Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
22 мая 2018, вторник, 09:36
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

MilkyWay по-венгерски

Бенедек Флигоф (фото Н. Четвериковой)
Бенедек Флигоф (фото Н. Четвериковой)

Этот текст на самом деле не о фильме «Млечный путь», показанном в конкурсе первого Московского международном фестиваля авторского кино «Завтра». Этот текст – так, подразниться. Потому что, будучи москвичами и прочими россиянами, находящимися в плену у представлений прокатчиков о прокатном кино и организаций по борьбе с видеопиратством – о видеопиратстве, вы этого фильма, скорее всего, никогда не увидите.

«Млечный путь» снял венгерский режиссер Бенедек Флигоф – уже взошедшая и укоренившаяся на небосклоне звезда молодой венгерской кинематографии, обладатель более 15-ти фестивальных наград, в том числе и на Берлинале, один из самых известных тамошних режиссеров. Впрочем, что мы знаем о венгерском кино – мы, потребители дублированных фильмов, снятых на любом языке, если этот язык – английский.

Так вот, «Млечный путь» - не только снят на венгерском. Он снят по-венгерски и показан тоже. То есть те, кому удалось посмотреть его на одном из двух фестивальных показах, могут теперь хвастаться, что посмотрели недублированный венгерский фильм без субтитров и все поняли. А венгерский, чтоб вы знали, один из четырех самых сложных языков в мире.

Чтобы это заявление теперь поняли читатели данного текста, надо, пожалуй, рассказать содержание фильма. Он начинается с того, что в поле стоит палатка. Светает. Из палатки выходит молодая женщина – пописать в тишине. Писает, возвращается обратно. Поднимается ветер, палатка отрывается от земли и летит по полю. Под ней обнаруживается уже два человека, которые бросаются ее ловить. Дальше фильм продолжается тем, как в открытом бассейне с горячей водой под пристальными взорами садовых гномов сперва просто плавают, а потом и совокупляются два пожилых купальщика – старик и старуха. Потом еще есть сцена, в которой на проселочной дороге надувают яркий батут, и в нем исчезают старик с маленькой девочкой. И сцена, в которой по тропинке к дому идет старушка и вдруг умирает. И еще сцена, как ребенок с (видимо) отцом на склоне заросшего травой холма выгружают снеговика, прощаются с ним и уезжают.

Как вы, наверное, уже догадались, фильм этот снят без единого слова и состоит из одиннадцати таких коротких сцен, снятых одним планом, внешне никак между собой не связанных и происходящих непонятно где и когда. Вместе с тем зрителя не оставляет ощущение, что в «Млечном пути» рассказана захватывающая история жизни вообще, разной и одновременной, которая для стороннего наблюдателя ничуть не менее абсурдна, чем мысль о том, что 70-летние незнакомые друг с другом старики могут так запросто потрахаться в бассейне на открытом воздухе.

Фильм начинается с рассветом, а кончается после заката. Слабонервные могут придумать себе, что, мол, это один день, в котором в разных местах, например, Венгрии происходят все эти мелкие ничего не значащие события. Опытные в медитации люди могут всерьез поверить, что венгерский буддист (он и правда буддист) Флигоф снял фильм о медитации, фильм в стиле «эмбиент», как он обозначается в пресс-релизе, который нужно смотреть третьим глазом, по возможности крепко зажмурив два других. А просто зрители могут смотреть просто фильм, не заморачиваясь. Тем более что удивительным образом этот фильм, победитель конкурса «Кинематографисты современности» в Локарно-2007, использующий самый претенциозный кино-прием, который только можно придумать, - этот насквозь артхаусный и высоколобый фильм на самом деле очень прост и обаятелен.

Тем более что другие кино-опусы Флигофа вовсе не так концептуальны. Он известный режиссер-документалист, автор ярких короткометражек, а его полнометражный низкобюджетный дебют «Лес» в 2003 принес ему приз Берлинского кинофестиваля и имидж режиссера, способного загипнотизировать зрителя примерно любыми средствами.

На кинофестивале «Завтра» «Млечному пути» достался специальный приз жюри блоггеров, а профессиональное жюри никак не отметило этот фильм. Что тоже характерно: блоггеры – «тысячники» Живого Журнала tiomkin (Сергей Карамаев), vero4ka (Вера Полозкова) и drugoi (Рустем Адагамов), люди, профессионально не связанные с кино, фактически давали приз зрительских симпатий – своих. И они, как ни странно, оказались на стороне фильма, который в моем критическом пересказе выглядит как самый артхаусный выпендреж, какой только можно себе представить.

