакистанский ученый, «отец» пакистанской ядерной программы Абдул Кадир Хан.

В случае, если Мушаррафу или его союзникам не удается стабилизировать ситуацию, появляется реальная угроза того, ядерное оружие может оказаться в руках радикальных исламистов. Попытаться установить контроль над оружием могут США: «У США и их союзников есть планы взятия под контроль этого оружия, если Пакистан начнет распадаться, но это, как вы понимаете, может быть самой опасной ситуацией с ядерным оружием изо всех, которые нас подстерегают», - отметил Дмитрий Тренин.

В октябре 2001 года журнал The New Yorker рассказал о существовании плана, согласно которому подразделения спецназа США совместно с израильским командованием отрабатывали сценарий взятия под контроль пакистанского ядерного оружия: речь шла о захвате 24 ядерных боеголовок в случае свержения Первеза Мушаррафа. Однако, по свидетельству того же журнала, американские спецслужбы не знали точного местонахождения всех ядерных боеголовок. Существует также версия, что несколько лет назад с согласия Мушаррафа и в обстановке строжайшей секретности ядерный арсенал Пакистана был взят под контроль американцами.

Свое ядерное оружие Пакистан создал во многом благодаря помощи Китая, практически полностью оснащены китайской техникой военно-воздушные силы страны. Кроме того, Пекин ежегодно выделяет беспроцентный кредит для осуществления поставок стрелкового оружия, боеприпасов, средств связи, автотранспорта, запасных частей и оборудования, а в последнее время поставляются новейшие переносные зенитно-ракетные комплексы. Исламабад готовится приобрести у Китая шесть атомных реакторов на сумму 7 млрд долларов. После событий 11 сентября 2001 года ряд СМИ сообщали, что пакистанские власти рассматривали возможность вывоза всего или части своего ядерного арсенала именно в Китай для предотвращения захвата его исламскими экстремистами.

См. также:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

11:45 Отец Нурмагомедова опроверг попытки сына стать гражданином Украины
11:34 Минздрав задумался над «обезличиванием» пачек сигарет
11:13 Казахстан пригрозил России претензией из-за пролившегося топлива «Союза»
10:59 Самой быстро дорожающей едой в России оказалось пшено и капуста
10:40 Соглашение о границе между Чечней и Ингушетией вступило в силу
10:22 Stockmann продала последний актив в России за 171 млн евро
10:06 Власти Эквадора ввели кодекс правил для Ассанжа‍
09:34 Минюст предложил ускорить УДО для беременных женщин
09:24 Порошенко пригрозил России ответом за применение военной авиации
09:09 СМИ анонсировали признание Эр-Рияда в смерти журналиста
09:03 СМИ узнали дату возобновления пусков ракет «Союз»
08:41 РПЦ составила список «запретных» храмов Константинопольской патриархии
08:23 Умер сооснователь Microsoft Пол Аллен
08:07 Выборы главы Приморья официально назначены на 16 декабря
15.10 20:46 Минтруд отвел на переобучение предпенсионеров три месяца
15.10 19:41 СКР обвинил Исмаилова в организации похищения певца Руссо
15.10 19:38 РПЦ разорвала отношения с Константинопольским патриархатом
15.10 19:20 В деле о крушении «Союза-ФГ» появилась версия о саботаже
15.10 18:47 План дедолларизации экономики РФ останется под грифом секретности
15.10 18:18 Экс-коллега предполагаемого сотрудника ГРУ Мишкина узнал в нем официанта
15.10 17:51 Сотрудника Amnesty International похитили в Магасе и угрожали убить
15.10 17:30 Член петербургского Морского совета найден мертвым у себя дома
15.10 17:02 Полиция Кельна освободила захваченную на вокзале женщину
15.10 16:32 Минфин прорабатывает отмену накопительной части пенсии
15.10 16:05 На Skolkovo Cyberday обсудят будущее кибербезопасности
15.10 16:01 Избитые Кокориным и Мамаевым чиновники получили ордена
15.10 15:51 Обнаружена зависимость зрения от гормонов щитовидной железы
15.10 15:39 Навальному не стали предъявлять обвинение по старому делу о клевете
15.10 14:57 В центре Кельна произошел захват заложников
15.10 14:39 Песков ответил на слова Жириновского об С-700
15.10 14:12 СКР завел дело о прошлогодних пытках в подмосковном СИЗО
15.10 14:00 Счетная палата предсказала резкий рост цен на бензин в 2019 году
15.10 13:39 Кремль ответил на слова Трампа о Путине
15.10 13:34 Навальному решили предъявить новое обвинение по старому делу
15.10 13:20 Главы МИД стран ЕС приняли механизм введения санкций за химоружие
15.10 12:53 Путин разрешил ФСИН перевозить заключенных с мигалками и сиреной
15.10 12:43 Экс-мэр Махачкалы получил четыре года
15.10 12:23 Резиденты Фонда «Сколково» приглашены на форум Legal Geek в Лондон
15.10 12:10 Число заявок на конкурс «Лидеры России» превысило 50 тысяч
15.10 12:09 В Казани произошел взрыв в офисном центре
15.10 11:43 Экс-жена футболиста Тарасова обвинила его в 15-миллионном долге по алиментам
15.10 11:29 Книгоиздатели потребовали от «Яндекса» удалить пиратские ссылки
15.10 11:13 Супруга принца Гарри Меган Маркл беременна
15.10 10:46 Путин утвердил основы политики РФ по ядерной безопасности до 2025 года
15.10 10:43 Экс-сотрудник управления Путина попался на крупном мошенничестве
15.10 10:02 Юрия Стоянова госпитализировали из-за проблем с зубами
15.10 10:01 Резиденты «Сколково» в числе 20 лучших российских стартапов примут участие в конкурсе East Bound
15.10 09:44 На новый атомный ледокол «Лидер» потратят 99 млрд рублей
15.10 09:33 Трамп рассказал о «жестком» обращении с Путиным
15.10 09:29 Соперник кандидата от КПРФ в Хакасии снялся с выборов губернатора
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.