Так вот, смотреть фильм без музыки и без единого диалога, фильм, в котором мы чаще всего не видим лиц актеров и вообще не понимаем, кто все эти люди, фильм, в котором происходит непонятное, необъяснимое и незначительно, действительно интересно. Причем интересно на уровне простых зрительских инстинктов: всматриваться, хмыкать, думать, что же тут на самом деле произошло, куда можно деться на батуте, умерла или не умерла на детской площадке старушка, поймали или не поймали свою палатку незадачливые походники. И главное – что сказал мальчик снеговику перед тем, как уехать от него.

Этот вопрос, кстати, блоггер Сергей Карамаев, не выдержав задал после сеанса режиссеру. Флигов ухмыльнулся и ответил: «А ты уверен, что это не снеговик сказал девочке?» Тут не выдержала я и задала Флигофу еще вопросов про его фильм. И он ответил примерно то же самое. Смотрите сами:

- Что значит для вас приз жюри блоггеров? Он чем-то отличается от обычных фестивальных наград?

- Я счастлив, что получил его. Очень горжусь им, потому что, кажется, это первый приз блоггеров в истории кинофестивального движения.

- Как вы думаете, почему ваш фильм понравился именно блоггерам?

- «Нравиться» - такое сложное чувство, его нелегко определить. Они сказали, что «Млечный путь» - что-то такое, чего они никогда не видели. И это очень независимое кино, хотя и сделанное в очень высоком качестве. Это тоже не слишком распространенное сочетание.

- А сами вы блоггер?

- Формально нет, но мой блог – это мои фильмы.

- Ваш фильм снят в стиле «эмбиент», так написано в пресс-релизе. Что такое кино-эмбиент? Что за истории можно рассказывать в таком виде?

- «Эмбиент» - это просто ярлык для людей. Потому что, сталкиваясь с чем-то уникальным, люди чаще всего нуждаются в ярлыках. Безымянные вещи пугают. Я серьезно, потому что «Млечный путь» - это такой артхаусный хардкор, а ярлык «эмбиент» помогает подготовить аудиторию к тому, что случится на экране. Музыка в стиле «эмбиент» меньше, чем нормальная музыка, но, с другой стороны, и больше, чем нормальная музыка. «Млечный путь» такой же: меньше и больше, чем фильм.

- Сколько стоили съемки? Легко ли найти денег под такой специфический проект?

- Все сделал мой венгерский продюсер. Я не знаю всех деталей, но у него все получилось очень быстро. Я придумал этот фильм 11 месяцев назад, и вот мы уже здесь, в конкурсной программе. Венгерский кинофонд оказался очень гибким и оказал нам большую поддержку. Мы сделали кучу фотографий и зарисовок, а сценария не было. Это было необычно, но всем понравилось. И в любом случае «Млечный путь» - малобюджетное кино.

- В том, как вы рассказываете много маленьких не связанных друг с другом историй, чувствуется влияние шведского режиссера Роя Андрессона («Песни со второго этажа», «Ты, живущий»). Он для вас важен? Какие у вас вообще есть «идолы» в кино?

- Если вы посмотрите мои ранние фильмы, то увидите, что я просто без ума от этих маленьких бессвязных историй. Не знаю, почему. Возможно, потому что эти мини-истории помогают мне показать вам разные стороны вашей же собственной интерпретации происходящего. Я не верю в реальность, но верю в епифанию разных интерпретаций. Что же касается идолов, то я очень уважаю Роя Андерссона за то, что он создает собственную вселенную, и за его мудрое чувство юмора. И еще я очень люблю фильмы братьев Дарденн.   

- Что за аудитория у вашего фильма? Это «фестивальное кино», или вы бы хотели добиться того, чтобы «Млечный путь» шел в широком прокате?

- По собственному опыту: люди, которые знают, что такое медитация, открыты для этого фильма, а остальные – нет. Я не Гуру. Я не могу пробудить людей, настроить их на духовный путь. Но тем, кто уже пробудился, я могу что-то дать. Этот фильм невозможно показывать в широком прокате, потому что у него нет такой аудитории. Но я не думаю, что в этом есть какая-то проблема. Это наш мир.

- Какова будет прокатная судьба фильма?

- Мы будем показывать его на выставках, в кино, а скоро выпустим на DVD.

-  Кто играет в вашем фильме? Мы даже не всегда видим лица этих людей. Это профессиональные актеры?

- Это участники процессий и мои друзья. Кроме старушки, которая умирает на детской площадке: это известная венгерская актриса.

- Что вы будете снимать дальше? Еще один фильм в стиле «эмбиент», или какую-нибудь реальную историю?

- Это будет кое-что совсем другое. Фильм называется «Матка» (“Womb”), и это такой европейский салат: совместное производство Венгрии, Германии, Англии и т.д. «Матка» - своего рода нормальное кино, с диалогами, крупными планами и сюжетом. Это мрачная история любви двух людей, которые не могут отпустить друг друга, даже когда один из них уходит в мир иной…

Обсудить статью

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

09:33 СМИ назвали условие выдачи Абрамовичу британской визы
09:05 Ройзман заявил об уходе с поста главы Екатеринбурга
08:50 МЭР подготовило предложения по «перезагрузке» малого бизнеса
08:25 СМИ узнали о неудачных тестах российской ракеты с ядерной установкой
08:04 Майк Пенс заявил о готовности Трампа отменить встречу с Ким Чен Ыном
07:41 Собянин примет участие в выборах мэра Москвы как самовыдвиженец
02:04 На фестивале «Победили вместе» объявили победителей
21.05 21:10 В премьер-министры Италии выдвинут профессора юриспруденции
21.05 20:53 Хью Грант впервые заключит брак
21.05 20:33 Барак и Мишель Обама стали продюсерами сериалов Netflix
21.05 20:32 Джина Хаспел присягнула в качестве нового директора ЦРУ
21.05 20:16 США осудили перевыборы Мадуро
21.05 19:58 ЕСПЧ принял жалобу «Агоры» на блокировку Telegram
21.05 19:44 Неизвестные в масках открыли стрельбу из автоматов в Марселе
21.05 19:43 Путин поздравил Мадуро с победой на выборах
21.05 19:32 Глава Минздрава РФ спрогнозировала продление детства до 30 лет
21.05 19:17 Прохоров подал в суд на Навального из-за расследования о вилле Хлопонина
21.05 19:09 ГМИИ им. Пушкина собирает 6 млн на древний магический жезл
21.05 19:03 В Литве не нашли доказательств сотрудничества Баниониса с КГБ
21.05 18:55 Член ЕР предложил сэкономить на ширине дорог
21.05 18:42 СМИ узнали причину обрушения потолка в классе подмосковной школы
21.05 18:41 Убыток центра имени Хруничева составил более 23 млрд рублей
21.05 18:28 Московский ресторан оштрафован на 840 тысяч рублей за рекламу пива на конопле
21.05 18:01 США выдвинули Ирану 12 требований по новой ядерной сделке
21.05 17:42 Антон Красовский собрался выдвигаться в мэры Москвы
21.05 17:41 «Яндекс» запустит новую торговую площадку
21.05 17:35 В Новой Зеландии имеется обособленная популяция синих китов
21.05 17:08 В Подмосковье ввели электронные талоны на приемку мусора
21.05 16:55 КНР готовит отмену всех ограничений рождаемости в 2019 году
21.05 16:39 Нарышкин объявил исторический конкурс по вмешательству России в политику США
21.05 16:34 Мосгорсуд подтвердил решение оставить Малобродского в СИЗО
21.05 16:18 «Прямая линия» с Путиным пройдет без участия зрителей
21.05 16:04 Левые провели праймериз кандидатов в мэры Москвы
21.05 15:49 Вексельберг покинул пост директора «Реновы»
21.05 15:41 Профсоюз раскрыл «манипуляции» с зарплатами учителей из-за «майского указа»
21.05 15:39 Трое военнослужащих ДНР взяты в плен в ходе боя под Горловкой
21.05 14:55 Мосгорсуд не разрешил Серебренникову посещать «Гоголь-центр»
21.05 14:36 По делу математика Богатова арестован житель Ставрополя
21.05 14:31 Машков возглавил театральный колледж при «Табакерке»
21.05 14:21 Режиссер фильма «Комиссар» Александр Аскольдов скончался в Швеции
21.05 13:58 Суд отменил приговор Тесаку
21.05 13:43 Медведев запретил вице-премьерам «раскачиваться»
21.05 13:32 Двое альпинистов умерли при попытке покорить Эверест
21.05 13:06 В Корнуолле найдено погребение бронзового века
21.05 13:00 Сообщивший о ложном минировании Думы москвич арестован в Чите
21.05 12:41 Одиннадцать туристов обратились к медикам после экстренной посадки в Волгограде
21.05 12:30 Месси стал первым на планете пятикратным обладателем «Золотой бутсы»
21.05 12:18 Депутат от ЛДПР предложил давать ипотеку школьникам
21.05 12:12 В Южно-Сахалинске ввели режим ЧС из-за пожара в многоэтажке
21.05 12:05 От беспилотников на ЧМ-2018 защитят комплексы «Житель» и «Свет»
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.